Газета Спорт-Экспресс № 156 (3534) от 13 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

13 июля 2004

13 июля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ

СВОИ ИЛИ ЧУЖИЕ?

...И вот он позади, этот чемпионат Европы. Пресыщенные французы и веселые шведы, плюющийся Тотти и плачущий Криштиану Роналду, блистательные чехи и невезучие англичане, обаятельнейший Сколари и интеллигентнейший Эрикссон, сенсационные греки и вечные неудачники испанцы...

Мы вернулись домой. На два года, до чемпионата мира 2006-го, все они для нас переносятся из реального мира в виртуальный. Все они - где-то там, как говорил незабвенный товарищ Саахов: "Высоко в горах, не в нашем районе". А в реальном мире продолжается чемпионат России. В "нашем районе" нет Рехагеля и Сколари, ван Нистелроя и Руни, Коллины и Мерка, яхты Абрамовича у причала и стадионов, вырубленных динамитом в скале. Зато есть наш футбол, который можно любить или не любить, уважать или презирать, но который, как ни крути, нам, подобно дыму Отечества, слаще и приятнее "того". Потому что "тот" бывает раз в два года, а этот с нами всегда.

ПЕРЕСЕКУТСЯ ЛИ ПАРАЛЛЕЛИ?

Но таково уж свойство человеческой памяти, что наиболее яркие моменты из пережитого, запечатлевшись в ней, упрямо всплывают даже тогда, когда ты уже давным-давно с ними расстался, погрузившись в будни. То и дело на язык само собой - хочешь, не хочешь - просится: "А вот, помнится, в Португалии", "А вот во Франции в 98-м", "А вот в Корее в 2002-м"... И ничего плохого в этом нет. Наоборот - проецировать вспышки былых впечатлений на повседневный фон только полезно: как иначе понять, сближаются ли реальный мир с виртуальным или продолжают существовать как две параллели, которые никогда не пересекутся?

Кажется, все-таки сближаются. Шесть лет назад, вернувшись с ЧМ-98, автор этих строк был откомандирован редакцией на стадион "Локомотив" с заданием написать о матче отечественного чемпионата сквозь призму чемпионата мирового. Результат, помнится, вышел плачевный: светлых пятен, способных развеять беспросветное уныние от всего увиденного - самой игры, обветшалой арены, атмосферы на пустых трибунах и вдобавок усугублявшего скуку мелкого серого дождика, - не нашлось ни одного. Параллели выглядели не просто не способными сойтись, но даже и не параллелями вовсе, а некими разбегающимися линиями. Ассоциаций с происходившим незадолго до этого во Франции почти никаких - разве что мяч тоже круглый да играют 22 человека на прямоугольном поле с воротами.

И вот - вновь Черкизово, суббота, на поле "Локомотив" с "Крылышками", и интересно проверить: возникнут ли теперь ассоциации с Португалией? И действительно ли мы в Европе чужие?

Насчет "чужих" утверждать не стану - скорее, мы были просто неудачниками. И еще - странной командой, которая запомнилась не столько игрой, сколько мощным отрядом болельщиков да изгнанием Мостового, и при этом она почему-то одна из всех сумела обыграть будущих чемпионов. А чужаками нас воспринимали не больше, чем остальных неудачников, - швейцарцев, болгар, хорватов или даже французов.

Черкизовская проверка эти ощущения, к счастью, укрепила.

Нелли ФУРТАДО? А У НАС - ЧАСТУШКИ!

Ну разве чужим смотрелся бы нынешний стадион "Локомотив" в ряду своих великолепных собратьев, принимавших игры Euro-2004? И архитектурный облик, и отличный газон, и табло с видеоповторами, и пресс-центр, и ложа прессы, и послематчевый салют - все на уровне. Даже стартовые протоколы на четвертом году XXI века журналистам наконец-то раздают не в рукописном виде, а набранными на компьютере - прогресс! А разухабистые, "на грани фола", частушки про родной клуб, гремящие из динамиков, публику заводят ничуть не хуже мирового футбольного хита сезона в исполнении Нелли Фуртадо.

Портит настроение только мысль о том, что в маленькой Португалии таких стадионов десять, причем большинство из них ей не очень-то и нужны - разве что "Порту", "Бенфика" да "Спортинг" соответствуют уровню доставшихся им в наследство от Euro-2004 арен. А на всю огромную Россию - один-единственный.

