Газета Спорт-Экспресс № 205 (3583) от 8 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
Физподготовка - дело тонкое, а потому в отличие от прошлых лет занимаются ею в ряде российских клубов специалисты узкого профиля. Самый же опытный иностранный физрук - у самарских "Крылышек".
Агостино ТИБАУДИ
САМАРСКИЙ ЭТАП ВОЙДЕТ В ДИССЕРТАЦИЮ ОТДЕЛЬНОЙ ГЛАВОЙ
Агостино ТИБАУДИ
Родился 6 августа 1965 года в городе Алесандрия, Италия.
Окончил факультет физической культуры университета Флоренции, Италия. Также учился в Лионском университете (Франция) и Туринском университете (Италия).
В качестве тренера по физической подготовке стажировался в Итальянской федерации футбола.
Работал тренером по физподготовке в клубах:
"Казале", серия С, Италия (1989 - 1994);
"Про Верчелли", серия С2, Италия (1994 - 2000);
"Милан", серия А, Италия (2000 - 2002);
"Челси", премьер-лига, Англия (предсезонная подготовка - 2002 - 2003);
"Крылья Советов" Самара (с 2004).
В этот период помогал тренерам Дзаккерони, Мальдини, Териму, Анчелотти, Раньери, Гаджиеву.
О футбольном прошлом своем вспоминаю частенько. О нехарактерных для нынешних времен затяжных сборах перед играми - с пониманием: так уж было в ту пору заведено. О поддерживающе-тонизирующих тренировках в ходе чемпионатов и сыгранных матчах - с удовольствием. О межсезонье - с содроганием.
В памяти сразу всплывает непромокаемая памперс-поляна в Веселом под Адлером, где в середине 60-х готовился к международным турнирам в составе молодежной сборной СССР. Стадион в Хосте, на коем три года проливал пот, будучи игроком столичного "Локомотива". Нещадно эксплуатировавшаяся клубами грязно-красная сочинская "гарюха", в замесе которой и ярославский "Шинник", куда в 71-м перебрался из Москвы, активно участвовал. Двух-трех месяцев южной каторги, казалось бы, с лихвой должно было хватать, чтобы возненавидеть футбол. Но мы сопели в две дырочки и работали, понимая: без прочного функционального фундамента, заложенного зимой и ранней весной, в затяжном календаре не обойтись.
Нынешнее поколение игроков, уверен, переживает в аналогичные периоды нечто схожее. Хотя, легко догадаться, многое в физической подготовке и взглядах на таковую радикально изменилось. В какой степени? Обстоятельный ответ на этот вопрос, не стану скрывать, хотел получить давно. Однако удобный случай сравнить былое и настоящее представился только днями, когда довелось побывать в гостях у "Крылышек" - одного из лидеров первенства. А физруком у самарского клуба не кто иной, как итальянец Агостино Тибауди, работавший с "Миланом" и "Челси". С ним и познакомил на базе волжан спортивный директор "КС" Владимир Константинов. После чего в холле расположенной неподалеку от футбольного поля гостиницы синьор Тибауди утолил мое любопытство.
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ
- Еще недавно специалистов по физподготовке в наших футбольных командах не было. Их функции выполнял обычно один из тренеров - как правило, второй. Нагрузки определялись на глазок. Да и разнообразием упражнений занятия не отличались - кроссы, силовая гимнастика да штанга. Во многих российских клубах физруки отсутствуют до сих пор. Понимаю, вопрос риторический, и все же: считаете ли вы подобную ситуацию допустимой?
- Боюсь, если отвечу утвердительно, меня уволят, -улыбнулся собеседник. - Естественно, они командам необходимы. Хотя лет 12-15 назад и в подавляющем большинстве иностранных клубов специалисты такого профиля были крайне редким явлением. То есть наблюдалась примерно та же картина, что и у вас.
- Тем не менее попытки расширить функциональные возможности игроков с помощью специального тренинга у нас еще в советские времена предпринимались. Вот только эффект давали обратный: занимались этим, как правило, люди далеко не футбольного профиля. Было дело, к примеру, хоккейный тренер Анатолий Тарасов перебрался с ледовых площадок на газоны. Своими глазами видел однажды, как на тренировочной базе армейцев в Кудепсте он и штангой футболистов насиловал, и свинцовыми поясами, и несколькими десятками отжиманий за каждый неточный пас в двусторонках "награждал". А результат? Накачали мышцы ребята, но, как позже выяснилось, не те. Для пируэтов на коньках и борьбы у бортика лишнее "мясо" им наверняка пригодилось бы. Управлять же мячом в движении (а процесс этот, не мне вам об этом говорить, требует тонкой координации) избыточная мускулатура только мешала.
