Газета Спорт-Экспресс № 202 (3880) от 5 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 23
ПАРУС |
МИРОВОЙ ЭЛИТЕ КЛАССА "49-й" ПОНРАВИЛОСЬ В ПОДМОСКОВЬЕ
Украинские яхтсмены из Киева, серебряные призеры афинской Олимпиады Родион Лука и его шкотовый Георгий Леончук пополнили в минувшую субботу свою коллекцию наград золотыми медалями чемпионата мира по парусному спорту в классе "49-й", проходившего на подмосковных Клязьминском и Пироговском водохранилищах.
Для начала Луке и Леончуку надо было по сумме 12 квалификационных гонок попасть в "золотой флот", то есть в число 25 лучших экипажей из 66 участвовавших в чемпионате и представлявших 21 страну. Эту задачу будущие победители решили без особых усилий, регулярно занимая четвертое место, благо очки квалификационных гонок можно было забыть на следующее утро. А вот в 12 гонках за медали они "выстрелили", дважды став первыми и дважды вторыми, а их худшими финишами, два из которых, по правилам регаты, не учитываются, были два 13-х места. Чемпионская сумма Луки и Леончука - 104 очка.
Их главным соперником был английский экипаж с рулевым Крисом Дрейпером - лидером мировой классификации в этом классе. На Олимпиаде он завоевал бронзу и стоял на пьедестале рядом с украинцами. У Дрейпера тоже было два первых финиша, но на второе место его отбросили неудачи в других гонках, в одной из которых он умудрился оказаться даже последним. В итоге - 117 очков. Бронзовые награды у братьев-итальянцев Пьеро и Джанфранко Сибелло - 141 очков.
Олимпийские чемпионы из Испании Икер Мартинес и Хавьер Фернандес на этот раз выступали весьма неровно. У них были в финальной части и первый приход, и два вторых, но тяжелым грузом тянули назад финиши во втором десятке. Набрав 146 очков, испанцы заняли 4-е место.
Историческим назвал последний день чемпионата президент Международной ассоциации класса "49-й" Милав Шрофф, пояснив, что девятая по счету регата прошла блестяще, даже лучше, чем можно было предполагать, поскольку в России такое соревнование в олимпийском классе яхт проводилось впервые. "Подготовка к нему шла почти два года, и я хочу поздравить директора регаты Алексея Фомина и всех, кто был рядом с ним, с большим успехом!" - сказал в заключение Шрофф.
Первоначально чемпионат был запланирован на май, но из-за того, что Москва претендовала на роль хозяйки Олимпиады-2012, руководство Международного олимпийского комитета настояло на переносе сроков регаты, дабы исключить какое-то влияние на точку зрения членов МОК. На мой взгляд, мотив притянут за уши, но с МОК не спорят. И хотя, как известно, Олимпиады-2012 у нас не будет, яхтсмены убедились в больших возможностях, прежде всего организационных, столицы России. Будем надеяться, что руководители олимпийских классов яхт будут исходить при выборе мест проведения чемпионатов мира в первую очередь из интересов спорта и яхтсменов и не станут отвергать кандидатуру Москвы по надуманным причинам.
Молодой класс олимпийской программы ни на мгновение не пожалел о том, что регата прошла в Подмосковье. База, именуемая экспериментальной школой высшего спортивного мастерства, а на самом деле являющаяся великолепным яхт-клубом, оказалась прекрасно подготовленной во всех отношениях. Гонщики жили на комфортабельном трехпалубном теплоходе, который был пришвартован к бону возле базы. Единственное, чего не могли обеспечить организаторы, это ветер нужной силы и направления. Капризы Эола заставили поначалу перенести место старта, а затем откладывать время начала гонок - старт положено давать в лавировку, когда ветер хотя бы на некоторое время "устоится". Но и с этим удалось справиться. Так что в конце концов все было в руках самих яхтсменов.
- Наш класс сейчас является самым передовым среди олимпийских, - подчеркнул уже упоминавшийся Крис Дрейпер. - Он требует хорошей физической подготовки, ловкости, способности переносить большие психологические нагрузки. Достаточно сказать, что за гонку спортсмены теряют по два килограмма веса. "49-е" быстрее и маневреннее других олимпийских классов, поэтому и управлять ими сложнее. Но для телевидения и зрителей мы гораздо привлекательнее.
- Может быть, лет через 20 в олимпийской программе появится какая-нибудь новая яхта, еще более притягательная для молодежи, любящей скорость и экстрим, но пока доминировать будет "49-й", и, полагаю, после этого чемпионата спрос на наши лодки возрастет, - добавил Милав Шрофф.
Родин Лука, который, кстати, является вице-президентом Международной ассоциации класса "49-й", отметил, что турнир проходил в несколько непривычных условиях: после морских просторов - водохранилище, ветер, меняющий направление в зависимости от близости к берегам... Но тем интереснее было проверить свое мастерство управления парусами и лодкой. Особенность этого класса в том, что яхты даже в относительно слабый ветер развивают высокую скорость, так как несут много парусов, а у пластикового корпуса очень стремительные обводы. Порой гонка занимает меньше 20 минут, за которые участники успевают преодолеть около трех километров. Украинский экипаж оказался лучше других подготовленным физически и психологически. Кстати, усталостью, прежде всего душевной, объяснил свою относительную неудачу Дрейпер.
Что ж, нагрузки на спортсменов и впрямь выпали нешуточные - 24 гонки в течение 6 соревновательных дней! Не выдерживали даже лодки, и многим экипажам приходилось заниматься ремонтными работами перед стартом.
Для москвичей Эдуарда Скорнякова и Валерия Зацаринского 21-е место с 243 очками - отнюдь не плохой результат. Ведь для них этот класс - новинка, и, чтобы освоиться в нем, надо не менее двух-трех лет. То, что россияне попали в "золотой флот" - уже достижение: они дважды финишировали седьмыми и ни в одной гонке не были последними.
Участники чемпионата мира в классе "49-й" покидают Москву, а на смену им приезжают гонщики другого олимпийского класса - "Финн". В конце этой недели состоятся открытия Золотого кубка - так именуется у финнистов чемпионат мира среди взрослых, и чемпионата мира среди юниоров.
Всеволод КУКУШКИН
Чемпионат мира в классе "49-й" (Золотой флот) |
1. Родион Лука, Георгий Леончук (Украина) - 104 очка. 2. Крис Дрейпер, Симон Хискокс (Великобритания) - 117. 3. Пьеро и Джанфранко Сибелло (Италия) - 141. 4. Икер Мартинес, Ксавьер Фернандес (Испания) - 146. 5. Стивен Моррисон, Бен Родс (Великобритания) - 147. 6. Ян и Ханнес Пекольт (Германия) - 148... 21. Эдуард СКОРНЯКОВ, Валерий ЗАЦАРИНСКИЙ (Россия) - 243.