Газета Спорт-Экспресс № 80 (3758) от 12 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3
ФУТБОЛ |
КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ |
ПИТЕРСКИЕ РЕЛИКВИИ
Некоторые удивляются, чего это мы так ратуем сейчас за голевой прогресс зенитовцев Аршавина, Кержакова, Радимова. А то, что любопытно все-таки: Санкт-Петербург - колыбель отечественного футбола, вековые традиции, образцовые футбольные школы, а признанных бомбардиров за всю историю негусто. Можно найти объяснение такому парадоксу в невысоких, как правило, местах питерских команд в таблицах чемпионатов страны, но от этого не легче. Только сейчас настал тот момент, когда "Зенит" из года в год стабильно оспаривает чемпионское золото, а значит, в самый раз разгуляться питерским бомбардирам - ситуация лучше не придумаешь. А то остались одни древние реликвии.
Взглянем на реестр Клуба Григория Федотова. По-настоящему город на Неве в нем представляет лишь Владимир Казаченок, да и то с оговорками. 20 из 104 зачетных голов он забил, выступая за московское "Динамо", остальные - в составе "Зенита" и сборной города на Спартакиаде народов СССР 1979 года. Уроженцы Ленинграда Сергей Соловьев и Николай Дементьев также открывали свои голевые счета в родном городе - в "Динамо", кстати, в 40-е годы более популярном, чем "Зенит", но, забив, первый - 10, а второй - 16 голов, продолжили бомбардирскую карьеру в "Динамо" московском, а Дементьев затем еще и в "Спартаке".
Можно вспомнить, что первые в своей карьере голы забил за ленинградский "Зенит" Сергей Сальников, но будучи залетным по воле случая москвичом, вскоре вернувшимся к родным пенатам. Родом из Подленинградья (по аналогии с Подмосковьем) - из Сестрорецка, выдающийся футболист и хоккеист Всеволод Бобров, вот только за питерские команды ему играть не пришлось.
У члена "Клуба 100" Олега Саленко, представлявшего Питер во всевозможных юношеских и юниорских сборных, на поверку оказывается лишь семь зенитовских голов в чемпионате СССР, остальные - киевские, динамовские.
А ведь какие традиции у питерских снайперов! На заре советского футбола гроза с берегов Невы гремела не только над отечественными газонами, но и над северной и центральной Европой. Громовержцем слыл выдающийся мастер гола Михаил Павлович Бутусов. Завершил он карьеру в 36 лет, выступлениями за сборную Ленинграда в последнем чемпионате СССР среди городов 1935 года, забив в пяти матчах семь мячей! В том же году Бутусов забил два гола в течение пяти минут в ворота сборной Праги, первой профессиональной команды, приехавшей в СССР. Вратарь пражан Тихий писал в своих воспоминаниях: "Если бы я встретил Бутусова раньше, то, честное слово, сменил бы амплуа. Играть против нападающего, обладающего таким ударом, бессмысленно". О Бутусове ходили легенды, например, что у него на правой ноге татуировка: череп и скрещенные кости, о сломанных им штангах и нокаутированных вратарях.
К сожалению, о футбольной статистике во времена Бутусова у нас понятия не имели, поэтому сведения о забитых им мячах известным ленинградским историком Семеном Вайханским и его коллегами собирались по крупицам - из нерегулярных публикаций прессы и воспоминаний очевидцев или партнеров Бутусова по командам. Так, москвич Павел Канунников вел дневник во время поездки сборной РСФСР в Финляндию в 1923 году и отметил, что Бутусов в семи матчах забил 25 мячей. Затем сборная РСФСР провела 19 матчей в Швеции, Норвегии, Германии и Эстонии. "Счастливые и довольные вернулись мы на родину, - писал в своей книге "Первый вратарь республики" знаменитый в те годы голкипер Николай Соколов. - Больше всего мячей забил Михаил Бутусов - 32".
16 ноября 1924 года сборная СССР победой над сборной Турции (3:0) в Москве отметила свой дебют. Два гола забил Михаил Бутусов. Только выступая за сборные республики и страны, Бутусов забил 150 голов, еще 64 - в ворота сборных команд городов и республик, причем 22 (непревзойденный результат!) - в принципиальнейших в то время сражениях Москва - Ленинград.
Конечно, и после Бутусова Питер рождал незаурядных бомбардиров, но, как уже сказано, одни ударно перекочевывали в Москву, другим не позволяла достичь сотни вечная "усредненность" турнирных достижений "Зенита" и других ленинградских команд. Лучшим бомбардиром-ленинградцем в чемпионатах СССР остается Лев Бурчалкин, забивший 78 мячей - все в рядах "Зенита". Правда, добавив ему 23 гола, проведенные в международных товарищеских матчах, получим 101. Но, увы, "товарищеские" голы в зачет бомбардирских клубов не идут, хотя соперники в этих матчах во времена Бурчалкина порой были посильнее и принципиальнее, чем во внутренних календарных.
Казалось, что все ленинградские рекорды побьют бомбардиры 80-х, чемпионы страны в составе "Зенита"-84 Владимир Клементьев и Юрий Желудков, но, впервые удостоившись золотых медалей, они вдруг как-то остыли к любимому прежде занятию: у первого осталось на счету 72 гола, у второго - 69 в чемпионатах СССР.
Стыдно сказать, рекорд сезонной результативности в "Зените", кстати, не столь уж и высокий - 22 гола, уже справил полувековой юбилей, установлен Анатолием Коротковым в 1950 году, и даже в год чемпионства никто из зенитовцев на него не позарился. Поднять сезонную планку - теперь дело чести Аршавина, Кержакова и компании.
Павел АЛЕШИН