Газета Спорт-Экспресс № 198 (3576) от 31 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

31 августа 2004

31 августа 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОПА-2004/05: ЗАНАВЕС ПОДНЯТ

Серией мероприятий, проведенных на прошлой неделе в Монако, УЕФА открыл новый футбольный сезон в Европе. О том, как это было, рассказывает специальный корреспондент "СЭ".

В МОНАКО РАДЫ ВСЕМ

Европейский футбольный сезон-04/05 открыт - теперь это, как сказал бы Остап Бендер, медицинский факт. Конечно, были уже и матчи Кубка Интертото, и отборочные раунды Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, но при всей их серьезности они лишь предваряли главное действо, как звуки настраиваемых музыкальных инструментов из оркестровой ямы перед открытием занавеса в театре.

Занавес, по уже сложившейся традиции, был поднят в Монако, которое в последние несколько лет ежегодно в конце августа на два дня становится своего рода футбольной столицей Европы. Выбор УЕФА понятен: проводить открытие сезона в одной из ведущих футбольных держав - значит обидеть другие, принцип ротации неизбежно влечет дополнительные хлопоты, а средиземноморское княжество устраивает всех с любой точки зрения. Футбол в Монако любят, пусть местный стадион "Луи II", по европейским меркам, и невелик - немногим больше 17 тысяч мест (зато очень уютен и мастерски вписан в городскую среду - пройдешь и не заметишь). Клуб один, зато - финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов. Само мини-государство на Лазурном берегу - место гостеприимное, доброжелательное, безопасное, комфортабельное и, наконец, просто красивое.

Монегаски - великие мастера принимать гостей, за счет которых, собственно, и процветает их крошечное государство. Гости делятся, грубо говоря, на две основные категории. Первая - люди богатые, очень богатые и сказочно богатые, прибывающие в Монако на умопомрачительных яхтах, автомобилях и вертолетах. Для них - знаменитое казино, баснословно дорогие отели и рестораны, автосалоны, торгующие "роллс-ройсами", "ламборгини" и "майбахами", бутики лучших модельных домов и ювелирных фирм.

О второй категории можно сказать короче: ее составляют те, кого приводит сюда главным образом желание посмотреть на первых. Монегаски рады всем: вполне комфортно здесь и миллиардеру, живущему в собственном плавучем дворце, и туристу, который путешествует по Европе с рюкзаком за плечами и питается фаст-фудом.

Футбольные болельщики - не исключение. К ним здесь ни в коем случае не относятся как к врагам и нарушителям общественного порядка: только как к гостям, которые приехали на праздник и имеют полное право радоваться жизни, - пусть даже это создает некоторые неудобства хозяевам. Ничего, потерпим - гости все-таки. Благодаря такому подходу корреспондент "СЭ", приехав к "Луи II" за пару часов до начала матча за Суперкубок Европы "Порту" - "Валенсия", смог полюбоваться живописным и забавным зрелищем.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МУСОРЩИКИ!

Авеню Наследного принца Альбера (правящую княжескую семью в Монако любят и культом личности наименование различных объектов в честь ее здравствующих членов никто не считает) у центрального входа на стадион была запружена фанатами обеих команд. Преобладали оранжевые цвета "Валенсии", да и вели себя испанцы темпераментнее бело-синих португальских болельщиков. Валенсианцы и выступали застрельщиками веселого занятия, которому толпа предавалась в ожидании автобусов с футболистами.

Поскольку авеню, несмотря на громкое название, на деле представляет собой совсем неширокую, а у стадиона и вовсе узкую улицу, народ запрудил ее настолько, что проезжавшему транспорту оставалось ползком протискиваться через плотную людскую массу. А последняя развлекалась тем, что на каждую проезжавшую машину обрушивала бурный поток приветствий. Водителей и пассажиров это ничуть не сердило: из окон лимузинов с почетными гостями и городских рейсовых автобусов болельщикам отвечали улыбками - пусть иногда и несколько растерянными. Симпатичным девушкам на скутерах - излюбленном виде транспорта местной молодежи - доставалось столько смелых комплиментов, сколько они, наверное, не слышали никогда. А самый бурный восторг вызвало появление... нет, не автобусов с командами, а муниципальной мусорной машины.

И все это - под аккомпанемент оглушительных разрывов петард, от которых, казалось, вот-вот посыплются стекла в близлежащих домах. С расстояния в пару кварталов можно было подумать, что где-то идет уличный бой. Но дежурившие у стадиона наряды CRS (Республиканская рота безопасности - аналог нашего ОМОНа) взирали на творившееся вокруг в высшей степени благодушно, следя лишь за тем, чтобы кто-нибудь не попал под колеса.

