Газета Спорт-Экспресс № 65 (3743) от 25 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

25 марта 2005

25 марта 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ПОГИБШИЕ КОМАНДЫ

О БЕДНОМ "АРСЕНАЛЕ" ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Прямо мор какой-то напал этой зимой в провинции на футбольные клубы! Потеряли профессиональный статус "Ротор", "Черноморец" и ставропольское "Динамо". "Торпедо" из Владимира, поднявшись в первый дивизион и трезво оценив свои финансовые возможности, сочло за благо вернуться обратно во второй. Туда же вместе с ним проследовал и тульский "Арсенал". Добровольно и на первый взгляд внезапно. В самом городе-герое с грустью отмечают, что это еще не худший вариант. Потому что чуть раньше полный тезка "Арсенала" - только не футбольный, а баскетбольный, выступавший в суперлиге "А", - и вовсе отдал Богу душу. Чтобы разобраться в причинах краха двух сильнейших команд Тульской области, туда отправился специальный корреспондент "СЭ".

В музее спортивной славы Тулы, разместившемся под трибунами стадиона "Арсенал", на стеклянной полке стояли потертые бутсы. Табличка гласила, что принадлежали они когда-то человеку по имени Эди Карло Диас Масал. Или просто Андрадина. Кучерявого бразильца, два года отыгравшего за "Арсенал" и в 98-м ставшего лучшим бомбардиром первого дивизиона, в Туле еще помнят.

Рядом с бутсами бережно хранится другая реликвия - выцветшая телеграмма за подписью Вячеслава Колоскова. Президент РФС осенью 97-го поздравлял "Арсенал" с выходом в первую лигу и желал ему дальнейших успехов.

Пророческой последняя фраза не стала. Хотя у клуба для этого было, казалось, все. Красавица арена с одним из лучших в стране газонов, где играла сборная России. Шикарная тренировочная база в четыре этажа. Такие условия иным завсегдатаям премьер-лиги не снились! Тем не менее большой футбол от Тулы по-прежнему далек, как декабристы - от народа.

"Арсеналу" баскетбольному гор златых никто никогда не сулил. Команда, в чемпионате-98/99 сенсационно забравшаяся на третье место, слыла крепким середняком суперлиги. Пусть стабильностью - и финансовой, и игровой - не отличалась, но считаться с ней на площадке вынужден был каждый.

Общего в судьбе двух "Арсеналов" немало. Разве что концовка у футбольного клуба оказалась пока все же не столь печальной.

"ТВОЕГО ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕТУ!"

При ближайшем знакомстве с имущественным положением ФК "Арсенал" в голове то и дело всплывал незабвенный пассаж героя Анатолия Папанова, адресованный его экранному зятю Андрею Миронову в фильме "Берегись автомобиля": "Твоего здесь ничего нету! Ты голодранец!"

Центральным стадионом, который за многообразие спортсооружений прозвали "тульскими Лужниками", владеет "Газпром", базой - тоже. Даже автобус и тот чужой. Его хозяин - Национальный резервный банк. "Арсенал" их всего лишь арендует, что, несмотря на божеские расценки, влетает ежегодно в копеечку.

- Многие искренне убеждены, что все это богатство является собственностью нашего клуба, - вздыхает генеральный директор ФК "Арсенал" Владимир Афонский. - Но стадион с базой строил "Газпром", вложив в них десятки миллионов долларов. На его балансе эти объекты и находятся. Мы же автономная некоммерческая организация, у которой своего - три стола, пять стульев да машина "Соболь". Главное наше достояние - люди, беззаветно преданные футболу.

В учредителях ФК "Арсенал" значатся ОАО "Центргаз", городская управа и АО "Химволокно". Фактически клуб почти целиком висел на шее регионального отделения "Газпрома" - "Центргаза", которым долгие годы руководил Виктор Соколовский. Он заступил на пост президента сначала футбольного "Арсенала", а вскоре и баскетбольного.

Страстный болельщик, свою любовь к спорту Соколовский неизменно был готов подкрепить материально. Именно благодаря его напору в конце 90-х "Газпром" выделил колоссальные деньги на развитие всей спортивной инфраструктуры Тулы.

"Химволокно" в жизнедеятельности футбольного клуба участвовало мало. Городскому бюджету тащить на себе команду также было не под силу. Впрочем, мэр Тулы Сергей Казаков чем мог помогал.