Готов и из собственной практики эпизод привести. В молодежную сборную СССР, за которую в середине 60-х довелось выступать, командировали однажды из ВНИИФКа тренера по... толканию ядра: команда была экспериментальной. Мы тогда горы камней в море перебросали, мозоли штангой набили, но не бежалось почему-то. Ничего, кроме болей в спине и "забитости" мышц, тренировки не принесли. Вредными оказались.
- Абсолютно согласен с вашей оценкой: в спорте высоких достижений должна быть исключительно узкая специализация. Только человек, до мелочей знающий специфику своего предмета и умеющий применять знания на практике, может принести пользу. Я, например, неплохо ориентируюсь в дисциплине под названием "метание молота". Но, поверьте, никогда в жизни не возьмусь тренировать человека, готовящегося выступить, скажем, на Олимпиаде. Допускаю, что и среди тренеров-легкоатлетов немало людей, хорошо разбирающихся в футболе. Но если они имеют стороннее отношение к этой игре, их методы наверняка окажутся бесполезными. Больше того, ничего, кроме вреда, не принесут. Речь, повторяю, идет лишь о спорте высших достижений.
В "МИЛАНЕ" И "ЧЕЛСИ" ВСЕ НАОБОРОТ
- Что же в таком случае определяет специфику футбольного физрука?
- Объяснить это в двух словах невозможно. Вы сами играли, а потому наверняка знаете, что футбол - дисциплина сложная, основанная на формировании у игроков целого комплекса необходимых для успешного выступления навыков. Здесь и силовая подготовка важна, и скоростная, и выносливость, которая непременно должна комбинироваться со всеми другими качествами. Помимо этого следует уделять время профилактике травматизма, заниматься восстановительными мероприятиями. Словом, требуют учета очень и очень многие факторы. Кроме того, в команде 20 - 22 игрока, совершенно разных по характеру, с неодинаковыми реакциями на тренировочный процесс. И к каждому надо найти подход. Иными словами, надо обладать и качествами психолога.
- Вам, думаю, наверняка добавляет хлопот то, что цвета самарского клуба защищают футболисты многих национальностей. Как удается приводить к общему знаменателю игроков с разными привычками, физиологией?
- Проблем по большому счету не возникает: в "Челси" и "Милане" тоже было немало представителей разных стран, к каждому из которых требовался индивидуальный подход. Я и в Самаре стараюсь учитывать особенности футболистов, прежнюю методику их тренировок. Глупо ребят переучивать. Это не принесет желаемого результата.
- То есть подстраиваетесь под игроков?
- Безусловно. Насколько это возможно, конечно. Надо сказать, что и Гаджи Муслимович следует в том же русле.
- А много ли времени уделялось развитию "физики" там, где вы раньше работали?
- Скажу лишь: гораздо больше, чем здесь. К тому же в этих командах - а речь идет о клубах высокого международного уровня - физподготовка и по структуре значительно отличалась от вашей. Чем конкретно? В России принято уделять ей подавляющее большинство времени в период межсезонья, а в ходе чемпионата - нет. Там же - наоборот: между чемпионатами мы сверхнагрузок игрокам не давали, а непосредственно при подготовке к календарным матчам нагружали основательно. И это при том, что "Милан" и "Челси" по ходу сезона участвуют в Лиге чемпионов, других крупных турнирах. То есть играют гораздо чаще других.
В "Крыльях" же сейчас практически все тренировки проходят с мячом: чисто физической подготовки очень мало. Но это не означает, что одна система лучше другой. Просто есть два подхода, два взгляда на вопрос, и один не исключает другого. Для нашего клуба, что очевидно, игровой способ более эффективен: результат говорит сам за себя.
КИЕВСКИЕ ДИНАМОВЦЫ И РАНЬШЕ НЕ ПРЕНЕБРЕГАЛИ НАУКОЙ
- Ограничиваются ли ваши обязанности работой на поле?
