Газета Спорт-Экспресс № 150 (3828) от 6 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

6 июля 2005

6 июля 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Василий КАРАСЕВ:
"ПРОШЕДШИЙ СЕЗОН БЫЛ НЕУДАЧНЫМ. НО НА ОШИБКАХ НУЖНО УЧИТЬСЯ"

- Переговоры продолжаются, и подпись под контрактом с "Урал-Грейтом" я еще не поставил, - сказал Карасев корреспонденту "СЭ". - С руководством команды мы уже общались, а вот с Друкером - пока нет. Впрочем, мы с ним знакомы заочно - он тренировал Женю Пашутина в "Маккаби" из Раананы.

-Не смущает, что в "Урал-Грейте" в последнее время была не слишком стабильная финансовая ситуация? Руководство клуба дало вам какие-то гарантии?

- Не хотелось бы говорить сейчас на эту тему. Когда все подписи под контрактом будут поставлены, тогда - пожалуйста.

-Как проводите отпуск?

- Ездил с семьей отдыхать в Сербию и Черногорию. Старший сын Сергей, который играет в баскетбол в "Тринте", остался там в тренировочном лагере вместе с еще четырьмя ребятами из своей спортшколы. А мы сейчас на даче под Москвой. В ближайшее время планируем съездить в Питер к родителям на пару дней.

-Это правда, что вы могли продолжить карьеру как раз в Санкт-Петербурге - в "Спартаке" или "Динамо"?

- Всем, что касается моего трудоустройства, занимается агент Андрей Спиридонов, поэтому я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Да, какие-то разговоры на эту тему были, начались они еще в середине сезона, но я особенно в это не вникал, был сосредоточен на игре.

-И как оцениваете минувший сезон?

- Для "Химок" он был успешным. Показывая сбалансированную игру, команда заняла третье место в Евролиге ФИБА, до бронзовых медалей российского чемпионата не хватило всего чуть-чуть. А вот лично для меня сезон сложился не слишком удачно. Но из всего надо извлекать уроки, в любой ситуации есть плюсы и минусы.

-Можно сказать, что последний чемпионат был сильнейшим за всю историю проведения российских первенств?

- Да, наш чемпионат является одним из ведущих в Европе. Жалко только, что он вышел на такой уровень благодаря прежде всего легионерам, а не опираясь на собственные силы.

-Тем не менее многие игроки вашего поколения по-прежнему на виду. Фетисов, просидев весь сезон на скамейке запасных, блестяще провел первый матч финальной серии против ЦСКА, Панов вообще стал героем финала, Куделин был безусловным лидером ростовского "Локомотива", который едва не одолел в плей-офф УНИКС и лишь чудом не выиграл Кубок ФИБА.

- Наше поколение прошло советскую школу баскетбола. А затем в стране начался развал баскетбола, поэтому трудно было кого-то воспитать. Сейчас надо создавать условия для роста молодежи, вкладывать деньги в систему подготовки. У нас же все пока построено на сиюминутной отдаче. Люди, которые инвестируют средства в баскетбол, требуют немедленных результатов: мол, мы вам дали денежки - обеспечьте первое место. Отсюда и приток иностранцев, в том числе тренеров. Хотя некоторые команды уже строят пирамиды подготовки игроков, что не может не радовать. Например, у тех же "Химок" хорошо развита эта система. В "Урал-Грейте" тоже уделяется большое внимание воспитанию молодежи. Так что через какое-то время плоды обязательно будут.

-Иногда ждать приходится совсем недолго. Например, игрок второй химкинской команды Виталий Фридзон, до весны 2005 года почти неизвестный болельщикам, стал главным открытием плей-офф.

- Беда многих наших игроков в том, что они играют где-то в глубинке или низших дивизионах, и о них никто ничего не знает. Хотя по своему уровню и перспективам эта молодежь достойна выступать на высшем уровне. Конечно, не обязательно привлекать их сразу в основу. А то часто бывало, что перспективного юниора брали в команду мастеров и он прочно садился на скамейку запасных на год, два, три. И вроде о каком-то прогрессе речь уже не идет, и отдать куда-нибудь этот талант жалко. Если возродить систему соревнований среди вторых команд, это дало бы сильный толчок развитию нашего баскетбола. Молодые талантливые ребята одновременно были бы и на виду у тренеров, и имели бы нормальное игровое время.

