Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2
ШАХМАТЫ |
AEROFLOT OPEN: ПОБЕДИТЕЛЬ ПРИЗЕМЛИТСЯ В ДОРТМУНДЕ
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из гостиницы "Россия" |
КАК ОТОРВАТЬСЯ И НЕ ПРОКОЛОТЬСЯ?
Только двое из 102 участников главного турнира Aeroflot ореn-2005 играли недавно в Вейк-ан-Зее. И тоже в главном турнире. Это голландец Люк ван Вели и чемпион мира ФИДЕ 2002 года с Украины Руслан Пономарев. Я поинтересовался у него, чувствует ли он разницу между двумя соревнованиями .
- Чувствую, причем даже физически! - воскликнул Руслан, разгоряченный после только что закончившейся партии. - На супертурнире в Голландии игровые столики стоят, не соприкасаясь друг с другом, ты можешь пойти в комнату для участников попить водички, твою партию транслируют на отдельном мониторе, а здесь во время игры ты буквально ощущаешь локоть соседа. Но я не в обиде, знал, что меня ждет, когда ехал сюда.
-Зачем же вам после элитного круговика такой "базар-вокзал"?
- Да поиграть хочется! - улыбнулся юный супергроссмейстер с третьим рейтингом на турнире. - Никак не наиграюсь!
В отличие от многих своих коллег, Руслан неоднократно участвовал в элитных круговых турнирах, попасть в которые простому смертному, мягко говоря, непросто. Пономарев уже был на вершине успеха и сейчас изо всех сил пытается поймать свою прежнюю игру. Пока это ему никак не удается. Теперь вот приехал попытать счастья в Москву, где он завоевал титул чемпиона мира ФИДЕ три года назад. После шести туров Руслан находился на малопривлекательной отметке "минус один". Ну что ж, на этот раз Москва наверняка понравится ему меньше, чем в 2002-м. Но зато хоть наиграется вволю.
А вот победитель "Аэрофлота"-2003, который затем выиграл и элитный турнир в Дортмунде, молдавский гроссмейстер Виорел Бологан входит сейчас в число тех, кому по плечу завоевать первый приз.
- Испытываю удивительный душевный покой, - признался он с улыбкой. - Может, потому, что все на московском турнире уже отлажено, нет никаких организационных накладок. "Аэрофлот" просто пышет уверенностью, которая передается и участникам. В этом году главный турнир не только увеличил свой призовой фонд, но и повысил средний рейтинг. Нижняя планка - 2550 - говорит сама за себя. Когда играешь в такой сильной компании, невольно сам начинаешь ощущать себя солиднее.
-Вы участвовали в элитных круговых турнирах и побеждали на них. Сравните их с "опеном".
- Сравнение будет не в пользу последнего. На круговых турнирах играть намного приятнее и удобнее. Там "пятьдесят процентов" считается рабочим результатом, а здесь я вижу, как ребята мучаются в "полтиннике", могли бы и там в "полтиннике" стоять. Тут, чтобы успешно сыграть, надо набирать "плюс три - плюс четыре": намного жестче борьба, намного тяжелее добиться успеха. Ведь в главном турнире - сотня хороших гроссмейстеров.
-Как в велосипедной гонке, где, чтобы победить, надо вырваться из пелотона, растолкав соперников локтями. Если в круговом турнире можно рвануть и оторваться, то здесь сегодня рванешь - а завтра проколешь колесо своего турнирного велосипеда и будешь отброшен назад, в толпу. По силе круговик, допустим, в Вейк-ан-Зее и главный турнир "Аэрофлота" сопоставимы?
- Тут, чтобы добиться успеха, мне надо выигрывать у людей с рейтингом 2600, а там - у гроссмейстеров с рейтингом 2700... Все же разница есть. Но здесь своя специфика, так как надо заведомо большой "плюс" показывать.
-Как вам условия для игры?
Их, конечно, нельзя сравнивать с условиями камерных круговых турниров, но при таком количестве народа организаторы сделали все, что можно было сделать на столь маленьком пространстве и в самом центре Москвы.
-Сразу после "Аэрофлота" вы отправитесь на супертурнир 18-й категории в таежный поселок Пойковский. "Разогрев" в "Аэрофлоте" пойдет на пользу или, наоборот, может повредить?
