Газета Спорт-Экспресс № 143 (3821) от 28 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

28 июня 2005

28 июня 2005 | Борьба - Греко-римская борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ТОТ САМЫЙ РУЛОН

Окончание. Начало - стр. 12

Но если серьезно, наша главная надежда была на то, что мне удастся утомить Карелина, взять измором. Я ведь почти никогда не устаю, поэтому расчет такой: чем дольше я буду держать нулевой счет, тем больше у меня окажется шансов.

-То есть тактика была выбрана строго оборонительная?

- Да, моя задача была толкать его, уходить от захватов, работать не останавливаясь. Ему ведь только дай малейший шанс - и схватка окончена. Но, конечно же, выработать какой-то определенный план было невозможно. Как готовиться к бою с человеком, против которого уже десять лет никто не заработал ни единого очка? Это уже область чистой теории. И нашей задачей было давление, постоянное давление.

Нельзя было давать Карелину провести захват - например, его коронный перевод с рывком за руку. Я просто не мог соревноваться с ним в физической силе, тут разница была как между мужиком и ребенком. Так что выход оставался один: толкать, толкать с другой стороны, опять толкать, создавая ему дискомфорт. Пусть себе устанет.

-А что вы предпринимали в партере, когда Карелин пытался провести "обратный пояс"?

- Прежде всего - паниковал. Сразу же вспомнил 97-й. Он и на этот раз меня приподнял, но мне удалось чуть извернуться.

-Это ваше секретное оружие против "обратного"?

- Вообще-то, в партере главное - отодвинуться подальше от оппонента, от его центра тяжести, но если уж попался, то это все, что ты можешь сделать. Поворачиваясь чуть вбок, я заставлял соперника сделать шаг назад, потерять точку опоры. Конечно же, Карелин был настолько силен, что против него редко действовали подобные ухищрения. Даже делая шаг назад, он все равно вас подымал и швырял через голову, что и сделал со мной в 97-м. А тут не удалось. Правда, в Сиднее я был фунтов на 20 - 25 тяжелее (9 - 10 кг. - Прим. С.М.), чем тогда, и у Карелина опять же была третья схватка за день... Погодите, погодите секунду, я сейчас вам кое-что покажу!

ЧУДО В КАРТИНКАХ

Рулон вдруг широко улыбнулся, заговорщицки подмигнул и выбежал на улицу - к грузовику с красноречивым номерным знаком - GOLD. Вернулся с ноутбуком и, расположив его на коленях, загрузил на экран порядка ста слайдов, разбивающих финальный сиднейский поединок почти посекундно. Но для начала продемонстрировал обещанный кадр 97-го года, посетовав, что у него такой только один: "Может, ваши коллеги в России найдут мне еще парочку фотографий, где Карелин бросает меня на голову? Очень хотелось бы. А то я обыскал его веб-сайт и не нашел".

Препарируя поединок с Карелиным, олимпийский чемпион чем-то напоминал мальчишку с любимой коллекцией марок. Видно было, что свои сокровища он демонстрировал далеко не в первый раз и это занятие ему никогда не надоедает. Слушая его рассказ, невозможно было не сопереживать, настолько искренни оказались эмоции. С той же ребяческой радостью он через несколько минут покажет мне и другие фотографии, от которых слабонервного человека могло бы, наверное, вывернуть наизнанку.

Но вернемся к поединку, предоставив Рулону право на комментарий. Я, в свою очередь, постараюсь возместить для вас отсутствие визуальных материалов.

- Вот тут - его неудавшийся "обратный пояс", а теперь - смотрите, я уже атакую. Видимо, смелости набрался, да? ( На слайде Рулон схватил руку Карелина и тянет ее на себя.) Тут мне показалось, что есть шанс "протащить" его, сделать перевод рывком. Это делается, чтобы зайти за спину соперника и перевести его в партер. Вот он уходит от захвата, отталкивает меня, и мы вернулись на исходные. Мне хорошо: время идет, а я все на ногах.

А вот и тот самый момент, когда нас поставили в крестообразный захват! Видите, насколько длиннее его руки? Позиционное преимущество явно за ним, мне стоит огромного труда держать руки сцепленными за его спиной. Вот хорошая фотография! ( Видны спина Карелина и руки Гарднера, соединенные чуть ли не кончиками пальцев.) Все, что ему тут нужно сделать, - слегка повести плечами - и очко у него в кармане. Но он почему-то слегка расслабился, а я продолжал крутиться, держал захват и - бац! ( Оба борца сняли захват и стоят друг против друга.) Вот нас развели, и судьи решают, кому же дать очко. Дали мне. Первое очко, отданное Карелиным за 10 лет. Ладно, проехали, что такое для Карелина очко, правда?

