Газета Спорт-Экспресс № 101 (3779) от 7 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

7 мая 2005

7 мая 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 финала

ВСЕ СОШЛОСЬ! ТАК БЫ И В ЛИССАБОНЕ

Юрий ИВАНОВ

Дорого, говорят в народе, яичко ко Христову дню. Имея в виду желательность наличия такового в момент, когда обстоятельства требуют - ни до, ни после. Вот и Валерий Газзаев, уверен, перед ответным визитом "Пармы" в российскую столицу молил Всевышнего, чтобы все свои лучшие качества его подопечные проявили не где-нибудь, не когда-нибудь, а на газоне в Черкизове в вечер 5 мая. Игру-то его команда проводила в прямом смысле слова историческую.

К счастью, все в нужный день сошлось. Точнее, главному тренеру удалось свести все воедино, поскольку никогда еще армейцы не представали перед болельщиками и специалистами столь безоговорочно монолитным коллективом. Выдавали они, согласен, и раньше матчи солидного уровня. Однако настолько слаженной работы звеньев и взаимопонимания между отдельными футболистами не демонстрировали - то отдельные хавы из командных действий вываливались, то нападающие. Оборона, правда, не позволяла себе перекуров: весь еврокубковый цикл трудилась, не выпуская "кирки с лопатой" из рук. Но такова уж незавидная доля защитников, лишенных права зависеть от собственных настроений.

К чести своей, Березуцкие с Игнашевичем и на этот раз не позволили нервам разгуляться. Хотя задачу решали далеко не из простых. Категорическое требование во что бы то ни стало не пропустить долго висело над обороной ЦСКА, словно дамоклов меч. Тем не менее в психологическую готовность троицы Газзаев верил так сильно, что предписал братьям ходить в штрафную соперника на "стандарты".

И оба буквально с первого углового стали наведываться туда регулярно, не опасаясь за покинутые фланги обороны, а Василий даже гол-красавец в высоченном прыжке забил. Осиротевшие зоны - вне сомнения, опять же с подачи главного тренера - попеременно закрывали в такие моменты Одиа, Рахимич, Алдонин и даже Жирков. Активности которого в первом тайме с лихвой хватало еще и на фирменные рейды с последующими прострелами или акцентированными передачами.

Одна из них и позволила россиянам открыть счет. Причем выполнена была в соответствии со всеми канонами высшего исполнительского мастерства - как говорят футболисты, "под себя", на ногу набегавшему Карвалью. Да и бразилец, что называется, песни россиянину не испортил - "положил" корпус и вколотил мяч под перекладину.

К южноамериканцу, кстати, приведенная выше русская поговорка относится, как к никому другому. Именно он оказался тем самым "яичком", которое появилось в лукошке Газзаева, когда обстоятельства требовали того настоятельно. Ранее тщетно пытавшийся отыскать золотую середину между самовыражением (иногда переходившим в самолюбование) и ассистированием Карвалью вдруг очень кстати ее нашел. Как результат - эффектный плюс небывало эффективный матч. Лучший, на мой взгляд, за время пребывания легионера в красно-синем клубе.

Все у него в этот день получалось. Обводки, граничившие с трюкачеством, нестандартные, ожидавшиеся партнерами, но застававшие итальянцев врасплох открывания, а главное - своевременное, без передержек расставание с мячом - такого Карвалью, как ни стараюсь, припомнить не могу. Да и гол с подачи Вагнера армейский диспетчер исполнил безупречно - пробил внутренней стороной стопы, не оставив вратарю Фрэ абсолютно никаких шансов.

В чем, впрочем, немалая заслуга его приятеля-соотечественника, выложившего мяч под удар "на тарелочке с голубой каемочкой". Выверенный пас этот, безусловно, во многом предопределил успех бразильского предприятия. Однако в том, что и Вагнер подошел "ко Христову дню" на пике игровой формы, меня лично в гораздо большей степени убедила прелюдия к нему. Именно в ней форвард проявил свои лучшие качества - укрыл от пытавшегося уложить его на газон соперника мяч на подступах к штрафной, развернулся, "разбросал" оппонентов ложными движениями корпуса, продвинулся вперед и завершил манипуляции передачей на ход Карвалью, которая не требовала ни подбора ноги для удара, ни дополнительной обработки.

Легионер, к слову, и еще одним навыком блеснул. А именно - умением держать мяч у ноги, словно хорошо выдрессированного пса. Любой защитник скажет, насколько трудно играть против нападающих подобной стилевой направленности. О чистом отборе в контактах с последними и мечтать не приходится. К тому же, чуть что, они артистично падают на газон, вынуждая арбитров мысленно произносить "Верю!". А штрафные в любой уважающей себя команде нынче есть кому выполнять. Не говоря уж о пенальти.

Олич, не секрет, также охотно и порой сознательно идет на фолы. Однако в актерском мастерстве он Вагнеру не конкурент. Да и по части непредсказуемости ощутимо бразильцу уступает. Прямолинеен хорват, менее техничен, а на одной скорости продуктивно не сыграешь. Вот и во встрече с "Пармой" исключительно этого - пусть и весьма завидного - качества легионеру категорически не хватило для более весомого вклада в победу. На алтарь ее можно бросить, конечно, неуемную жажду борьбы, помноженную на отменную работоспособность, которые из матча в матч демонстрирует Олич. Но и этого, согласитесь, маловато. А потому Газзаеву самое время подумать, как повысить КПД самобытного нападающего, высоченный потенциал которого переоценить невозможно.

И тренер наверняка постарается найти ответ на вопрос к финалу (звучит-то как!) Кубка УЕФА, где быстрота и заряженность, свойственные хорвату, могут очень пригодиться. Впрочем, и от партнеров Олича на лиссабонском стадионе потребуются в первую очередь именно эти составляющие игры: "Спортинг" по мышлению и выполнению технических приемов на редкость быстрая команда.

Плюс об условии-пожелании, заложенном в русскую поговорку, армейцам не стоит забывать. К московскому противостоянию с "Пармой" они подошли на пике настроя и формы. Вот и через пару неделек бы так!