Газета Спорт-Экспресс № 114 (3792) от 24 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

25 мая 2005

25 мая 2005 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В субботу в подмосковной Сходне прошла лыжная гонка на натуральном снегу.

ЛЫЖНЫЙ КОКТЕЙЛЬ НА МАЙСКОМ СНЕГУ

Вышел я летом в лыжи обутый: то ли лыжи не едут, то ли я... чего-то не понимаю. Помните этот слегка перефразированный образец народного юмора? Отличие участников уникальной субботней гонки состоит в том, что их лыжи, обутые летом, ехали. И еще как!

Проведение подобного шоу казалось чистой воды авантюрой. Можно сказать, прямым вызовом природе. Здравый смысл подсказывал, что провести гонку на естественном снегу во второй половине мая нельзя. А вдруг будет стоять такая жара, что он растает? А вдруг пойдет дождь?

В последние полтора месяца генеральный директор МГФСО Александр Паршиков, который взялся за организацию этик соревнований, жил как на вулкане и проявлял болезненный интерес к прогнозам синоптиков. Поэтому можно представить его состояние, когда накануне дня "икс" в Москве зарядил нудный дождь и возникла реальная опасность того, что вся затея лопнет. Но, к счастью, обошлось. В субботу в Сходне было очень жарко, особенно на лыжне. На приглашение принять участие в гонке откликнулись не только ветераны, но и действующие члены национальных сборных по лыжам и биатлону. А еще лыжероллеры (так теперь называют не только лыжи на роликах, но и самих спортсменов) и арчери-биатлонисты. Такой вот получился лыжный коктейль.

Корреспонденты "СЭ" к старту едва успели: из трех десятков местных жителей на вопрос, где тут у вас лыжная гонка проходит, ответил только один. Остальные выпучивали глаза и пожимали плечами (небось мысленно еще и пальцем у виска крутили). Картина, представшая перед нами по приезде на лыжную базу, потрясала воображение. Май, палящее солнце - и искрящийся, приятно хрустящий под ногами снег! Причем не искусственный, а самый что ни на есть естественный. Его собрали на окрестных горках и хранили все это время под толстым слоем соломы.

Первыми в бой пошли представители арчери-биатлона. Если кто не знает, то это тот же биатлон, только на огневых рубежах стреляют не из винтовок, а из лука. Этот вид спорта стремительно набирает обороты, и многие считают, что он даже зрелищнее традиционного биатлона. Россияне являются тут законодателями мод: на последнем чемпионате мира по арчери-биатлону, как образно выразился великий Александр Тихонов, наш гимн играли с утра до вечера. Любопытно, что в арчери-биатлоне не пять, а четыре мишени. Как объяснил победитель забега в Сходне Константин Погорелов, это сделано для того, чтобы нивелировать преимущество наиболее метких. Основа основ здесь стрельба, а дистанции слишком коротки, чтобы "отыграться ногами".

Следующим номером программы был ветеранский забег. От легендарных фамилий голова шла кругом. Конечно, скорости у них уже не те, что были прежде, но какой стиль, какая техника! Победили неоднократная олимпийская чемпионка в лыжах и биатлоне Анфиса Резцова и чемпион зимних Игр-1972 в лыжных гонках Вячеслав Веденин.

-Анфиса, а вы по-прежнему в отличной форме! Не рановато ли себя в ветераны записали?

- Да какая там форма - еле добежала! Но, обещаю, через год буду во всеоружии.

-Чем сейчас занимаетесь?

- Я советник по спорту главы Химкинского района Владимира Стрельченкова. Предлагают депутатом стать, пойти в политику, но я отказываюсь. Занимаюсь в основном с детьми. У меня самой их трое, и хочется, чтобы и они, и все остальные дружили со спортом.

-Видел плакат, на котором по-английски написано: "Лыжный клуб Анфисы Резцовой..."

- Пока есть только плакат. Все остальное - в стадии проекта.

Тем временем музыка в стиле ретро, которая сопровождала ветеранский забег, сменилась современными ритмами. На трассе появился ратрак, чтобы получше укатать лыжню. Настало время гвоздя программы шоу - парной эстафеты на 4 км, в которой каждому участнику предстояло пройти 4 круга по 500 метров. Первой стартовала обладательница Кубка мира по лыжероллерам Елена Веденеева. В погоню за ней бросились сразу две чемпионки мира - лыжница Ольга Завьялова и биатлонистка Ольга Зайцева. Что тут началось! Зрители болели изо всех сил, тренеры что-то подсказывали своим подопечным, а некоторые из них в пылу борьбы даже стали по привычке вести их по дистанции. Веденеева первой передала эстафету своему коллеге по лыжероллерам Андрею Кукрусу. На пятки ему наступали лыжник Павел Коростылев и биатлонист Максим Чудов. Последний решил атаковать, но слишком уж узка для обгонов здешняя лыжня, и, потеряв равновесие, Чудов лишь каким-то чудом (простите за каламбур) остался на ногах. Несмотря на все усилия преследователей, у которых под занавес гонки разве что только искры из-под лыж не летели, дружная лыжероллерная команда победу не упустила.

Те, кто думал, что участники не выкладывались на полную катушку, сразу изменил свое мнение, взглянув на них сразу после финиша.

- Не могу сейчас говорить, - еле слышно произносит биатлонистка Наталья Гусева, делая большой глоток из пакета с соком. - Горло что-то прихватило. Тяжело после отдыха...

- Что верно, то верно, - подтверждает Зайцева. - К тому же наш, биатлонный ход - "коньковый", а здесь пришлось бежать "классикой". На подъемах это сказывалось.

- Почему лыжероллерам проиграли? - переспрашивает Завьялова. - Трасса не наша. Нам бы прямые подлиннее. А они привыкли к коротким дистанциям, вот мы и уступили тактически. Ну и плюс у них лучше форма - все-таки старт сезона не за горами. А мы еще лыжи толком не надевали, все кроссы бегаем.

- Что касается формы, то она у нас тоже пока неважнецкая, - не соглашается Веденеева. - Кубок мира начинается только через два месяца. Да и то, что бегаем по коротким трассам, тоже не совсем верно. У лыжероллеров есть и 20-километровая гонка. Другое дело, что мы больше привыкли к дистанциям, на которых надо часто работать палками.

-В следующем году приедете сюда?

- Обязательно! Если, конечно, пригласят (улыбается). А то посчитают, что с меня хватит и этой победы.

Сергей БУТОВ