Газета Спорт-Экспресс № 176 (3854) от 5 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

5 августа 2005

5 августа 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЮБИТЕЛИ

МЯЧ, ПИВО И САРДЕЛЬКИ

БОЛОТНЫЙ ФУТБОЛ.Пеле приписывают фразу о том, что Россия выиграет чемпионат мира по футболу не раньше, чем Бразилия - по хоккею. Сам Король от этих слов, правда, открещивается. И правильно. Об успехах бразильских хоккеистов до сих пор ничего не слышно, а россияне чемпионат мира по футболу выиграли уже дважды подряд. Правда, с незначительной оговоркой - по футболу на болоте.

ЧТО ТАКОЕ SUOPOTKUPALLO?

Название этого придуманного финнами вида спорта на наш слух звучит, согласитесь, как-то несерьезно. Suo- в этой сложной лингвистической конструкции означает, естественно, "болото", а вторая часть термина не имеет никакого отношения к пресловутой "работе с судьями".

Рассказывают, что родился болотный футбол лет десять назад - из тренировочного упражнения, с помощью которого в летний период укрепляли голеностоп финские горнолыжники. Но очень скоро стало ясно, что играть в футбол, погружаясь по ходу дела в финские недра когда по щиколотку, а когда и вовсе по пояс, - занятие очень любопытное, азартное и веселое. Однако самим этим открытием дело бы, наверное, и ограничилось, если бы не сотрудник муниципалитета финского городка Хюрюнсальми Юркки Вяйянен, который с завидной энергией взялся за раскрутку нового вида спорта - в том числе и коммерческую. В результате нашлись первые спонсоры, и в 1998 году в окрестностях Хюрюнсальми прошел первый чемпионат Финляндии по болотному футболу.

На следующий год турнир стал международным и был назван (а почему нет?) чемпионатом Европы, а с 2000-го приобрел уже статус чемпионата мира. Ни УЕФА, ни ФИФА к начинанию отношения не имеют, но организаторов болотных первенств это не слишком беспокоит. С каждым годом их турнир становится все более популярным, географическое представительство и бюджет растут, а количество команд - участниц чемпионатов мира по болотному футболу в последние годы остается неизменным лишь по одной причине. 15 топких полей Swamp Arena (имя уникального стадиона образовано теперь уже от английского названия игры - swamp soccer) просто не могут "переварить" - в хорошем смысле этого слова - больше классической для болотных мундиалей нормы 270 команд.

Юркки Вяйянена в Финляндии уже прозвали Болотным Бароном, и это неудивительно. Достаточно сказать, что в результате усилий его единомышленников бюджет чемпионатов мира в последние годы вплотную приблизился к миллиону евро, а в турнире 2005 года принимали участие футболисты из десяти стран мира. Естественно, Болотный Барон давно забросил прежнюю чиновничью работу, а скоро, по всей видимости, и вовсе расстанется с Хюрюнсальми. В следующем году истекает срок договора на аренду земли для Swamp Arena, и с 2007-го мировое suopotkupallo переедет куда-то под Тампере - говорят, болота там не хуже, а места побольше...

ТОП-ФУТБОЛ

Что же все-таки влечет людей играть в футбол именно на финских топях? Что за зверь такой - swamp soccer? Правила игры мало чем отличаются от мини-футбольных - игра идет пять на пять, ворота примерно такой же высоты (правда, заметно шире). Разве что угловые, ввод мяча из аута и пенальти выполняются ударами с рук - вот и все отличия. Главная изюминка происходящего - естественно, само поле. Но тут нужно сделать важную оговорку: 15 полей болотного комплекса Swamp Arena очень различаются по степени топкости. Некоторые, особенно в сухое лето, подобное нынешнему, представляют собой просто кочковатые поляны, на которых вполне можно играть в футбол и проводить достаточно осмысленные комбинации.

А вот худшие из болотных полей - совсем другая история. Там уже не до изысков. В прошлом году (он как раз выдался в Финляндии дождливым) в первый же день чемпионата мира организаторы сократили количество игровых полей до 14. Пятнадцатое было закрыто от греха подальше после того, как одного из вратарей пришлось вытаскивать из болота усилиями обеих команд.

Это, конечно, случай нетипичный. Но ситуация, при которой опорная нога футболиста погружается в финские недра по колено, а то и глубже, для болотного футбола почти норма. На некоторых участках топких полей передвигаться на четвереньках гораздо удобнее, чем на двух конечностях, и опытные болотные футболисты, ничуть не смущаясь внешней неказистостью такого способа перемещения в пространстве, выбирают именно его.

И что же во всем этом хорошего, вправе спросить читатель. Во-первых, достаточно просто попробовать вступить в эту игру, как чувствуешь, что азарт болотного футбола начинает проникать в тебя с каждым новым шагом по жидкой грязи. А во-вторых (и это, наверное, самое важное), собственно футбол на болотных чемпионатах мира - отнюдь не главное. Пожалуй, лишь для участников турнира профессионалов (а это всего 40 команд из 270) да для тех, кто добрался до стадии четвертьфиналов в остальных категориях (одновременно проводятся еще четыре турнира - любительский, женский, микст и VIP-чемпионат в так называемой бизнес-лиге), спортивный результат на турнире действительно имеет значение.

Подавляющее же большинство участников приезжают под Хюрюнсальми просто отдохнуть. Побыть на природе, послушать живую музыку, целыми днями звучащую с импровизированной эстрады, попить пива, которое льется здесь рекой, поесть традиционных сарделек - они реализуются тоннами. А заодно и подурачиться на болотных полях, участвуя в своеобразном футбольном карнавале: костюмы, в которых выходят на поле некоторые команды, не имеют ничего общего со спортивной формой и заслуживают отдельного описания. Это могут быть изысканные светские "френчи", женские наряды на футболистах-мужчинах, а то и практически полное отсутствие какой-либо одежды вообще...

