Газета Спорт-Экспресс № 55 (3733) от 14 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

15 марта 2005

15 марта 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Финал. Ответный матч

ЧЕМПИОНАТ "ВОДНИКА" И ПОДВОДНИКОВ

ВОДНИК - КУЗБАСС - 11:1 (4:0)

Голы: Обухов - 3, Трифонов, Чермных - 3, Лааконен, Свешников, Иванушкин - 2 - Китьков.

13 марта. Архангельск. Стадион "Труд". 9000 зрителей.

Первый матч - 5:3.

Евгений ЖИЛИН

из Архангельска

С 1994 года, когда чемпион России стал определяться в плей-офф, ни одной команде не удавалось побеждать в финальных поединках на чужом льду. В нынешнем сезоне "Водник" прервал традицию.

Удивительно, но факт - в последние три сезона игры между "Водником" и "Кузбассом" в Архангельске на разных стадиях плей-офф заканчивалась со счетом 7:2 в пользу хозяев. Так было в полуфиналах 2002, 2003 годов и в финале 2004-го. На сей раз результат получился еще более впечатляющим. Вообще, 11:1 - это самый крупный счет за всю историю финальных матчей чемпионата России.

Сергей МЯУС,главный тренер "Кузбасса":

- Обидно, что моя команда встала во втором тайме. Обидно и то, что второй призер первенства страны уступает с таким счетом. Нам очень хотелось сыграть в Архангельске хорошо, но разница между нашей командой и "Водником" огромна. Получается, мы топчемся на месте, а архангельский клуб добавляет и добавляет.

Владимир ЯНКО,главный тренер "Водника":

- Удивительно, что сегодня мои ребята были более напряжены, чем в финале Кубка мира. Играли мы плохо - очень много было нереализованных моментов и прочих ошибок. Но сегодня я понял - альтернативы плей-офф нет. Только в таких матчах можно повышать мастерство.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Вчера в Архангельске "Водник" в ответном финальном матче со счетом 11:1 повторно победил "Кузбасс" (в Кемерове - 5:3) и стал 9-кратным чемпионом России. По ходу нынешнего сезона подопечные Владимира Янко, ставшего вместе с архангелогородцами 7-кратным чемпионом страны (еще два титула команда завоевала с главным тренером Александром Цыгановым), последовательно победили в розыгрышах двух Кубков - мира и европейских чемпионов, затем в первенстве страны "Водник" завоевал малое золото "Запада". А в ближайшее воскресенье, 20 марта, северяне, в этом почти нет сомнений, добавят к своей впечатляющей коллекции еще и Кубок России. Чего только не выиграешь в год 80-летия родного клуба!

В последних десяти чемпионатах страны "Водник" становился первым девять раз. Лишь в сезоне-2000/01 фантастическое везение красноярца Ивана Максимова, забившего гол за 30 секунд до окончания встречи в Архангельске, позволило "Енисею" стать хозяином одной десятой части золотого запаса.

Что ж, спорить с тем, что в российском русском хоккее есть "Водник" и все остальные, просто бессмысленно. Причем самое верное название этим другим 20 командам - "подводники". Ведь на самом деле все они глубоко-далеко под "Водником", и даже те из них, кто наиболее изощрен и изобретателен в столь популярных в этом виде спорта подводных течениях, ничего не могут поделать с гегемонией архангелогородцев.

После первого финального поединка в Кемерове, получившегося на редкость серым и неинтригующим, Янко признал, что у его команды было слабое движение и что "Водник" не показал своей игры. В то же время его коллега не смог толково объяснить природу поражения в матче, который для "Кузбасса" фактически был матчем года. Не зря в околохоккейных кругах областного центра все популярнее разговоры о том, что кемеровчанам, которые обладают составом, по именам мало в чем уступающим северянам, нужен тренер. Специалист, способный варьировать тактику по ходу поединка. Ведь мало быть чемпионом вселенной по количеству поданных угловых.

Но если уж главные встречи чемпионата не вызывают восхищения от игры обеих команд, то значительная часть всего турнира - это просто слезы от якобы интриги на льду. Сплошь неинтересные матчи, предсказуемые результаты, итоговые счета вроде 16:3 или 13:0, которые вызывают жалость к вывеске чемпионата России по хоккею с мячом. Право, это чемпионат архангельского "Водника" - и окрестностей этого беломорского города.

