Газета Спорт-Экспресс № 270 (3648) от 24 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

24 ноября 2004

24 ноября 2004 | Теннис

ТЕННИС

FED CUP

Шамиль ТАРПИЩЕВ:
"ФОРЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО УСЛОВИЯ В КРЫЛАТСКОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ"

- Второй год подряд Москве доверяют проводить финальную часть Fed Cup. Что больше повлияло на выбор Международной федерации тенниса (ITF) в этот раз - предложенные нами условия или успехи российских теннисисток? - поинтересовалась я у капитана нашей команды Шамиля Тарпищева.

- Когда решался вопрос, все члены комиссии, которая выбирала место проведения "Финала четырех", говорили примерно одно и то же: "По логике турнир надо отдавать Франции. Но Москва предлагает лучшие условия. К тому же российские теннисистки в этом году, выиграв три чемпионата "Большого шлема", заслужили право на финал у себя дома". В результате мы победили на выборах со счетом 4:0, против никого не было.

- Соревнования пройдут в новеньком Крытом конькобежном центре в Крылатском. Несколько неожиданно - теннис вместо коньков. Как это получилось?

- Когда я прорабатывал этот вопрос, выяснилось, что все арены, где обычно проводятся теннисные турниры - "Олимпийский", Малая спортивная арена и Дворец спорта в Лужниках, - будут заняты. Обратился к Юрию Михайловичу Лужкову. Мы с ним думали, думали и пришли к выводу, что в преддверии выбора столицы Олимпиады-2012, на организацию которой претендует Москва, было бы неплохо раскрутить новый ледовый дворец в Крылатском, показать его по телевидению.

- Теннисистки уже опробовали эту арену. Каковы их впечатления?

- Капитан сборной Франции Ги Форже сказал, что все просто замечательно. Испанцы после тренировки подошли и поблагодарили. Раз иностранцам нравится, значит, действительно условия подходящие.

- Какое покрытие выбрали?

- Ковер Gerilor, на котором проводится "Кубок Кремля". Многим из тех, кто выйдет на корт в Крылатском, он хорошо знаком, а Настя Мыскина, как вы помните, на нем дважды выиграла наш московский турнир.

- Из пяти россиянок, которые участвовали в недавнем заключительном турнире года в Лос-Анджелесе, три сыграют и в Крылатском. Времени на восстановление и отдых у них было достаточно?

- Это сейчас самая большая проблема для нашей команды. Все соперницы прилетели из Европы, а наша сборная - из Америки. Девушки до сих пор спать толком не могут, ночью просыпаются. У Мыскиной, Кузнецовой, Звонаревой ощущается утомление. Они проходят обширный комплекс восстановительных мер и тренируются в щадящем режиме. Свежее всех среди наших выглядит Лиховцева.

- Что можете сказать о соперницах?

- Очень ровный состав у француженок, несмотря на отсутствие Амели Моресмо. Их голыми руками не возьмешь, с ними надо играть в свою игру и показывать свой лучший теннис. Нельзя сбрасывать со счетов испанок, которые по рейтингу очень близки к француженкам. Та же Руано-Паскуаль в паре может сделать что угодно.

- А как вам финал Россия - Франция?

- Если ничего сверхъестественного не произойдет, так оно и будет.

- Из прошлогоднего проигрыша француженкам в полуфинале какой вывод сделали?

- Мы хорошо знаем возможности французских теннисисток. У нас есть видеозаписи, работает научная группа, все просчитано. То есть мы знаем, как играть с ними. Теперь главное - сделать это.

- Если в прошлом году мы лишь надеялись на успех, то в этом, по мнению многих, просто обречены на него. А вы как считаете?

- Об этом сейчас лучше не говорить. Нашим теннисистам необходимо отойти от турниров в Америке, вернуться, как говорится, на грешную землю. Вопрос адаптации стоит очень остро.

Елена РЕРИХ