Газета Спорт-Экспресс № 218 (3896) от 23 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН |
СЕКРЕТ АКСАКАЛА
" ЛОКОМОТИВ". Клуб из Забайкалья, тезка чемпиона России, - единственный участник всех турниров в российском первом дивизионе.
Этот турнир без читинского клуба представить себе уже невозможно.
ТАМ ВДАЛИ, У РЕКИ
На одной из сопок, что окружают Читу, словно пограничники, строго по причудливому периметру, стоит памятник. Сверху вниз на разбросанный в котловине город смотрит громадный олень. Кто его поставил, что он символизирует - никто не знает. Зато красиво. Это очень по-читински. Ведь столица Забайкалья - город, в котором мало логики, зато есть место лирике, делающей жизнь его жителей более интересной.
Чита, разбросанная по берегам рек Читинка и Ингода, озер Кенон и Угдан, возникла на месте острога, построенного в основанном казаками Ингодинском Зимовье. А спустя полтора века, в 1827 году, именно в эти, насколько живописные, настолько и дикие, края были сосланы декабристы. О них и об их женах Чите напоминают улица и церковь. Шедевр деревянного зодчества, выстроенный в конце ХVIII века на деньги купца Гуркина, горожане упрямо зовут "церковью декабристов", хотя ее официальное имя - церковь Михаила Архангела. Такая вот дань памяти декабристкам, часто посещавшим в ссылке этот храм. А дома, выстроенные в Чите на их деньги, стоят на улице Дамской.
О прошлом в городе вообще не забывают. Цел дом атамана Семенова, создавшего в 20-е годы прошлого века Дальневосточную республику со столицей в Чите и безуспешно воевавшего с советской властью. О Забайкальском военном округе - кузнице кадров советского генералитета - напоминает громадное здание на центральной площади, носящей, ясное дело, имя Ленина. Округ теперь называется Сибирским, но сути дела это не меняет: в ложе VIP местного стадиона "Локомотив" от больших звезд и лампасов, бывает, рябит в глазах. "Локо" военные считают своим и помогают, чем могут - от весенней уборки стадиона от снега и льда до военных билетов отдельным игрокам и чартера для всей команды.
КОЛЛЕКТИВ РЕКОРДСМЕНОВ
На читинском стадионе никакой памятной доски не увидишь. В клубе говорят, что нет повода. Стесняются. Повод на самом деле есть, и не один. Многие из главных рекордов российского первого дивизиона принадлежат именно футболу Забайкалья. Рекордсмен турнира по количеству забитых голов - нынешний тренер, а некогда форвард команды Наиль Галимов. Первенство по количеству сыгранных матчей принадлежит капитану "Локо" Илье Макиенко. Рекордсмен среди тренеров по этому показателю - Александр Ковалев, в прошлом главный тренер, а сейчас спортивный директор клуба. В нем он трудится уже 20 лет, и именно этот человек возродил в 70-е погибшую было команду мастеров Читы.
Уникальность "Локомотива", впрочем, не только в этом. Клуб из региона, не имеющего крупных промышленных предприятий, избегает в отличие от многих скандалов, связанных с жалобами игроков на неплатежеспособность. А тренеров с командой в первой лиге работали всего двое - Ковалев и сменивший его два года назад Сергей Муратов.
ВНУКИ КАК АРГУМЕНТ
- Когда вы три года назад заявили, что готовы уйти в отставку, сменив тренерскую лавку на кресло в офисе клуба, вам мало кто поверил. Обычно после работы в качестве главного тренера с непрерывным стажем 17 лет в одном клубе люди с такого поста сами не уходят. Вы ушли. Почему?
Ответ Ковалева оказался достаточно неожиданным:
- Причин несколько. Главная - нежелание летать. Я половину сознательной жизни провел в самолете. Жена тем временем детей вырастила, а три года назад внук появился. Тогда я и задумался: мне не так много осталось прожить, чтобы тратить силы и время на перелеты. Сначала была попытка руководить командой дома, а на выезде функции главного тренера отводились Андрею Недорезову. Но, как показала жизнь, это несерьезный подход к делу. Нельзя быть тренером по расписанию. В итоге я решил подыскать себе опытного преемника. Недорезов с Галимовым пока учатся, а с командой работает Сергей Муратов. Он много лет удачно трудился в Иркутске. Потом из-за конфликта был вынужден покинуть родной для него клуб, хотя специалист он сильный. Даже сертификат на работу в Южной Америке и Азии от Бразильской конфедерации футбола имеет. В свое время стажировку и учебу в Бразилии ему организовал лично бывший президент ФИФА Жоау Авеланж.
-Не тяжело двум медведям в одной берлоге? Вы ведь наверняка советы даете, критикуете...
- Бывает. Со мной порой сложно. И я Муратову благодарен за понимание и терпение. У нас хороший союз. Сегодня я больше занят добычей денег для клуба. В нашем футболе они вышли на первый план, заслоняя порой все остальное. Хотя это, конечно, неправильно.
-А как правильно?
- Если клуб тратит на трансферы игроков пять миллионов долларов, нужно не забыть о своей школе. Найти ей хотя бы в десять раз меньше. Иначе тупик. Многие провинциальные клубы не могут свести концы с концами, живут в долг. Во второй лиге играет "Ротор", нет профессиональной команды в Ставрополе, вылетает из первого дивизиона "Сокол", плохи дела в Воронеже. А ведь это заметные футбольные центры страны, клубы с богатой историей, традициями, серьезной армией болельщиков!
