Газета Спорт-Экспресс № 252 (3630) от 2 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, где золото и серебро в мужском одиночном катании вполне ожидаемо досталось двум российским спортсменам - Алексею Ягудину и Евгению Плющенко, мало кому могло прийти в голову, что в этом виде олимпийской программы у России когда-либо могут возникнуть проблемы. Однако не прошло и трех лет, как стало очевидно: российское мужское одиночное катание забалансировало на грани катастрофы.
ДЕФОЛТ
ПИРОГ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ?
Предолимпийский сезон начался для российских одиночников обескураживающе. Почти одновременно - сразу после контрольных прокатов кандидатов в сборную страны - стало известно, что чемпион мира Евгений Плющенко пропустит розыгрыш "Гран-при" и будет целенаправленно готовиться к более поздним соревнованиям, главное из которых - чемпионат мира в Москве, а бронзовый призер чемпионата Европы-2003 Илья Климкин и чемпион мира среди юниоров Андрей Грязев вынуждены заняться лечением обострившихся травм.
Бумаги о неучастии всей верхушки российского мужского катания ушли в Международный союз конькобежцев (ИСУ), что, естественно, восторга в этой организации не вызвало: кому приятно видеть, как дорогостоящий и максимально раскрученный турнир превращается в малоинтересное даже для специалистов действо? Плюс к этому с первого же этапа "Гран-при" стало очевидно, что замены первым номерам сборной в России попросту нет - слишком велика разница в классе, отделяющая лидеров от тех, кто вынужденно оказался на их месте.
Когда дела плохи, до паники остается один шаг. Этим шагом чуть было не стало сообщение одной из российских газет о том, что Плющенко не намерен принимать участие в отборочном чемпионате России и чемпионате Европы-2004. Тренер чемпиона мира Алексей Мишин, которому я позвонила в Санкт-Петербург, воспринял эту публикацию с негодованием:
- Я очень прошу передать мои слова дословно: ни я, ни Женя не делали подобных заявлений. У нас были достаточно серьезные основания отказаться от участия в "Гран-при", но, несмотря на это, мы продолжаем нормально тренироваться и готовиться к важному для нас сезону. Естественно, я не могу и не хочу давать какие-то стопроцентные гарантии, поскольку до начала запланированных соревнований еще больше двух месяцев. Но, повторяю, ни о каком отказе мы даже не помышляем.
...Несколько лет назад в разговоре с одним из спортивных руководителей, чей карьерный расцвет пришелся на прежние, еще советские, времена, я услышала, что весь нынешний российский спорт - это не что иное, как остатки большого спортивного пирога, замешенного в те самые времена. И что совсем скоро даже эти остатки будут съедены.
Пример мужского фигурного катания - своего рода иллюстрация. Вопрос о том, кто придет на смену действующим чемпионам, никогда особо не занимал умы высокого спортивного начальства. Первого российского олимпийского чемпиона Алексея Урманова снизу подпирали сразу несколько спортсменов. Когда выяснилось, что продолжать выступления в любительском спорте Урманов из-за травмы не может, место лидера сборной занял Илья Кулик. Стоило ему завершить карьеру после победы в Нагано, за лидерство на мировом уровне начали сражаться Алексей Ягудин, Плющенко и Александр Абт. Ушел Ягудин - в сборной появился Климкин.
На фоне этой непрерывной смены даже не приходило в голову задумываться, что пирог действительно может закончиться. Но произошло именно так. Впору вспомнить не столь отдаленный август 1998 года - и дефолт, когда вчерашние миллионеры в одночасье оказались нищими.
ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ
Благополучие, в том числе и спортивное, - опасная вещь. Прежде всего - для руководителей. Когда система регулярно дает результат, рано или поздно начинает казаться, что так будет всегда. За десять с лишним лет существования России как самостоятельной спортивной державы большинство российских тренеров тем не менее успели понять, что их благополучие заключается не в системе, а в конкретных спортсменах. В их победах, а значит, в своем престиже - и, как следствие, в совместном финансовом процветании. Однако все это работает до тех пор, пока спортсмен здоров.
