Газета Спорт-Экспресс № 130 (3808) от 11 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

11 июня 2005

11 июня 2005 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

ЧТОБЫ ЗЕМНАЯ ОСЬ НЕ СКРИПЕЛА, ЕЕ НУЖНО СМАЗАТЬ

В Москву вернулись участники уникального экспедиционного проекта "Полет к вершине планеты. К Северному полюсу на воздушном шаре".

Рекордный перелет, завершившийся 23 мая, был осуществлен экипажем теплового аэростата "Святая Русь" в составе: Валентин Ефремов (руководитель), Эдуард Мазур (штурман) и Виталий Газарян (оператор). На преодоление более 1100 км по маршруту Остров Средний, мыс Арктический - Северный полюс аэронавтам потребовался 41 день, а если совсем точно - 39 летных часов.

- Я вынашивал идею такого путешествия долгие годы, рассказал Ефремов корреспонденту "СЭ". - В свое время ради этого окончил международные курсы воздухоплавателей в Литве и начал потихонечку овладевать мастерством пилотирования. Но сразу отправиться в Арктику на шаре безумие, поэтому в 1999 году я сделал первый пробный полет из Тикси на острова Анжу. Экспедиция продолжалась около 9 месяцев: долго в высоких широтах никто никогда не летал. Меня отговаривали, говорили, что это авантюра. Но я совершил полет и приобрел опыт, которого, возможно, нет ни у кого в мире. А когда вернулся, начал готовить перелет на Северный полюс.

-Неужели вас не пугали предыдущие неудачные попытки?

- Я, естественно, о них знал. Например, чуть более ста лет назад полюс пытался штурмовать Соломон Андре с двумя спутниками на сконструированном им шаре "Орел": экспедиция закончилась трагически, Андре погиб... Но тот шар - газовый - был подвержен обледенению и практически неуправляем в полете. Мы же летели на тепловом шаре, который не может обледенеть, и лишь пережидали периоды, когда был сильный ветер.

-Как выглядит Арктика сверху?

- Я еще не отошел от тех эмоций, которые испытал там, на Севере. Как сейчас вижу медведицу с двумя медвежатами: она ведет эти белые пушистые комочки к полынье - на первую в их жизни охоту. Мы медведей много снимали. Они там такие сытые, добрые. Его снимаешь, снимаешь, когда ему надоест, он зайдет за торос, нос в снег сунет: все, спрятался. А зад огромный торчит. Нерпочек снимали, они любопытные, норовят посмотреть, кто это к ним пожаловал. Скоро фильм сделаем. Его можно будет увидеть.

-Что было самым сложным?

- Лично для меня - организационный период. Какую кипу бумаги перелопатили, сколько кабинетов обежали, чтобы все согласовать и получить разрешение, - не счесть. Без хорошей команды, которая осуществляла поддержку, безопасность и, главное, финансирование полета, наша экспедиция ничего не добилась бы. Я ведь коммерцией не занимаюсь, денег на это у меня не было. Но случайно в Якутске встретился с Михаилом Слипенчуком, генеральным директором ИФК "Метрополь". Он, географ по образованию, интересующийся Севером, сам предложил помощь. Без этого я еще лет десять сидел бы и мечтал об экспедиции.

-Как конкретно вы продвигались к полюсу?

- На первом этапе на двух снегоходах забросили на маршрут снаряжение и горючее. Правда, километров через 200 - 300 их пришлось оставить, очень уж большие пространства открытой воды встречались на пути.

Май - неблагоприятный месяц для путешествий в Арктике. За нами на полюс по льду шли американцы, так они километров тридцать потоптались - и повернули назад. А на воздушном шаре получилось, хотя многие говорили: мол, невозможно это. У многих путешественников нет времени, чтобы сидеть и ждать погоды. А мы в этом плане были свободны.

-Из экспедиционных записок следует, что с 8 по 18 мая вы из-за непогоды не могли лететь. Чем занимались это время?

- Неделю была такая пурга, что палатку сносило. Чтобы укрепить ее, нам приходилось пилить кубы снега. Много работали с радиолюбителями всего мира: нас поддерживали разговоры с ними. Занимались научными исследованиями, чинили обмундирование, варили еду. В общем, ничего особенного, шла обычная жизнь. Хотя нет-нет, особенное все же было! Мы там баню устраивали.

-Каким образом?

- Быстро раздеваешься - и с разбега ныряешь в полынью. Выскакиваешь, как кипятком ошпаренный: от тебя пар идет. Забегаешь в палатку, принимаешь сто граммов, а потом горячий чай. Такое блаженство, такой восторг! Вы сами попробуйте этот метод - все болезни как рукой снимет!

-Трудно ли было справляться с холодом?

- На самом деле, холодов больших уже не было. Вначале - минус 20, а потом градусов десять и даже меньше. И незаходящее солнце.

В этих районах чувствуется нехватка кислорода. После физической нагрузки ощущаешь полное бессилие. Через месяц пребывания меняется температура тела - почти на градус. Но я замечал, что при всем этом идет сильнейшее очищение организма. Когда делаешь анализ крови, результаты идеальны. Может, потому, что там пьешь соленую воду. Хотя и говорят, что это вредно, но мы не почувствовали.

-Как вам удалось приземлиться точно на Северный полюс, ведь никаких указателей там нет?

- Тут сработал профессионализм, а главное - нам сопутствовала удача, без нее никуда.

-Вы счастливчик?

- Наверное. Как-то мне разрешили полет на шаре над Москвой, и я сумел коснуться рукой купола храма Христа Спасителя. Считаю это большой удачей.

-В последнее время альпинисты, уходя в горы, часто берут с собой иконы. А вы?

- Мы и шар освятили, ведь не зря он называется "Святая Русь", и иконы у нас с собой были. Плюс к этому перед Новым годом я побывал в Бурятии в буддийском храме, долго беседовал с Верховным ламой. Он дал мне благовония и просил зажечь их на Северном полюсе. Сказал, что, когда я зажгу, он почувствует - и увидит весь путь, что мы проделали. Вообще, многие люди просят что-то там установить, оставить.

-А какие еще есть специальные ритуалы, когда попадаешь на Северный полюс?

- Традиционно для всех путешественников - смазать ось. Подходишь к макушке Земли и слышишь скрип: океан-то соленый, вот ось и скрипит. Начинаешь ее маслом смазывать, а потом традиционный салют. Есть и второй ритуал, более прагматичный: в месте, где проходит ось, надо поставить столб со стрелками стран и городов, где родились участники экспедиции.

-Куда теперь отправитесь, уже решили?

- Да, к островам Каменных Великанов в Якутии, где я однажды уже побывал. Это будет не столь грандиозное путешествие, но не менее прекрасное, я в этом уверен.

Елена РЕРИХ