Газета Спорт-Экспресс № 147 (3525) от 2 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

3 июля 2004

3 июля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ

Накануне отъезда на Euro-2004 корреспонденты португальской бригады "СЭ" высказывались по поводу предстоящего турнира в рубрике "На чемоданах". Теперь, вернувшись домой, они поделятся впечатлениями о чемпионате в рубрике "Обратный билет".

ТАЙНАЯ СХОДКА

Игорь РАБИНЕР

КАК ЯШИН ВДОХНОВИЛ РИКАРДУ

Знаете ли вы, многострадальные болельщики сборной России, кто из наших людей в наибольшей степени повлиял на ход Euro-2004? Вы можете смеяться или плакать, но это - покойный Лев Яшин. На днях современник великого советского вратаря Эйсебио признался, что перед серией пенальти в матче с Англией прямо на поле стадиона "Да Луш" успел дать совет голкиперу сборной Португалии Рикарду. "Я напомнил Рикарду фразу моего старого друга Яшина, - сказал Эйсебио. - Он говорил: "Чтобы отразить пенальти, нужно до последнего момента стоять на месте, ничего не гадать и смотреть прямо в глаза бьющему". Рикарду внимательно выслушал меня, отразил решающий удар Васселла, а когда мы вместе плакали после победы, он поблагодарил меня за рассказ о Яшине. И добавил, что он помог ему отбить этот мяч".

Смешно даже задаваться вопросом, будут ли через сорок лет подобным образом вспоминать о сборной России 2004 (а также 2002-го, 1996-го и далее по списку) года, о ее тренерах и игроках. Да о ней уже сейчас за пределами нашей страны никто не помнит! Признаюсь: направляясь на тот самый четвертьфинал Португалия - Англия, где Эйсебио вдохновлял Рикарду советами Яшина, теоретически рассматривал возможность задать Сколари и Эрикссону по вопросу о сборной России. Но прошел великий матч, беседовать с тренерами можно было исключительно на пресс-конференции, с микрофоном, в присутствии сотен коллег. И мне показалось постыдным выступать перед двумя крупнейшими режиссерами (а еще пуще - перед самим собой) в роли дремучего провинциала. Вопрос о российской команде в таких обстоятельствах был бы подобен, извините уж, плевку на пол сквозь зубы на сцене во время церемонии вручения "Оскара".

Беды своей семьи можно обсуждать только внутри нее. Вот теперь давайте и обсудим, ведь сборная - это и есть наша футбольная семья. Семья, в которой давно уже царит взаимное равнодушие и безнадега, семья, которая и существует-то по инерции. Как мы восприняли шестой подряд невыход сборной России из группы на большом турнире? Как должное, как нормальное, естественное развитие событий. Или кто-то будет это отрицать? Президент футбольного союза на вопрос телевидения, останется ли Ярцев, ответил не просто положительно, а со словечком "разумеется". Сам главный тренер радовался не имевшей турнирного значения победе над греками, как ребенок. Некоторые игроки уже выступили с заявлениями, что все, мол, путем, сыграли на своем уровне. И расстраиваться, дескать, повода нет.

ОПЯТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

Скоро вернется из Португалии Вячеслав Колосков - и соберется традиционный в таких случаях исполком РФС. Написал - и почти физически почувствовал, какой безысходностью веет от совкового словечка "исполком". Можно ведь сказать и по-другому: на Лужнецкой набережной, наверняка за закрытыми дверьми (после ЧМ-2002 было именно так), засядет тайный синедрион, как минимум наполовину состоящий из людей, болельщикам не известных, которые всегда "за". Они заслушают Георгия Ярцева, а потом, для проформы признав результат неудовлетворительным, единогласно (или почти единогласно) примут то решение, которое станет им известно еще до начала исполкома. Все будет именно так, как бывает каждый четный год. Разница лишь в том, что в зависимости от конъюнктуры одних тренеров оставляют, других - увольняют. Неизменность же самого процесса меряется уже на декады. Как и неизменность результатов сборной.

