22 июля 2005 | Футбол - Италия

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Патрик ВИЕЙРА

РАД ВНОВЬ ПОРАБОТАТЬ ПОД НАЧАЛОМ КАПЕЛЛО

Чемпион Италии туринский "Ювентус" не очень любит тратить большие деньги, но если делает это, то исключительно после согласования с главным тренером и кропотливой работы с нужным игроком. Именно в результате такой политики игроком этого клуба только что стал знаменитый француз.

Его переход из "Арсенала" обошелся туринцам в 20 миллионов евро.

Половина суммы будет выплачена англичанам в самое ближайшее время. Еще 5 миллионов полагаются продавцу до 14 июля 2006 года, а оставшиеся 5 миллионов - до 14 июля 2007 года. Сам француз подписал с туринцами пятилетний контракт, согласно которому будет получать, по данным La Gazzetta dello Sport, 3,7 миллиона евро в год.

Я БРОСИЛ ВЫЗОВ СУДЬБЕ

-"Ювентус" провел большую работу по подготовке вашего трансфера. Довольны, что оказались в этой команде?

- Горд тем, что попал в "Ювентус". Для меня переход стал вызовом судьбе, я попросту не мог отказаться от подобного испытания. "Ювентус" - одна из сильнейших команд Европы, а в Италии он буквально обречен на победу в чемпионате. В крайнем случае на второе место.

-Трудно далось решение уйти из "Арсенала", в котором провели девять лет?

- Не скажу, что легко. Однако я отношусь к людям, которые, приняв решение, идут до конца. В жизни, безусловно, немало места для сантиментов, но хватает его и для новых задач. Я попытался сделать так, чтобы одно не ущемляло другое.

-Согласны с тем, что в "Ювентусе" будет проще выигрывать, чем, скажем, в том же "Арсенале"?

- Игра за "Арсенал" подарила мне возможность завоевать несколько трофеев, так что грех жаловаться. Теперь судьба предоставляет шанс побороться за новые призы в другой стране, с другим клубом. Повторяю: я принял вызов судьбы.

РАЙКАРД БЫЛ МОИМ КУМИРОМ

-Правда ли, что "Ювентусу" пришлось всерьез побороться за вас с мадридским "Реалом"?

- Все проще, чем это пытаются представить. Когда пришло время сделать выбор в пользу того или иного продолжения карьеры, я посчитал, что именно "Ювентус" является самой стабильной и надежной командой, а потому считаю свой выбор правильным.

-Выходит, Тюрам оказался убедительнее Зидана, уговаривая вас выбрать именно его клуб?

- И Лилиан Тюрам, и Зинедин Зидан - мои друзья. Я не отрицаю, что разговаривал и с одним, и с другим. Причем мы обсуждали вопросы моего трудоустройства. Однако не надо забывать, что все решения взрослый человек принимает сам. А потому всю ответственность за выбор беру на себя.

-Фабио Капелло еще много лет назад утверждал, что вы станете достойным наследником Франка Райкарда. Что на это скажете?

- Мне очень по душе подобное сравнение. Голландец всегда был одним из моих кумиров. Рад, если удалось оправдать выданные авансы.

ПРИШЛОСЬ КОНКУРИРОВАТЬ С АЛЬБЕРТИНИ И ДЕСАЙИ

-Каковы впечатления о пребывании в том "Милане", который тренировал Фабио Капелло?

- Никогда за эти годы не забывал про синьора Капелло. Выпускал он меня на поле нечасто, но тренера можно понять: я был слишком молод, а конкурировать приходилось с такими асами, как Деметрио Альбертини и Марсель Десайи. Капелло заставлял меня трудиться в поте лица, и эти уроки впоследствии пригодились. Но одно из главных воспоминаний - он обладал удивительным умением настраивать команду на матч. Всегда находил и для меня нужные слова. Так что с удовольствием вновь окунулся в работу с этим наставником.

-Можно ли считать, что "Ювентус" имеет теперь в составе самую сильную в мире пару опорных полузащитников - Эмерсон - Виейра?

- Не знаю. Зато уверен, что с удовольствием сыграю в тандеме с бразильцем - одним из лучших футболистов мира в своем амплуа.

КТО МОГ ПРЕДСКАЗАТЬ ПОБЕДУ "ЛИВЕРПУЛЮ"?

-Главная цель на сезон - победа в Лиге чемпионов?

- Очень хочу выигрывать, иначе не перебрался бы в "Ювентус". Велико желание стать чемпионом Италии, но понимаю: сделать это в борьбе с "Миланом" и "Интером" будет непросто. Из Англии я довольно внимательно следил за чемпионатом этой страны, так что хорошо представляю расстановку сил, общий уровень первенства. И класс его, должен заметить, весьма высок. Что же касается Лиги чемпионов, то последние розыгрыши показывают, как непросто приходится главным фаворитам. Предстартовые прогнозы слишком часто оказываются несостоятельными, поэтому трудно что-либо загадывать. Возьмите тот же "Ливерпуль". Кто бы мог предсказать его победу в минувшем розыгрыше, даже по ходу финала, а в итоге... Вот и сейчас слишком рано загадывать наперед. Решат все зеленое поле и круглый мяч, а не звание фаворита.

-И все-таки "Ювентус" - в числе главных претендентов на почетный трофей?

- Клуб очень силен, могу это повторить еще раз сто. Силен настолько, что может посягнуть одновременно на победу в чемпионате и Лиге чемпионов.

НИКАКОЙ ВЕНДЕТТЫ НЕ ИЩУ

-Давайте еще раз вернемся к вашему первому, неудачному итальянскому опыту. Можно ли сегодня говорить о личной вендетте?

- Об этом речи не идет. Я, наверное, слишком рано для себя приехал в Италию. Когда покидал страну, мне исполнилось всего 19 лет, так что вряд ли можно было в том "Милане" рассчитывать на многое. Зато я вынес из итальянского сезона бесценный опыт, приобрел культуру труда. С тех пор прошло много лет. Как игрок и как человек я очень изменился за это время, вырос. Нет необходимости никому и ничего доказывать сегодня. Просто хочется получать удовольствие от футбола и выигрывать.

-Как обстоят дела с итальянским языком?

- В уголках памяти он еще сохранился. Но его надо освежать, потому что в последние годы не было практики.

СПАСИБО ВЕНГЕРУ И БЫВШИМ ПАРТНЕРАМ

-Вы как-то заявили, что из-за расистских нападок никогда больше не ступите на итальянскую землю. Было такое?

- Не стану отрицать, что проявления расизма - большая проблема. Я действительно об этом говорил и взвешивал все, когда собирался подписывать контракт на пять лет. Заключая соглашение на столь длительный срок, думаешь обо всем, в том числе о неприятных вещах. К счастью, применительно к расизму, речь можно вести об ограниченном количестве людей. А из-за этой небольшой группы агрессивно настроенных субъектов вовсе не следует отказываться от выступлений за "Ювентус".

-Что скажете на прощание "Арсеналу"?

- Thank you. Спасибо руководству, синьору Арсену Венгеру, партнерам. Все клубное окружение было в курсе моих намерений, и никто не стал чинить препятствий. Меня поняли и отпустили с миром. Товарищи по команде и тренеры останутся в моем сердце, но сейчас мое настоящее и будущее зовется "Ювентусом". И в этой команде я постараюсь добиться новых побед.

Георгий КУДИНОВ