Газета Спорт-Экспресс № 209 (3587) от 13 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
ТЕННИС |
US OPEN |
Вера Звонарева и Боб Брайан становятся чемпионами в миксте
Ллейтон Хьюитт обыгрывает бойфренда своей сестры Йоахима Юханссона и выходит в финале на Роджера Федерера
Светлана Кузнецова попадает в десятку самых молодых чемпионок турниров "Большого шлема"
СВЕТЛАНА, ПЕРВАЯ ЛЕДИ АМЕРИКИ
Можно ли было 14 лет назад предположить, что испанцы Эмилио Санчес и Серхио Касал, четвертьфиналисты самого первого "Кубка Кремля", будут иметь непосредственное отношение к первому в истории российскому триумфу в женском одиночном разряде на US Open? Что великая Мартина Навратилова перед нью-йоркским финалом-2004 скажет нашей соотечественнице: "Делай, как я!"? Что руководителям Теннисной ассоциации США и одного из самых известных заокеанских банков придется учить, как произносится российская фамилия "Кузнецова", а еще один американец - Джим Фьюз, директор WTA Tour по связям с общественностью, специальным проектам и благотворительности, в честь окончания российского финала вынесет на главный корт Америки бело-сине-красный триколор?
Два российских финала и три победы на турнирах "Большого шлема" - явление беспрецедентное. И пусть говорят, что главные фавориты последних лет - Жюстин Энен-Арденн, Ким Клийстерс, сестры Уильямс и другие - в нынешнем сезоне играли не очень хорошо либо даже не играли совсем, теперь уже окончательно ясно: русская революция, о возможности которой еще несколько лет назад говорили руководители нашего тенниса, состоялась. Анастасия Мыскина - королева Франции. Мария Шарапова - королева Англии. Светлана Кузнецова - первая леди Америки. Браво, девушки! Равнение - на вас!
ГРАБЛИ ДЛЯ ДЭВЕНПОРТ И ОРДЕН ДЛЯ ДЕМЕНТЬЕВОЙ
Чего там греха таить - пятничных полуфиналов мы ожидали с большим волнением. 22 матча подряд, выигранные Линдсэй Дэвенпорт на августовских турнирах WTA Tour и в Нью-Йорке, автоматически делали ее главной претенденткой на победу. Игра опытнейшей американки впечатляла еще больше, чем на Уимблдоне, где в полуфинале она, взяв первый сет и имея ощутимое преимущество во втором, затем позволила Марии Шараповой восстать из пепла.
Первый сет поединка со Светланой Кузнецовой вроде бы подтвердил эти прогнозы. Но затем Дэвенпорт фактически наступила на те же самые грабли, что и в Лондоне. После матча экс-первая ракетка мира сошлется на болезненное растяжение, полученное в пятницу во время утренней тренировки. Что ж, скорее всего, травма действительно серьезно беспокоила ее. Но ведь для Кузнецовой это был всего лишь первый полуфинал на турнирах "Большого шлема", в то время как для Дэвенпорт - уже 16-й. К тому же в основе игры американки - сильные удары, а не передвижение по корту. Так что объяснения, данные ею, не умаляют заслуг ее соперницы.
Завершит ли Линдсэй свою карьеру, как она обещала несколько недель назад, - пока неизвестно. Сама она еще не готова дать окончательный ответ.
Что же касается Елены Дементьевой, победившей в другом полуфинале Дженнифер Каприати, то она достойна ордена. В самом деле, это же надо - вытянуть второй матч подряд против такой соперницы на тай-брейке в третьем сете! И это после тяжелейшего поединка с Амели Моресмо, отнявшего у россиянки все силы.
Америка оказалась в шоке. Ждали свой, американский, финал - получили наш, российский. Не для этого же несколько лет назад начало решающего матча в женском одиночном разряде было перенесено на 20.00 - самое что ни на есть лучшее время. Прайм-тайм...
ТИТУЛ ДЛЯ ЗВОНАРЕВОЙ
То, что успех Веры Звонаревой в миксте остался в тени русского одиночного финала, наверное, закономерно. Смешанный разряд куда менее престижен, об этом говорит и его общий призовой фонд, составляющий "всего" 500 000 долларов - ровно половину от того, что получила за победу Кузнецова. Из этой суммы 150 000 на двоих заработали 20-летняя москвичка и 26-летний калифорниец Боб Брайан, один из братьев-близнецов, которые еще совсем недавно на пару возглавляли мужской парный рейтинг, а сейчас делят там 3 - 4-е места (во многом благодаря этому, кстати, российско-американский дуэт был "посеян" под 4-м номером).
Пройти мимо их достижения было бы несправедливо - хотя бы потому, что победы в миксте иногда становятся предвестницами более серьезных триумфов, как это произошло, например, в карьере Серены Уильямс. Брайану, конечно, в одиночке ничего не светит, но Звонарева-то ведь идет в авангарде русской теннисной революции!
Всех своих соперников Вера и Боб обыграли в двух партиях. В полуфинале с ними ничего не могли поделать "посеянные" первыми австралийка Ренне Стаббз и канадец Даниэль Нестор, а в финале - австралийцы Алисия Молик и Тодд Вудбридж.