- Нет, конечно. В настоящий момент мы собираем много статистической информации, касающейся тестирования футболистов. Проводим большую работу с дублем. Но не столько самими резервистами занимаемся, сколько проверяем на них определенные методы, системы, чтобы сформировать банк данных, который поможет в работе с основной командой.
- Раньше степень готовности футболиста, нагрузки определялись на глазок. Приборы, если и были, то весьма примитивные. Вспоминается, например, как в 65-м СССР посетили великие бразильцы во главе с Пеле, и нам - 17-летним пацанам из сборной Москвы (команда на сборах в Лужниках то ли к Спартакиаде школьников, то ли к "Кубку юности" готовилась) - посчастливилось попасть на закрытую тренировку гостей. Многое удалось тогда подсмотреть, но первое, что бросилось в глаза, - "сработанный топором" динамометр, на котором наши научные работники заставляли упиравшегося Гарринчу сдать тест на силу удара. Уговорить легендарного форварда тогда удалось, но эксперимент едва не стоил звезде сотрясения мозга: отскочивший от щита мяч чуть голову ему не снес. На современном этапе, конечно, ничего подобного, по определению, случиться не может: гарантия тому - передовые технологии. Да и в арсенале средств контроля, надо думать, далеко не одни динамометры. И все же не могли бы вы в нескольких словах оценить степень задействованности в подготовке футболистов приборов, науки?
- Процесс контроля складывается из двух частей - собственно научной и технологической. Хотя наука в принципе возможна и без большого участия технологии. Что же касается прошлого, то я в свое время посещал тренировки киевских динамовцев, готовившихся к сезону в Италии, и они уже тогда использовали для наблюдения за состоянием футболистов разнообразные и довольно точные приборы. Сейчас, конечно, технологии ушли далеко вперед, что позволяет без неудобств и уж, конечно, без негативных последствий для игроков измерять ту же силу удара, мощность прыжка или характеристики ускорений. Да и применяется специальная аппаратура довольно широко. Но самое важное, чтобы помимо этого был еще научный подход к анализу полученных данных.
- А как выглядят "Крылья" с точки зрения технической оснащенности?
- Идет модернизация клуба. Завершается оборудование реабилитационного центра, отремонтирован спортзал. Руководство команды прилагает большие усилия, чтобы процесс не затягивался. И это очень важно.
КАК ОТВЛЕЧЬ ОТ "ОРУДИЙ ПЫТОК"
- Ни для кого не секрет, что существует способ решить все проблемы физподготовки разом и без каких-либо сверхзатрат - фармакология. Эффективно ли, на ваш взгляд, применение стимуляторов в футболе? Согласны ли с тем, что увеличение с их помощью функциональных возможностей игроков - еще не гарантия получения преимущества? Скорость перемещения по полю, к примеру, вполне может войти в противоречие с умением футболиста контролировать мяч, быстротой его мышления.
- Не готов давать какие-либо оценки - это не моя область. А я привык придерживаться только того, что хорошо знаю. Тем более существует множество антидопинговых проблем, масса ограничений в использовании тех или иных стимулирующих препаратов. Вот почему считаю: лучше готовиться естественным путем - и надежнее, и здоровью футболистов вреда не наносит. Что же касается возможного диссонанса между физическими и техническими возможностями игрока, то вполне его допускаю.
- А разрешенные средства - тонизирующие напитки, к примеру, - используете?
- У нас за это отвечают врачи. Естественно, мы консультируемся, обмениваемся опытом.
- Известно, что к кроссам, тренажерам, иным "орудиям пыток" футболисты относятся без особых симпатий. Все, кто играл в мое время в футбол, к восхождению на голгофу приравнивали трехкилометровый кросс-тягун на вершину горы Ахун, что в окрестностях Сочи. К издевательству над организмом - знаменитый "тест Купера". А наблюдая за вашей работой на тренировке, я не заметил и тени недовольства на лицах игроков. Они столь же спокойно реагируют и на высокие нагрузки? Как удается находить с ними компромисс?
- Пусть это останется моим маленьким секретом. Естественно, я пытаюсь стимулировать ребят. И в моем багаже есть несколько методов мотивации, которые стараюсь сочетать со спецификой того или иного занятия, добиваясь, чтобы тренировки не были игрокам в тягость и работалось им интересно. В то же время нельзя сбрасывать со счетов положительные сдвиги в менталитете самих футболистов. Они - профессионалы и прекрасно понимают: чтобы проводить такое внушительное количество матчей, надо обладать хорошей физподготовкой. В противном случае отыграть весь сезон на хорошем уровне не удастся.
