Газета Спорт-Экспресс № 65 (3743) от 25 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1
ФУТБОЛ |
Корреспондент "СЭ" взял интервью у человека, который, будучи членом медицинской комиссии УЕФА, своей главной задачей считает избежать летальных исходов на футбольных полях.
Вильфрид КИНДЕРМАНН
ВНЕЗАПНУЮ СМЕРТЬ ПОБЕДИТЬ МОЖНО
Борис ТОСУНЯН |
из Саарбрюккена |
Кадры того, что случилось 27 октября 2004 года во время одного из матчей чемпионата Бразилии, обошли потом все мировые телеканалы. Футболист по фамилии Сержинью ни с того ни с сего покачнулся и упал как подкошенный. Никто поначалу не обратил внимания: мало ли случаев симуляции? Первым тревогу забил вратарь, рядом с которым все, собственно, и произошло. На поле появились врачи, но было уже поздно: они констатировали смерть Сержинью, очередной летальный исход на футбольном поле.
Через несколько дней в одном из официальных изданий УЕФА появилась статья, полная тревожных мыслей по поводу внезапных смертей футболистов. Написал ее Вильфрид Киндерманн, профессор университета Саарбрюккена и, между прочим, чемпион Европы по футболу 1996 года. Десять лет мой собеседник был врачом сборной Германии. В приемной его исследовательского центра красуется огромная фотография той самой золотой команды.
ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ДОЛЖНЫ ОКАЗЫВАТЬ ПАРТНЕРЫ
-Вы бьете тревогу. Неужели ситуация столь трагична?
- Повода для паники нет. Согласно статистике, во время соревнований или тренировок умирает один спортсмен из ста тысяч. Фиксируется подобных случаев примерно 400 в год. Причем большая часть приходится не на футбол. Но я твержу постоянно: даже смерть одного человека - уже много. А когда подобное происходит прямо на поле, на глазах 40 тысяч зрителей, естественно, резонанс бывает очень сильным. Поднимается такой шум, что складывается впечатление: в футболе люди гибнут особенно часто.
-Можно было спасти несчастного Сержинью, если бы медицинская помощь была оказана экстренно, а не с некоторой задержкой?
- В случае остановки сердца шансы спасти человека достаточно высоки. Таких счастливцев мы, врачи, называем "выжившими после внезапной смерти". Но, чтобы избежать трагического исхода, необходимо быстро и грамотно оказать первую медицинскую помощь. В идеале, конечно, уметь делать это должны все без исключения игроки, обученные на специальных курсах. Но пока это только мечта. Беда еще и в том, что обычно мало кто ожидает столь печального развития ситуации. Как правило, пока партнеры поймут, что дело серьезно, пока судья даст разрешение врачам выйти на поле, пока прибудет карета "Скорой помощи", теряются драгоценные секунды. Вот если спасательные мероприятия будут проходить без сучка и задоринки, можно с оптимизмом смотреть в будущее. В 75 процентах случаев упавших на поле людей можно привести в чувство.
-Остаются 25 процентов.
- Даже если бы поблизости от Сержинью был я, искушенный в подобных делах специалист, все равно нельзя было бы гарантировать благополучного исхода. Разумеется, я бы сделал все по науке, но не все зависит от меня. Врачи - не боги. Один организм можно реанимировать, другой - нет.
- Может быть, коль все так серьезно, стоит оснащать футболистов на время игр датчиками, чтобы врачи могли следить за их состоянием и в случае экстремальной ситуации молниеносно реагировать?
- Теоретически это возможно. Но проблема на самом деле не настолько остра, чтобы превращать футболистов в обмотанных проводами роботов.
АФРИКАНЦЫ РИСКУЮТ ОСОБЕННО СИЛЬНО
-Был ли в вашей практике случай, когда пришлось спасать человека прямо на футбольном поле?
- Прямо на поле, пожалуй, нет. Но был пациент, которого спасли другие, а я потом лечил. Это произошло здесь, в Саарбрюккене, с одним вратарем любительской команды. Да, с голкиперами, которые не слишком много бегают, тоже случаются подобные ЧП. У футболиста, о котором я рассказываю, произошел внезапный выброс в кровь большой дозы адреналина. К счастью для потерявшего сознание, партнеры оказались на высоте: помогли ему оперативно.
- После подобного "воскрешения" футболисту следует завершить карьеру?
- Не обязательно. Некоторые как ни в чем ни бывало продолжают карьеру. Саарбрюккенский голкипер из их числа. Разумеется, заниматься футболом следует с разрешения врачей. Я вообще еще с середины восьмидесятых годов прошлого века ратовал за обязательное обследование сердца у профессионалов. Горжусь тем, что с тех пор, как процедуру узаконили, случаев с летальным исходом в Германии почти не фиксируется. А если они были, то только с теми игроками, кто каким-то образом смог избежать жесткого контроля. Как правило, жертвами становились иностранцы, не желавшие показываться врачу-специалисту.
-Не собирается ли УЕФА обязать и другие страны усилить контроль за здоровьем футболистов?
- УЕФА не имеет права обязывать - он может только рекомендовать национальным федерациям делать то или другое. На последнем заседании медицинской комиссии УЕФА, где присутствовали также представители МОК и ФИФА, собравшиеся пришли к заключению, что совместными силами разработают такие рекомендации. Так что в ближайшее время ждите наших советов, как бороться с внезапной смертью.
