Газета Спорт-Экспресс № 126 (3804) от 7 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
ХК ЦСКА |
ПОСЛЕДНИЙ В ОЧЕРЕДИ
В то время как футбольный армейский клуб завоевал Кубок УЕФА и Кубок России, становился чемпионом страны, а баскетбольный ЦСКА трижды подряд выходил в "Финал четырех" Евролиги, самый титулованный собрат красно-синих, хоккейный, всеми заброшен. Команда, давшая миру Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва, Валерия Харламова и Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова, уже давно не решает никаких задач, а на данный момент, по сути, не имеет даже главного тренера.
ИЗ ФЛАГМАНА - В ИЗГОИ
Когда три года назад пришел конец большому позору отечественного хоккея - 6-летнему существованию двух команд с одинаковой армейской аббревиатурой в названии, - будущее объединенного клуба виделось радужным. Инвесторами ЦСКА стали ГМК "Норильский никель", являющийся спонсором баскетбольной команды, и компания "АВО-Капитал", содержащая футбольный клуб.
На пресс-конференции, посвященной долгожданному объединению, генеральный директор "Норильского никеля" Михаил Прохоров и представитель "АВО-Капитал" президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер сказали, что новый хоккейный ЦСКА не станет нуждаться в средствах и в скорейшие сроки должен вернуть себе былую славу. Возвращать ее доверили легендарному Виктору Тихонову, который стал президентом и главным тренером объединенного клуба.
Однако ни для кого не являлось секретом, что президентство Тихонова, равно как и остальные руководящие должности, считались номинальными - реальная власть в хоккейном ЦСКА принадлежала кому-то из инвесторов. Казалось, если контрольный пакет акций клуба сосредоточен у "Норильского никеля", значит, кто-либо именно из этой структуры будет заниматься командой и иметь право решающего голоса. Однако, по одной из неофициальных версий, Прохоров и Гинер изначально договорились, что в течение трех лет хоккейную команду будет курировать именно последний.
На той самой объединительной пресс-конференции Гинер сказал, что хоккей, по его мнению, является убыточным видом спорта. Тогда-то и стало понятно, что новая команда с первого дня стала для него чем-то вроде нагрузки к вполне успешному бизнесу, каким является ПФК ЦСКА. Но нельзя сказать, что все эти годы Гинер держал хоккейную команду впроголодь, - опять-таки по неофициальным данным, бюджет ХК ЦСКА в прошлом сезоне составлял порядка 20 миллионов долларов. Сумма, согласитесь, внушительная.
Но как бы то ни было, обсуждение вопросов, связанных с жизнедеятельностью хоккейного клуба, всегда проходило в последнюю очередь. Когда же футбольный ЦСКА начал свое легендарное восхождение к европейским вершинам, Гинеру, судя по всему, стало и вовсе не до хоккея. А тут как раз и закончился оговоренный с Прохоровым трехлетний срок. Однако после неудачи баскетбольного ЦСКА в домашнем "Финале четырех" Евролиги глава "Норильского никеля", скорее всего, тоже не воспылал особой любовью к многострадальной хоккейной команде. И она из флагмана отечественного спорта превратилась в изгоя.
ДАДУТ ЛИ БЫКОВУ ЕЩЕ ОДИН ШАНС?
Лучшей иллюстрацией того, что дело обстоит именно так, является нынешняя неопределенность с тем, кто будет готовить ЦСКА к чемпионату России-2005/06. С того дня, как команда провела последний официальный матч прошлого сезона, до нынешнего времени слухов хватало - то якобы возглавлявший армейцев Вячеслав Быков уходит, то остается, то вновь уходит. Но слухи слухами, а какова ситуация на самом деле?
С одной стороны, Быкова от работы с командой никто не отстранял. Официальной информации о том, на какой срок был заключен контракт главного тренера с ЦСКА, год назад не прозвучало. По неофициальным же данным, Гинер предлагал наставнику подписать трехлетнее соглашение, но Быков захотел заключить однолетний контракт, по истечении которого обсудить свои дальнейшие перспективы.
Формально инвесторы хоккейного ЦСКА могут и не продлить соглашение с тренером, так как Быков не сумел вывести команду в плей-офф, что являлось одной из задач на сезон. Но давайте вспомним, что красно-синие закончили чемпионат раньше времени во многом из-за руководителей клуба - темная история с продажей лучшего на тот момент нападающего армейцев Александра Фролова за несколько туров до завершения регулярного первенства, когда для ЦСКА еще не все было потеряно, выбила команду из колеи.
