Газета Спорт-Экспресс № 46 (3724) от 2 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье |
В середине февраля на базе "Милана" побывали несколько спортивных врачей из нашей страны, которые познакомились с тем, как работают их итальянские коллеги. Об итогах поездки корреспонденту "СЭ" рассказал врач сборной России.
Андрей ГРИШАНОВ: "У НАС ЛЕЧАТ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ИТАЛИИ"
-Кому пришла идея обменяться опытом с итальянцами?
- Заинтересованность в этом уже давно была у руководителей РФС. А тут еще повод появился - товарищеский матч сборных. После него мы с коллегами - еще одним врачом сборной Юрием Васильковым, массажистом Олегом Соколовым и доктором нашей молодежки Михаилом Вартапетовым - на два дня задержались на Апеннинах. Такого срока вполне достаточно, чтобы понять, на каком уровне находимся мы, а на каком - зарубежные специалисты.
-И к какому выводу вы пришли?
- Несмотря на то, что по сравнению с российскими специалистами итальянцы обладают большими финансовыми возможностями, сроки восстановления футболистов после серьезных травм у нас примерно одинаковые. Это, безусловно, говорит о высоком уровне российской спортивной медицины.
-Какие проблемы волнуют врачей одного из самых титулованных клубов Европы?
- Трудности во всех странах примерно одинаковы. Одна из главных проблем - взаимоотношения между клубом и сборной страны. Тренеры "Милана" всегда беспокоятся, в каком физическом состоянии игроки вернутся из национальных команд. Найти правильный путь восстановления - вот основная задача. Тем более что футболисты "Милана", задействованные в итальянских сборных, не имеют права халтурить, ведь клуб курирует премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Кстати, именно при его поддержке на базе в Миланелло была построена уникальная лаборатория стоимостью 20 миллионов долларов. Она настолько засекречена, что нас даже внутрь не пустили. По словам итальянцев, эта лаборатория не имеет аналогов в Европе. Уникальность в том, что в ней можно проводить полное биологическое обследование организма. Каждый футболист, прежде чем подписать контракт, в течение двух дней сдает кучу анализов, позволяющих выяснить даже генетику его бега и ходьбы. Это нужно, чтобы после восстановления травмированного игрока понять, полностью ли возвращены все двигательные функции.
-Совсем недавно травму ноги получил Андрей Шевченко. Сначала говорилось, что на ее лечение должно уйти три недели, однако украинцу понадобилось лишь 7 дней. "Чудо" стало возможным благодаря лаборатории?
- Вряд ли - все-таки в ней работают ученые, а не волшебники. Просто точный диагноз можно поставить только на следующий день после получения травмы, а если делать это сразу по окончании игры, как в случае с Шевченко, то несложно ошибиться.
-Как в "Милане" проходит восстановление после матча?
- Специальные процедуры начинаются прямо в раздевалке. Выходных у футболистов практически нет: как правило, на следующий день следует специальная тренировка. Причем с игроками работают не только тренеры и психологи, но даже философы! А штат массажистов, по российским меркам, впечатляет - в "Милане" их работает сразу восемь человек. Огромное внимание уделяется растяжке мышц, именно поэтому так называемых "рваных" травм в Италии меньше всего. Все вместе позволяет поддерживать игроков в оптимальном физическом состоянии на протяжении всего сезона, и это при том, что зачастую им приходится выходить на поле трижды в неделю. По словам докторов, при правильном подходе футболисты могут держать форму даже в течение 20 месяцев.
-Медикаменты, которые используются на Западе, существенно отличаются от наших?
- В целом они идентичны. Итальянцы применяют тот же комплекс витаминной терапии, активно используют аминокислоты, которые подбирают индивидуально для каждого футболиста, растительные препараты. А вот обезболивающее "Вольтарен", весьма популярное в России, в "Милане" не жалуют - за последние два года игрокам было сделано всего четыре инъекции этим препаратом. Кстати, в работе докторов клуба принимают участие и иностранцы - китаец и филиппинец, имеющие соответствующее образование и уровень квалификации. Само собой, речь не идет о нетрадиционной медицине. В наше время дедовскими методами никто лечить не будет.
-Проблемы допинга для Италии актуальны?
- В "Милане" понимают важность вопроса, а потому каждый игрок раз в две недели сдает анализы. Кроме того, все продукты и лекарства, поступающие в Миланелло, проходят тщательную проверку на содержание в них запрещенных препаратов. Таким образом клуб доказывает свою чистоту и дисциплинирует футболистов. У многих из них в контрактах даже есть пункт, по которому в случае поимки игрока на допинге соглашение автоматически аннулируется.
-Наверняка особый спрос и с поваров клуба...
- Конечно. У каждого футболиста свой рацион. На кухне учитывается даже национальность игрока, ведь пищеварительная система человека формируется еще в детстве. Если тебя с пяти лет кормили картошкой или суши, то постоянно употреблять столь популярные в Италии спагетти просто невозможно.
- В каких дозах позволяется алкоголь?
- За обедом, если вечером нет игры, футболисты могут выпить не более 100 граммов красного вина.
-Вы сказали о том, что наши врачи в целом не уступают итальянским. А технически мы отстаем от иностранцев?
- Сейчас у нас есть возможность закупать любые технологии. Другое дело, что в России давно считается, будто в своем отечестве пророков нет, вот многие наши игроки и едут делать операции за рубеж. А разница, пожалуй, лишь в том, что итальянцы доходят до всего научным путем, а россияне, скажем так, экспериментальным методом. И еще нам порой не хватает терпения: чуть ли не силой выталкиваем недолеченного игрока на поле. В Европе это исключено: даже самый незаменимый мастер выйдет на игру только с позволения врачей.
Сергей ДЕРЯБКИН