Газета Спорт-Экспресс № 111 (3789) от 20 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

20 мая 2005

20 мая 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Финал. "СПОРТИНГ" - ЦСКА - 1:3

А ЧТО ПОСЛЕ КУБКА?

Игорь РАБИНЕР

Лет через пятьдесят домой к седовласому Юрию Жиркову напросится юный репортер. И за чашкой чая восторженно спросит: "Скажите, а что чувствует человек, который забил победный гол в финале Кубка УЕФА?"

Пенсионер Жирков про себя усмехнется: интересно, в пятисотый или в тысячный раз задали ему этот вопрос? Но потом увидит глаза юноши, который родился спустя 30 лет после победы над "Спортингом", без памяти любит футбол и хочет знать все о его истории, - и начнет свой рассказ. А на стене будет висеть медаль - та самая, с "Жозе Алваладе". Дай бог, чтобы она была такая не одна.

Когда-нибудь этот финал, наверное, будут вспоминать так же, как сейчас вспоминают матчи с басками, поездку "Динамо" в Англию, золотые Мельбурн и Париж. Чужой стадион, трясущиеся в первом тайме колени, счет 0:1, ужасный промах Вагнера на исходе тайма, после которого по всем законам должно прийти возмездие, - вся эта драматургия финала, предшествовавшая великому перелому второго тайма, будет описана в десятках книг. Ну а то, что на одном и том же лиссабонском стадионе всего за полгода Россия прошла путь от "ночного позора" сборной до первой в своей истории еврокубковой победы, заучит наизусть каждый школьник.

Знакомые учителя рассказывают, что для школьников нынешних Украина и Грузия - такая же заграница, как, скажем, Дания и Турция. А значит, для них и победы киевского с тбилисским "Динамо" в Кубке кубков - уже чужие. Теперь у них появилась своя победа. И в футбольные школы они теперь пойдут с совсем другими планами и надеждами. И никто больше не вспомнит злой анекдот про отечественного футболиста: "Есть такая профессия - родину позорить". И неизбежно возникнет мысль: почему клуб может, а сборная - нет?

Братья Березуцкие издадут мемуары, где подробно расскажут не только о своих голах в полуфинале и финале, но и о том, как в раздевалке распевали "День победы", окружив всей командой Кубок УЕФА. Акинфеев с легким английским акцентом - следствием 15 лет в воротах "Манчестер Юнайтед" - устанет отвечать на вопрос, почему, поймав отскочивший от штанги мяч, он при счете 2:1 не стал тянуть время, а сделал ногой метров на 60 предголевой пас Карвалью. А в далекой Бразилии старенький Даниэл Карвалью 18 мая поднимет бокал кайпериньи и скажет домочадцам: "Дети мои, никогда бы я не стал в 2006 году чемпионом мира в составе сборной Бразилии, если бы в этот день не отдал три голевые передачи за русскую команду ЦСКА".

Кстати, на месте Евгения Гинера и Романа Абрамовича я бы обязательно вспомнил, кто первым при обсуждении селекционных планов ЦСКА на 2004 год произнес слово "Карвалью". И сделал бы так, чтобы ни в чем не нуждались даже внуки этого человека.

ПРИМЕР С "ПОРТУ" И ГРЕКОВ

Игроки ЦСКА, их президент Евгений Гинер, их тренер Валерий Газзаев в ночь со среды на четверг заставили нас поверить, что нет в этой жизни ничего невозможного. До сих пор мы понимали это только на чужих примерах - "Порту", "Монако", сборной Греции. И вздыхали: эта сказка, мол, не про нас.

И вдруг в феврале перед ЦСКА прямым текстом ставится задача - выйти в финал. Не думаю, что сам Газзаев по-настоящему верил тогда в ее реальность - иначе не пообещал бы сбрить в этом случае усы. Но какая, черт возьми, разница - верил или не верил? Какая разница - сбрил или не сбрил? Кубок УЕФА едет в Москву и едет после эпического финала - вот что главное!

Кто-то скажет, что "Спортинг" - не "Барселона", "Челси" или "Милан". Но, во-первых, он представляет Португалию - страну, два последних года выигрывавшую по еврокубку, а также финалиста чемпионата Европы. Во-вторых, в этом розыгрыше Кубка УЕФА он прошел два солидных английских клуба - "Мидлсбро" и "Ньюкасл", причем первый, вновь вышедший в Кубок УЕФА, обыграл оба раза. В-третьих, он встречался с ЦСКА дома, где в предыдущих матчах оказывался способен на чудеса. А в-четвертых, такие решающие голы, как на третьей добавленной минуте к овертайму (!) ответного полуфинала с AЗ, внушают людям уверенность, что на их стороне - сам Господь Бог.