- В 2002 году он обратился к руководителям 10 предприятий Тульской области с просьбой помочь "Арсеналу", - вспоминает Афонский. - Отказа не последовало. Суммы выделялись небольшие - 20 тысяч в месяц.

-Долларов?

- Ну что вы! Рублей. Но по 20 тысяч с 10 предприятий - это 200 тысяч в месяц. А в год - уже почти два с половиной миллиона набегает. Для второго дивизиона, где мы тогда выступали, вполне достаточно.

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СТРАННИКИ

У баскетбольного "Арсенала" - своя история. И берет она начало в Алма-Ате, где в 1978 году на основе Спортивного клуба армии была создана команда. Когда треснул Советский Союз, места ей в независимом Казахстане не нашлось. В 92-м алма-атинский СКА вместе с главным тренером Олегом Кимом и игроками перебрался в Самару, получив имя ЦСК ВВС.

Просуществовал он там пять лет, после чего был расформирован руководством Самарской области. Содержать два баскетбольных клуба суперлиги - а помимо ЦСК ВВС там играл и БК "Самара" - ей стало не по карману.

Спасение совершенно неожиданно подоспело в лице Виктора Соколовского, загоревшегося идеей впервые одарить родную Тулу серьезной баскетбольной командой. И практически всем составом Ким со товарищи опять поменяли прописку. Нарекли новый клуб "Арсеналом". Учредителями его были знакомые уже "Центргаз" с городской управой.

Тульский мэр поддерживал БК "Арсенал" не на словах, а на деле, два года даже пробыв в роли президента. При нем в первенстве России-98/99 "Арсенал" завоевал бронзу, обыграл ЦСКА и дошел до четвертьфинала Кубка Корача. Позже Казакова там сменил Соколовский, на котором точь-в-точь как в футбольном клубе всегда держалась львиная доля ассигнований.

А чуждый тулякам оранжевый мяч прижился в городе сравнительно быстро. Если первый сезон бывший легкоатлетический манеж стадиона "Арсенал", ставший домом баскетболистов, зиял пустотами, то потом двухтысячные аншлаги были там привычной картиной. Простой пример - в 96-м в Туле проходили соревнования по уличному баскетболу. Участвовало в них 96 человек. Спустя четыре года на аналогичном турнире количество желающих перевалило за полторы тысячи. Местные мальчишки повалили записываться в баскетбольную школу.

Оба "Арсенала", мягко говоря, не шиковали. Футбольный успел на два года загреметь во второй дивизион, баскетбольный на тот же срок - в суперлигу "Б". Случалось, в командах по нескольку месяцев не платили зарплату. Однако рано или поздно возмещали все. Накануне прошлого сезона они синхронно шагнули на прежние позиции. Футболисты - в первый дивизион, баскетболисты - в суперлигу "А".

SOS НИКТО НЕ УСЛЫШАЛ

А с весны 2004-го в "Арсенале" запахло керосином. Виной тому - перемещения по служебной лестнице единственного покровителя клуба.

- Год назад меня перевели на должность председателя совета директоров "Центргаза", а новым генеральным директором предприятия назначили Михаила Борщева, - рассказывает Виктор Соколовский. - В отличие от меня он не такой фанатик спорта и этого не скрывает: "Я не понимаю, для чего мне отвлекать немалые средства с производства, вкладывая их в футбольный или баскетбольный клуб". Пока в нашей экономической ситуации оказывать поддержку профессиональному спорту ввиду его убыточности способны только одержимые им люди. Когда я возглавлял "Центргаз", то изыскивал деньги на развитие спорта из бюджета своего предприятия. Помогали мне и руководители "Газпрома" - Черномырдин, Вяхирев, Миллер. Мы привели в порядок стадион "Арсенал", возобновили на нем работу множества спортивных секций и школ, и он стал главным центром здорового образа жизни в Тульской области. Раньше мне часто задавали один и тот же вопрос: "Зачем тебе это надо? Тратить столько сил, нервов, денег, наконец". А для меня ответ очевиден: чтобы у нас росло нормальное, здоровое поколение. Скольким тулякам футбол и баскетбол приносил радость! Разве этого мало?

Оставаясь председателем совета директоров "Центргаза", Соколовский мог еще как-то влиять на процесс субсидирования своего футбольно-баскетбольного чада. Но потом его избрали депутатом областной Думы, членом Совета Федерации, и он окончательно попрощался с могучим газовым концерном.