С другой стороны, обязан предупредить: если, скажем, РФС решит сделать "сердечный" тест обязательным, это не значит, что все решится само собой. Без сомнения, удастся значительно сократить смертность, но бывают случаи, когда обнаружить проблему не представляется возможным.
Кроме того, ФИФА планирует открыть сеть специальных клиник, где футболисты из стран, не имеющих спортивных кардиоцентров, могли бы проходить регулярное углубленное и качественное обследование. Обычные центры не подходят - нужны именно спортивные, так как сердце спортсмена сильно отличается от сердца обычного человека. Если сеть, открытая под эгидой ФИФА, начнет действовать, советую особенно поторопиться с записью на прием африканцам. Как показывает практика и подтверждает статистика, они больше остальных предрасположены к болезням, которыми я занимаюсь.
-Почему?
- Думаю, на этот вопрос не ответит никто. Возможно, суть проблемы в том, что в менее развитых странах хуже система здравоохранения.
ИНОГДА ИГРАТЬ МОЖНО ДАЖЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ
-После смерти Сержинью многие бразильские СМИ стали настаивать: бывшему игроку сборной страны Вашингтону, который, несмотря на проблемы с сердцем, продолжает выступать в одном из клубов, надо завершать карьеру. Ваше отношение к подобным требованиям?
- Вообще-то не дело журналистов выносить подобные вердикты. Ставить диагноз - прерогатива специалистов. Операция на сердце еще не означает, что следует вешать бутсы на гвоздь. Хотя в данном случае понимаю обеспокоенность ваших бразильских коллег: все-таки Вашингтон перенес не одну, а несколько операций, и к тому же у него диабет. С сахарной болезнью шутки плохи. Я бы, например, не рискнул выпускать такого футболиста на поле.
А вот против возвращения в строй сенегальского нападающего английского "Болтона" Фадиги, которому врачи имплантировали в сердечную мышцу аппарат, ничего не имею. Да, существует опасность, что во время столкновений с соперниками прибор может быть поврежден, но это уже техническая проблема, а не врачебная.
- В последнее время в клубах германской бундеслиги стало модно давать футболистам перед матчами кислородные маски. Как вы относитесь к подобным процедурам?
- Чистой воды шарлатанство! Многие футболисты искренне считают, будто их состояние в результате улучшается. На самом же деле это, уверен, происходит исключительно из-за того, что игроки легко поддаются внушению.
-А что бы вы сами рекомендовали делать в профилактических целях?
- Прежде всего врачам команд надо научиться отстаивать свою позицию. Когда я работал в сборной Германии, то сразу заявил Берти Фогтсу: ни за что не допущу выход на поле игрока, у которого обнаружу повышенную температуру. Тренер, надо отдать ему должное, не стал протестовать. И в дальнейшем я ни разу не нарушил своего обещания, как бы меня об этом ни просили. Вот почему был шокирован, когда узнал, что в случае с Сержинью врач команды знал о проблемах игрока с сердцем, но тем не менее разрешил ему выйти на поле.
Но особо хотел бы предупредить футболистов, применяющих допинг: вы играете с огнем! Даже если не попадетесь на применении запрещенных препаратов, допинг даст о себе знать.
Кроме того, любому игроку следует быть очень осторожным при приеме мяча на грудь. Если удар слишком сильный, а футболист к нему не успел подготовиться, может случиться беда даже с полностью здоровым человеком. Нельзя не обращать внимания на появление таких симптомов, как аритмия, головокружение, нехватка воздуха, боли в груди, которые могут отдаваться в другие области тела. Не надо забывать о плохой наследственности. Наконец, настоятельно рекомендую футболистам чаще ходить к стоматологу. Спросите, какая тут может быть связь? Поверьте, она существует. Зубной врач может обнаружить глубоко запрятанную инфекцию и таким образом ликвидировать опасность.
ФУТБОЛ НЕ ТАК ОПАСЕН, КАК МНОГИЕ ДУМАЮТ
-Может ли такой опытный врач, как вы, по внешнему виду определить, что футболисту не стоит участвовать в матче?
- Нет. Я, как и многие другие, способен распознать болезнь "на глаз" только в том случае, если хорошо знаю человека. Тогда я вижу, что раньше он выглядел хорошо, а теперь - плохо. Если же пациент мне незнаком, поверхностный осмотр перед матчем, боюсь, ни к чему не приведет.
-На последнем чемпионате Европы врачам не приходилось сталкиваться с кардиологическими проблемами у игроков?
- Сердечников у нас вроде бы не было. Впрочем, не могу утверждать на все сто процентов. Специально мы этот вопрос не изучали.
-В последнее время становится все больше футболистов с расстройствами психики. Их стоит допускать на поле?
- Прямых противопоказаний быть не должно. Скажем, если игроку "Баварии" Себастьяну Дайслеру, не раз уже попадавшему в психиатрическую клинику, запретить заниматься любимым делом, его депрессия только усилится. А так есть шанс на выздоровление.
-Правда, что продолжительность жизни спортсменов короче, чем у обычных людей?
- Это мнение ошибочно. Более того: нетренированные люди при больших нагрузках рискуют гораздо серьезнее, чем профессиональные атлеты. Сам по себе футбол не представляет опасности для здоровья. Надо только чаще посещать квалифицированных врачей - и все будет в полном порядке.