Газета Спорт-Экспресс № 209 (3887) от 13 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

13 сентября 2005

13 сентября 2005 | Бокс/ММА

КАРАТЭ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье в Москве завершился чемпионат мира по каратэ кекусин. Две из трех золотых медалей в самой престижной дисциплине - кумитэ - остались в России.

В "ЛУЖНИКАХ" ОБОШЛОСЬ БЕЗ ХАРАКИРИ

Московский турнир войдет в историю уже хотя бы потому, что впервые ЧМ проводился за пределами Японии. Причем родоначальники этого вида единоборств японцы пошли на такой шаг не от хорошей жизни. Кекусин сейчас переживает не самые благоприятные времена. Всему виной - непрекращающиеся внутри его раздоры и возникновение во всем мире бесчисленного количества федераций, что на пользу делу явно не идет. А как хорошо все начиналось...

Школа кекусин была основана после Второй мировой войны легендарным мастером Масутацу Оямой. С целью популяризации своего боевого искусства он стал участвовать в показательных боях против... быков. По самым скромным подсчетам, на счету Оямы было 52 таких поединка, и мало того, что он остался в живых, так еще троих представителей фауны отправил на тот свет голыми руками. Все эти подвиги освещались в прессе, и вскоре Ояма стал знаменитым на весь мир. Его популярность еще более увеличилась после заокеанского турне в начале 1950-х годов, когда Ояма провел несколько боев против известных местных боксеров и борцов и во всех одержал победы. Даже самовлюбленным американцам стало понятно: в том, как дерется этот японец, определенно что-то есть.

По возвращении на родину Ояма открыл свой зал, который быстро превратился в Мекку бойцов всей Японии. В их тренировках и схватках родился новый стиль, который в 1964-м получил официальное название кекусин кайкан.

Ояма считал каждый поединок своего рода тестом на выживание. Он говорил так: если ты проиграл на татами, то в реальном бою будешь убит. Перед первым в истории чемпионатом мира по каратэ кекусин, который состоялся в 1975 году, Ояма совершенно серьезно пообещал сделать себе харакири, если хоть один из его учеников потерпит поражение, и призвал всех их последовать его примеру.

Тот чемпионат произвел в мире боевых единоборств эффект разорвавшейся бомбы. Какими только заголовками не пестрели журналистские отчеты об этом соревновании! Общий смысл сводился к тому, что это "самое яростное каратэ на свете". Жесткие, а порой жестокие бои произвели сильнейшее впечатление. Кекусин обрел такое количество поклонников, что стал едва ли не самым популярным стилем.

Главной изюминкой московского чемпионата должна была стать очная дуэль, бесспорно, двух лучших школ каратэ кекусин - японской и российской. К немалому удивлению всех собравшихся (а в их числе, кстати, были сидевшие рядом в ложе VIP великие боксеры Константин Цзю и Майк Тайсон), полноценного выяснения отношений не получилось: наши оказались японцам явно не по зубам.

Кекусин, несомненно, самый суровый вид каратэ. Запрещены только удары кулаками и локтями в голову, пах и по позвоночнику. Тем не менее бойцы используют минимум защиты - лишь специальную "ракушку", прикрывающую пах. В одном из поединков я насчитал более 70 точных ударов в корпус, которыми обменялись противники. И это были отнюдь не паниковско-балагановские тычки типа "ты кто такой", а полноценные удары, в которые вкладывается вся масса тела. Можете себе представить, в каком состоянии они просыпаются на утро после турнира.

Украшением полуфиналов стал бой в категории свыше 80 кг россиянина Сергея Осипова и японца Юсуки Фудзи. Японец стартовал очень резво, сразу начав демонстрировать весь свой весьма немалый технический арсенал. Однако на исходе основного времени Осипов прижал оппонента к краю татами и в прямом смысле слова зубодробительным ударом едва не снес тому голову. Тяжелейший нокдаун. Часом позже в схватке за 3-е место Тимур Гасташев устроил Фудзи еще одну экзекуцию. На истекавшего кровью японца, право слово, было жалко смотреть.

В первом финале в легкой весовой категории (до 70 кг) наметилась еще одна российско-японская интрига. Матсуда Кадзуя начал бой с Эмилем Джафаровым так мощно, что за здоровье последнего стало боязно. Но к концу трехминутки россиянин все же подобрал ключи к защите перевшего на него как бульдозер японца и сумел перевести поединок в овертайм. Дополнительные две минуты прошли уже в равной борьбе, а когда был назначен второй, решающий овертайм, показалось, что Джафаров выглядел чуть посвежее. Однако в итоге судьи отдали победу Японии. Первую и последнюю на этом чемпионате.

Вообще, этот турнир, по сути, превратился в чемпионат России: на награды в двух других категориях - средней и тяжелой - японцы уже не претендовали. В весе до 80 кг сошлись не просто соотечественники, а бойцы одного клуба, да к тому же друзья - Шамсудин Абдурашидов и Расим Самедов. Избивать друг друга им, понятно, не очень хотелось, и рефери еще в дебюте схватки сделал обоим замечание за пассивность. Однако и после этого соперники особую активность не проявляли, а по итогам овертайма победа была присуждена Абдурашидову.

Картина почти полностью повторилась и в последнем финале вечера, в котором сошлись опять друзья - уже знакомый нам Сергей Осипов и его тезка Мелюк. Трибуны, памятуя о красивой победе Осипова в полуфинале, откровенно болели за него, и, к их радости, золото в этом довольно скучном бою выиграл именно он.

Японцы во главе с президентом Международной организации каратэ кекусин Хацуо Роямой, конечно, были расстроены, хотя виду не подавали.

- 10 лет назад я стал куратором России в мировом каратэ, - сказал Рояма. - Тогда у вас не было бойцов, способных составить конкуренцию японцам, но я не сомневался в том, что скоро здесь появятся настоящие чемпионы. Ведь ваши парни сильны не только телом, но и духом. Как видите, я не ошибся.

-Сильно расстроены неудачей своей команды?

- (Улыбается.) Я, конечно, могу, как призывал Ояма, сделать себе харакири, но, боюсь, одного моего живота будет мало, чтобы исправить ситуацию. Лучше мы будем еще упорнее тренироваться.

-К судейству нареканий у вас не возникло?

- Ни одна страна-участница официально не выразила претензий к действиям арбитров. А что касается недовольства трибун по поводу финального боя в легкой весовой категории, то могу сказать следующее. Когда разница в классе двух бойцов невелика, простой зритель порой не может определить, кто из них был лучше. Но глаз специалиста все видит. Я абсолютно не сомневаюсь в том, что судьи приняли правильное решение, отдав победу Кадзуе.

Сергей БУТОВ

Чемпионат мира. Москва. Дворец спорта "Лужники"

Кумитэ. Весовая категория до 70 кг. 1. Кадзуя (Япония). 2. ДЖАФАРОВ. 3. АЛАКАЕВ. До 80 кг. 1. АБДУРАШИДОВ. 2. САМЕДОВ. 3. ЛАГУТИН. Свыше 80 кг. 1. ОСИПОВ. 2. МЕЛЮК. 3. ГАСТАШЕВ (все - Россия). Ката. Мужчины. 1. Масахидэ. 2. Масааки. 3. Хироюки (все - Япония). Женщины. 1. Тиаки. 2. Юкико (обе - Япония). 3. БУШУЕВА (Россия).