Газета Спорт-Экспресс № 161 (3839) от 19 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ |
В воскресенье представители мужской сборной России по пауэрлифтингу одержали победу во всех трех весовых категориях.
А всего семеро россиян завоевали 5 золотых и 2 серебряные медали.
ПРИСЕД ПОД "РАММШТАЙН"
Сергей БУТОВ |
из Дуйсбурга |
ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ
Люди непосвященные имеют все основания восхищаться. Те же, кто в пауэрлифтинге разбирается, лишь удовлетворенно кивнут головой. Мол, упрекнуть не в чем, сделали свою работу. На каждом более или менее крупном международном турнире Россия выглядит непререкаемым авторитетом. И всякий раз, несмотря на разговоры о том, что уж теперь фавориты точно будут посрамлены, возвращается домой с полными карманами золотых медалей.
Сказать, что победы российским лифтерам приелись, нельзя. Любой спортсмен вам скажет, что они, победы, надоесть не могут никогда. Но некая запрограммированность на конечный исход соревнования, безусловно, присутствует. Одна из наиболее именитых российских лифтеров - Светлана Теслева - иронично заметила в одном из интервью, что никакого другого места, кроме первого, от нее уже давно не ждут. И после возвращения домой с очередного чемпионата мира Светлану даже не спрашивают о том, как он завершился. И так уверены, что победила.
ПАУЭРЛИФТИНГ И ШТАНГА: КОНФЛИКТ ПОГАШЕН
Поначалу тон в пауэрлифтинге задавали американцы, и составить им конкуренцию наши просто не могли. Ведь до 1988 года пауэрлифтинга в Стране Советов официально не существовало. О тех временах полного забвения всех новых течений мирового спорта, в том числе единоборств и силовых видов, говорилось уже не раз. Пауэрлифтеры - не единственные среди тех, кто был обречен на многолетние мытарства по подвалам. Тем удивительнее взлет российского пауэрлифтинга, произошедший за какое-то десятилетие. Когда в 1993 году женская сборная России впервые опередила в командном зачете американок, глава американской федерации подошел к своему российскому коллеге Владимиру Богачеву и произнес: "Твой успех - случайность. Даю слово, больше такого не повторится".
Разве мог тогда знать самоуверенный американец, что с того года взяла начало беспроигрышная серия наших пауэрлифтеров, которая продолжается и по сей день? По признанию Богачева, русских в пауэрлифтинге не очень любят, хотя очень уважают. Да и за что нас любить? За то, что с каждого чемпионата мира привозим три четверти всех золотых медалей? Вот и стараются вставить как можно больше палок в колеса. Но наши не обижаются, привыкли.
Владимир Богачев человек в среде силачей известный. В свое время тренировал советскую сборную по тяжелой атлетике, а затем ушел (как думал, на время) поднимать новый для России вид спорта. Да втянулся так, что в нем и остался. Богачев для пауэрлифтинга человек почти незаменимый. Казалось, что двум медведям - тяжелой атлетике и пауэрлифтингу - в одной берлоге не ужиться. Но Богачеву с помощью главы Российской федерации штанги Николая Пархоменко удалось погасить страсти.
- Да в чем меня только не обвиняли после того, как я ушел в пауэрлифтинг, - рассказывает Богачев. - Ни много ни мало - в попытке развала тяжелой атлетики. Дело в том, что сразу за мной в новый вид спорта из штанги потянулись множество тренеров. А я то в чем виноват? Сейчас конфликт можно считать исчерпанным. Знающие люди вам скажут, что между нашими видами спорта, несмотря на их схожесть, целая пропасть. Недавно разговорился с президентом Международной федерации штанги Тамашем Аяном, который сообщил, что не будет препятствовать продвижению пауэрлифтинга в программу Олимпиады.
-В чем же вам видится принципиальное отличие пауэрлифтинга от тяжелой атлетики?
