Газета Спорт-Экспресс № 68 (3746) от 29 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

29 марта 2005

29 марта 2005 | Теннис

ТЕННИС

Если количество россиянок в первой сотне женского мирового рейтинга постоянно растет, то у мужчин ситуация вот уже несколько лет практически не меняется. Почему?

КТО ПОСЛЕДУЕТ ПРИМЕРУ АНДРЕЕВА?

С тех пор как в конце марта 2003 года в "СЭ" была опубликована подборка материалов под общим заголовком "Кубок Дэвиса: есть ли будущее у России?", в национальной сборной произошло одно весьма существенное изменение. Из нее ушел завершивший свою карьеру наш многолетний лидер Евгений Кафельников, а освободившееся место занял Игорь Андреев, который два года назад считался одним из самых перспективных российских молодых теннисистов. Команда, средний возраст которой не дотягивает даже до 23 лет, а наименее титулованный из ее игроков занимает в мировой классификации 49-е место, безусловно, имеет все шансы рассчитывать на успехи в недалеком будущем. По суммарному рейтингу она превосходит даже квартет Кафельников, Андрей Чесноков, Александр Волков и Андрей Ольховский, который в середине 90-х дважды доходил до финала Кубка Дэвиса (то, что в первый раз в составе по субъективным причинам не было Чеснокова, сути дела не меняет). Впрочем, обольщаться нынешним положением дел вряд ли стоит. Ведь четыре игрока в сотне сильнейших - по-прежнему наш потолок.

Есть еще, правда, пятый - Дмитрий Турсунов, который завершил прошлый сезон на 80-м месте в рейтинге по итогам 52 недель. Однако этого 22-летнего игрока с сильной подачей часто беспокоит травма спины, из-за которой он практически пропустил сезон-2002. Затем у него наметился подъем. В 2004 году Турсунов регулярно принимал участие в турнирах АТР и даже обыграл Марата Сафина в первом круге Уимблдона. Но за три месяца этого сезона он провел всего один официальный матч - в Индиан-Уэллсе - и откатился назад в рейтинге на 46 позиций. А так как Дмитрий к тому же с 12 лет постоянно живет в Калифорнии, получается, что по крайней мере сейчас рассчитывать на него в Кубке Дэвиса нельзя. Хотя и ставить крест на нем рано.

Шестая ракетка России 23-летний Игорь Куницын давно застрял в середине второй сотни. Об уровне игры этого парня, которого тоже периодически донимают травмы, можно судить по его выходу в четвертьфинал "Кубка Кремля"-2004. Тем не менее реализовать свой потенциал в полной мере Куницыну никак не удается. Вот и минувшей зимой на "челленджерах" в Европе он потерпел три поражения в четырех матчах.

Снизил в последнее время результаты и чуть более опытный Юрий Щукин. Поэтому самым перспективным в данный момент российским игроком второго эшелона следует считать 19-летнего Теймураза Габашвили, который, пройдя два месяца назад квалификацию на турнире АТР в Делрэй-Бич, сенсационно обыграл там темнокожего Джеймса Блэйка, а затем дал бой другому опытному американцу, Винсенту Спэйди. То, что сейчас Габашвили стоит в рейтинге примерно там же, где Андреев два года назад, да и лет ему столько же, сколько было тогда Игорю, дает повод для оптимизма.

Из остальных наших молодых игроков, которым еще нет 20, выделяются два Евгения - обосновавшийся в Германии Королев (кстати, двоюродный брат Анны Курниковой) и москвич Кириллов. И тот и другой недавно играли в финалах европейских "фьючерсов", а Королев неплохо выглядел на них и в прошлом году.

Есть у нас и другие перспективные теннисисты, за последние 15 месяцев заметно улучшившие свое положение в рейтинге, - Александр Маркин, Евгений Смирнов, Денис Мацукевич, Андрей Голубев и Константин Кравчук, который в прошлом сезоне вообще начал с нуля. Может, кто-то из них последует примеру Андреева?