Газета Спорт-Экспресс № 158 (3836) от 15 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
ДЕНЕГ - БОЛЬШЕ, ЗРЕЛИЩА - МЕНЬШЕ
Игорь РАБИНЕР
"Уровень нашего чемпионата растет". Признайтесь, господа болельщики, не снится ли вам еще по ночам это ежедневное, как чистка зубов, заклинание наших футбольных деятелей последних лет? Нас (а заодно и самих себя) настолько рьяно пытаются убедить в безоблачном процветании российского футбола, что на стадионах впору заменять рекламные щиты цитатой Владимира Ильича: "Верной дорогой идете, товарищи!"
А верной ли? Бессмертная фраза "Утром деньги, вечером стулья" относится к нашему чемпионату-2005, прошедшему полпути, ровно наполовину. Деньги уже принесены, и еще какие - хватит на то, чтобы в каждом стуле был клад с бриллиантами. Вот только с самой мебелью во многих случаях приходится повременить. И по уровню игры, и по организации первенства. Возможно, вы посчитаете тональность этих заметок слишком уж критичной. Но простите уж - какие деньги крутятся в нашем чемпионате, такие и требования мы вправе ему предъявлять.
10 июля должен был закончиться первый круг. Но можно ли говорить о каких-либо кругах, циклах и чем-либо еще планомерном, когда одна из команд провела 17 матчей, по две - 16 и 14, и еще одна - 13? Это все равно, что если бы на военном параде перед глазами маршалов одни солдаты бежали трусцой, другие шли вразвалочку, а третьи отплясывали гопака. Все наше первенство-2005 идет именно в таком режиме. И выравняются клубы (если опять что-нибудь не стрясется) по прихоти нашего чудовищного календаря лишь 11 сентября, после матчей 22-го тура. То есть все окажутся в равных условиях меньше чем за два месяца до окончания всей кампании.
А пока мы прикидываем в уме, что ЦСКА, сегодня соседствующий на четвертой строке со "Спартаком", теоретически делит первое место с "Локо", а "Москва", ныне уступающая четыре строки "Зениту", имеет на три потерянных очка меньше питерцев. Тут сам черт голову сломит. Не говоря о болельщиках, тренерах и президентах, лишившихся возможности делать какие-то выводы на основании промежуточного финиша. В связи с отсутствием такового.
Итак, по планированию календаря уровень чемпионата не то что не вырос - рухнул в пропасть. Об абсурде с жеребьевкой судей, неразберихе в администрации РФПЛ и прочих организационных неурядицах сказано уже много. Что дальше?
Дальше - зрительский интерес. Вроде бы с каждым сезоном звезд немыслимого ранее уровня становится в России настолько больше, что и посещаемость должна расти синхронно. А сейчас 120 матчей чемпионата посетило на 57 тысяч человек меньше, чем год назад. В расчете на одну игру это 12 360 против 12 843 - очень средние цифры, разве не так? Настоящий взлет - только у "Спартака", лидирующего в этой номинации с отрывом. Год назад на домашние матчи красно-белых ходили чуть более 10 тысяч болельщиков, теперь - 25 с половиной. Но и тут не стоит забывать, что три главных дерби - с ЦСКА, "Локо" и "Динамо" - спартаковцы на своем поле уже провели. А значит, показатель второго круга может получиться куда менее впечатляющим.
Может, зрелищность в нашем чемпионате взлетела до небес - ведь покупается столько атакующих звезд, от Дерлея до Кавенаги? Посмотрим же на голы. И увидим картину поистине жуткую: средняя результативность упала с 2,50 за игру до 2,05. Лидер сезона-2005 по сумме забитых и пропущенных мячей "Спартак" с 42 голами занял бы год назад лишь шестое (!) место. Забили спартаковцы тоже больше всех - но в 2004-м они уступили бы и "Торпедо", и "Зениту", и "Крыльям". А "Амкар", шедший после первого круга-2004 с 12 голами на предпоследнем месте по результативности, сейчас с этим показателем был бы девятым.