Никто не мешал болельщикам "оттягиваться" и во время матча, где валенсианцы, пожалуй, опять перещеголяли оппонентов из Португалии - как и их команда. Недовольство публики вызвало разве что объявление в перерыве: "Просьба к болельщикам победившей команды после игры в течение 15 минут оставаться на местах". За две минуты до конца матча объявление повторили, только в более конкретной форме: не дожидаясь, пока безрезультатно закончатся последние отчаянные атаки "Порту", диктор обратился с той же просьбой непосредственно к секторам "Валенсии".

Словом, открытие сезона, как подобает, увенчалось большим праздником. Что в очередной раз заставляет отдать должное устроителям мероприятий в Монако: спортивной значимостью матч за Суперкубок, конечно, ни в какое сравнение с финалами Лиги чемпионов или Кубка УЕФА не идет, зато для открытия занавеса - то, что надо.

ТАНЦУЮЩИЙ РЕХАГЕЛЬ

Если в пятницу на "Луи II" и в его окрестностях праздник был народным, то накануне на противоположном конце города-государства, в фешенебельном "Спортинг-клубе Монте-Карло" открытие сезона отмечала элита. Белые скатерти на столах, вышколенные официанты, строгие костюмы и вечерние платья гостей, парадные мундиры адъютантов его высочества принца Альбера... Так - тоже ежегодно и в одном и том же месте - проходит UEFA Football Gala - торжественный банкет, на котором накануне нового сезона вручают призы лауреатам сезона минувшего.

Элитарная часть футбольных мероприятий в Монако собирает не столько знакомых всем футбольных звезд - тем сейчас не до светской жизни, - сколько людей, чьи лица куда меньше знакомы широкой публике: президентов, менеджеров, футбольных чиновников со всей Европы. Но в конце концов, разве в наше время они подчас не больше влияют на лицо футбола, чем те, кто выходит на поле?

Церемония, которую напрямую транслируют многие европейские телеканалы, по сути мало чем отличается от происходящего, скажем, на кинофестивалях или при вручении "Оскаров". На сцену приглашают кого-то из всемирно известных людей (на этот раз среди них были Раймон Копа, Лотар Маттеус, Петер Шмейхель, Марсель Десайи, Дидье Дешам, Мишель Платини и, как всегда, сам принц Альбер), объявляют трех номинантов, на огромных экранах показывают "нарезку" из их футбольных подвигов, вручают награждающему конверт, и тот оглашает имя победителя, которое, как правило, и так все знают. Приз-статуэтка переходит из рук в руки, произносятся подобающие случаю слова, и ведущие переходят к следующей номинации.

Поскольку главными при определении лауреатов считаются заслуги в Лиге чемпионов, неудивительно, что во всех игровых номинациях призы поделили финалисты последнего турнира. Трое - вратарь Витор Баия, защитник Рикарду Карвалью, полузащитник Деку (он же удостоен звания лучшего футболиста Лиги-2003/04) - представляли в прошлом сезоне "Порту", а звание форварда номер один досталось игравшему за "Монако" Фернандо Морьентесу (его конкуренты Тьерри Анри и Андрей Шевченко в очередной раз остались без наград).

Не были забыты и триумфаторы Euro-2004: приз лучшему игроку чемпионата Европы, присужденный еще в Португалии, капитану греческой сборной Теодоросу Загоракису тоже был вручен в "Спортинг-клубе Монте-Карло". Отметили наградой и заслуги тренера чемпионов Отто Рехагеля. Кстати, немногословному и замкнутому "королю Отто" слава, что бывает не со всеми, похоже, пошла на пользу: в дни, проведенные в Монако, его не раз можно было видеть дающим интервью перед телекамерами, а на UEFA Football Gala он сорвал аплодисменты, вспорхнув на сцену танцующей походкой эстрадной звезды.

И, наконец, публика смогла насладиться видеоповтором десятки лучших голов прошлой Лиги, отобранных технической комиссией УЕФА. Самым красивым был признан мяч, забитый ударом с лета в ворота "Марселя" бразильцем Роберто Карлосом из "Реала".

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ

Разумеется, в эти дни в Монако не только смотрели футбол, раздавали награды и праздновали начало сезона, но и работали. Центральным моментом стали, конечно, две жеребьевки - Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, которые напрямую транслировались на всю Европу и о которых уже подробно рассказывал "СЭ". Но было и немало встреч, оставшихся, что называется, за кадром. Для футбольных бизнесменов и функционеров августовские встречи на Лазурном Берегу - еще одна возможность встретиться, переговорить, без лишних бюрократических проволочек решить какие-то вопросы.