Финансовый ручеек "Арсенала" мигом пересох. Первым сигнал SOS подал баскетбольный клуб, футбольный к нему, разумеется, примкнул, однако никто в области спешить им на выручку не собирался. Прежде всего потому, что на весть о бедствии двух "Арсеналов" губернатор отреагировал с показным равнодушием.

73-летний Василий Стародубцев, бывший председатель знаменитого на всю страну колхоза имени Ленина и член ГКЧП, у штурвала Тульской области очутился в 97-м. С тех пор в симпатиях к каким-либо спортивным дисциплинам замечен не был. Особенно это касается футбола и баскетбола.

- Мало в России найдешь регионов, где бы с такой прохладцей относились к спорту, как в Туле, - говорит Андрей Фурсов, генеральный директор БК "Арсенал" с 1997 по 2004 год. - Везде жизнь не сахар, но власти стараются найти какой-то выход, как-то помогать. А здесь - тишина. Стародубцев при встрече говорил мне: "Ты что думаешь, у меня тут закрома и денег куры не клюют? Да вот мне из района позвонили - учительница умерла, хоронить не на что!" Я оторопел. Что же это за губернатор, если его по таким вопросам беспокоят? До приезда в Тулу я знал о существовании зимних видов спорта и летних, олимпийских и неолимпийских. А от Стародубцева услышал, что, оказывается, есть и другой критерий - тульские виды спорта и нетульские. К первым губернатор относил велогонки, женский волейбол, шахматы и городки. Ко вторым - все остальные. В наш адрес нередко звучали упреки: мол, нет в "Арсенале" доморощенных игроков. А разве в ЦСКА много коренных армейцев? Или в УНИКСе - казанцев? Или что, за "Лейкерс" исключительно жители Лос-Анджелеса бьются?

Правда, не только этим объясняется губернаторская индифферентность. Престиж тульского спорта не в счет, если речь идет о политических амбициях. Стародубцев и Соколовский дважды были конкурентами на выборах губернатора Тульской области - в 97-м и 2001-м. Оба раза победу праздновал Стародубцев, но брошенную перчатку сопернику, по всей видимости, не простил.

- Уверен, одна из главных причин безучастности к "Арсеналу" областной администрации заключается в нашем политическом противостоянии, - считает Соколовский.

- Да, все упиралось в их личностные отношения, - добавляет Фурсов. - А страдала, увы, команда.

Конечно, провинциальным клубам оставаться на плаву без строки в бюджете - областном либо городском - нынче проблематично. И подавляющему большинству из них это позволяет выжить. В "Арсенале" готовы даже были обойтись без привлечения бюджетных средств. Благо число доходных предприятий в области умещается не на трамвайном билете.

- На мой взгляд, профессиональные клубы ни в коем случае не должны кормиться из бюджета, - полагает Фурсов. - Сегодня задача власти в становлении спорта, который в России абсолютно нерентабелен, - это привлечение спонсоров. Найти и объединить их в Туле можно. И на футбол хватило бы, и на баскетбол. Было бы у губернатора желание... Но он этим заниматься не хотел. А в регионах все зависит от его воли.

- Бесспорно, власть обязана стать тем локомотивом, за которым обязательно потянулись бы финансовые вагончики, - вторит ему Афонский. - Но у бизнеса, чтобы тратить деньги на такой социальный проект, как футбольный, баскетбольный или хоккейный клуб, с областной администрацией должен быть найден взаимный интерес. К сожалению, в Тульской области сроду не было традиций поддержки спорта властью. А коли так, то и тульские успешные предприятия сквозь пальцы смотрели на беды "Арсенала". Скажем, у нас в 2004-м был подписан договор с АО "Тулачермет" о выделении 10 миллионов рублей. Получил клуб лишь около половины этой суммы, на которую очень рассчитывал. Почему - мы не поняли. А тульские чиновники не смогли подсказать людям, что не надо так, извините за прямоту, кидать команду.

ПИКЕ

"Газпрому" в одиночку тянуть "арсенальный обоз" надоело. О чем Борщев честно заявил и Афонскому, и Фурсову: "Дальше будем помогать только с кем-то на паях". Желающих присоединиться не нашлось.

Баскетбольный "Арсенал" зачах первым. В сентябре Фурсов поставил в известность руководителей области и города о том, что клуб рискует сняться с чемпионата. До часа икс оставался месяц. В межсезонье команда не провела не то что ни одного сбора - ни одной тренировки. Но крохотный шанс уцелеть еще был. Ибо в июле, когда ситуация не стала совсем критической, "Центргаз" проплатил стартовые взносы "Арсенала" в РФБ и в ФИБА-Европа в размере 30 тысяч долларов и трех тысяч евро.

