Газета Спорт-Экспресс № 114 (3792) от 24 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

25 мая 2005

25 мая 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

ЛУЧШИЙ ИГРОК - Павел ДАЦЮК

МЕДАЛЬ ДЛЯ ОТЦА

Для Екатеринбурга и его хоккейных болельщиков нынешняя бронзовая медаль Павла Дацюка сродни, а то и поважнее Кубка Стэнли, который форвард привозил в родной город после окончания сезона-01/02. Потому что заокеанский трофей разыгрывался где-то далеко и для чужих болельщиков. А нынешняя медаль выстрадана всей страной - и уральский город не исключение.

О том, как в одной из бывших хоккейных столиц могучего Советского Союза умеют болеть, свидетельствует хотя бы тот факт, что в Вену на решающие матчи чемпионата мира екатеринбургские болельщики в складчину арендовали чартер. На него сразу после финального поединка и забрали Дацюка. И очень хорошо, что забрали, - хоккеист успел к отцу. Чтобы на следующий день после возвращения попрощаться с ним навсегда. Судьба, наделив Дацюка необыкновенным талантом, взамен словно бы решила устраивать разного рода проверки на прочность на каждом новом витке его хоккейной карьеры. Она сделала его кумиром - и в то же время била нещадно, с самых детских лет.

ВЫПУСКНИК КОМБИНАТА

Когда Павлу было 12 лет, он потерял мать. Которая и привела его в хоккейную школу "Юности". Мы привыкли связывать со словом "комбинат" любые промышленные объекты. Но в тогдашнем Свердловске слово это получило иной смысл. "Спорткомбинат" - так называли комплекс спортивных сооружений и школ, в одну из которых маленького Павлика привела мама. И первый раз зашнуровала ему коньки.

- Прошло уже столько лет, вроде и взрослым стал, и жизнь повидал, но боль в сердце у меня осталась, - признавался Дацюк в одном из интервью. - Тут ведь чувства словами не выразишь. Просто мамы мне будет не хватать всегда...

- Тогда он был просто Павлик, очень застенчивый и спокойный паренек, - рассказал Валерий Голоухов, пожалуй, самая известная личность в хоккейном мире Екатеринбурга. 13 лет выступал за "Автомобилист", был капитаном, потом много лет тренером, но теперь к его титулам неизменно прибавляют еще один - первый тренер Дацюка. - Ему исполнилось 8 лет, когда мы познакомились. В железнодорожном районе города с ребятами, игравшими в соревнованиях "Золотой шайбы", занимался тренер-общественник Ситников. Вот он Пашку нам и рекомендовал, а мама привела.

-Он уже тогда выглядел лучше других?

- Как вам сказать... Пожалуй, нет, но вот игровым мышлением отличался, это точно. Выступал в первой пятерке. Тогда мне казалось, что из этих ребят дальше всех пойдет Леша Булатов - он и мощью выделялся, и хорошими скоростными качествами. Но потом, годам к 12, перспективы Дацюка тоже стали совершенно очевидны. Вот только скромность ему мешала - она ведь на льду не особо востребована, правильно? Знаете, мальчишки, как правило, стремятся обратить на себя внимание. А Пашка - другой. Интересы команды для него - превыше всего. Чтобы он пожадничал где-то, "одеяло на себя тянул" - не помню такого.

ПРИРОЖДЕННЫЙ ИГРОВИК

- Знаете, где я впервые увидел Дацюка? - как-то спросил Владимир Крикунов и сам же ответил: - Ни за что не догадаетесь! На футбольном поле. И даже там мне сразу стало ясно, что этот внешне нескладный парень - прирожденный игровик.

- Так и было, - согласился с главным тренером российской сборной и "Динамо" Голоухов. - Только не сразу. Крикунов тогда только принял екатеринбургский "Спартак". В деле он Пашку не видел, а к его внешнему виду отнесся с большим сомнением. Мол, кого рекомендуете, братцы? Парень и на спортсмена-то вовсе не похож. Мы на своем настаивали: посмотрите - все видит, все понимает. И, посмотрев, как Дацюк на футбольном поле соображает и управляется - дело-то летом было, - Крикунов взял его в команду.

Кстати, распространенное суждение о том, что таланты и умения екатеринбургского форварда проявились в одночасье, сродни распустившемуся цветку, глубоко ошибочны. Уже в детском возрасте он выделялся среди сверстников нестандартным игровым мышлением и совершенным контролем шайбы. Не тушевался, не стремился сыграть попроще Дацюк и в команде мастеров. Во втором дивизионе российского хоккея, у Крикунова, он дебютировал в 18 лет.