По традиции собирается здесь и так называемая рабочая пресс-группа при УЕФА, в которой Россию представляет "СЭ". Встречи проходят в неизменном формате: президент УЕФА Леннарт Юханссон вместе с исполнительным директором (теперь это Ларс-Кристер Олссон) приглашают журналистов ведущих европейских изданий на завтрак, чтобы в неформальной обстановке поговорить о насущных проблемах европейского футбола. Это не интервью и не пресс-конференция, диктофоны включать не принято, но записи делать не возбраняется и публиковать все сказанное тоже. Полезные встречи, вот только уж больно рано всякий раз назначаются: в половине восьмого утра.

Итак, что радует и что беспокоит сегодня УЕФА? Начали, понятно, с приятного, хотя внимания больше уделили проблемам. Юханссон не скрывал, что доволен прежде всего тем, как прошел Euro-2004, и тем, что Португалия сумела посрамить всех скептиков, не веривших, что она способна организовать такой турнир (заслуги португальцев накануне тоже без вознаграждения не остались: их отметили специальной премией президента УЕФА).

Радуют шведа и дела в Лиге чемпионов: мощная корпорация, в которую превратился главный еврокубок, и при новом формате турнира с неутомимостью печатного станка приносит доходы всем, кто с ней связан, - от клубов до самого УЕФА. В минувшем сезоне и спонсоры вели себя еще активнее, и телеаудитория выросла - матчи группового турнира, например, посмотрело на 23 миллиона человек больше, чем годом ранее. Интерес к турниру не снизился даже после того, как он остался без главной приманки - суперклубов, один за другим повылетавших из него.

Кстати, та часть доходов, которая предназначена участникам Лиги, уже поделена. Как нередко бывает, победитель и финалист турнира в этом смысле отнюдь не в лидерах. Да и победа в "денежном матче" между ними досталась не тем, кто взял кубок: "Порту" в общей сложности заработал 29 980 000 швейцарских франков, а "Монако" - 40 081 000. "Трудовых", то есть выплат за проведенные матчи и одержанные победы, у португальцев, конечно, больше, а вот при дележе прибылей от коммерческой деятельности Лиги им досталось почти в шесть раз меньше, чем монегаскам.

Нашему "Локомотиву" кусок пирога достался на общем фоне не самый увесистый, но, по российским меркам, совсем недурной: 11 283 000 швейцарских франков. Ну а выиграл последнюю Лигу - по доходам, естественно, - лондонский "Челси": 44 038 000. Как говорится, деньги к деньгам.

"ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО АБРАМОВИЧУ?"

Деньги "Челси" между тем никак не дают покоя английским коллегам, которые очень хотят, но не могут проникнуть в тайны самого модного лондонского клуба. Мешает закон: "Челси" в отличие, например от "Манчестер Юнайтед", который должен публично отчитываться перед владельцами акций, - не открытое акционерное общество, а частная компания. Так что рассказывать всем и каждому, откуда берутся и как расходуются деньги, не обязан.

"Зачем все это Абрамовичу?" - такой вопрос от англичан приходилось слышать не раз. Прозвучал он и на завтраке с Юханссоном и Олссоном: британских коллег интересовало, не поможет ли прояснить финансовые потоки, идущие через "Челси", лицензирование клубов, введенное УЕФА. Ответ Олссона их, боюсь, разочаровал:

- Лицензирование проводят национальные федерации, которые должны опираться на местное законодательство. Мы вмешиваемся только тогда, когда что-то делается неправильно, хотя и внимательно следим за тем, чтобы футбол не был способом отмывания денег. А что касается Абрамовича, то, думаю, ажиотаж вокруг него во многом связан с тем, что он иностранец. Когда в Испании или Италии то же самое делали местные магнаты, никто вопросов не задавал.

- И вас не смутило, что в результате жеребьевки Лиги чемпионов "Челси" попал в одну группу с ЦСКА?

- О том, что Абрамович вложил в ЦСКА большие деньги в качестве спонсора, мы слышали. Вопрос требует серьезного изучения, а пока могу сказать лишь, что запрет существует только на владение двумя или несколькими клубами. О спонсорстве в наших правилах ничего не сказано, во всяком случае, в данный момент. Возможно, в дальнейшем будет иначе. Подумаем.

КАК ЗАГУБИЛИ Скотта ПАРКЕРА

Успехи европейского клубного футбола УЕФА, конечно, радуют, но у всякой медали есть обратная сторона.

