Газета Спорт-Экспресс № 145 (3823) от 30 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

30 июня 2005

30 июня 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Вчера главный тренер "Локомотива" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Владимир ЮРЗИНОВ:
"САМЫЕ СВЕТЛЫЕ ТРЕНЕРСКИЕ НАДЕЖДЫ Я СВЯЗЫВАЛ С ФЕТИСОВЫМ"

-Когда тренер приходит в новую команду, у него принято спрашивать о первых впечатлениях. Не станем изменять традициям.

- У меня нет и не может быть первых впечатлений. Не забывайте, что я поработал с командой еще весной, по окончании чемпионата. К тому же едва ли не каждого я знаю по сборным. Лучше спросите, каково самое главное впечатление.

-И каково же оно?

- Я понимаю, как относятся к команде в области, я полностью поддерживаю кадровую политику руководства "Локомотива", направленную на воспитание прежде всего собственных хоккеистов и тренеров. Это и моя, если хотите, политика, и по этому пути сейчас идет не один "Локомотив".

-Но чаще всего такая политика заканчивается где-нибудь к Новому году - если команда с собственными молодыми кадрами не дает нужного результата.

- А как же без этого? "Ах, какой у нас теперь тренер, какой человечище!" - говорят обычно перед началом сезона. "Что-то не тянет он, как тренер, да и человек какой-то не такой", - начинают говорить спустя какое-то время, когда дела у команды не ладятся (смеется). Но иного пути - нормального, цивилизованного развития, сориентированного на перспективу, просто не существует.

-Предыдущую неделю вы отработали с ближайшим резервом "Локомотива". Это действительно ближайший резерв?

- Там есть весьма толковые и талантливые ребята. Их надо только грамотно подвести к основному составу. А потом... По окончании сезона из "Локомотива" ушли 8 игроков, пришли 3 - считайте сами.

-А новые Ковальчуки и Овечкины в спортшколе "Локомотива" имеются?

- Будем надеяться, что имеются. Русская земля, она ведь страшно богата на таланты - в том числе и хоккейные. Другое дело, что своевременно их отыскать и соответствующим образом, если хотите, огранить - задача крайне сложная. В Америке и в Европе эта система давно отлажена, а у нас...

Вы просто не можете представить, сколько у нас Ковальчуков и Овечкиных погибло в барах. Да, да, захлебнулось и утонуло в коктейлях - в этом ведь тоже заключается профессионализм. За границей просто сходят с ума, видя наши возможности и эту нашу чудовищную людскую расточительность. Там давно научились доводить до ума, до весьма высокого уровня достаточно средних игроков. А у нас - мало того что такой системы нет, так мы еще не можем уже имеющиеся таланты дошлифовать до звездного уровня.

-Но сейчас-то мы сокращаем отставание?

- Как знать... Сейчас, например, в той же НХЛ уже такая узкая специализация пошла, какой нам и не снилось. Например, в Ванкувере есть специализированная школа функционального развития хоккеистов. Не игрового или тактического, не просто хоккейная, а именно с такой специализацией. И при подготовке к Кубку мира в ней занимался Марио Лемье. Как он играл на том форуме, помнят, надеюсь, все. А потом Марио во всеуслышание заявил, что не имел такой замечательной физической формы даже в свои лучшие годы. Вот и судите сами, сколько мы проигрываем...

-Какие позиции в команде уже сейчас видятся вам наиболее проблематичными?

- Самая проблематичная - позиция центрфорварда. После окончания предыдущего сезона команда потеряла сразу четверых, причем все - основные. Яшин, Антропов, Королев и Самылин - практически от прошлого сезона не осталось ни одного звена, все придется комплектовать заново.

Кроме того, команде крайне нужен матерый защитник. Неизвестно, когда войдет в строй капитан команды Красоткин. Сразу же после сезона он перенес серьезнейшую операцию, и восстановление все еще идет. А ведь он цементировал оборону команды полтора десятилетия! Красоткин уже занимается, сегодня даже участвовал в тренировке, но когда будет готов играть, врачи пока не говорят.

-Какой хоккей вы будете ставить "Локомотиву"?

- Надеюсь, он будет подразумевать гармонию на льду, без перекосов в сторону атаки или нападения. Именно такой хоккей сейчас и побеждает во всем мире. Он ведь сильно изменился за время моего отсутствия в России.

Несколько лет назад, на одном из чемпионатов мира, меня спросили: "Скажите, а в России действительно играют в бесконтактный хоккей, без силовых приемов?" Вопрос этот, на первый взгляд, кажется смешным, но ведь мы действительно на тот момент стали здорово уступать ведущим европейским странам - в том числе и в этом игровом компоненте. Мощная силовая борьба, ни метра свободного льда, ни мгновения свободного времени - таков современный хоккей. Надеюсь, что моя новая команда будет демонстрировать его лучшие образцы.

-В последние годы самым злободневным вопросом нашего хоккея стал вопрос тренеров сборной, который всегда усугубляется, если наставник получает клубное приглашение. Как теперь будут складываться ваши отношения со сборной?

- Нормально будут складываться. Предстоящий сезон станет для сборной более чем насыщенным. Евротур снова будет полноценным - из четырех этапов. Кроме этого, сборную еще ждет Олимпиада. Пока могу определенно сказать лишь то, что по Турин включительно я буду работать в сборной. Что будет дальше - покажет время и текущие результаты "Локомотива".

Впрочем, надеюсь, что и дальше обойдется без проблем. Когда клубная структура отлажена и команда нормально играет, то отъезд главного тренера в сборную проходит не только безболезненно, но даже незаметно. Наверное, одна из задач, стоящих передо мной в Ярославле, - сделать так, чтобы моего отсутствия никто не заметил...

Если уж быть совершенно откровенным, то тренерская проблема в нашем хоккее тоже вопиюща. Обратите внимание: лет десять назад наши специалисты работали везде, и везде они были на ведущих ролях. Целые тренерские диаспоры были в Финляндии, Швейцарии, даже в НХЛ. Теперь практически никого не осталось - и это симптом. А последним русским тренером в НХЛ, по сути, оказался Вячеслав Фетисов.

Честно говоря, я связывал с ним наши самые светлые тренерские надежды. Видел, как он работал с командой в Нью-Джерси, видел его работу со сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. По всем своим показателям он мог и должен был вырастать в тренера мирового уровня, но предпочел другую стезю. А за ним - никого, да и в нашем чемпионате, вы не хуже меня знаете, молодому тренеру чрезвычайно тяжело пробиться.

Тренеров надо воспитывать и учить так же, как и хоккеистов, а учить негде. Если нет тренеров, особенно детских, - откуда взяться игрокам? Кто будет огранять наши таланты? Вот мы и получили заколдованный круг.

Если его не разорвать, причем самым срочным образом, то мы и дальше будем иметь в своем распоряжении чрезвычайно талантливых, но тактически неграмотных, не умеющих играть командой хоккеистов.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Ярославль