Когда начинается плей-офф, становится еще тоскливее. Так, на стадии 1/8 финала "Родина" у себя в Кирове громит "Енисей" - 9:2, но в Красноярске получает в ответ требуемые 0:8. Один из фаворитов "Востока" - "СКА-Нефтяник" - 1/8 и 1/4 финала начинает с одинаковых поражений - 4:7 в Казани, а затем и в Нижнем Новгороде, но оба раза, как по заказу, побеждает дома - 7:1. Подобное повторяется и в поединках за 3-е место с "Зорким": после 1:5 в Красногорске - 5:0 в Хабаровске. И лишь в полуфинале этот трюк не проходит, домашний конфуз во встрече с "Водником" - 2:10 дополнил штраф в размере 20 тысяч рублей, выписанный директору дальневосточного клуба г-ну Судакову. "За оказание воздействия на судейскую бригаду с целью обеспечения положительного результата матча "СКА-Нефтяник" - "Водник", - цитирую решение дисциплинарного комитета ФХМР. И в ответной игре в столице Беломорья "Водник" еще раз указал хабаровской команде на ее место - 10:3.

Получается, за исключением одного клуба, в нашем чемпионате сплошь домашние виктории. Чтобы позабавить местную власть, спонсоров и свою публику. Приведу пример, который просто поражает. Дважды финалист "Кузбасс", он же двукратный победитель "Востока", за восемь последних выездных матчей в сериях плей-офф победил лишь раз (в нынешнем сезоне в Сыктывкаре) и дважды сыграл вничью (в прошлом году в Санкт-Петербурге и Красногорске).

Но это - чудеса на льду. А за его пределами - постоянные судейские скандалы. И как следствие - дисквалификация бригад арбитров. Но так, что главный судья в следующем матче отрабатывает помощником, а тот, в свою очередь, также дисквалифицированный, становится главным судьей. А как вам бегство главных тренеров (пишу это слово во множественном числе) с послематчевой пресс-конференции от аккредитованных журналистов, фактически от одного из них, как это было в Кемерове 13 января 2004 года после матча "Кузбасс" - "СКА-Нефтяник"? Не отсюда ли трусливая тактика в гостевых поединках?

А в Нащекинском переулке столицы по этому поводу - тишина. Там главный волшебник продолжает управлять своим бендийным городком. Сейчас вот, например, говорят, что неудачник высшей лиги БСК ее не покинет. А класс сильнейших помимо "Динамо" пополнит еще и мурманский АМНГР. Что ж, Россия - страна большая. И если расширяться, так с размахом.

Но вот незадача. Ставшие в Казани чемпионами мира шведы, которые далеко не реформаторы в бенди, собираются проводить свой чемпионат как "гладкий" турнир 14 команд. Так играли и у нас в союзные времена. Но нынче, если вернуться к двухкруговому первенству, где каждый встречается с каждым по два раза - дома и в гостях, то признанные "лидеры" как "Запада", так и "Востока" вскоре окажутся голыми королями. Не по-

тому ли у нас сплошные вторые и третьи места на последних чемпионатах мира? 2003 год - серебро с Александром Цыгановым в Архангельске, 2004-й - бронза с Юрием Фокиным в Швеции и нынешнее серебро - в Казани. Причем с главным тренером Янко, который до этого неизменно побеждал и со сборной СССР - в 1989-м и 1991-м, и со сборной России - в 1999-м и 2001-м.

Вряд ли на фиаско в столице Татарии рассчитывали в федерации, когда год назад, спасаясь от очередной волны критики, пошли на вынужденную мировую с Янко и Сергеем Ломановым и вернули их в национальную команду. А они взяли и не выиграли. Возможно, потому, что нынешний год - юбилейный для "Водника", но, увы, не для сборной России.

P.S.В финальном турнире розыгрыша Кубка России, который пройдет в Архангельске с 18 по 20 марта, примет участие действующий обладатель почетного трофея "СКА-Нефтяник". Бюро исполкома ФХМР аннулировало договор между "Водником" и "СКА-Нефтяником" о том, что результат ответного полуфинального матча чемпионата страны, состоявшегося 6 марта в Архангельске (10:3), пойдет в зачет (!) четвертьфинальной игры между этими командами 18 марта на Кубок. И придется теперь бронзовым "подводникам" из Хабаровска еще раз лететь в Архангельск.

Кемерово