Газета Спорт-Экспресс № 184 (3862) от 15 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

15 августа 2005

15 августа 2005 | Остальные

ТРИАТЛОН

ГРЕМУЧИЙ КОКТЕЙЛЬ, ЗАСТАВШИЙ БОГА ВРАСПЛОХ

В подмосковной деревне Бережки на Истринском водохранилище состоялся этап Кубка России на самой короткой дистанции - в спринте.

НА ЭВЕРЕСТ ПОДНЯТЬСЯ ЛЕГЧЕ

Одному из первых триатлетов в истории приписывают следующую фразу: "Если Бог создал марафон для того, чтобы люди не придумали ничего более сумасшедшего, то триатлон застал его врасплох".

Красиво сказано. А главное - точно. Ибо нет, пожалуй, другого вида спорта, где человеческому организму была бы уготована столь же чудовищная проверка на прочность.

Началось все на Гавайях лет эдак тридцать назад. Морской пехотинец Джон Коллинз тянул там армейскую лямку на базе ВМФ США. Заспорив как-то с сослуживцами о пределах физических возможностей человека, он предложил соединить в один гремучий коктейль сразу три популярных соревнования, которые проходили на Гавайском архипелаге. Океанский заплыв на 3,8 километра, велосипедный заезд протяженностью 180 км вокруг острова Оаху и полный марафонский забег, то бишь 42 километра 195 метров.

Поначалу над Коллинзом смеялись: мол, где же отыщешь таких оглашенных, готовых разом проплыть, проехать и пробежать все три тяжелейшие дистанции? Но два десятка желающих все-таки набралось. До финиша дотянула половина из них.

С того момента эту дистанцию в триатлоне принято считать классической, а серия турниров по данному виду летнего троеборья, носит грозное название Ironman ("Железный человек").

Впрочем, триатлон, словно сказочный Гудвин, многолик и непредсказуем. Самая короткая его разновидность - спринт (800 метров - плавание, 22 км - велогонка и 6 км - бег). Следом идет олимпийский триатлон (1,5 км, 40 км и 10 км соответственно), включенный МОК с 2000 года в программу Игр. Не трудно догадаться, что "обрезание" расстояний было сделано исключительно в интересах телевидения.

В то же время нашлись смельчаки, которые дистанцию Ironman сначала удвоили, а затем и утроили! Окрестили они свою затею ультратриатлоном. Только вдумайтесь в цифры. Люди абсолютно добровольно плывут 7,6 километра, потом 360 километров крутят педали на велосипеде и после всего этого еще находят в себе силы пробежать аж два марафона! А в тройном ультратриатлоне преодолевать приходится 11,4 км вплавь, 540 км на велосипеде и 126 км бегом. В голове не укладывается...

Вы не поверите, но это еще не все. Хотя, казалось бы, ничего более экстремального выдумать уже нельзя. Однако некоторым и ультратриатлона мало. С недавних пор в Мексике каждые два года проходит многодневная гонка, которая длиннее классической в десять раз! 38 км плавания, 1800 км на велосипеде и 422 км бега. Кому-то за всю жизнь столько не осилить. А тут на все про все - ровно десять суток.

Говорят, легче подняться на Эверест, чем совладать с подобной дистанцией. Ведь у альпинистов в отличие от ультратриатлетов нет жесткого лимита времени. Мировой рекорд на этой дистанции, к слову, составляет 8 дней.

Интересно, что сказал бы старина Коллинз, если бы узнал, какие невероятные формы приобрело в XXI веке его детище?

ОТ СМЕРТИ - НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Россия в олимпийском триатлоне звезд с неба пока не хватает. Зато в ультратриатлоне у нас даже чемпион Европы есть! Зовут его Александр Симонов, причем он единственный представитель нашей страны в этой спортивной дисциплине.

Глядя на этого крепкого поджарого усача, которому на днях стукнет 46, невозможно поверить, что в середине 80-х он был неизлечимо болен. И шансов остаться в живых, по мнению врачей, не имел ни малейших.

За два года службы в Афганистане Симонов четыре раза перенес гепатит и вдобавок переболел малярией. В 84-м он вернулся в родной Питер с диагнозом цирроз печени. "Не повезло тебе, парень. Максимум лет пять еще протянешь", - сочувственно слышал он, кочуя по больницам.

- По счастью, мне тогда попалась на глаза научно-популярная книжка, где утверждалось, что печень - орган, способный к регенерации, но для этого необходима длительная аэробная нагрузка, - вспоминает Симонов. - Ну и строжайшая диета, естественно. Бегать я не мог - живот разрывался от боли. В итоге купил велосипед. Накручивал на нем от 6 до 10 часов в день. Личное же мое достижение - 16 часов в седле без перерыва. И постепенно действительно все пошло на поправку. На здоровье, тьфу-тьфу, давно не жалуюсь. Однажды я поинтересовался у врача, не стоит ли тем, у кого также больная печень, попробовать перенять мой метод? "Да ты что, - ахнул тот. - Как мы можем кому-то посоветовать по 10 часов не слезать с велосипеда?!"