В итоге эти деньги пошли на оплату штрафа, наложенного ФИБА на РФБ за отказ "Арсенала" от участия в еврокубках. А главный тренер, олимпийский чемпион Сеула-88 Игорc Миглиниекс и некоторые игроки до последнего ждали звонка из Тулы. Увы...

"Арсенал" футбольный выкарабкаться сумел. Хоть и ценой понижения в классе.

- У нас не было выбора, - говорит Афонский. - Во втором дивизионе затраты гораздо ниже. И на зарплату игрокам, и на разъезды. А в первом огромную часть бюджета съедает "Аэрофлот". В Читу, к примеру, из-за нестыковки регулярных рейсов и даты матча летать приходилось чартером. А это, на секундочку, почти полтора миллиона рублей! Плюс Хабаровск, Владивосток. Еще теперь и Благовещенск добавился. Мы не могли гарантировать, что найдем деньги на перелеты. Регламент же ПФЛ суров - две неявки влекут за собой исключение команды из чемпионата и лишение ее профессионального статуса. С нашей стороны идти на подобный риск было бы безрассудством.

С весны Афонский пробил-таки в Думе бюджетное финансирование для "Арсенала". Впервые футбольному клубу в Туле будет выделено в течение сезона 17,5 миллиона рублей. Лед тронулся. Во многом из-за того, что Афонский отныне депутат областного собрания и председатель исполкома Тульского регионального отделения "Единой России", имеющего большинство в тульском парламенте.

- Депутаты переживают за судьбу "Арсенала", - говорит Афонский. - Ведь кроме футбола альтернативы с точки зрения спортивного зрелища в Туле больше нет. Лишь бы эти деньги дошли до команды! Для второго дивизиона нам их хватит. Для первого этого все равно было бы недостаточно. Более того, все наши депутаты поставили свои подписи под обращением к директорам тульских предприятий помочь "Арсеналу". Очень надеюсь, что без ответа это не останется.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На днях "Арсенал", всю предсезонку тренировавшийся в Туле, отправится на первый сбор в Дагомыс. Из прошлогоднего состава сберечь удалось человек восемь - тех, кто не нашел вариантов получше. Остальные - воспитанники тульской ДЮСШ 1986-1988 гг.р. Лидеры все разъехались. Коровушкин ушел в "Торпедо", Катынсус, Климов и Мазов - в "Томь", Букиевский - в "Орел". На трансферах "Арсенал" не заработал ни копейки. У всех игроков было невыполнение контрактов. Долгов у "канониров" вообще накопилось изрядно даже в этом году в клубе зарплату еще не платили ни разу.

Раньше "Арсенал" охотно приглашал маститых специалистов - Костылева и Кучеревского, Федотова и Буряка, Третьякова и Стукалова. С этого сезона ставка сделана на своих. Владимира Бабанова, полтора десятка лет отработавшего в "Арсенале" вторым тренером, Юрия Черьевского и Юрия Петрова.

Тула сейчас замерла в ожидании нового губернатора. Срок полномочий Стародубцева истекает в конце апреля. Имя его преемника, которого назначит Владимир Путин, пока покрыто тайной. При этом многие почему-то уверены, что, кем бы он ни был, футбол и баскетбол в области будет возрожден.

-Откуда такая уверенность? - поинтересовался я у Соколовского.

- Жизнь-то не стоит на месте. Президент России любит спорт, поэтому новым губернатором, думаю, будет человек, который с пониманием отнесется к тому, что происходит в Туле с большим спортом. Нельзя же просто отмахнуться от огромного количества болельщиков, которые хотят видеть в городе футбол и баскетбол высокого уровня и успели к нему привыкнуть.

Баскетбольного "Арсенала" уже нет, но есть команда, представляющая областной спорткомитет. Играет она в регионе "Черноземье" первой лиги - аналог футбольного КФК.

Футбольный "Арсенал" в этом сезоне ставить задачу возвращения в первый дивизион не планирует. Коллектив-то, по сути, создается с нуля.

Но кто знает, может, когда-нибудь в тульском музее спортивной славы рядом с бутсами Андрадины и телеграммой Вячеслава Ивановича все-таки появятся более ценные экспонаты?

Александр КРУЖКОВ

Тула - Москва