- Устану-то точно, но, с другой стороны, буду наигран. Наверняка те участники соревнований в Пойковском, которые не играют сейчас в Москве, - Петр Свидлер, Алексей Дреев и Александр Грищук - получат определенную фору, но я не думаю, что это будет иметь решающее значение.
Напомню читателям, что Бологан уже дважды побеждал на супертурнирах в Пойковском. Может он стать и двукратным чемпионом "Аэрофлота": после 6-го тура молдавский гроссмейстер был в числе лидеров.
ИВАНЧУКУ ТЕСНО В "ЭКОНОМИЧЕСКОМ КЛАССЕ"
Если Пономарев приехал в Москву "поиграть", то у знаменитого львовского гроссмейстера Василия Иванчука, старшего товарища Руслана по "золотой" команде Украины на последней шахматной олимпиаде, цель тут несколько иная - выиграть. Других целей у Василия Михайловича, как уважительно называют его коллеги, быть не может. Иванчук, как и Пономарев, не раз выступал и в Линаресе, и в Вейк-ан-Зее, но, в отличие от Руслана, еще и побеждал на этих турнирах, причем неоднократно. А однажды в Линаресе ему удалось сделать это при яростном сопротивлении Гарри Каспарова... Такое по силам только выдающимся игрокам.
Однако вот уже несколько турниров в Линаресе и Вейк-ан-Зее прошли без Иванчука. Появились новые таланты, привлекающие организаторов элитных круговиков, и выбывшего из десятки сильнейших Василия стали постепенно забывать. Вот только Иванчук не хочет забывать свои успехи на тех соревнованиях и сейчас пытается догнать ушедший вперед поезд, вернее, головной его вагон. Свою огромную нерастраченную силу Василий продемонстрировал на прошлогодних чемпионате Европы, где занял первое место, и Всемирной шахматной олимпиаде, на которой благодаря его блестящей игре на первой доске Украина впервые в истории обошла Россию. Неуклонно и неизбежно наращивая свой рейтинг, Иванчук уже вплотную приблизился к первой мировой десятке: лишь два пункта Эло отделяют его от 10-го номера Алексея Широва (2713). А что такое два пункта Эло? Ничтожно малая величина.
Иванчук жаждет вернуться в элитную обойму как можно скорее, его цель - дортмундский супертурнир. Там-то он показал бы и Ананду и Крамнику, и Леко, и всем остальным, что его еще рано сбрасывать со счетов!
Ради этого Василий - впервые в своей "постлинаресской" жизни - и позволил себе смешаться с толпой на гигантском открытом турнире. Стартовал успешно - три из трех. Но в 4-м туре его подвело желание победить любой ценой Андрея Харлова, с которым Иванчук играл черными. В дебюте партии Харлов как бы отказался от преимущества "выступки": на 3-м ходу он двинул вперед пешку "с" на одно поле, а через два хода толкнул ее же еще на одно! Согласитесь, действуя таким образом, белые вряд ли могут претендовать на дебютный перевес.
Андрей ХАРЛОВ:
- Честно говоря, в дебюте Иванчук меня немного перехитрил. Если бы черные хотели уравнять позицию, то они бы легко этого добились. Однако Иванчук пошел на сложную игру, потратил очень много времени, и в результате получил то, что хотел: активную фигурную игру. Но - ценой ослабления пешечной структуры. Скорее всего, на доске было примерное равенство, однако мой соперник попал в сильный цейтнот, ошибся и был вынужден перейти в чуть менее благоприятный эндшпиль. По большому счету, он был ничейным. Но то ли Иванчука очень расстроило происходящее, то ли ему позиция не нравилась... В общем, он грубо ошибся и проиграл.
Получив незапланированный "прокол", Иванчук, чтобы наверстать упущенное, в следующих турах начал играть резче. Однако соперники действовали против него с повышенной надежностью, считая за благо мирно разойтись с "раненым" Василием. Прав почетный "пилот" Виорел Бологан: "Аэрофлот" имеет свою специфику. Иванчуку больше подходит формат турниров "первого класса", а в "экономклассе" ему тесновато...
ПИСАТЕЛЬ ИЗ АМСТЕРДАМА И ГРОССМЕЙСТЕР ИЗ ЧИКАГО
"Аэрофлот"-2005 - это еще и встреча с Москвой для тех, кто любит нашу страну и ее столицу. А таких немало. В четвертый раз приезжает на турнир Геннадий Сосонко. Некогда - гроссмейстер, входивший в первую мировую двадцатку, бессменный капитан сборной Голландии, а ныне - автор шахматных бестселлеров, последний из которых - "Мои показания" - расходится со скоростью хорошего детектива.
