ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

ЛИГУ МОЖЕТ СПАСТИ ОТСТАВКА БЭТТМЕНА

ЛОКАУТ с Виктором ФЕДОРОВЫМ

Своим мнением о ходе локаута делится заслуженный тренер России, постоянный эксперт "СЭ" Виктор Федоров.

КЛЮЧЕВАЯ НЕДЕЛЯ

- Признаюсь, вся эта многомесячная эпопея под названием "энхаэловский локаут" лично мне порядком надоела, - начал Федоров-старший разговор с корреспондентом "СЭ". - Крайне неприятно следить за тем, как люди, называющие себя профессионалами, разваливают такую великолепную лигу.

-Как вы можете прокомментировать последние две встречи сторон?

- А что тут комментировать? Одна сторона - речь о хоккеистах - делает все возможное, чтобы достичь компромисса. Другая - имею в виду комиссара НХЛ Гэри Бэттмена - поставила себе задачу скрутить оппонентов в бараний рог, нанести им сокрушительное поражение.

Я уже подчеркивал, что игроки не виноваты в том, что клубы начали им платить огромные деньги. Это было не требование хоккеистов, а желание их работодателей. Теперь же Бэттмен и К° все валят с больной головы на здоровую и во всех бедах винят игроков.

-Как, на ваш взгляд, станут развиваться события?

- Нисколько не сомневаюсь в том, что все решится на этой неделе. Сезон или отменят, или компромисс все же будет достигнут.

-Какой вариант более вероятный?

- Безусловно, окончательная отмена сезона. Но лично я не сильно удивлюсь, если на этой неделе произойдет сенсация и оппоненты ударят по рукам. Причем для достижения согласия им может хватить и суток. Во всяком случае, десять лет назад, вспоминаю, именно так и произошло - развязка наступила совершенно неожиданно.

-Наш заокеанский корреспондент оценивает вероятность хеппи-энда в один процент...

- Нет, это заниженный показатель.

КАНАДСКИЙ СЛЕД

-Судя по последним сообщениям, уж кто-кто, а Гэри Бэттмен ни к какому компромиссу не готов.

- Вот это меня и удивляет. Я знаком с некоторыми хозяевами клубов НХЛ. Например, с владельцами "Детройта" и "Каролины" Майком Иличем и Питером Карманосом. И для меня большая загадка, почему их устраивает непримиримая позиция комиссара НХЛ! Они же очень серьезные люди, большие бизнесмены, которые в условиях нынешнего локаута несут серьезные убытки. Почему они не оказывают давления на Бэттмена - вот главный вопрос.

-Вы можете дать на него ответ?

- Я могу делать лишь предположения. На мой взгляд, во многом виновата непримиримая позиция хозяев канадских команд. У них, видимо, нет таких денег, как у американских коллег. И их интересы отстаивает Бэттмен. Вот мы и получаем тупиковую ситуацию.

-Может, для выхода из кризиса нужно сместить Бэттмена?

- Дельное предложение.

-Подобное реально?

- А почему нет? Хозяева наняли его на эту работу, в их силах его и отстранить. Предположу, что в этом смысле Бэттмену нужно опасаться давления прежде всего со стороны владельцев богатых американских команд.

ЖДУ ВСТРЕЧИ № 3

-Вы часто и жестко критикуете лагерь хозяев. А что скажете о позиции профсоюза хоккеистов?

- Не вижу смысла критиковать игроков. Вы изучите их последние - и очень сильные - предложения о 24-процентном снижении окладов и гибком потолке зарплат! Остается только пожелать такой же гибкости их противникам.

-Насколько похожи локаут-1994 и локаут-2004/05?

- 10 лет назад я постоянно жил в Детройте, сейчас вместе со своим младшим сыном приехал в Россию. Поэтому мне трудно сравнивать свои впечатления. Очевидно одно: в России ходу локаута газеты уделяют очень большое внимание. Чуть ли не большее, чем американские СМИ!

-Итак, каков ваш прогноз на ближайшие дни?

- Думаю, надо ждать третьей встречи сторон. Она может стать переломной.

-И последний вопрос. Слышал, что ваш младший сын в преддверии плей-офф может покинуть "Спартак" и оказаться в одной из команд, ведущих борьбу за Кубок суперлиги.

- Пока мне нечего сказать по этому поводу.

Игорь ЛАРИН