Нетрудно понять того же Мишина: для него главное - довести ученика до Игр в Турине и попытаться их выиграть. Весь прошлый год фигуриста мучила травма коленного сустава, которую, к счастью, удалось залечить и обойтись без операции. При этом и сам Плющенко, и его тренер прекрасно понимают: любая чрезмерная нагрузка способна обернуться внезапным обострением. Можно не сомневаться: если Мишин сочтет, что участие в чемпионате Европы пойдет Плющенко во вред, он меньше всего станет задумываться о глобальных интересах страны. Даже если страна рискует из-за этого вообще потерять представительство на следующем континентальном первенстве. В конце концов, заботиться, чтобы этого не произошло, должны совсем другие люди.
Но вот ведь парадокс: стоило ситуации стать катастрофической, как стало очевидно, что заботиться о своих спортсменах на государственном уровне Россия не научилась.
Собственно, написанию этого материала предшествовали две не очень связанные между собой информации. Одна, озвученная пока не для широкого круга, - о том, что на Играх в Турине Россия может реально рассчитывать всего на три золотые медали, и другая - что второй номер российской сборной по фигурному катанию Илья Климкин до сих пор не прооперирован по поводу воспаления ахилла, травмы, которая, как уже известно наверняка, не позволит спортсмену возобновить тренировки в течение нескольких месяцев после того, как эта операция будет сделана.
То, что проблемы с ногой у Климкина более чем серьезны, стало ясно еще весной, когда он был вынужден отказаться от участия в чемпионате мира в Дортмунде. Если бы фигурист решился на операцию по чистке ахилла сразу после завершения сезона, это наверняка дало бы ему возможность сохранить шансы на полное восстановление как минимум к началу нового года. Реабилитация заняла бы еще меньше времени, если бы операцию удалось провести методом артроскопии. В российских клиниках, правда, это пока не практикуется, но ведь можно было обратиться и к западным специалистам, когда речь идет о человеке, реально способном принести стране олимпийскую медаль.
Именно в этом, как мне казалось, должны были быть прежде всего заинтересованы не только сам спортсмен и его тренер, но и Российская федерация фигурного катания, и более высокие руководители российского спорта.
Встретившись с Климкиным неделю назад, я поняла, что все это лишь иллюзия. И что, считая в глубине души отношение спортсмена к собственному здоровью попросту непрофессиональным, я тем не менее не имею никакого права его судить.
ПОТЕРЯННЫЙ СЕЗОН
Мы разговаривали за день до того, как Климкин должен был лечь в отделение спортивной травмы ЦИТО. На вопрос, почему он решился на операцию так поздно, Илья лишь пожал плечами:
- Видите ли, весной, перед отдыхом, это не казалось такой проблемой. К тому же именно в это время начинаются всевозможные показательные выступления. Отказаться от них я не мог - зарабатываю ведь не так много. А за лечение вот уже второй год мне приходится платить из собственного кармана.
Довольно долго я пытался "запрыгать" эту травму - закачать мышцы настолько, чтобы можно было терпеть боль. Как в прошлом году, когда я мучился с правой ногой, - боль тогда была постоянной, но притупилась настолько, что порой я даже не обращал на это внимания. Через какое-то время заметил, что на голеностопе стали появляться наросты. Приехал на консультацию к врачу, меня успокоили, сказали, что ничего страшного нет: мол, зеленкой помазать - и все пройдет. Я съездил на показательные выступления, которые организовывал Илья Авербух. Правда, когда вернулся, пришлось делать небольшую операцию - чистить эти наросты: они воспалились до такой степени, что я не мог засунуть ногу в ботинок. Опухоль ненадолго спала, я начал кататься и съездил еще на одни показательные - в Италию. И вот уже после этого состояние ноги ухудшилось совсем.
Вернулся в Москву в жутком виде - почти не мог ходить. Примерно тогда же окончательно смирился с тем, что без операции не обойтись. Успел понять, что никакие процедуры не помогают настолько, чтобы можно было нормально тренироваться. В лучшем случае становилось не больно ходить. Но, как только начинал прыгать, боль возвращалась. Врачи сказали, что правый ахилл весь в спайках, то есть не может растягиваться.
Продолжала сдерживать мысль, что лечь в ЦИТО - значит, наверняка потерять весь сезон. Меня ведь сразу предупредили, что полноценно тренироваться, сделав операцию, я смогу не раньше чем через полгода.