- В штанге все действия построены в основном на взрывной работе. На скорости. У нас все по-другому. Задействуются совершенно другие группы мышц. Упражнения выполняются гораздо медленнее, отсюда и меньший риск травмироваться. Во многом этим я и объясняю большую популярность пауэрлифтинга. Бывали случаи, когда человек становился чемпионом мира в 40-летнем возрасте. Разве можно себе представить подобное в тяжелой атлетике?
-С трудом. Но возможен ли переход спортсменов из одного вида спорта в другой?
- Хороший штангист сможет, хоть и с некоторыми оговорками, подстроиться под пауэрлифтинг. А вот обратных примеров - единицы. Тяжелоатлетической технике научить можно и взрослого. Но что делать с той самой скоростью выполнения упражнения, которая закладывается в штангиста в молодости? Из ныне действующих тяжелоатлеток, которые когда-то занимались пауэрлифтингом, могу назвать только двукратную чемпионку Европы Светлану Ульянову.
РОБОТЫ НА ПОМОСТЕ
Человеку с неокрепшей психикой надо тысячу раз подумать, перед тем как впервые прийти на турнир пауэрлифтеров. Свет в зале погашен, освещена лишь сцена. Штанга, стоящая на ней, выглядит даже зловеще. Последний штрих к общей атмосфере - музыка. У этих людей не принято выходить на помост под песни Аллы Пугачевой. У них другие кумиры, в основном "Раммштайн" и "Металлика". Совсем редко приходится слышать тяжелый рок, но он на фоне уже перечисленных коллективов звучит вполне фольклорно.
- Пауэрлифтеры не всегда поднимали под тяжелую музыку, только последние 8-10 лет, - вспоминает Богачев. - Сначала соревновались в полной тишине, но потом американцы на своих домашних турнирах стали вводить новую моду. Спортсмены кто как: одним она нравится, их это действительно мобилизует, а другим - не очень. В любом случае в момент, когда спортсмен взялся за штангу, музыка немедленно выключается. Все должны четко слышать команды судей и тренеров. Да и самого пауэрлифтера - нужно быть готовым, что придется снимать с него тяжеленную штангу.
На помосте нет сосуда с магнезией - лифтер должен обработать этим порошком свое тело еще в разминочной зоне. Все это несколько убыстряет процесс соревнований, если сравнивать с той же штангой. Пожалуй, даже слишком убыстряет. Спортсмены мелькают один за другим: не успел один справиться со штангой, как следом за ним, через 10-15 секунд, появляется другой.
Упражнений не два, как в штанге, а три. Это присед (надо присесть и подняться со штангой на плечах), жим (в положении лежа опустить штангу на грудь и вновь поднять ее на вытянутые руки) и силовая тяга (с места взять штангу и распрямить спину, удерживая ее в руках). По сравнению с тяжелой атлетикой веса на штангах стоят куда более внушительные. Например, перед приседом лифтеры выходят на помост будто роботы - осторожно передвигая не согнутые в коленях ноги. Все дело в бинтах, которыми в изобилии обматывают свои колени. Их затягивают настолько плотно (в том числе во имя профилактики тяжелых травм), что согнуть попросту невозможно.
ИНТРИГА БЫЛА СОХРАНЕНА, НО ЗОЛОТО НАШИ НЕ ОТДАЛИ
Если бы турнир пауэрлифтеров в Дуйсбурге проводился с обыкновенным количеством категорий: 11 - у мужчин и 10 - у женщин, то Всемирные игры можно было бы смело закрывать. Россия получила бы столько золотых медалей, сколько могли бы набрать полсотни стран вместе взятые. Чтобы сохранить хотя бы иллюзию соперничества, о традиционных категориях на время Игр забыли. Зато сделали три абсолютных веса.
Один из них - до 67 кг - собрал спортсменов из четырех более легких весов. И каких спортсменов! Только ныне действующих чемпионов мира там было четверо, да и остальные - не подарок. Понятно, что спортсмен весом 67 кг должен поднимать больше, чем тот, у которого своих килограммов, предположим, 55. Поэтому и была разработана так называемая система Уилкса, которая очень напоминает систему Синклера в тяжелой атлетике. Поднятый вес спортсмена умножается на коэффициент его веса. Так и складываются итоговые баллы.
