Газета Спорт-Экспресс № 220 (3598) от 25 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

25 сентября 2004

25 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Сегодня - ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ"

ИЗ ПАРТИЗАН - В РЕГУЛЯРНУЮ АРМИЮ

Кто бы мог подумать, что в начале XXI века среди лидеров нашего футбола помимо ЦСКА окажется и "Локомотив"! В советские времена железнодорожникам, ни одно поколение которых не держало в руках золота, до армейцев, 7-кратных чемпионов СССР, было - как до Луны. Результаты очных встреч подтверждали это "классовое" неравенство. Эра союзных первенств завершилась двойным перевесом отборных армейских частей над, как правило, не выполнявшими турнирных планов тружениками стальных магистралей, - 30 побед против 15.

Понимая, что в открытом бою поставленные под ружье лучшие футбольные силы страны не одолеть, железнодорожники прибегали к партизанским методам борьбы. И временами весьма успешно. Украдкой выбираясь из дебрей турнирной таблицы, они порой пускали набравший пары армейский бронепоезд под откос в самый неожиданный, неподходящий момент, когда он держал курс на всесоюзный пьедестал.

За тур до финиша чемпионата-72, например, "Локо" не одной, а двумя ногами стоял уже в первой лиге: казалось, ну что его опасаться? Армейцы же, во втором круге обыгравшие будущего чемпиона "Зарю", уверенно претендовали на серебро чемпионата. Но по вине железнодорожников им не досталось и бронзы - обреченный "Локомотив" обыграл ЦСКА - 2:1. Этих потерянных двух очков замкнувшим пятерку армейцам как раз и не хватило, чтобы обойти "Арарат", а также киевское и тбилисское "Динамо".

Правда, дерзкая выходка дорого обошлась ее устроителям. В разгаре был осенний армейский призыв, и через несколько дней один из героев матча - Юрий Чесноков, забивший решающий гол, - был изъят из локомотивского автобуса вооруженным патрулем прямо посреди дороги и отправлен для прохождения срочной службы в ЦСКА, где и прошла его дальнейшая спортивная карьера.

Однако таких случаев было не много. Чаще матчи с "Локомотивом", особенно для послевоенного ЦДКА, превращались в веселую гулянку, во время которой можно было вдоволь покуражиться. Незабвенный Всеволод Бобров, например, дебютировал в армейской дружине 19 мая 1945 года и, проведя на поле всего 15 минут, успел отметиться двумя голами в ворота железнодорожников. Потом он забивал "Локомотиву" и по три, и по четыре гола за 90 минут, а в общей сложности их набралось десять.

Бобров, как сам признавался, голов ни своих, ни чужих не считал. Если бы он знал, что спартаковец Никита Симонян забил железнодорожникам больше (16), им бы еще больше не поздоровилось. Бобров вполне мог бы удвоить свою сумму, он все мог.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Развал СССР российские любители футбола встретили спокойно. Пусть не стало в чемпионате киевского и тбилисского "Динамо", но остались московские "Спартак", "Динамо", ЦСКА - исходя из прежнего многолетнего опыта, величины во главе таблицы постоянные. "Локомотив", скопивший за годы советской власти лишь горстку серебра, клейменого 1959 годом, ровней этой компании не рассматривался.

Однако действительность вскоре перечеркнула привычные футбольные представления. Из прежних гигантов на плаву остался лишь "Спартак", а ЦСКА, отрезанный новыми реалиями от призывных пунктов, и "Динамо", испытавшее на себе кадровый кризис, как и стоявшие за его спиной прежде органы правопорядка, постепенно уступали место под солнцем клубам новой формации, передовикам капиталистических отношений, наиболее ярким представителем которых оказался "Локомотив".

Из партизанского отряда "Локо" превратился в регулярную армию. Возглавлявший команду честолюбивый и целеустремленный Юрий Семин попал в родную стихию и как тренер в ударном порядке принялся наверстывать упущенное в карьере игрока, за время которой добился лишь серебряных медалей чемпионата и Кубка СССР в 1970 году. Выходя на матчи с утратившим былое величие армейским клубом, его "Локомотив" словно расплачивался за тот 70-й год, за Ташкент, где в повторном золотом матче ЦСКА за счет неимоверного волевого порыва вырвал победу у семинского "Динамо" - по общему мнению, сильнейшей команды сезона.

Это была плата и за 1985 год, когда лучших игроков "Памира" - первой команды в биографии тренера Семина - перед решающим матчем с ЦСКА за выход в высшую лигу препроводили в военкомат. После десяти чемпионатов России отмщение было налицо: из 20 матчей между "Локомотивом" и ЦСКА железнодорожники выиграли 11, а уступили в семи.

ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ

И тут командующим армейской футбольной частью был назначен когда-то товарищ Семина по линии атаки "Локомотива" Валерий Газзаев. Стало очевидно, что это противоборство станет еще одним гвоздем программы чемпионатов России. Не только для специалистов, но и для болельщиков.

Первая же дуэль старых друзей в 2002 году привлекла на стадион рекордное для российского периода взаимоотношений команд количество зрителей - 14 тысяч и принесла нулевую ничью, реально отразившую новое соотношение сил. Возможно, паритет соблюдался бы и дальше, если бы не вспышки бомбардирского озарения капитана железнодорожников Дмитрия Лоськова, пришедшиеся как раз на встречу второго круга, а затем и на золотой матч, который принес "Локо" первое в истории чемпионство.

Но Газзаев не был бы Газзаевым, если бы не добился своего. Следующей весной ЦСКА в матче за Суперкубок уступил железнодорожникам только в серии пенальти, зато убедительно взял реванш в чемпионате - 2:0 и 3:1. Правда, затем приход главным тренером в ЦСКА португальца Артура Жорже разрушил захватывающий детективный сюжет разворачивавшейся на наших глазах пьесы. И дело даже не в том, что "Локомотив", выиграв - 1:0, сбил ЦСКА с победного газзаевского марша.

Питерский арбитр Николай Иванов, подписывая протокол игры, наверное, не поверил своим глазам: за 90 минут он вынес лишь одно предупреждение. А ведь прежде страсти достигали такого накала, что число карточек в сумме доходило до 11 - хватило бы на целую команду. Хотя грубыми эти матчи никак не назовешь, настоящая мужская борьба - не более того. Но Газзаев вернулся, и назначенному обслуживать предстоящую встречу Станиславу Сухине надо запасаться блокнотом пообъемистее.

С возвращением наставника, впервые приведшего клуб на высшую ступень российского пьедестала почета, ЦСКА вновь обрел чемпионский дух. Апологет атаки, Газзаев сейчас и оборону выстроил так, как мечтал долгие годы. Еще недавно ему приходилось слышать, что наигрывать братьев Березуцких - все равно что дрессировать крокодилов: напрасные, мол, хлопоты. А сейчас Алексей Березуцкий - один из лучших в линии обороны, которая на данный момент превосходит надежностью признанный "русский стандарт" - оборону железнодорожников. Жаль только, что этого не замечает наставник сборной России Георгий Ярцев.

Но если кто-то уже списал "Локомотив" из претендентов на золото, то явно поторопился. Юрий Семин не считает, что расплатился с ЦСКА по гамбургскому счету (этот процесс бесконечен), да и партизанские традиции клуба еще не умерли. И вообще железнодорожники не считают себя слабее армейцев. А чувство собственного достоинства - не последний фактор на футбольном поле.

Павел АЛЕШИН