- Тем не менее в таком состоянии вы поехали на показательные выступления в Германию, а затем приняли участие в шоу, которое устраивалось в Санкт-Петербурге в честь Евгения Плющенко.
- А какой смысл был отказываться, раз сезон заведомо потерян? Сделать операцию в августе было невозможно - все врачи ЦИТО, как мне объяснили, уезжали на Олимпийские игры в Афины. Ну а после Игр лишний месяц уже не играл никакой роли. А вот деньги нужны были позарез. Я ведь не знаю, когда смогу снова выступать, и смогу ли вообще. Жить на что-то надо. Зарплата, которую мне сейчас платит федерация фигурного катания, составляет 1800 рублей в месяц. Есть еще президентская стипендия, но кто знает, будут ли мне продолжать ее платить, если я временно перестану выступать.
Хорошо еще сейчас, когда стало ясно, что в мужском одиночном катании в России почти никого не осталось, обо мне хоть в какой-то степени заботиться стали - в ЦИТО вот отправили. Клуб "Москвич", в котором я тренируюсь, пообещал оплатить операцию - это 20 тысяч рублей. Год назад разговор совсем другой был: "Ты же где-то лечишься? Вот и лечись. И нечего всех вокруг своими травмами напрягать".
Мне порой казалось: вообще никто не верит в то, что у меня до такой степени болят ноги. За все, естественно, я платил сам. Некоторые консультации обходились в 200 долларов. В целом же за лечение в прошлом году пришлось заплатить гораздо больше, чем стоит операция в ЦИТО. Да и в этом году тоже.
- А почему именно ЦИТО, а не какая-нибудь другая клиника?
- Позиция Российской федерации фигурного катания проста: либо я иду в ЦИТО и тогда могу рассчитывать на финансовую помощь, либо лечение - на моей совести. Видимо, на этот счет у федерации с клиникой существует какой-то договор.
- Вам уже объяснили, в чем заключается суть операции?
- Сказали, что разрежут, почистят... Обещали, что через четыре месяца можно будет выходить на лед и начинать потихонечку разрабатывать ногу. А до этого месяц надо будет лежать дома.
- Когда вы не катаетесь сами, то, наверное, смотрите по телевизору, как выступают соперники?
- Давно уже не смотрю. Раньше ни одной трансляции не пропускал, когда сам еще не вышел на высокий уровень. Но сейчас стало неинтересно. Новая система судейства, с моей точки зрения, не что иное, как выброшенные деньги. Как была предвзятость, так она и осталась. Не думаю, что будут какие-то сюрпризы. Да, место Жени Плющенко сейчас занял Брайан Жубер. Но все прекрасно понимают, что выиграть у Плющенко, если тот катается в свою силу, он пока не может. Уровень не тот. Да и судят Женю совсем не так, как остальных: есть же еще и рейтинг, который невольно учитывают все.
- Получается, в Турине на Олимпийских играх России не о чем беспокоиться?
- Игры - это совсем другое. Почему-то мне кажется, что там никто не будет помогать. Даже Жене.
- А какую роль вы отводите себе? Если восстановитесь, разумеется?
- Надеюсь, что восстановлюсь. Не первый раз, в конце концов. Правда, с некоторых пор мне почему-то стали меньше нравиться соревнования. Выступать в шоу люблю гораздо больше. Если бы мне предложили приличную работу в каком-то коллективе - с постоянной занятостью и приличной оплатой, то, возможно, я вообще закончил бы со спортом. Хотя понимаю, что это малореально. В Америку русских не особенно приглашают, а без постоянной работы там делать нечего. Это в России можно всегда прийти к маме, и она накормит. В любом случае главное - вылечить ноги...
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Назначенная на конец октября операция у Климкина сорвалась по банальной причине: предварительно взятые анализы крови оказались не очень хорошими. "Сказали, что надо попить таблетки и прийти через неделю", - грустно сказал фигурист по телефону.
Впрочем, сейчас, когда сезон окончательно потерян, неделя-другая и в самом деле не имеют принципиального значения. Да и по-прежнему силен стереотип: пока у России есть Плющенко, на проблемы прочих спортсменов можно не обращать внимания.
О том, что у первого номера российской сборной больные колени, лучше не думать...
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