Но прирожденный игровик не имел внушительных габаритов, не потрясал воображение тренеров ни скоростью, ни мощными бросками. Скорее всего, именно поэтому ни в юношескую, ни в юниорскую, ни в молодежную сборные Павла не приглашали. Даже на просмотр. Мол, что тут смотреть? Быстрее не побежит, сильнее не бросит, а что головушка светлая - так не в тот хоккей теперь играем...

ДРАФТ В ШЕСТОМ РАУНДЕ

Первый выход в большой хоккейный свет у Дацюка произошел в 1999 году, в составе родной "Динамо-Энергии", тогда еще выступавшей в суперлиге. К тому времени Павел уже был задрафтован. И хоть название клуба - "Детройт Ред Уингз" - звучало впечатляюще, но его 171-й драфтовый номер многого не сулил. К слову, в тот год первый номер на драфте получил теперь уже хорошо известный в России Венсан Лекавалье. Вишневский, Антропов, Калинин, Чубаров - они получили энхаэловскую "прописку" в первом и втором раундах. Никому не известный Дацюк - лишь в шестом.

Но уже тогда, в ноябре 1999-го, спустя полтора месяца после дебюта в суперлиге Павел произвел настоящий фурор на финском этапе Евротура - Кубке "Карьяла". Впрочем, его нынешний тренер до сих пор считает, что никакого фурора не было.

- Да не показал он там ничего особенного, - сказал тогда Крикунов. - Сыграл в свою силу. А будет играть еще лучше.

"ИНВАЛИД" СТОИМОСТЬЮ 100 000 ДОЛЛАРОВ

Как в воду глядел. Но спустя пару месяцев судьба уготовила Дацюку очередное испытание. В матче с ярославским "Локомотивом" Павел получил тяжелейшую травму колена. Лечение затянулось, казалось бы, навечно, врачи без конца сетовали на генетические особенности организма, мешающие правильному и быстрому восстановлению. И в этот момент по настоянию опять-таки Крикунова, в ту пору - главного тренера "Ак Барса", казанский клуб приобрел у "Динамо-Энергии" хоккеиста, который не то что кататься - ходить мог с изрядным трудом и на костылях.

По некоторым данным, сделка обошлась казанцам в 100 тысяч долларов. И в Екатеринбурге очень радовались тому, что за столь солидную сумму отдали уже ненужного игрока. Без будущего. Практически инвалида.

- Сейчас трудно сказать, в чем ошиблись екатеринбургские врачи, - вспоминал технический директор "Ак Барса" Игорь Смирнов. - То ли неправильно зашили, то ли совершенно не разрабатывали колено, а скорее всего, и то, и другое вместе. Ходил Дацюк сперва на костылях, потом перешел на тросточку, и колено практически не гнулось. Он отправился с нами на сбор в Италию, и там за него взялись маститые местные эскулапы. Ничего не обещали, даже более того, предупреждали, что, скорее всего, будут биться напрасно - но все же взялись.

Так вот, команда не тренировалась в день столько времени, сколько занимались с Павлом, а потом он занимался сам. Врачи посоветовали взять за основу плавание - мол, в бассейне, на дорожке, хочешь не хочешь, а ногами работать придется. Вот и стал он практически ихтиандром - сутками из воды не вылезал. Плавал, плавал, плавал. Приседал, гнул ногу на тренажерах. Потом многочасовые массажные процедуры. На него было больно смотреть! Но через эту постоянную боль, через кровь и слезы все-таки встал на ноги...

Только на следующий сезон Дацюк вернулся в строй. Понадобилось время, чтобы хотя бы просто выйти на прежний, екатеринбургский уровень. Наконец-то казанские болельщики стали понимать, кого клуб приобрел. Правда, осознать до конца не удалось - пришел вызов из-за океана.

"ФИЗИЧЕСКИ СЛАБОВАТ, ПОДВЕРЖЕН ТРАВМАМ"

Такой диагноз выставили специалисты летом 2001-го, когда задрафтованный три года назад и уже практически забытый Дацюк появился в тренировочном лагере "Детройта". Но стоило начаться регулярному чемпионату, как мнение о российском центрфорварде резко изменилось. Да и как оно могло не измениться, когда о нем с восхищением говорили такие звезды! "У этого парня лучшие руки в мире", - утверждал Крис Челиос. "За все время игры в НХЛ у меня не было столь изумительного партнера", - признавался Бретт Халл.