-Существует ли, на ваш взгляд, проблема "отцов и детей" в нашем баскетболе? Я это к тому, что сейчас молодые игроки, делающие только первые шаги во взрослом баскетболе, уже зарабатывают больше, чем вы в ЦСКА 90-х.

- Конечно, разница в жизненных ориентирах есть. Сейчас баскетболист - денежная профессия. А раньше игрок мог нормально заработать, только пробившись в команду мастеров. Какие-то оклады, поездки начинались... Но все равно назвать то, что мы тогда получали, слишком большими деньгами нельзя. Однако я не хочу сказать, что именно деньги не позволяют нашей молодежи расти. Пример Кириленко наглядно доказывает, что даже суперконтракт не может помешать человеку стремиться к высоким целям, постоянно прогрессировать.

В любом случае я не испытываю какой-то зависти к сегодняшним молодым игрокам. Мы свое слово на площадке сказали, а им еще предстоит это сделать. К тому же никто не знает, что ждет наш баскетбол в ближайшем будущем. Всем известны примеры Греции или Турции, где после настоящего баскетбольного сумасшествия, подкрепленного мощными финансовыми вливаниями, наступал чуть ли не кризис. Игрокам приходилось либо уезжать, либо приспосабливаться к новой непростой ситуации. Так что, пока есть возможность, пусть зарабатывают. Тем более что у каждого тут своя планка. Кому-то достаточно того, что он имеет уже сейчас, кто-то хочет большего.

-А как к вам относятся молодые игроки? Все-таки - символ сборной России...

- Нормально относятся. Потому что у меня в общении с ними нет ветеранских замашек. Кстати, отсутствие дедовщины сейчас характерно не только для "Химок", но и для всех остальных команд. В этом плане нынешнему молодому поколению гораздо легче.

-Вы поиграли в сборной при многих тренерах. В чем отличие сегодняшней команды от ее предшественниц?

- Наверное, все-таки раньше сборная была для игроков более значимым понятием. Мы собирались все вместе за два месяца до какого-то крупного чемпионата, напряженно работали и ехали на турнир, прекрасно зная, кто в какой форме, на кого тренеры могут рассчитывать в большей или меньшей степени. Сейчас - может быть, из-за нынешней хорошей жизни - собрать всех сборников на весь период подготовки стало проблемой. Кто-то играет в одном чемпионате, кто-то в другом, у всех разные графики... Конечно, тренеру в такой ситуации приходится гораздо тяжелее.

-Этот вопрос вам задают на протяжении последних лет пяти, но он до сих пор не утратил своей актуальности: за Карасевым на позиции плеймейкера сборной - пустота?

- Я с этим, увы, ничего поделать не могу.

-Может, со временем вас сможет заменить кто-то из игроков последней волны - Вяльцев, Заворуев, Голяхов?

- Смотря на каком уровне. К тому же Вяльцев, например, все-таки не разыгрывающий, а чистый снайпер. Вообще, судить об игроке по каким-то эпизодам очень тяжело. Нужно полноценно играть в хорошей команде, проводя на площадке приличное время. Только тогда можно говорить о каких-то перспективах. Кроме того, клуб и сборная - совершенно разные вещи. Есть достаточно примеров того, как у себя в команде игрок был звездой, набирал по 20 очков, а в сборной ничего показать не мог.

-То, что вы долго играли вместе с сегодняшними тренерами сборной, помогает или мешает? Трудно воспринимать Бабкова и Пашутина не как партнеров, а как наставников?

- Я очень уважал этих людей, когда они сами играли, и поэтому мне было легко психологически перестроиться.

-На что, по-вашему, может рассчитывать сборная России на грядущем чемпионате Европы в Сербии и Черногории?

- На все что угодно. Многое будет зависеть от того, как она подготовится к турниру. Конечно, можно кричать: мы будем первыми. Или, наоборот, заранее себя похоронить. Но зачем это нужно? Игра расставит всех по своим местам.

Владимир МОЖАЙЦЕВ