А вот посмотрите: я опять атакую! Это уже конец основного времени, и Карелин обороняется. Видите, как он удивлен? ( Вижу. Лицо Карелина весьма выразительно.) Он уперся головой мне в подбородок. Это чисто оборонительная, пассивная тактика: он не дает мне толкать себя или сделать перевод нырком, отпихивая меня назад. А ведь он проигрывает 0:1. Вот тут я уже начинаю понимать, что что-то мне удается. В 97-м такие вещи делал я, но он все равно меня толкал, да так, что я с ног валился. А тут все наоборот. Кстати, по ходу схватки почти все предупреждения за пассивность были мне, но что тут сделаешь? Это же Карелин! Признать его пассивным - такое не укладывалось в голове ни у кого, в том числе и у судей.

Вот его последняя атака. Я высвобождаю руку, снова его отпихиваю. А этот кадр меня просто убил! ( На снимке - Карелин "обнял" Гарднера, сцепив руки у него на затылке.) Карелин никогда не хватал соперников за голову, никогда! Эта тактика была просто ниже его достоинства. Но на этот раз у него уже включился основной инстинкт, и я понял, что добился своего - он устал. Он устал! Сработало мое преимущество в выносливости! В сборной США есть упражнение под названием "бой на износ", это двухчасовой поединок, и я в таких поединках всегда был одним из лучших. Вот как пригодился навык!

А вот и мои любимые фотографии. ( Несколько слайдов демонстрируют меняющееся настроение Карелина.) Это последние секунды поединка. Видите: злость, досада, усталость, отрешенность. И тут он уже понял, что - все.

ТРИУМФАЛЬНОЕ "КОЛЕСО"

-Итак, победила правильная тактика?

- И благоприятные обстоятельства. Карелин все-таки гораздо сильнее меня физически, и все эти годы ему хватало мощи преодолеть любую тактику. Но в этом поединке он явно был не в лучшей форме. Мне показалось, что он вышел не до конца готовым морально, недостаточно сфокусированным. А когда у него не стало получаться то, что обычно удавалось без труда, он начал терять самообладание. И мне удалось всем этим воспользоваться. Тот же крестообразный захват - поставьте нас в него еще сто раз, и Карелин легко выиграл бы очко в 99 случаях!

-Можете описать решающий эпизод поподробнее?

- Конечно. Когда нас поставили в крестообразный захват, я был уверен, что шансов у меня нет. Мне даже с трудом удалось сделать сам этот захват, а уж удержать... До сих пор не знаю, почему Александр не выиграл это очко - он был в идеальной позиции. Помню, мы крутились, мне удалось слегка вывести его из равновесия, и тут... На его лице появилось такое выражение... как будто его ударили ножом в спину. Это была как раз та доля секунды, когда его руки слегка разошлись, но я почувствовал, что что-то здесь не так. И тут же разъединил руки сам.

-Почему? Вы ведь не могли быть уверенным в успехе.

- Понял, что если он не расцепил руки, то сейчас просто меня бросит, и решил, что лучше проиграть очко, чем поединок. Рефери тут же объявил: "Америка разорвала захват, очко России", но другие судьи решили посмотреть повтор. И увидели-таки, что за секунду до меня Карелин сам разъединил руки. Мне показалось, что они страшно не хотели менять счет на табло, и я могу их понять. Это Карелин! Так просто не бывает! Наверное, они в конце концов решили, что одно очко для него - чепуха.

-Опишите ваши чувства по окончании поединка.

- Вы знаете, я ведь действительно никак не планировал эту победу. Перед финалом кто-то из ребят спросил: "Рулон, а что ты сделаешь, если выиграешь?" Я только засмеялся: куда мне об этом даже думать! Ну ладно, говорю, пройдусь "колесом" или что-то в этом роде... Помню свои чувства, когда мне поднимали руку. Сначала был восторг, а потом посмотрел на Карелина и вдруг почувствовал грусть. Лучший борец всех времен проиграл! Это ведь трагедия. С одной стороны, я говорил себе: "Рулон, ты победил, радуйся!", а с другой - было больно за Александра.

-"Колесом" вы все же прошлись.

- Ну да, раз победил - надо праздновать. Американцы в таких случаях обычно прыгают через голову, но куда мне с моим-то телосложением делать сальто? Я себе шею сломаю!

-Вы сказали что-нибудь Карелину?

- Уже когда мы переоделись, я подошел к нему в коридоре и сказал: "Ты лучший, ты всегда будешь лучшим, я уважаю тебя и благодарю за то, что у меня была возможность бороться против тебя". Я просто голову потерял от эмоций. Он повернулся и ответил: "Ты очень хороший борец".

-На церемонии награждения вы хотели поднять Александра к себе на первую ступеньку, но он отказался.