Однако чем ближе последний день чемпионата мира и розыгрыш наград, тем менее фестивальной становится атмосфера на Swamp Arena. Карнавальные персонажи болотных мундиалей к этому времени уже, как правило, отправляются домой, и на первый план все-таки выходит футбол. Именно тут-то на чемпионатах мира уже второй год подряд и наступает российское время...

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА

Ставшие в нынешнем июле двукратными болотными чемпионами мира футболисты команды "Пенза-Центр" участвуют в этих турнирах уже пять лет - с 2001-го. С первого же захода завоевали бронзу, потом стали четвертыми, но заряженностью на победу явно произвели впечатление на финнов и прочих любителей топкого футбола. Во всяком случае, в 2003-м, когда на официальном сайте болотного чемпионата мира проводился опрос с предложением сделать прогноз на предстоящий турнир, подавляющее большинство респондентов победу в состязании профессионалов отдали команде "Пенза-Центр".

Наверное, сглазили. Очередная, третья подряд, неудача в полуфинале отодвинула мечту пензенских футболистов о "болотном золоте" еще на год. Но с тех самых пор целеустремленная российская команда на Swamp Arena больше не проигрывала. Наблюдая сейчас за матчами пензенских футболистов, невольно ловишь себя на мысли: эти ребята как будто родились и провели на болотах всю сознательную жизнь - настолько уверенно они перемещаются по вязкой жиже и обращаются с мячом, казалось бы, безнадежно увязающим в финских недрах. Кстати, нынешняя победа "Пензы-Центра" стала особой еще и потому, что в финале ей противостояла другая российская болотная дружина - питерская "Лира". Похоже, старая забава финских горнолыжников скоро может стать в России национальным видом спорта. Ведь чего-чего, а грязи-то у нас хватает. Недаром почин Юркки Вяйянена подхватили в Ленинградской области, где в окрестностях города Тосно уже на протяжении нескольких лет (правда, не слишком регулярно и организованно) проводится чемпионат страны. Кстати, именно с него и начался путь к мировому триумфу футболистов команды "Пенза-Центр". Об этом рассказывает их капитан Михаил Белов:

- Наша команда образовалась еще в 2000 году. Мы участвовали в соревнованиях по пляжному футболу и совершенно случайно из объявления на радиостанции "Европа-Плюс" услышали, что где-то под Петербургом будет проходить первый чемпионат России по футболу на болоте. Заинтересовались - тем более что организаторы обещали вывезти победителей на чемпионат мира в Финляндию. Так все и началось.

-Сколько игроков осталось из того состава, который в первый раз ездил на чемпионат мира?

- Четверо. А наш вратарь Вадим Шумаев - обладатель и вовсе уникального достижения: за эти пять лет он провел все матчи "от звонка до звонка", без единой замены. Вообще, одним из залогов успеха нашей команды стал именно сложившийся коллектив. За пять лет у нас не было ни единой ссоры или конфликта, хотя почти любой коллектив за такое время разбился бы на какие-то группировки. Даже приглашая новых игроков, мы в первую очередь ориентируемся на их человеческие качества. Часто бывает, что какой-то человек хочет играть у нас и полностью подходит по чисто футбольным параметрам, но мы все равно решаемся на это очень осторожно. Общим советом всей команды.

-В прошлом году вы добились цели - завоевали первое место. Какие стимулы остались для того, чтобы вновь приезжать на болота и кому-то что-то доказывать?

- Стимулы простые. За всю историю чемпионатов мира турнир профессионалов выигрывали только три команды - есть два трехкратных финских победителя и мы, пока еще двукратные. Так что пока есть к чему стремиться.

-Какие-то финансовые дивиденды болотные успехи приносят?

- Мягко говоря, не слишком. Чтобы поехать на первые турниры, мы просто скидывались и набирали необходимую сумму. Сейчас, после наших успехов, в Пензе узнали о таком виде спорта, как болотный футбол, и немного нам помогают. В этом году впервые за все время город выделил автобус, на котором мы доехали до Финляндии. Но сказать, что мы таким образом что-то зарабатываем, конечно, нельзя. Зато в Пензе болотный футбол уж точно потихоньку становится "национальным видом спорта"...

СЛОВО ЗА ДЕВУШКАМИ

Стоит добавить, что уже второй год в болотных чемпионатах мира участвует и женская команда из Пензы - "Академика", сформированная на базе местного Университета архитектуры и строительства. В прошлом году девчонки проиграли в четвертьфинале, а в этом заняли третье место. На них, ей-богу, стоит посмотреть. Давно известно, что с русскими женщинами не сравнятся никакие другие, но зрелище отчаянной до самоотречения борьбы футболисток "Академики" с болотами, с соперницами, с мячом, с самими собой все равно поражает воображение. Поэтому, когда капитан пензенских футболисток Ирина Великанова обещает, что на будущий год они обязательно выиграют чемпионат мира, ей трудно не поверить. Они действительно выиграют.

Возможно, сами того не ведая, финны изобрели свой парадоксальный suopotkupallo именно для нас. Если самим родоначальникам он нужен скорее для отдыха, то нам - для самоутверждения. Разница принципиальная. И один факт налицо уже сейчас. С помощью болотного футбола made in Suomi мы уже утерли нос снисходительно-ироничному Пеле. Пусть сам Король теперь и отказывается от незадачливого пророчества про неведомых миру бразильских хоккеистов...

Владимир ЮРИНОВ

Хюрюнсальми