- Я здесь выступаю в роли члена апелляционного комитета, - говорит мне Сосонко, улыбаясь одними глазами. - Вы скажете, что это синекура. И да, и нет. Потому что борьба идет и за призы, и за выход в сильный турнир. Так что без апелляций не обходится. Например, два дня назад один участник турнира С подал протест. Процедура тут такова. К своей апелляции ты должен приложить 200 долларов. Если комитет посчитает жалобу справедливой, деньги тебе возвращают и соглашаются с твоим мнением. В противном случае - денежки тю-тю... Поэтому надо хорошенько подумать, прежде чем подать апелляцию. И вот этот участник турнира С опротестовал решение судьи, который наградил его "баранкой" за то, что у него во время партии зазвонил мобильный телефон. Конечно, этому человеку стало обидно: было сделано всего 16 ходов, к тому же он играл против девочки... Мотив его апелляции был таков: телефон лежал у него в сумке, и это был не его телефон, а его брата... Логика интересная, но денежки плакали.
В компании этого человека я провел не один день. Зовут его Дмитрий Гуревич, он гроссмейстер, вот уже 16 лет живет в Чикаго. А до своего отъезда в США был скромным, подающим надежды кандидатом в мастера, прекрасно игравшим в блиц в нашем излюбленном месте напротив здания ТАСС на Тверском бульваре.
-Впервые участвуешь в "Аэрофлоте"? - задаю вопрос старому знакомому.
- Собирался сыграть еще в первом турнире, но не сумел. Потом пропустил второй, третий. А теперь понял: если не сыграю сейчас, то не сыграю никогда. И приехал. Я живу в Чикаго. Представьте: единственный гроссмейстер в городе с населением 10 миллионов человек! Москва - это шахматная Мекка. Многих участников турнира я знаю, многие мне незнакомы. Очень много молодых, скромных людей, которые играют прекрасно. Есть гении вроде Иванчука, видеть игру которого - счастье! В общем, я в полном восторге от своего первого участия в "Аэрофлоте".
-Чем занимаешься, чем зарабатываешь на жизнь в США?
- Игрой в шахматы я уже не зарабатываю. Учу детей, и мне это очень нравится. Выбираю самых способных и занимаюсь с ними столько, сколько нужно. Вопрос денег для меня не так важен. С некоторых учеников я вообще не беру плату. На жизнь хватает. Ничего не остается про запас, но хватает.
-В блиц по-прежнему хорошо играешь?
- После чемпионата Америки был блицтурнир. Приз за победу в нем - тысяча долларов. Большинство участников были сильнее меня, но мне удалось занять первое место. В последнем туре я выиграл у Гаты Камского.
-Что думаешь о возвращении Гаты в большие шахматы?
- Играет Камский по-прежнему прекрасно. Просто все с ним играли на ничью, и поэтому он набрал маловато очков в чемпионате США. Но в любом случае это выдающийся шахматист. На его партиях я учу детей.
Турнир А1. 6-й тур. ФИЛИППОВ - САКАЕВ - 1:0. ЛУГОВОЙ - НАЕР - 1:0. СМИРНОВ - ПОПОВ - 1:0. МАЛАХОВ (все - Россия) - Арещенко (Украина) - 1:0. Ван Вели (Голландия) - БОЧАРОВ - 1:0. МОТЫЛЕВ (оба - Россия) - Ефименко (Украина) - 1:0. РЯЗАНЦЕВ (Россия) - Мамедьяров (Азербайджан) - 1:0. ТРЕГУБОЕ (Россия) - Гусейнов (Азербайджан) - 1:0. Ван Юй (Китай) - Пономарев (Украина) - 1:0. Петросян (Армения) - ХАПИФМАН (Россия) - 0:1. Дьимеши (Венгрия) - Раджабов (Азербайджан) - 0:1. Ничьи: Сутовский (Израиль) - ХАРЛОВ, КОБАЛИЯ (оба - Россия) - Иванчук (Украина), Бологан (Молдавия) - ВОЛКОВ (Россия), Бакро (Франция) - Эльянов (Украина).
После 6-го тура: Сутовский и Харлов - по 5 очков, Бологан, Волков, Макаров, Мотылев, Халифман и Филиппов - по 4,5. Еще 13 участников имеют по 4 очка.