Газета Спорт-Экспресс № 154 (3832) от 11 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
ФУТБОЛ |
СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ |
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ СЛУЧИЛОСЬ ПОД ЗАНАВЕС
ДИНАМО - ШАХТЕР - 1:1 (1:1). Пенальти - 3:4 |
Голы: Элано, 5 (0:1). Белькевич, 32 (1:1).
Серия пенальти: Жадсон - 0:1. Алиев - 1:1. Рац - 1:2. Саблич - 1:2 (вратарь). Тимощук - 1:3. Гавранчич - 2:3. Стойкан - 2:4. Гусев - 3:4. Срна - 3:4 (вратарь). Шацких - 3:4 (перекладина).
"Динамо" (Киев): Шовковский, Федоров, Гавранчич, Саблич, Несмачный, Юссуф, Гусев, Ротань (Пеев, 77), Белькевич (Алиев, 69), Шацких, Ребров (Чеснаускис, 39).
"Шахтер" (Донецк): Лаштувка, Левандовски, Гюбшман, Рац, Тимощук, Дуляй (Стойкан, 79), Срна, Элано (Шевчук, 59), Жадсон, Воробей (Марика, 69), Белик.
Наказания: Элано, 6. Ребров, 10. Гусев, 33. Саблич, 45+2 (предупреждения).
Судья: Подушкин (Харьков).
9 июля. Одесса. Стадион "Черноморец". 30 000 зрителей (вмещает 34 362). 27 градусов.
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО |
из Одессы |
Всего год назад, когда было предложено впервые открыть сезон поединком чемпиона и обладателя Кубка страны, казалось, что новый трофей на Украине не приживется. Прежде всего оказались недовольными возникновением Суперкубка... его непосредственные соискатели: уменьшать и без того скоротечное летнее межсезонье до двух неполных недель не хотелось ни горнякам, ни динамовцам. Мирче Луческу и Алексею Михайличенко, едва остывшим от золотой гонки, в которой столичный клуб сократил просто феноменальное отставание от конкурентов и обошел их на финишной прямой, было нелегко справиться с искушением выставить друг против друга резервные составы.
Передумали они, кажется, в самый последний момент и не пожалели. Сражение, также происходившее в курортной Одессе, вышло увлекательным, а победитель определился в затяжной серии пенальти, сюжету которой могли бы позавидовать и мастера детективного жанра. Сначала соперники не забили дважды, затем - поочередно переигрывали вратарей и промахивались с 11-метровой отметки. Решающей оказалась дуэль двух голкиперов: победный гол Лаштувке забил коллега Шовковский, разведя мяч и соперника по разным углам.
Много воды утекло с тех пор. Мудрый Луческу, извлекший урок из поражения, всего через несколько дней обыграл киевлян в стартовом туре чемпионата на их поле, заложив первый кирпичик в фундамент будущего триумфа. А вот Михайличенко месяц спустя пришлось уйти в отставку: игра у "Динамо" не складывалась не только на внутренней арене. Под руководством рискнувшего в пожарном порядке возглавить команду вице-президента Йожефа Сабо клуб совершил чудо и сохранил актуальность интриги в национальном первенстве практически до последнего тура. Если бы не кризис, который столичные футболисты пережили в разгар второго круга, их закрывавшая сезон встреча с горняками в Донецке могла приобрести статус золотой.
"Динамо" и "Шахтер", впрочем, за последние пару месяцев успели друг другу изрядно надоесть. Кроме упомянутой встречи, не влиявшей на распределение мест в таблице, они сыграли в последнее воскресенье мая в финале Кубка Украины и чудом избежали дополнительного свидания, предусмотренного для претендентов на чемпионство в случае равенства очков на финише сезона. К Суперкубку футболисты обеих команд откровенно демонстрировали прохладное отношение, но в отличие от прошлого года не подвергали его необходимость сомнению. Луческу говорил о важности "органичного вхождения в сезон", для чего, по убеждению румынского тренера, невозможно придумать лучшего средства, чем поединок с противником класса "Динамо". Похожего мнения придерживался и Леонид Буряк, умело скрывавший волнение перед дебютом в качестве главного тренера киевской команды. О том, что экс-наставнику тернопольской "Нивы", тульского "Арсенала", одесского "Черноморца" и сборной Украины предстоит возглавить клуб, в котором он много лет назад сделал блистательную карьеру игрока, было известно еще в начале весны, когда он получил назначение на пост динамовского спортивного директора. Однако секретом Полишинеля его рокировка с Сабо, вновь возглавившим департамент селекции, оставалась до окончания прошлого чемпионата: официально в новом качестве Буряка представили журналистам лишь 17 июня.
Радикальных перестановок в "Динамо" он делать не стал - скорее всего, исходя из предельной лаконичности межсезонья. За три недели в Киеве появились три новичка, актуальность которых для нынешнего состава команды не требует комментариев. К родным пенатам вернулся после пятилетнего выступления в английской премьер-лиге и чемпионате Турции экс-форвард украинской сборной Ребров - заметно похудевший и, как он сам утверждает, готовый к конкурентной борьбе за место в составе. Едва ли не самый перспективный на сегодняшний день хавбек с украинским паспортом (а гражданство, в свете недавнего введения лимита на иностранцев, имеет для тренеров ведущих клубов страны, пожалуй, не меньшее значение, чем игровые таланты футболистов) Ротань оказался в расположении киевлян в разгар ялтинского сбора. Голкипер Луценко, в начале 90-х годов прошлого века начинавший карьеру в "Динамо" и сменивший с тех пор немало клубов (в его послужном списке значится, например, "Уралан"), подписал двухлетний контракт буквально "на флажке" межсезонья. Эксперты уверены, что вратарь если и не составит в ближайшее время конкуренцию Шовковскому, то уж по крайней мере вытеснит его дублера Реву.