Болельщики наши, и в Португалии чужими на фоне поднаторевших в зарубежных выездах оппонентов никак не выглядевшие, дома репутацию успешно поддерживают. Маловато их, конечно, для такой арены, тем более для матча двух претендентов на медали, но что поделаешь - лето, суббота, жара... Зато перила верхних ярусов за воротами, как положено, увешаны баннерами, в болельщицкой атрибутике недостатка не наблюдается, к юбилейному сухому матчу Сергея Овчинникова заранее заготовлены поздравительные таблички с цифрой "100", и все 90 минут игры исправно грохочет самодеятельный ансамбль барабанщиков, гордость железнодорожной торсиды.

Между прочим, вдумайтесь: лет десять назад только смех могло вызвать это словосочетание - какая там "торсида"! Как и предположение о том, что после матча болельщикам можно переместиться со стадиона не в ближайший скверик, чтобы торопливо, в антисанитарных условиях и с оглядкой на милицию раздавить бутылку, а в европейского класса пивную, где есть возможность спокойно посидеть за кружкой под футбольные трансляции на большом экране.

"ПУНКТИРНЫЙ" ФУТБОЛ

И, наконец, собственно игра. Пункт главный и способный перевесить все остальные, потому что баннеры, табло, пиво, барабаны и прочее - все же гарнир к основному блюду. Насколько удалось последнее - судить экспертам, к каковым по большому счету себя не причисляю. Но общего вкуса игра, пусть ни одна из команд не назовет ее лучшей в сезоне, не испортила. И чужой не показалась.

Скучновато было порой до перерыва? Да, но ведь и на Euro-2004, наблюдая за первыми таймами иных матчей, доводилось сдерживать зевоту. А в Коимбре, на игре Англия - Швейцария, помнится, пальцы на клавишах ноутбука временами казались свинцовыми - передвигать ими приходилось усилием слабеющей от желания отключиться воли. Так же, как раздавленным дикой жарой футболистам - ногами. Судя по виду сидевших рядом коллег, они сталкивались с теми же проблемами. И только после перерыва на поле пошла более или менее живая игра, а в ложе прессы - работа.

Москва, конечно, не Коимбра, но и у нас в разгар лета в четыре пополудни не разбежишься, что и отметил после матча Юрий Семин. Тем не менее и до перерыва, и особенно после, когда скорости на поле выросли в обратной пропорции к температуре воздуха, удалось увидеть моменты, которые могли бы украсить и любой матч Euro-2004. Разве чужим показался бы в Португалии Хохлов, когда минуте на 10-й на левом фланге одним разворотом на входе в штрафную "убрал" двух соперников, следующим движением обманул третьего и выложил мяч чуть назад набегавшему Сычеву? Не такие ли номера совсем недавно мы видели в исполнении Фигу и Криштиану Роналду? Другое дело, что Сычев в этом эпизоде напомнил Паулету, у которого мяч, как заколдованный, из матча в матч упрямо не шел в ворота.

Минут восемь спустя уже Гуренко напомнил о победной комбинации греков в матче с французами: обыграл Дохояна, пробросил мяч себе на ход не хуже Загоракиса и успел почти от лицевой подать в штрафную - только вот Харистеаса там не нашлось. А два мощных выстрела Каряки - со штрафного и с игры - во втором тайме, и блестящая реакция на них Овчинникова - это ли не классное зрелище? (Тут, кстати, не могли не вспомниться первые полосы португальских газет наутро после финала Euro-2004: все как одна сообщали о переходе Каряки в "Бенфику", а позже выяснилось, что коллеги попросту выдали желаемое за действительное.) И, наконец, голевой пас метров на сорок, идеально исполненный Лоськовым с правого края? Такой, каких ждали в Португалии от Бекхэма - вот уж, кстати, кто на чемпионате Европы стать "своим" так и не сумел.

Не чужие мы все-таки в Европе. Единственное, что портит это ощущение, - его нестабильность. Все как-то эпизодами, моментами, будто пунктир: черточка - пустота, черточка - пустота. На одном стадионе ты будто в Европе, на других - непонятно где и в каком веке. Стоит получить удовольствие от игры в одном матче, как попадаешь на следующий - и ужасаешься увиденному.

Хуже всего, когда этим самым "следующим" оказывается матч сборной. Команды, которой "пунктирное" существование позволительно менее, чем какой-либо другой. И которой одной под силу окончательно убедить нас в том, что мы - свои. Заняться этим ей теперь и предстоит в новом отборочном цикле.

Борис БОГДАНОВ

Лиссабон - Москва