- Я хотел поднять туда и его, и бронзового медалиста (белоруса Дебелку. - Прим. С.М.), но там просто не было для нас всех места. И знаете - слава богу! Они ведь оба куда здоровее меня. Если бы я их туда втащил, хорошая вышла бы фотография - меня на этом фоне и не видно бы было! А потом, уже после церемонии, нас повели на допинг-контроль, и мы сидели вместе в одной комнате 45 минут. По телевизору показывали хоккей на траве - ну просто диво что за захватывающий вид спорта, сами понимаете. Так вот за все это время Александр ни разу не отвел взгляд от телевизора и не шевельнул ни единым мускулом...

Мы потом еще раз встретились - на следующий день, когда я пошел кататься с друзьями на "Харлее". Стоял на улице, фотографировался с какими-то мальчишками, и тут появляется Александр... в военном камуфляже. И смотрит так... Я тихонько убрал медаль в карман (смеется). Да нет, я, конечно, понимаю, насколько ему было тяжело. Говорю же, что сам чувствовал грусть за него.

УМИРАТЬ БЫЛО РАНО

После того, что произошло с Рулоном между Олимпиадами, назвать его счастливчиком не поворачивается язык, а бронза в Афинах выглядит сверхдостижением, чуть ли не равным сиднейскому золоту. В феврале 2002-го, катаясь в вайомингском лесу на снегоходе, Рулон потерялся, утопил машину в реке и просидел, промокший до нитки, 18 часов на 30-градусном морозе.

Несмотря на то что в живых он остался лишь чудом, Гарднер рассказывает эту историю охотно и увлекательно. И снова снабжает ее визуальными материалами. На фотографиях - отмороженные ноги с отвалившейся кожей и обнаженным мясом.

- Доктор сказал, что ткани мертвы и в лучшем случае ампутируют только по половине ступни, а не по щиколотку, - с улыбкой докладывает Рулон. - Я ответил, что черта с два. В итоге спасли обе, кроме среднего пальца на правой.

И снова кошмарные снимки: Рулону зачем-то потребовались фотографии операций, в том числе и ампутирования. "Вот тут он режет пораженное место. А тут пилит кость. Кстати, наркоз - местный: видите, я помахал рукой фотографу?" В этих жутких комментариях нет ни грамма позерства, а все та же ребяческая удаль. Точно так же во всех дворах мира мальчуганы хвастаются сломанной рукой или глубоким порезом. И если вам интересно - отрезанный палец Рулон хранит дома, в банке с формальдегидом.

-Насколько вы были близки к смерти?

- Когда меня нашли, температура тела была практически как у трупа, около 80 градусов по Фаренгейту (25 по Цельсию. - Прим. С.М.), но готовым к смерти я себя не чувствовал, хотя прекрасно знал, чем мне все это грозит. Знал, что спать нельзя, но где-то часа в три ночи начал забываться: увидел Бога и рядом с ним покойного брата. Оба звали меня к себе. Я ответил: "Нет, не надо. Я хочу жить. Я только что добился кое-чего..."

Меня обнаружили через 15 часов, а вертолет задержался еще на целых три. А знаете почему? Из-за Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити! Ирония судьбы, правда?

-Сколько времени ушло на восстановление?

- Пролежал в больнице с февраля по август. Ноги у меня до сих пор как протезы. Чувствительность в ступнях восстановилась только где-то на 10 - 15 процентов.

-Но и на этом ваши беды не закончились.

- Да, год спустя была авария: врезался на мотоцикле в автомобиль. Дама выезжала с парковки прямо передо мной, и ни я, ни она не успели среагировать. Перелетел через ее капот и уже в воздухе додумался прикрыть рукой голову и сгруппироваться. В итоге отделался царапинами. А вот "Харлей" жалко - мотоцикл я уделал вдребезги.

-А дальше? Везение ведь было недолгим.

- Через четыре дня играл в баскетбол, налетел на железную скамейку и сломал руку. Причем так основательно, что тыльная сторона кисти лежала на запястье. И было это всего за месяц до чемпионата США. Врачи вставили мне в руку металлические болты, но помогало плохо: суставы то и дело вылетали, и приходилось останавливать бои и вставлять их обратно. В итоге проиграл Дремилу Байерсу в финале. Но отборочные к Афинам выиграл, хоть рука была почти никакая.

-У вас есть еще какие-то опасные хобби? Нехорошо, знаете ли, так искушать судьбу.

- Мне все равно. Я и с парашютом прыгал, и на водных лыжах катался. А вот я вам еще одну фотографию покажу. ( На снимке - Рулон в перчатках для тайского бокса наносит удар человеку в кимоно.) Это Есида, олимпийский чемпион по дзюдо. Меня пригласили на бои без правил за три недели до Афин и выставили против этого парня.

-Кто выиграл?

- Я.

-Каким образом?