Первая победа России не могла получиться обыденной. Она должна была состояться вопреки всему. Мы должны были играть на чужом поле. Мы должны были проигрывать и весь первый тайм безуспешно бороться с нервами. Мы должны были при счете 0:1 запороть момент, каких в финалах больше одного не бывает. И только увидев, что ничто не способно сломать ЦСКА, Всевышний протянул армейцам руку помощи. Ничем иным удар Рожериу с метра в штангу объяснить невозможно. Но не бывает более заслуженного везения.

Россия - она ведь вообще не умеет побеждать по-немецки или по-итальянски - прагматично и хладнокровно. Россия вообще страна подвига и преодоления, а не спокойной, планомерной работы. Так она и выиграла Кубок УЕФА.

И справедливо, что первую победу клубов из стран бывшего Союза после развала СССР одержали не киевское "Динамо" или "Шахтер", где украинских футболистов почти нет, а клуб, в стартовом составе которого на финал вышло шесть россиян. Игру, кто бы спорил, сделал Карвалью, но хребет у команды все-таки должен быть свой. Команда должна чувствовать, что в Европе играет не только за себя, но и за свою страну. В "Порту" времен Жозе Моуринью или в "Валенсии" Рафаэля Бенитеса это было, и они побеждали. А более искусный, но категорически неанглийский "Арсенал" так пока и остается жемчужиной кулуарного, внутрианглийского масштаба.

Занятное, кстати, дело, раз уж заговорили об Англии: "дублирующий" проект Абрамовича достиг цели в Европе быстрее основного! Да, в Лиге чемпионов не в пример сложнее, да, в Кубке УЕФА не нужно проходить "Барселону" и "Баварию", да, чемпионат Англии был для "Челси" в юбилейном году объективно важнее, и "синие" его выиграли. Но, наверное, абсолютный успех на всех фронтах даже для самого успешного бизнесмена - это слишком. Он должен приходить порциями - чтобы не пресытиться. Парадокс, что порция ЦСКА, от которого никто подобного не ждал, пришла быстрее.

Но вот что, как мне кажется, объединяет успехи и ЦСКА, и "Челси". Абрамович щедро финансирует клубы - но подчеркнуто не вмешивается в их каждодневную жизнь. Возвращение Газзаева целиком стало инициативой Гинера, и на тот момент нельзя было сказать, что Абрамович этой идее бурно радовался. Но доверился мнению профессионала, возглавляющего клуб, - так же, как в "Челси" доверяется мнению Питера Кеньона и Моуринью. Гинер в отличие от нас уже знал, как изменился за время отставки тренер Газзаев, - и чутье его не подвело. Расставить правильных людей на ключевые позиции, а не решать каждый частный вопрос самому - такова, как мне кажется, философия владельца "Челси" и спонсора ЦСКА. И эта философия дает плоды.

ДОРАСТЕТ ЛИ ВОЛШЕБНИК ДО СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ?

Не знаю, стремится ли главный тренер ЦСКА когда-нибудь поработать за границей. Но есть одна занятная тенденция. До него два предыдущих Кубка УЕФА выиграли Моуринью и Бенитес. Оба теперь трудятся в английской премьер-лиге. Родина футбола, которая на уровне клубов (не говоря уже о сборной) выигрывает в Европе нечасто, крайне неравнодушна к успеху на континенте.

Газзаев этого успеха добился и вошел в историю. Но это не отменяет того, что ему надо продолжать развиваться. К чему приводят годы почивания на лаврах, можно с грустью увидеть на примере ровесника Газзаева - Олега Романцева. Любопытно будет понаблюдать, как воспримет тренер-победитель свой успех. Чем станет для него Кубок УЕФА - вершиной горы, с которой затем последует спуск, или пружиной, которая вытолкнет его на новый уровень. Это и всей команды, кстати, касается тоже.

Вообще, жизнь после финала каждого из его героев будет очень интересна и наверняка поучительна. Как и жизнь ЦСКА в целом. С кем останется клуб к началу нового европейского сезона, как сумеет распорядиться заработанными на неизбежной продаже игроков деньгами? Рано или поздно болельщиков эти вопросы тоже начнут волновать. Сегодня они имеют полное право на праздник - но завтра опять начнутся будни.