Когда речь заходила о первых двух категориях, то даже российские тренеры особенно не скрывали - будет золото. Сначала турнир средневесов выиграл Равиль Казаков, а среди полутяжей не было равных Андрею Тарасенко, который лишь в последний момент вырвал медаль из рук своего товарища по сборной Виктора Фуражкина.
- Сам от себя такого не ожидал, - признался Тарасенко в разговоре с корреспондентом "СЭ". - До Игр болела спина и грудь, да еще за 10 дней до старта подхватил ангину. Думал, медальку получу - и ладно. Можно сказать, смирился с тем, что на Всемирных играх меня преследует злой рок. Четыре года назад в Японии выступал с температурой 39,8. И остался вторым.
-Что для вас значимее: победа на чемпионате мира или на Всемирных играх?
- Сложно сказать. У нас, пауэрлифтеров, все же нет такого трепетного отношения к Играм, как у штангистов - к Олимпиаде. С другой стороны, медали Игр есть в коллекции не у многих. Потому они очень ценятся.
-Можно ли, работая в офисе и ежедневно занимаясь в зале, стать большим мастером в пауэрлифтинге?
- Теоретически можно. Но только при условии, что человек суперталантлив. Но на практике такое едва ли осуществимо. Даже если посвящать пауэрлифтингу все свое время, проводить интенсивные тренировки, на восхождение к вершинам уйдет не менее семи лет.
-Музыка, играющая на помосте, помогает или мешает?
- Скорее помогает. В обычной жизни я ее не слушаю, но она хороша тем, что помогает сконцентрироваться.
-Мне не раз доводилось слышать, что люди, работающие с железом, замкнуты и холодны к окружающим.
- Я так не считаю. Некая замкнутость появляется у любого спортсмена высшего уровня. Но, как показывает практика, сильные люди - добрые люди.
На победу тяжеловеса Николая Суслова, конечно, надеялись, но и ее отсутствие трагедией не стало бы. Уж очень силен главный соперник - американец Сайдерс, который к тому же на 40 кг тяжелее Николая. Тем не менее россиянину удалось Сайдерса обмануть. Перед последней попыткой в силовой тяге, в которой и должна была решиться судьба золота, Сергей Котов, тренер Суслова, приготовил две бумажки с заявочным весом. Все решилось за какие-то секунды: наши сначала заявили 375 кг (очень серьезный вес). Сайдерсу для победы нужно было поднимать не меньше - он тоже пошел на 375 кг. Но в последний момент нашим удалось снизить заявку на 2,5 кг. Американцы же не успели отреагировать. В итоге Суслов со своим весом справился, а Сайдерс, загнанный на 375 кг, нет. Соперникам вновь остается кусать локти!
Всемирные игры. Дуйсбург. Пауэрлифтинг. Мужчины. Весовая категория до 67 кг. 1 . КАЗАКОВ (Россия) - 757,5 (312,5, мировой рекорд среди юниоров + 215,5, мировой рекорд среди юниоров + 230). 2. Хсе Цунтин (Тайвань) - 710 (252,5 + 180 + 277,5, мировой рекорд среди юниоров). 3. Вжола (Польша) - 600 (245 + 150 + 205).
До 90 кг. 1. ТАРАСЕНКО - 957,6 (365 + 247,5 + 345). 2. ФУРАЖКИН (оба - Россия) - 860 (320 + 217,5 + 300). 3. Вегейра (Польша) - 902,5 (340 + 263 + 300).
Свыше 90 кг. 1. СУСЛОВ (Россия) - 1052,5 (405 + 275 + 372,5). 2. Сайдерс (США) - 1112,5 (420 + 330 + 362,5). 3. Фрейдун (Украина) - 990 (360 + 282,5 + 347,5).