- Он меня пинать начал, посадил вот такой синячище на бедре. А потом - коленом в глаз. Я думаю: "А ну его к дьяволу с такими штучками", - и как дал кулаком в лоб. Он уже и не встал.

-Вы выиграли турнир?

- Это был мой единственный бой. Поначалу предполагалось, что будут еще два, но я решил: хватит. Остался живой - и замечательно, а больше мне такого счастья не нужно.

-А в профессиональный реслинг вас не звали?

- Звали, и даже дважды, но мне это очень не нравится. Весело, конечно, но для меня это не спорт. Мне сказали, что первым делом надо научиться давать интервью, как это принято в реслинге: рвать на себе рубашку, рычать, пускать слюни. Нет, это не мое. Я люблю настоящую, олимпийскую борьбу и надеюсь найти свое призвание на тренерской работе. А говорить предпочитаю перед детьми, что сейчас постоянно и делаю.

"ПРОКЛЯТЫЙ АМЕРИКАНЕЦ"

-Карелин говорил, что он в совершенстве владеет лишь тремя приемами, которых ему хватает. А у вас было что-то свое,"коронное"?

- Ничего, сравнимого с тем, что делал Александр. Разве что перевод рывком руки и выносливость - вот и все мои козыри. Выносливый и настырный борец может деморализовать соперника, чем я часто и брал свое. У американских "греков" нет таких технических навыков, как у российских. Греко-римская борьба у нас далеко не так популярна, и большинство ребят посвящают много времени другим занятиям. Я в молодости работал на ферме, Дремил Байерс - сержант американской армии.

-Карелин, по вашим же словам, внушал страх одним своим видом. Вы никогда не пытались запугивать соперников?

- Не думаю, что у меня было чем их запугивать. Карелин подходил для рукопожатия, протягивал две руки, и рука соперника исчезала. У меня так не получится, да и характер не тот.

-В России поражение Карелина восприняли как трагедию. В Америке были попытки преподнести вашу победу как триумф Добра над Злом. А как смотрите на это событие вы?

- Я до сих пор пытаюсь это для себя выяснить... Наверное, это неплохая иллюстрация американского менталитета: успех приходит к тем, кто усердно трудится, несмотря ни на что. Я никогда не сдавался. Даже в 97-м, когда Карелин бросал меня так, что мои пятки ударялись о спину, я продолжал бороться. Он ведь ту схватку выиграл только в овертайме и тоже был заметно утомлен в конце.

-Победа на чемпионате мира-2001 стала как бы подтверждением вашей "легитимности"?

- Вот уж не знаю. Я был безумно рад еще одной золотой медали, вот и все, что могу сказать. А досталась она мне ничуть не легче, чем сиднейская. В четвертьфинале попал на Патрикеева и проигрывал 0:3 на последней минуте, пока не провел бросок и не положил Юрия на лопатки. Кстати, я был очень растроган, когда после боя ко мне подошел Михаил Мамиашвили и поздравил с победой.

-Хасан Бароев был очень разочарован тем, что не смог встретиться с вами в афинском финале и отомстить за Карелина...

- Зато он отомстил за меня парню из Казахстана (смеется). Бароев - достойный преемник Карелина. Еще в 2003-м у нас считали его средненьким борцом, мощным, но прямолинейным. Но как он прибавил! А все ваша система. Кстати, теперь, из-за всех этих новых "русских" стран, ваша школа выставляет на каждую Олимпиаду не одного, а до десяти борцов. Конкурировать с вами невероятно тяжело.

-Какие у вас остались впечатления от визитов в Россию?

- Великая борцовская страна. Мемориал Поддубного - одно из престижнейших соревнований, практически неофициальный чемпионат мира.

Я был потрясен видом спортивного центра, где проходили соревнования. Помню, увидел на стене портрет Карелина - и не по себе стало. Старший брат все видит (смеется).

-В Америке вы, естественно, стали национальным героем, вас пронесли на руках по главной улице городка Эфтон. А как вы хотели бы, чтобы к вам относились в России?

- Я слышал, что у вас в мой адрес было высказано немало нелестных слов. Ну, знаете, обычное: "Эти проклятые американцы". Кто-то говорил, что я использовал стероиды, и это здорово меня насмешило. Посмотрите на меня, какие тут могут быть стероиды? Разве я похож на вытесанного из камня "качка"?

Надеюсь, в России поймут, что ни я, ни моя победа не имеют никакого отношения к политике и что я - такой же человек, как и все. Пусть на меня смотрят не как на американца, выигравшего у русского, а как на человека, который достойно преодолел множество трудностей.

-Вы не видели Карелина после Сиднея. Что сказали бы ему сейчас?

- Обнял бы и спросил, как дела. Мы, борцы, - братья. Хочу верить, что он не держит на меня зла.