К сожалению, поединок этот проходил одновременно с женскими полуфиналами, и наблюдали за ним лишь... 35 болельщиков. Чтобы доставать мячи, которые, как правило, возвращают зрители, болбоям даже приходилось перелезать через заграждения на трибунах. Вудбридж, трехкратный (1995, 1996, 2003) чемпион US Open в парном разряде, делал все, что мог, однако силы 33-летнего ветерана были небеспредельны. Звонарева и Брайан выглядели сильнее. Остается добавить, что в нынешнем году это уже вторая победа российской теннисистки в миксте на турнирах "Большого шлема". На Australian Open, напомню, лучшей стала Елена Бовина вместе с Ненадом Зимонжичем из Сербии и Черногории.
ПРЕЗЕНТЫ ДЛЯ ХЬЮИТТА И ПРОВЕРКА ДЛЯ ФЕДЕРЕРА
Расписание US Open составлено таким образом, что финалы в мужском и женском одиночных разрядах играются на следующий день после полуфиналов. В этих условиях тот финалист, который решает свою задачу первым, имеет перед своим будущим соперником дополнительное преимущество в виде двух-трех часов отдыха.
Если у женщин в этом смысле повезло Кузнецовой, то у мужчин - Ллейтону Хьюитту. Швед Йоахим Юханссон, соперник австралийца и по совместительству бойфренд его сестры Джаслин Хьюитт, трижды делал своему приятелю (а в перспективе, вполне возможно, шурину) самые настоящие дружеские подарки, по разу потеряв свою подачу в каждой партии. В итоге уже через 1 час 59 минут после начала матча Хьюитт мог отправиться отдыхать - в отличие от Роджера Федерера, которому еще предстояло проверить уровень мастерства Тима Хенмэна.
Впрочем, тут дело пошло еще быстрее. Применяя обычную свою тактику "подача - выход к сетке", британец не слишком затягивал розыгрыши на собственной подаче. Да и на чужой то и дело рисковал, причем порой довольно удачно. Однако Федерер, естественно, не мог согласиться на то, чтобы соперник диктовал ему свои условия. Класс швейцарца, игрока более универсального, не мог не сказаться. В итоге - те же три партии, которые завершились еще быстрее - за 1 час 46 минут.
Вскоре после этого Ассоциация теннисистов-профессионалов объявила, что к Федереру и Энди Роддику, уже обеспечившим себе путевки в Хьюстон на Tennis Masters Cup, присоединились Хьюитт и сенсационный чемпион Roland Garros-2004 Гастон Гаудио. Австралиец пересек барьер в 600 очков в зачет Indesit АТР Race, где, кстати, перед началом вчерашнего финала находился на 3-м месте. Тогда как занимающий там 7-ю позицию аргентинец с его 383 очками вне зависимости от результатов оставшихся турниров не покинет список 20 сильнейших, чего ему, как победителю одного из турниров "Большого шлема", вполне достаточно.
МИЛЛИОН ДЛЯ КУЗНЕЦОВОЙ
Наверное, это был немного странный финал. Третья годовщина терактов на Манхэттене и недавние трагические события в России не могли не сказаться на его атмосфере. Но вот вопрос: вспомнили бы в Нью-Йорке про Беслан, если бы в решающем матче играли Дэвенпорт и Каприати? Впрочем, сейчас это значения уже не имеет. Важнее то, что Дементьева и Кузнецова вышли на корт Артура Эша с траурными черными ленточками на груди. И, значит, душой были с теми, кто скорбит по погибшим в Северной Осетии - и не только там.
До этого теннисистки встречались дважды. В мае на грунте в Берлине в трех партиях победила Светлана, в августе на харде Лос-Анджелеса Елене удалось взять реванш. Впрочем, сказать, что изначально их шансы были равны, - значило погрешить против истины. На протяжении всего турнира Кузнецова выглядела сильнее, а ее впечатляющая победа над Дэвенпорт только добавила ей вистов.
По большому счету вопрос был лишь в том, сумеет ли петербурженка справиться с волнением в своем первом финале турнира "Большого шлема". Дементьевой три месяца назад в Париже обуздать свои нервы не удалось. Серия ошибок, допущенных Кузнецовой в дебюте матча, говорила о том, что и она дергалась изрядно. Но когда через несколько минут Светлана наконец вошла в игру, стало ясно: в этот вечер помочь Елене может лишь чудо.
Памятуя о россыпи двойных ошибок, допущенных в парижском финале, Дементьева аккуратничала при выполнении первой подачи (88 процентов ее попадания в первом сете!). Но для того чтобы сломить сопротивление более сильной оппонентки, этого оказалось недостаточно.
Чек на миллион долларов призовых приятным нью-йоркским вечером (матч проходил при 19 градусах по Цельсию и слабом ветре) стал для Кузнецовой достойной наградой за хорошо сделанную работу. Впрочем, точно так же, как и 500 000 долларов Дементьевой.
По предварительной информации WTA Tour, Елена отныне занимает 5-е место в рейтинге WTA Tour, а Светлана находится на одну строчку ниже. Причем ни та ни другая так высоко никогда не стояли, точно так же, как Анастасия Мыскина, новоиспеченная 2-я ракетка мира. Лидирует же в рейтинге Амели Моресмо, а 3-ю и 4-ю позиции занимают соответственно Энен-Арденн и Дэвенпорт. Впрочем, до конца сезона немало времени, и все еще может измениться.
Евгений ФЕДЯКОВ