Все неохотнее бьют по воротам (лидирующий "Зенит" год назад был бы четвертым), все реже попадают в створ ("Спартак"-2005 занимал бы то же место), и голевых моментов создано меньше аж на 68. Почти нет волевых побед. Откуда ж тут зрителю на трибуны повалить? Если бы за это время ввели в строй еще кучу новехоньких стадионов с козырьками для зрителей и идеальными полями для игроков - может, и повалили бы. Но нет их, стадионов. А мы еще о переходе на "осень-весну" грезим.
По поводу результативности предвижу контраргумент - команды стали лучите играть в защите. Освоили, так сказать, в деталях зонную модель. Возможно, и так. Но когда на чемпионатах мира 1990 и 1994 гг. лучшие сборные мира дружно демонстрировали шедевры игры в защите, но ни черта не забивали, ФИФА забила тревогу и изменила правила. И в НХЛ, как только поборники оборонительного бетона придумывают новые ухищрения, организаторы дают больше свободы форвардам. Вот и думай теперь, чего же в падении нашей результативности больше - отладки игры в защите или наплевательства на атаку. Фундаментальности или трусости. Называть все это можно как угодно. Только болельщику не легче.
Итак, денег больше, а зрелищности с посещаемостью меньше. Может, качество игры взлетело? Тем более что теперь у нас есть обладатель Кубка УЕФА..
И тут нестыковка. Вот идет в группе лидеров "Москва", у которой, напомню, на три потерянных очка меньше, чем у "Зенита".
Ее главный тренер (бывший - со вчерашнего дня) Валерий Петраков последнее время костерил игроков на чем свет стоит. Жаловался, что нет скамейки, и основные футболисты почувствовали себя незаменимыми. И вправду, вы припоминаете, чтобы "Москвой" - при всем к ней уважении - кто-нибудь восхищался? А ведь по потерянным очкам эта команда делит третье место. Делит, кстати, с "Рубином", который в разделе "Удары по воротам" идет на 15-м месте, а по голевым моментам - на 12-м...
Классных игроков в России прибывает на глазах, а вот классных команд отчего-то больше не становится. Скорее меньше. Рассыпались "Крылья", скисло "Торпедо", остановился в развитии (да еще обуреваем скандалами) "Зенит". Две из трех указанных команд, между прочим, будут защищать честь России в еврокубках. Мощное финансирование из года в год не помогает "Сатурну", а "Терек" при бюджете в 30 миллионов долларов идет на последнем месте с 9 очками, 10 поражениями и разностью мячей 8 - 25. А космические вливания в "Динамо" оборачиваются появлением бразильского тренера Иво Вортманна. Может, он и замечательный специалист - но почему к 56 годам мы ничего о нем не слышали?
В общем, если в чем-то и вырос наш чемпионат, так это в беспрецедентном умении пускать огромные деньги на ветер.
Событий и скандалов 2005 год уже подарил российскому футболу с лихвой. От победы в Кубке УЕФА до смены президента РФС и главного тренера сборной, от дебюта в нашем первенстве иностранного судьи до введения эфемерного лимита на легионеров, от распродажи "Крыльев" до превращения Петровского парка в "Эштадиу Динаму". Застоя в футбольной России в отличие от конца 90-х точно нет. И на том спасибо. Но тут очень к месту цитата по совсем другому поводу писателя Сергея Довлатова: "За нагромождением поступков едва угадывается душа".
Вероятно, этот год для России можно назвать переходным - в том смысле, что лишь следующий сезон по идее должен подарить нам настоящие, борющиеся за золото "Спартак" и "Динамо". В придачу к двум безоговорочно классным командам, украшающим наш чемпионат уже сейчас - "Локо" и ЦСКА, - это уже будет очень интересно.
Но это - завтра. Сегодня же в нашем футболе свирепствует "ярмарка тщеславия". К реальному спортивному бизнесу она никакого отношения не имеет. Если удастся, как выразился в недавнем интервью "СЭ" великий шестовик Сергей Бубка, "сделать полет продолжением разбега" - у него есть все возможности стать рекордным. Но до "офутболивания" безумных вложений, о каких могла бы мечтать почти вся Европа, пока далеко.