А потом наступил олимпийский 2002 год, и у Дацюка появилась первая медаль. "Помните, кто взял его в Солт-Лейк-Сити? - спросил у корреспондента "СЭ" несколько дней назад, в Вене, Вячеслав Фетисов. - А ведь у той олимпийской сборной, между прочим, был перебор центрфорвардов. И многие считали, что при таком подборе исполнителей я поторопился с приглашением молодого и тогда еще совсем не титулованного Дацюка, дебютанта НХЛ, на нормальном уровне игравшего всего третий год, а в НХЛ - и вовсе первый".

ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ - "САМЫЙ-САМЫЙ"

Сезон-01/02, оказавшийся в жизни Дацюка самым насыщенным, самым тяжелым, но в то же время самым удачным, завершался летом. В финале Кубка Стэнли. Который впервые за свою более чем столетнюю историю побывал на Урале. Сейчас собственная фотография в обнимку с главным заокеанским трофеем является обязательным атрибутом любого хоккейного болельщика Екатеринбурга, как шарфик с эмблемой "Динамо-Энергии". И все помнят, кто тогда завоевал, привез и выставил на центральном стадионе города для всех желающих этот кубок.

Когда в НХЛ разразился давно ожидаемый и планируемый локаут, вопрос "где играть?" перед Дацюком не стоял. Он поехал не "куда", он поехал "к кому". К Крикунову в московское "Динамо". Похоже, при всех своих титулах и регалиях Павел отправился бы к нему, оставайся тот по-прежнему тренером екатеринбургского "Спартака". Но, к счастью, растут не только хоккеисты, но и их наставники.

Минувший сезон оказался для Дацюка не хуже того, самого примечательного, трехлетней давности. Теперь в коллекции хоккеиста появилась еще одна бронза и, наконец, золото - чемпионата России.

-Как вы считаете, Дацюк уже вошел в хоккейную историю (столь патетическая постановка вопроса была вызвана временем и местом происходившего диалога - несколько минут назад самого Фетисова приняли в члены Зала хоккейной славы ИИХФ) ?

- Я думаю, так говорят все-таки о людях, уже закончивших играть. Вот обо мне, например. А Павел еще достаточно молодой парень, он вошел в историю и продолжает идти дальше.

В Вене Дацюк успевал повсюду: был заметен в атаке, на совесть отрабатывал в обороне, играл (да еще и забивал) в меньшинстве. Его гол в ворота финнов, несомненно, относится к числу хоккейных шедевров. Показатель полезности, весьма объективно отражающий качество игры хоккеиста, наряду с Андреем Марковым и чехом Мареком Жидлицки у Павла лучший на этом чемпионате - "плюс 8". Но важнее другое. Если раньше для всех российских болельщиков Дацюк занимал место в категории "один из самых", то теперь он переведен в другую - "самый-самый".

"ПАША, ДЕРЖИСЬ!.."

Так кричали форварду с трибун "Штадтхалле", когда изрядно уступающий в мощи практически всем защитникам соперников Дацюк настырно лез на чужой пятачок. Что поделать, у центрального нападающего обязанности такие, и никто на его габариты не смотрит.

Так ему говорят и сейчас, в очень тяжелое для него время. В четверг в Екатеринбурге состоялись похороны. Павел Дацюк похоронил отца.

Когда умирают бабушки и дедушки, мы понимаем, что между нами и смертью еще остается целое поколение - наши родители. Когда прощаешься с ними, не остается больше никого. Только ответственность за тех, кто рядом. Несколько лет назад симпатичная девушка Светлана, узнав о роде деятельности ухаживающего за ней молодого человека, сказала, как отрезала: "За спортсмена замуж - ни за что!" Но только и в личной жизни кавалер оказался не менее настойчивым и упрямым, чем на льду. А сейчас после игр и тренировок Дацюк торопится домой не только к жене, но и маленькой дочурке. Туда, где его любят и ждут.

Впрочем, любят его сейчас везде. И любовь эту он заслужил своим трудом в полной мере.

Паша, пожалуйста, держись!..

Алексей КУРОШ, Максим ЛЕБЕДЕВ

Вена - Москва - Екатеринбург