Безусловно, в своем первом самостоятельном сезоне Быков не избежал ошибок, которые он, будучи человеком глубоко порядочным, всегда признавал. Подвели тренера и те игроки, которым он больше всего доверял, - Николишин и Жердев. Первый по замыслу Быкова должен был стать дядькой-наставником, однако все закончилось конфликтом. Второй же, через которого в силу его неординарных данных планировалось строить игру команды, слишком часто предавался отнюдь не хоккейным переживаниям.
Вот только, думается, лишать Быкова возможности исправить свои ошибки в новом сезоне по меньшей мере глупо. Кроме того что Быков является армейцем до мозга костей, у него есть и еще один несомненный плюс - тренерская концепция, ориентированная на остроатакующий хоккей, чем всегда славились красно-синие. Не случайно же армейские болельщики, забывшие было дорогу в ледовый дворец ЦСКА, вновь потянулись на арену, чему подтверждение - регулярные аншлаги.
СЕЛЕКЦИОННЫЕ "УДАЧИ"
Но вот вопрос: если Быков останется в клубе, с кем он будет работать? Несмотря на то что многие экс-энхаэловцы не прочь задержаться в России еще на один сезон, ЦСКА до сих пор не провел переговоров о новых контрактах ни с Фроловым, ни с Жердевым, ни с Николишиным, ни с Сапрыкиным, ни со Штрбаком, не говоря уже о новых хоккеистах. Покинули клуб Трвай, после расставания с которым армейцы практически остались с одним вратарем - Фомичевым, Хейда, Цыплаков, Буцаев, Кваша, Наместников, Соин, Траханов. На смену этим игрокам пока взяты только двое - тольяттинский защитник Титов да нападающий Бардин, заканчивавший прошлый сезон в "Нефтехимике"!
Анализируя результаты этой, с позволения сказать, трансферной кампании, можно сделать вывод, что с учетом формулы предстоящего сезона, когда из 18 команд суперлиги 16 попадают в плей-офф, руководство клуба решило просто сэкономить - дескать, и с таким составом решим задачу. Есть и другая версия в болельщицких кругах. Якобы, не найдя благовидного предлога убрать из команды Быкова, кто-то из руководства клуба решил ускорить его уход пассивностью на трансферном рынке - дескать, команда быстро "повалится", и наставник вынужден будет покинуть ее. Вот только на место Быкова придет другой тренер, и на какой результат он сможет рассчитывать с таким составом? К слову, эти самые другие тренеры не горят желанием идти работать в ЦСКА - по информации "СЭ", Владимир Юрзинов, Петр Воробьев, Борис Михайлов, Анатолий Богданов, с которыми вели переговоры руководители клуба, от этой почетной роли отказались.
Трансферная политика армейской команды зачастую не поддается никакой логике. Как уже было сказано выше, средства на покупку больших мастеров у ЦСКА были. Хватало и мастеров, желавших облачиться в красно-синие свитера, но ни Ягр, ни Твердовский, ни Ковальчук так этого и не сделали. Якобы из-за больших финансовых запросов хоккеистов. По той же причине в свое время не были продлены контракты с кумиром армейских болельщиков чешским вратарем Салфицки и одним из лучших российских распасовщиков Разиным. Зато в команде появились тот же Кваша, братья Буцаевы, другие хоккеисты, выходившие на лед далеко не бесплатно, но не выделявшиеся ни результативностью, ни высоким мастерством. Или взять Семина и Якуценю - сколько копий было сломано по поводу их перехода из "Салавата Юлаева" в ЦСКА! В итоге ни один, ни другой так и не доиграли прошедший сезон в армейском клубе.
Выход из ситуации видится один. Хоккейному ЦСКА нужен свой Гинер - человек с большими связями как в сфере бизнеса, так и в политическом мире, который днями и ночами станет думать о команде, холить и лелеять ее. Ведь успех в спорте не всегда приходит к тем, у кого больше денег. Многое зависит от оперативности, с которой решается тот или иной вопрос. В хоккейном ЦСКА пока до этого весьма далеко.
Владимир ЮРИН