- Все это хорошо, но мы очень озабочены будущим сборных, - признался Юханссон. - Футболисты заняты прежде всего клубной карьерой, и это понятно: деньги им платят в клубах. Но теперь клубы требуют, чтобы сборные и за отвлечение игроков платили, и брали на себя их содержание на время сборов и матчей национальных команд. Жадность - вот как это называется! Характерный пример: в сборной Норвегии 15 легионеров, если федерация станет платить им всем зарплату в течение шести недель, которые требуются на подготовку и участие в чемпионате мира или Европы, она попросту разорится!

- К тому же клубы сами роют себе яму, - добавил Олссон. - Сегодня им заплатят за вызов игрока в сборную, а завтра он придет к президенту и скажет: "Вы на мне зарабатываете? Тогда прибавляйте мне зарплату!"

Тревожит УЕФА и приток в Европу легионеров: по словам Юханссона, "игроки с других континентов, конечно, обогащают европейский футбол, но все должно быть в меру". Олссон, в свою очередь, говорит об угрозе "разрушения всей системы подготовки футболистов". И приводит в пример Австрию, где даже клубы низших лиг предпочитают черпать пополнение в соседних Чехии с Венгрией или африканских странах.

О проблеме легионеров можно говорить сколько угодно, но до сих пор сделать что-то конкретное не удавалось: ограничить их число не позволяет европейское законодательство. Но, похоже, юристы УЕФА не зря едят свой хлеб: по словам Олссона, выход наметился. Речь идет о том, чтобы, не устанавливая лимит по национальному признаку (это будет немедленно квалифицировано как дискриминация), ввести правило, обязывающее клубы иметь в составе не меньше определенного числа воспитанников местных футбольных школ.

- Мы уже говорили об этом со многими клубами, и такой вариант находит понимание, - сообщил Олссон. - Предложения будем готовить к конгрессу УЕФА, который состоится в 2005 году. Возможно, уже к следующему сезону эти новшества будут введены. Как и сокращение заявочных списков команд. Ведь сколько хороших футболистов сидит в запасе! Губят и игроков, и клубы, у которых их перекупают. За примером далеко ходить не надо: посмотрите, что стало со Скоттом Паркером в "Челси", а ведь в "Чарльтоне" он блистал. Кстати, большинство клубов и против этого нововведения не возражают: финансовая ситуация сейчас для них не лучшая.

ОТСТУПНИКОВ - В ВОСЬМОЙ ДИВИЗИОН

- А как насчет идеи сократить некоторые лиги?

- Убежден, что это необходимо, - взял слово Юханссон. - Разве справедливо, что в Испании, если взять все турниры, футболист за сезон проводит чуть ли не вдвое больше матчей, чем в Голландии? Но приказывать национальным лигам мы не можем. Другое дело - убеждать их, доказывать свою правоту, опираясь на мнение специалистов, медиков. Думаю, поймут: клубам ведь тоже неинтересно вкладывать деньги в игроков, чтобы те надрывались и выходили из строя.

- Вы несколько раз упомянули о том, что клубы с пониманием встречают ваши начинания. Видимо, речь все же идет не обо всех. Как складываются ваши отношения с G-14?

Реакция Юханссона на этот вопрос, признаться, удивила - как выяснилось из последующих разговоров с коллегами, не только корреспондента "СЭ". Группа G-14, объединяющая самые богатые и влиятельные клубы Европы, в последние годы стала для УЕФА своего рода бельмом на глазу: гранды недвусмысленно дают понять, что именно они - реальная сила в европейском футболе. А ради того, чтобы это доказать, готовы выйти из евротурниров и создать собственную лигу, альтернативную Лиге чемпионов. Мол, куда вы без нас денетесь? В УЕФА это восторга не вызывает, но и ссориться с суперклубами до сих пор союз не решался.

Судя по всему, в противостоянии старого и нового центров власти наметился крен в пользу первого - иначе от опытного дипломата Юханссона мы не услышали бы того, что услышали:

- Отношения? А какие у нас с ними могут быть отношения?! И вообще, что такое G-14? Почему 14, а не 30 или, скажем, 46? Я вот что вам скажу. Мы все должны подчиняться одним правилам, одному регламенту. Да, те, о ком вы говорите, - очень сильные и уважаемые клубы. Но не забывайте, что они члены своих национальных федераций, а те входят в ФИФА и УЕФА.

- А если все-таки возьмут и уйдут?

- И создадут свою закрытую лигу вроде американских? Но в Америке не спорт, а цирк! Впрочем, помешать мы им не можем: хотят - пусть попробуют. Не получится - пожалуйста, примем назад. Только должен предупредить: начинать заново им придется на общих основаниях. Как положено - с восьмого дивизиона!

Любопытно было бы посмотреть на "Челси" среди английских коллективов физкультуры...

Борис БОГДАНОВ

Монако - Москва