КОМАНДА ИГРАЕТ, ЕСЛИ РАБОТАЕТ ВЕСЬ МЕХАНИЗМ
- У вас редкая и сложная профессия. Где постигали ее премудрости?
- В Италии есть университет с физкультурным факультетом, где готовят тренеров по общей физической подготовке. Даже не тренеров - преподавателей физкультуры, для которых она действительно общая. Позднее учился во Франции и уже там специализировался в области наук, касающихся непосредственно тренировочного процесса в футболе. После чего, возвратившись на родину, закончил специальные курсы. Своего рода высшую школу тренеров.
- Насколько тесен ваш контакт с главным тренером? Находите ли общий язык? Весомо ли ваше слово при определении нагрузок?
- С первых дней пребывания в команде я старался максимально адаптироваться к окружающей действительности. Было много дискуссий. Что естественно: с российским футболом до этого близко не сталкивался. Трудности, естественно, возникали. Одно дело, когда приезжаешь на новое место в команде тренеров, которые уже работали в одной связке. Совсем иное, когда вливаешься в сложившийся коллектив. Конечно, потребовалось какое-то время, чтобы разобраться. Но мы довольно быстро нашли язык, на котором сейчас общаемся. Естественно, последнее слово всегда остается за главным тренером: он отвечает за результат.
- Все команды премьер-лиги вы в деле видели. Какое место занимают среди них "Крылья" по физической подготовке?
- К сожалению, я просмотрел большинство соперников только по разу - второй круг еще идет. А потому затрудняюсь сказать что-либо определенное. В подобной ситуации крайне сложно быть объективным.
- Самарский клуб среди лидеров. Ощущаете ли свою причастность к его успехам?
- Если и да, то в самой ничтожной степени. Основная заслуга, конечно, принадлежит игрокам. Команда - сложная система, и ее следует рассматривать в комплексе, начиная с президента, продолжая администратором и заканчивая вспомогательным персоналом. Когда весь механизм работает слаженно, она играет. Очень сложно выделить какой-нибудь один элемент, обусловливающий успех.
- Больной для Самары вопрос - Кубок России. Чего было больше в поражении от "Терека" - психологии или физики?
- Все вместе не сработало. В футболе есть свои причуды. Однако соперник победил заслуженно. Он хорошо играл - сплоченно, организованно. Но окажись на нашей стороне чуть больше везения - все могло бы обернуться иначе. Вы лучше меня знаете, как порой бывает в футболе. Иногда и сочетание второстепенных факторов радикально меняет игру.
СПАГЕТТИ ЗДЕСЬ, ПОЧТИ КАК В ИТАЛИИ
- Как чувствуете себя в Самаре? Привыкли?
- Привык, безусловно. И не могу сказать, что это было трудно. Конечно, здесь не Милан и не Лондон, но в целом все хорошо.
- А почему на базе живете? В квартире-то покомфортнее.
- Решил обосноваться здесь, поскольку это удобно. Выхожу из гостиницы - рядом поле. Временем, которое у меня в распоряжении, владею полностью. С игроками, получившими травмы, могу проводить восстановительные тренировки на протяжении всего дня. Кроме этого, сюда на занятия приезжает дубль, и я с ним тоже работаю. Так что с профессиональной точки зрения как раз здесь комфортнее.
- В свободное время чем занимаетесь?
- В основном учусь. Повышаю квалификацию, готовлюсь к защите диссертации. Иными словами, продолжаю научную карьеру.
- Самарский этап войдет в ваш труд отдельной главой?
- Вне всякого сомнения. Данные, которые здесь собрал, будут использованы. К тому же у меня в Италии вышла книга, посвященная организации тренировок. И ее можно будет дополнить материалом российской направленности.
- Вас все на берегах Волги устраивает - кухня, обычаи, климат?
- Климат оценить сложно: в период подготовки мы много времени провели на сборах за границей. С обычаями только знакомлюсь. С кухней же проблем нет: повара на базе готовят спагетти, почти как в Италии.
Юрий ИВАНОВ