Симонов не просто выжил. Демобилизовавшись из армии в чине майора, в 33 года он решил начать новую жизнь. Увлекся триатлоном. Стал бегать и плавать, потихоньку наращивая обороты. Организм с нагрузками справлялся уже спокойно.

В 37 он выполнил норматив мастера спорта. Правда, на коротких дистанциях тягаться с молодежью было все труднее, и Симонов переключился на ультратриатлон. Менее интенсивный, но куда более суровый, в котором скорость уступает место выносливости, а счет идет не на часы - на сутки. В 2000-м он выиграл чемпионат Европы, а в прошлом году на первенстве мира завоевал бронзу.

Когда я спросил, что в ходе соревнований для него самое тяжелое, Александр сразу погрустнел.

- К сожалению, из-за финансовых проблем я вынужден ездить в одиночку. При том что зарубежных ультратриатлетов всегда сопровождает целый штаб помощников, включая массажистов и механиков. Если в триатлоне любая помощь спортсменам на дистанции запрещена, то у нас таких ограничений нет. Иностранцам вполне по карману содержать солидный обслуживающий персонал. Благо у многих из них есть спонсоры - крупные фармацевтические компании, которые производят витамины. А я работаю тренером в бассейне "Динамо" и рассчитывать могу разве что на свою зарплату да на небольшую поддержку знакомых бизнесменов. В шутку называю себя профессиональным попрошайкой, потому что нахожусь в вечном поиске денег для участия в соревнованиях.

Симонов помолчал и продолжил:

- Знаете, какая моя главная мечта? Собрать нужную сумму на поездку в Мексику. Там в ноябре 2006-го состоится десятидневный марафон по ультратриатлону. Вот это будет настоящая гонка на выживание!

-Почему за столько лет никто, кроме вас, так и не проявил в России интереса к ультратриатлону?

- У нас спорт на выносливость вообще не очень развит. Немало ребят я пытался сагитировать - и неизменно натыкался на встречный вопрос: "А что мне за это будет?" "Если говорить о гонорарах, - объяснял, - то на ультратриатлоне шибко не разбогатеешь. Зато получишь удовольствие оттого, что тебе подвластны время и расстояние, научишься пропускать их через собственный организм. Вся прелесть здесь и заключается в смене движения, ритмов, среды..."

СПЕЦПРИЗЫ ОТ ПУГАЧЕВОЙ

С Симоновым мы познакомились в Бережках, куда для поддержания формы он заявился на ветеранский чемпионат России. Спринт - не ультратриатлон, нагрузка тут не такая колоссальная, поэтому от желающих скрестить шпаги в троеборье не было отбоя. Что характерно, помимо профи в протоколе оказались любители триатлона всех возрастов.

Самому младшему из них едва исполнилось 15. Старейшим же участником бережковского триатлона стал 73-летний Иннокентий Южаков из Новосибирска. По его бодрому виду после финиша совершенно нереально было предположить, что за плечами у дедули в общей сложности почти 30 километров. Но на всякий случай я сперва осторожно справился у Иннокентия Васильевича о самочувствии.

- Спасибо, сынок, за заботу, - усмехнулся Южаков, - но меня нагрузками не испугаешь. Я до сих пор на лыжах в 70-километровом сверхмарафоне участвую! А летом на триатлон перехожу. Нынешний старт для меня в этом году уже третий и, полагаю, не последний.

-Откроете секрет спортивного долголетия?

- Все очень банально. Никогда не пил, не курил и лень-матушку от себя гнать старался. Я ведь уже полвека в школе учителем физкультуры тружусь и ни о какой пенсии даже слышать не желаю...

У профессионалов первое место занял член сборной России по олимпийскому триатлону Антон Чучко. При этом в абсолютном зачете лучшее время показал 18-летний Александр Брюханков, выступавший в юниорской категории.

Особый шарм бережковскому мероприятию четвертый год подряд придает участие в нем - кого бы вы думали? - Аллы Пугачевой! Не в качестве спортсменки, разумеется, а как члена оргкомитета. Жители Бережков и окрестных деревушек бурным потоком стекались к торжественному открытию соревнований, чтобы поглазеть на Примадонну.

Пугачева и триатлон. Сочетание, честно говоря, странноватое. Ларчик, однако, открывается просто. У Аллы Борисовны дом на берегу Истры, буквально в двух шагах от трассы. Организаторы прознали об этом и в 2002 году, собравшись с духом, пригласили певицу на триатлон. Та из любопытства согласилась. По рассказам очевидцев, диковинное зрелище Пугачевой настолько понравилось, что на церемонии награждения она неожиданно появилась с дюжиной специальных призов для победителей.

С тех пор это стало доброй традицией. На сей раз, правда, в придачу с Максимом Галкиным она лишь напутствовала триатлетов перед стартом. А на закрытие вопреки ожиданиям не пришла, сославшись на недуг. Тем не менее без фирменного презента певицы - ее коллекционного издания дисков в бархатной коробке - чемпионы в Бережках все равно не остались.

Александр КРУЖКОВ