Газета Спорт-Экспресс № 103 (3781) от 11 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

11 мая 2005

11 мая 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

А МОЖЕТ, НАШ ТРЕНЕР БУДУЩЕГО - НЕМЧИНОВ?!

Всеволод КУКУШКИН

из Вены

Признаюсь, мне было приятно видеть среди слушателей тренерского семинара ИИХФ, проходящего параллельно с матчами чемпионата мира, Сергея Немчинова - одну из звезд советского хоккея, обладателя солидной коллекции высших спортивных наград. Можно сказать, что он повесил "игровые" коньки на лед и взялся за продолжение жизни в хоккее уже в новом качестве. И начал, что не может не вызывать уважения, с изучения опыта известных специалистов. История знает немало примеров, когда бывшие звезды не становились хорошими тренерами только потому, что их багаж знаний ограничивался лишь собственным опытом, они показывали свои приемы и говорили: "Делай, как я". Но этого оказывалось мало.

Помнится, в 70-е годы канадские тренеры прилетали в Москву на специальные курсы при институте физкультуры. Одним из тех, кто тогда, образно говоря, сидел за партой, был Фред Широ, завоевавший со своей "Филадельфией" Кубок Стэнли. В Северной Америке - это вершина, но Широ понимал: для того чтобы двигаться вперед, нужно совершенствоваться, развиваться. На высшем тренерском уровне он оставался довольно долго, при этом и лекции читал, и быть слушателем не стеснялся.

Во всем мире одним из показателей подготовки специалиста является количество курсов повышения квалификации, на которых он совершенствовался. В современном хоккее узнавать новое позволяет участие в том или ином семинаре. Через эту систему прошли многие известные тренеры.

Семинар на чемпионате мира в Австрии рядовым не назовешь. Вот только несколько имен специалистов, читавших лекции и проводивших занятия на льду. Майк Бэбкок, главный тренер "Анахайм Майти Дакс", второй тренер сборной Канады на ЧМ-2004, Скотти Боумэн, легенда мирового хоккея, один из сильнейших тренеров НХЛ (1244 победы в регулярных чемпионатах, 223 - в плей-офф, девять раз завоевывал Кубок Стэнли), австрийский профессор Вольфрам Мюллер, специалист по биофизике и биомеханике, автор большого количества работ в различных областях спортивной науки, финн Матти Алатало, чьими темами на семинаре были "переход от обороны к атаке", "анализ игры с точки зрения командных и индивидуальных действий".

Организаторы семинара воспользовались "географией" чемпионата и пригласили австрийца Хайнриха Бергмюллера, который рассказал о методах подготовки... горнолыжника Хермана Майера - двукратного олимпийского чемпиона, обладателя Кубка мира 1998, 1999, 2001 и 2004 годов.

Доктор Людек Букач из Чехии пять лет выступал за сборную Чехословакии, тренировал ее и приводил к золотым медалям мировых первенств 1985 и 1996 годов. Он взялся за разработку новой для хоккея темы - как играть в овертайме в формате "четыре на четыре".

"Сначала все думали, что это то же самое, что при удалениях, - сказал Букач корреспонденту "СЭ". - Но в такой ситуации в дело вступают новые обстоятельства и требуется иная ментальность игроков. Мне тема показалась интересной, я только что закончил довольно большую книгу, в которой много внимания уделяю вопросам развития у хоккеистов игрового мышления".

Прогресс словацкого хоккея общеизвестен, и приглашение доктора Игоря Тота никого не удивило. Он говорил о прогрессе в разработке специальных упражнений по совершенствованию мастерства. В общем, семинар в Вене удался, и приятно, что одним из его участников был россиянин.

Ведь одна из острейших проблем нашего хоккея - нехватка тренерских кадров. Пусть не обижаются на меня Владимир Юрзинов, Борис Михайлов и Владимир Крикунов (дай им бог здоровья, сил и успехов), но стране нужны специалисты, которые моложе их на десять, а то и на двадцать лет. Пусть они не будут уже завтра руководить национальной командой, но они должны быть готовы к этому.

В последнее время в России стали возрождаться тренерские семинары, в Санкт-Петербурге в академии Лесгафта начинают поднимать Высшую школу тренеров, в Новосибирске прочитал первые лекции Виктор Тихонов, долгие годы не раскрывавший своих секретов. Нам надо наверстывать упущенное, ведь складывается впечатление, что кое в чем даже швейцарцы и австрийцы, не говоря уже о финнах и шведах, не только "доросли" до нас, но и ушли вперед.

Чтобы не отстать безнадежно, нам необходимо воссоздать отечественную тренерскую школу. Но сделать это можно, только объединив усилия Федерального агентства по физической культуре и спорту, Федерации хоккея России и Министерства высшего образования. Иначе ничего не получится.