Газета Спорт-Экспресс № 165 (3843) от 23 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1
ХОККЕЙ |
НХЛ |
ДРУГАЯ НХЛ
Вчера поздно вечером локаут официально завершился: основной закон лиги, накануне ратифицированный игроками, был принят хозяевами клубов и руководством НХЛ.
Таким образом, лига, закрытая 15 сентября 2004 года, сегодня возобновляет свою работу. Но будет ли НХЛ прежней всемогущей лигой, у которой нет конкурентов, - большой вопрос.
Слава МАЛАМУД |
из Вашингтона |
Когда в октябре игроки Национальной хоккейной лиги вновь наденут игровые свитера своих клубов и выйдут на лед, им наверняка предстоит испытать множество новых и странных ощущений. Речь не только о том, что эти самые свитера, за отсутствием рекламных нашлепок, будут как минимум килограммов на десять легче, чем те, которые парням пришлось разнашивать в Европе. И не только о том, что после годичного отсутствия немудрено забыть, как выглядит полный двадцатитысячник. Вернувшихся "с холода" энхаэловцев ждут новые трудовые обязательства, новая игра, новая лига.
ДРУГИЕ ДЕНЬГИ
В первую очередь это касается, конечно же, денег - того, из-за чего, собственно, и разыгрался весь пресловутый сыр-бор. НХЛ, как было убедительно доказано независимыми экспертами, они очень нужны. Новое соглашение между лигой и профсоюзом призвано урезонить владельцев-транжир и выравнять возможности команд. Можно только надеяться, что эти задачи будут выполнены.
Денег будет меньше. Главным образом это касается игроков, из которых редкая птица теперь долетит до четырех-пяти миллионов. Не будет больше холиков и хэтчеров, получавших за выслугу лет тяжеловесные контракты от команд-толстосумов. Честолюбивым новичкам придется рвать жилы и молиться на чудо, чтобы получить миллион "бонусами". В общем, текущие расходы будут строго ограничены.
Но станет ли денег больше у команд? У прибыльных и неприжимистых, тех, кто раньше с улыбкой отстегивал игрокам по 60 миллионов, - несомненно, но они и тогда не нуждались. А вот убыточные клубы таковыми быть не перестанут. Что тратить на игроков 25 миллионов до локаута, что после - все равно, все едино. Другое дело, что попадание в плей-офф, а вместе с ним прибыль от дополнительных матчей и рост популярности клуба теперь станут более досягаемыми.
Но наиболее жалкие представители социальных низов (а в их число входят "Каролина", "Нэшвилл", "Флорида" и даже именитый "Эдмонтон") по-прежнему находятся в серьезной опасности банкротства, и потолок зарплат отнюдь не станет панацеей. "Финикс", "Атланта" и "Вашингтон" поддерживаются на плаву искусственно и нуждаются в финансовых вливаниях или резком увеличении числа болельщиков. "Питтсбургу" нужен новый стадион и новые источники доходов. Потенциально губительного для этих команд второго года локаута избежать удалось, но проблемы никуда не ушли, и перед Бэттменом все еще может встать вопрос о сокращении лиги.
Не станет больше денег и у самой лиги: тут скорее намечается обратная тенденция. Капризный американский болельщик уже успел забыть, что такое НХЛ, а ведь ее благосостояние целиком и полностью зависит от него, а не от его преданного, но малополезного канадского брата. Отвернулись от НХЛ и телевизионщики: телеканал ESPN не только не продлил контракт с лигой, но и весь год проводил на своем веб-сайте яростную антихоккейную кампанию, видимо, для того, чтобы напакостить преемникам. Так что сердца американцев придется завоевывать заново, и исход этой битвы далеко не предрешен.
Как НХЛ собирается ее выигрывать? При помощи косметики, разумеется.
ДРУГИЕ ПРАВИЛА
Тот факт, что американцам не слишком нравится хоккей в его нынешнем виде, общеизвестен. Скорости и контакт - дело хорошее, но шайбу все равно плохо видно. И голов в последнее время становилось все меньше и меньше, а новейшие оборонительные схемы, имеющие такой сногсшибательный успех на льду, не пользуются народной любовью. В связи с этим специально созданный комитет НХЛ рассмотрел за время локаута множество предложений по изменению правил и регламента. Причем некоторые из них были настолько радикальны, что возникали опасения, хоккей ли нам собираются предложить в новом сезоне или еще какого зверя.
К счастью (во всяком случае, к моему личному), наиболее спорные идеи все-таки не прошли, но перемены грядут, и их будет много. Главная из них - отмена красной линии, которой уже очень давно требовали сторонники атакующего хоккея. В сезоне-2004/05 это правило уже было "обкатано" в АХЛ, но говорят, что для многих из заинтересованных лиц решающим аргументом стала игра США - Швеция на последнем чемпионате мира. В матче двух команд, составленных из игроков НХЛ "средней руки", победили американцы (5:1), причем два гола были забиты в результате длинных передач. Вроде бы это окончательно убедило всех в том, что "вертикальная игра" - не чисто европейский феномен.