Специфику Суперкубка, регламент которого предполагал назначение серии пенальти в случае равновесия в основное время, Буряк и Луческу наверняка держали в уме. Однако наставнику киевлян не повезло: к концу второго тайма он был вынужден заменить трех ключевых пенальтистов: Ребров еще до перерыва повредил заднюю поверхность бедра, а Белькевичу и Ротаню попросту не хватило сил на весь матч. Минуты за три до финального свистка "Динамо" и вовсе осталось в меньшинстве, потеряв только что возвратившегося из лазарета центрального защитника Федорова. В одном из эпизодов, выиграв силовую борьбу и едва не вывернув сопернику руку из сустава, Марика, не встретив на пути новых преград, мощно пробил по воротам. Шовковский удар отразил, после чего Федоров не без посторонней помощи покинул газон. Предварительный диагноз - разрыв сумки ключицы - оставляет одного из ведущих персонажей динамовской обороны вне игры по меньшей мере на месяц.
Этот момент оказался не единственным, вызвавшим недовольство Буряка. Наставник, весь матч находившийся в движении, но в отличие от Луческу почти не выбегавший к границам технической зоны, после игры посетовал на необъективность харьковского арбитра Игоря Подушкина, впервые судившего поединок такого накала. Кстати, перед игрой вновь, как и в канун майского кубкового финала, обсуждалась идея приглашения иностранного рефери. Но общее мнение, сводившееся к тому, что норвежец Терье Хауге провел игру не намного лучше, чем могли это сделать его украинские коллеги, пресекло дискуссию на корню. Подушкин много ошибок не допустил, однако момент, на который впоследствии обратил внимание динамовский тренер, и в самом деле вызвал сомнения.
Техничный Юссуф, ворвавшись в штрафную и озадачив Срна серией финтов, практически вышел один на один с Лаштувкой. Не удержавший равновесия хорватский хавбек потянул за собой на газон оппонента. А поднявшись, еще с полминуты удивленно осматривался по сторонам, удивляясь: как судья не назначил пенальти. Тот же вопрос задавал себе после матча Буряк: "Мы просмотрели видеозапись эпизода и убедились - пенальти был! На повторе четко видно, что судья даже хотел его назначить, но подумал и продолжил игру".
Случилось это за четверть часа до конца игрового времени, когда счет был равным, а ответственность судьи за каждое принятое решение повысилась во сто крат. Поскольку арбитр, как и подобает в подобных случаях, комментариев по горячим следам давать не стал, можно лишь предполагать, чем руководствовался Подушкин, не обратив внимания на это нарушение и на фол, после которого получил тяжелейшую травму Федоров. Груз ответственности рефери переносят no-разному, но идеальному судейству предыгровой ажиотаж не способствовал никогда.
Первый гол стал следствием грубейшей ошибки динамовцев в обороне: после подачи с фланга Саблич фактически сбросил мяч под удар Элано. Тот без помех пробил по пустым воротам и, убедившись в точности "выстрела", поднял футболку, под которой оказалась другая - с изображением Девы Марии. За что и получил желтую карточку - в полном соответствии с новыми правилами. Восстановить равновесие киевляне могли всего две минуты спустя, однако мяч после удара Ротаня со штрафного в дальнюю "девятку" чиркнул по перекладине.
Вскоре игра переместилась к воротам "Динамо", оборона которого допускала ошибку за ошибкой. Ребров, сделавший хет-трик в единственном контрольном матче на ялтинском сборе, к середине первого тайма запомнился участием в двух эпизодах. Сначала он жестко обошелся с Тимощуком, попытавшимся сдержать его стремительную атаку, а затем едва не забил. Причем роковой для "Шахтера" могла стать 13-я минута: пущенный с ходу по замысловатой дуге мяч лишь чудом миновал правый от голкипера нижний угол.
Шедевром стал гол, забитый динамовцами. Белькевич почти от углового флажка закрутил мяч за ближнюю штангу, вызвав у публики со стажем ассоциации с "сухими листами" Валерия Лобановского. Вот только траекторию удара в отличие от мэтра динамовский капитан едва ли рассчитывал при помощи замысловатых технических формул. Все вышло экспромтом, а Лаштувке, нырявшему в нужный угол, отразить мяч не удалось.
Все самое интересное случилось под занавес - в послематчевой серии пенальти. Когда устанавливать мяч на 11-метровой отметке отправился Саблич, который, что было видно невооруженным глазом, все еще не пришел в себя после невольного голевого паса Элано, болельщики в бело-синих тонах схватились за головы. Хорват бесхитростно пробил в ноги голкиперу. Ошибка его земляка Срна, не сумевшего переиграть Шовковского, дала киевлянам надежду. Но ненадолго: решающий удар Шацких пришелся в крестовину...