Но точечно продавать игроков надо. Непохоже, например, что способен еще принести много пользы ЦСКА Вагнер Лав - со мной, кстати, в этом согласился и Михаил Танич, которому я вчера позвонил с поздравлениями. "Думаю, Карвалью дорастет до сборной Бразилии, а Вагнер - нет", - предположил знаменитый поэт, и с ним трудно не согласиться. Третий гол, забитый в пустые ворота, ничего не меняет. Бездарно упущенный им момент в конце первого тайма имел все шансы стать роковым - если бы на месте бесшабашного "Спортинга" была, скажем, крепкая итальянская команда. Эгоизм, стремление выпросить штрафной или пенальти при каждом удобном случае - этого в Вагнере, при всех его достоинствах, уже не изменить. Так что предложение "Коринтианса" выглядит весьма своевременным - и, если оно достаточно выгодно, надо его принимать. Цена на него вверх уже вряд ли пойдет. Если будет серьезный спрос на Олича - не смертельно для клуба расстаться и с ним. А вот без Жиркова и особенно Карвалью атаку нынешнего ЦСКА представить пока невозможно. Чем этот волшебный бразилец, к примеру, слабее Деку?

А вот еще один урок этой победы - не ждать от легионера молниеносных подвигов. Целый год мы теоретически знали, что Карвалью - одаренный футболист. Но все время ему что-то мешало: то травмы, то трудности адаптации. Если кто не помнит, в какой-то момент его потихоньку начали подозревать в том, что он - второй Обиора. То есть симулянт.

К счастью, ярлык оказался поспешным и несправедливым. Хорошо, что это выяснилось в ЦСКА, а не в каком-нибудь зарубежном клубе. Зато это другим клубам мораль: не разочаровывайтесь преждевременно в игроках, если видите в них искру таланта! Терпите до конца, дайте этому таланту раскрыться!

ЗАДЕТЬ ДРУГИХ ЗА ЖИВОЕ!

Было бы лицемерием заявлять, что поклонники других клубов сейчас испытывают безоблачную радость по поводу триумфа ЦСКА. Для многих из них это "праздник со слезами на глазах". Спартаковцы досадуют, что куш сорвали не они, полуфиналисты каждого из еврокубков, многократные победители "реалов" и "арсеналов". Локомотивцы вздыхают о собственных полуфиналах Кубка кубков и трагически не пройденном "Монако". Динамовцы вспоминают о том, что именно они первыми вышли в финал еврокубка. И все дружно указывают на скудную европейскую историю ЦСКА: до развала СССР на счету клуба было всего восемь (!) матчей в еврокубках. За что, мол, им-то такое счастье привалило? На их месте должны были быть мы!

В этом еще один из уроков этого Кубка. Здесь не в счет славная история - как, впрочем, и дурная. Мало кто теперь вспомнит, какие поражения терпел когда-то Газзаев с "Динамо", "Аланией", да и тем же ЦСКА. Он - обладатель Кубка УЕФА, и точка. А без тех жестоких поражений, может быть, и не было бы этой победы. Потому что только тяжелые удары могут человека чему-то по-настоящему научить. Слабого они, конечно, подкосят. Но Газзаев слабым не оказался.

А победа ЦСКА хороша тем, что заденет за живое другие наши ведущие клубы. Зависть к армейскому титулу, надеюсь, заставит их трудиться вдвое серьезнее и профессиональнее. "Ответить мы можем только Лигой чемпионов", - заявил в интернете раздосадованный болельщик "Спартака". Руководители красно-белых вместе с боссами "Локомотива", "Зенита" и "Динамо" - самых благополучных и амбициозных российских клубов - должны повесить плакат с этими словами в своих кабинетах. Благодаря армейцам страха перед невозможным у них больше нет. Надо только работать.

В чем-то теперь будет проще. Например - вести переговоры с серьезными зарубежными игроками. При словах "чемпионат России" морщить нос отныне не будет никто. Климат еще может кого-то смутить - тут ничего не поделаешь. Футбол - больше нет.

Здесь можно добиться успеха на любом уровне - 18 мая в Лиссабоне это доказано делом. А оттого число Федунов, Федорычевых и Абрамовичей, желающих вложить большие деньги в наши клубы, должно возрасти. Круг богатых людей в России этими тремя фамилиями не ограничивается - достаточно почитать недавний рейтинг-лист русскоязычной версии журнала Forbes. Кто следующий?