Лично я пока не уверен в том, что эта "европеизация" правил принесет желаемые результаты. В конце концов, это изменение направлено не на улучшение качества игры (в НХЛ играют в хоккей куда более высокой пробы, чем в Европе), а на переход от одной тактики к другой. Однако не следует забывать, что "капкан" был выдуман не в Канаде, а в Швеции, причем как раз с целью противостояния длинному пасу. А на маленьких площадках НХЛ, где играют самые габаритные защитники в мире, перекрывать кислород "вертикальной игре" будет еще легче. Во всяком случае, в тех матчах АХЛ, которые мне довелось посмотреть в этом сезоне, часто наблюдалась именно эта тенденция. Не привела бы отмена красной линии к еще большему распространению и ужесточению "капкана".
Кроме этого будет введено действующее ныне в Европе правило офсайда. Это, однако, не "европеизация": такое правило существовало в НХЛ и раньше, но было отменено в попытке облегчить командам переход от обороны к атаке. Попытка провалилась, и офсайду, пусть и с некоторым опозданием, вернут человеческий вид. Проброс тоже станет европейским: эта корректива внесена по инициативе игроков, обеспокоенных высокой травматичностью скоростных столкновений за воротами.
Порежут, наконец, и вратарские щитки. В новом сезоне голкиперы НХЛ выйдут на лед в доспехах, больше напоминающих то, в чем играли Третьяк и Тони Эспозито, а "матрацы" Кипрусоффа и Жигера лягут на гильотину. Прекрасная инициатива, если только того, что останется, будет достаточно для обеспечения безопасности стражей ворот.
Уже который раз НХЛ объявляет об ужесточении борьбы с тактикой мелкого фола: зацепами, захватами и толчками игроков, не владеющих шайбой. Теперь лига обещает, что борьба не просто ужесточится, а превратится в настоящие репрессии: количество удалений за мелкие фолы должно побить все рекорды.
И наконец - самая сочная кость, брошенная американскому телезрителю: буллиты. Янки не понимают и не принимают ничьих (их нет в бейсболе и баскетболе, а в американском футболе ничейный результат случается не чаще, чем раз в десять лет), а буллитная лотерея - вещь веселая, щекочущая нервы. Не прошло пока предложение не начислять очков за проигрыш по буллитам, но окончательно от него лига не отказалась.
Овертайм "три-на-три", которым пугали консерваторов в последний месяц, тоже не нашел достаточной поддержки. А вот расширение плей-офф до 20 команд еще может произойти, но уже не в этом сезоне.
ДРУГОЕ ВОСПРИЯТИЕ
Итак, результаты годичного противостояния - перед нами: НХЛ исполнена желания меньше тратить и больше получать. И уравнивание возможностей клубов, и изменения в правилах имеют главной целью привлечение к игре новых болельщиков. Интрига популяризирует любой чемпионат: все любят болеть за команду, у которой есть шансы на успех, и чем больше таких команд, тем лучше для лиги. Открытый, атакующий стиль авантажно смотрится для неофитов и греет душу телевизионщикам.
Но есть и третья составляющая коммерческого успеха: качество самого продукта. А оно определяется классом игроков. Не дадут ли урезанные зарплаты в НХЛ шанс европейским клубам конкурировать с Америкой за рабочую силу? В первую очередь, естественно, это касается суперлиги. Что ж, возможно, и дадут, и думаю, что уже в этом сезоне значительная часть бывших энхаэловцев (главным образом россиян и чехов) предпочтет остаться в российских клубах. Суперлига останется лишь второй по зарплатам лигой мира, но НХЛ притормаживает, а наши олигархи и не думают, и разрыв сокращается.
Однако вряд ли в Северной Америке будут лить по этому поводу слезы. Во-первых, звезды первой величины все равно будут играть здесь, а если средненьких европейцев заменят "чуть более средненькие" канадцы, от этого будет только лучше и Америке (по крайней мере фамилии произносимые), и Европе (качество ее продукта повышается скачками). Во-вторых, европейцев заманивает в НХЛ не только зарплата, но и возможность попробовать силы в лучшей лиге мира, что для честолюбивого спортсмена - огромный стимул.
Наверное, "золотая молодежь" теперь не будет так торопиться умахнуть за кордон, и отечественному болельщику не придется расставаться с будущими Овечкиными и Малкиными до достижения ими совершеннолетия. Но нынешний-то Овечкин все равно уехал, несмотря на то, что в Омске ему давали в два раза больше, чем в Вашингтоне. НХЛ и Америка по-прежнему могут кружить голову. В том числе и деньгами (если Овечкин действительно станет суперзвездой, то те деньги, что он недополучит от "Кэпиталз", с лихвой компенсируются рекламными контрактами), но главным образом - накалом страстей, силой соперников и удовлетворением жажды крови, свойственной молодежи. И, конечно же, Кубком Стэнли, за который молодые и не очень молодые бойцы вновь пойдут в бой этой осенью.