-В чем, на ваш взгляд, причина этих проблем?
- В ценах за труд игроков. Своих не хватает, их мало кто готовит, а спрос велик. Поэтому растут контракты, хотя богаче рядовой клуб из российской провинции за последние годы не стал.
ИМПУЛЬС ДЛЯ СИБИРИ
-Общеизвестно, что вы давно ратуете за раздел первой лиги на две территориальные зоны. Считаете, это выход?
- Это снизит расходы клубов на перелеты. У клубов Сибири и Дальнего Востока появится шанс выйти в премьер-лигу Это вызовет настоящий футбольный бум на востоке страны. У нас интерес к футболу и так растет, представительство региона в первой лиге постоянно увеличивается, а "Томь" в этом году играет в премьер-лиге. Разделение даст этому процессу новый толчок. Хотя, как у всякой затеи, у нее есть свои минусы - изоляция от остальной России, отсутствие интриги среди аутсайдеров. Вылетать, судя по всему, будет некуда. Идеальный вариант в моем понимании иной: по 18 клубов в двух первых дивизионах и три-четыре зоны во второй лиге. Это позволит ротацию между лигами увеличить, премьер-лигу расширить, в первой лиге сделать футбол праздником, а не тяжелой работой для футболистов. Им трудно одинаково хорошо проводить в режиме спаренных матчей 42 тура, летая от Тихого океана до Балтики.
-В чем секрет "Локомотива"? Клуб никогда не мог похвастать тугим кошельком, но при этом остается образцом стабильности.
- Я всегда руководствуюсь правилом: главное в жизни - реально оценивать себя и свои возможности. Если Бог не дал вам внешности Алена Делона, не нужно пытаться любой ценой стать звездой кино. До добра такие потуги не доведут. Мы жили, живем и будем жить по средствам. Я думаю, везде - в Чите ли, в "Челси" ли - важно подобрать кадры, грамотно распорядиться выделенными деньгами.
-Каков бюджет вашего клуба?
- Мы не всегда находим три миллиона долларов, но оперировать пытаемся именно этой цифрой. Клуб предпочитает не тратиться на приобретение игроков, готовя себе футболистов с помощью школы или приглашая в команду свободных агентов. Мы платим разумные премиальные и зарплаты. Если ты не можешь платить много, хотя бы отдавай все, что обещал, и без задержек.
-Кто вкладывает деньги в читинский футбольный клуб?
- В меру сил помогает железная дорога. Есть спонсоры, хотя металлургических или нефтеперерабатывающих заводов в нашей области нет. И, конечно, власти региона. Это и город, и область. Все, к счастью, понимают, что футбол в Чите - социальное явление. Я подсчитал: чтобы быть самоокупаемым, клуб при нашей средней посещаемости в шесть с половиной тысяч зрителей должен продавать билеты по 500 рублей. Мы продаем по 40. Разницу, выходит, нужно как-то покрывать.
СВОЯ ЗАДАЧА
-В союзной первой лиге была такая команда - "Памир" из Душанбе. Играла, как вы, много лет на одном уровне, а потом взяла и вышла в высший дивизион. Это реально для Читы - премьер-лига?
- Если клуб получит финансирование, с которым можно замахнуться на такие задачи, - да. Более того, мы спокойно туда выйдем. На опыте. С этим у нас все в порядке. Однако если команда не стремится выйти в элиту, это не означает, что она плоха. Растить молодежь, играть для болельщика, заманивая его на стадион хорошим футболом, - тоже задача. Мы с ней справляемся. За свою работу мне никогда стыдно не было. Всякое случалось, пару раз могли вылететь, однако себе старались не изменять. Звезд с неба мы не хватаем, но себя в обиду не даем. За это команду и уважают.
Забайкалье - самая что ни на есть российская окраина. Глухомань. До Москвы восемь часов лета. Ближайший сосед, столица Бурятии Улан-Удэ, в восьми часах на поезде. Климат - не курортный. Годовая разность температур - 80 градусов. Летом жара, а зимой Чита стоит черная от копоти и дыма, сизая от 35-градусного мороза, продрогшая от ветра.
А местный футбольный клуб живет не тужит. Обзавелся репутацией, продолжает растить стоящих игроков вроде претендента на лавры лучшего бомбардира лиги этого сезона Евгения Алхимова. Еще читинцы относительно безболезненно пережили две смены поколений, а на стадионе вырос нормального качества газон, и появились приятные соседи - небольшой ледовый дворец, крытый спорткомплекс. Сам "Локо", крепкий середняк, время от времени напоминает о себе громкими победами, огорчая фаворитов. В этом году под его тяжелую руку угодили "Химки", потерявшие очки дома, а потом "Анжи". Махачкалинцы, уступив в Чите в третий раз за сезон, сразу покатились вниз по турнирной таблице. Сам Ковалев, когда его спрашивают, как повторить этот путь - команды-трудяги, но с лицом, отличным от других, - отвечает скупо: "Работать надо".
Они и работают, насыщая жизнь "Локо" яркими красками и делая ее максимально стабильной. Собственно, именно это сочетание и позволяет читинскому аксакалу иметь лицо, отличное от других.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ |
Кадрие - Москва - Чита |