Замечу, что дело тут не в фамилии тренера. Напротив, в одной из своих португальских публикаций я уже высказывал сугубо личное мнение, не совпадающее с позицией многих моих коллег по "СЭ": Ярцева, полагаю, имеет смысл оставить во главе сборной на следующий срок. Хотя бы потому, что карусель из главных тренеров сборной в российские времена - ни один не проработал двух больших турниров подряд! - привела к тому, что ни разу за все эти годы Россия не выходила из группы. А на Euro-2004 наметился костяк новой перспективной команды, и на следующем турнире тренер, приобретший в Португалии огромный опыт, не должен совершить тех ошибок, которые сделал сейчас.

Другое дело: прежде чем оставлять проигравшего тренера на своем посту, необходимо убедиться, что из жестокого опыта он сделал адекватные и разумные выводы. Необходимо Ярцева выслушать. И не тайному синедриону РФС в кулуарных условиях, а всей стране. Потому что это - сборная каждого из нас, а футбольный союз - не более чем общественная организация, которая обязана представлять интересы болельщиков.

Два года назад призыв "СЭ" остался гласом вопиющего в пустыне, и Валерия Газзаева выслушивали и назначали на закрытом исполкоме (его предшественник - Олег Романцев - и вовсе счел ненужным отчитываться за проделанную работу, так и не приехав на Лужнецкую, на что Колосков отреагировал добродушно: "Может, и правильно сделал, что не пришел"). На той же тайной сходке 8 июля 2002 года 17 членов исполкома из 24 проголосовали за совмещение Газзаевым должностей в клубе и сборной - тогда, как они уверяли, временное, до конца года. К чему привела эта круговая порука, кулуарность и отсутствие "лишних" глаз - мы знаем.

А потому должны сделать все, чтобы и выступление Ярцева, и обсуждение, и голосование были открытыми. Чтобы журналистов пригласили туда, где тренер будет зачитывать свой доклад. В ином случае ведомство президента Колоскова окончательно распишется в том, что сборную России надо переименовывать в сборную РФС.

ОТКРОЙТЕ ЗАНАВЕС ПЕРЕД ЯРЦЕВЫМ!

А как должна выступать эта сборная - мнение президента на этот счет, если проследить за его цитатами, "колеблется вместе с генеральной линией". Когда Романцев сказал, что нынешние российские игроки не способны набольшее, Колосков с ним в целом согласился. Когда сборную возглавил Газзаев, глава РФС на пресс-конференции ("СЭ" от 12.07.2002) сообщил: "С амбициями Валерия Георгиевича мы на чемпионате Европы вправе рассчитывать на призовые места, а на первенстве мира - на место в восьмерке сильнейших". Перед началом Euro-2004 Колосков публично огласил цель - выиграть первенство (при этом, правда, 14-й тур чемпионата России был назначен на день, предшествующий финалу Euro), а после вылета сборной провозгласил, что в ближайшие пять лет никаких перемен ожидать не приходится. Какова истинная позиция Вячеслава Ивановича, мы, боюсь, так никогда и не узнаем.

Вернемся, однако, к Ярцеву. Чтобы посчитать продление ему вотума доверия справедливым, услышать от него хочется многое. После матча с португальцами, когда он правильно декларировал, что в поражении всегда виноват тренер, питерский коллега опередил автора этих строк с вопросом: "А в чем именно заключается ваша вина? Какие свои решения вы теперь считаете ошибочными?" Ответ был таким: "Мы не выполнили главную задачу - не вышли из группы. В этом случае работа тренера не может быть признана удовлетворительной". Конкретика ответа напомнила мне старый кавказский анекдот, в котором во время матча "Динамо" (Тбилиси) - "Арарат" армянин на трибуне тбилисского стадиона после каждого пропущенного гола все более ожесточенно восклицает: "Армяне лучше, чем грузины!" Когда счет становится 5:0, соседи не выдерживают: "Ну чем, чем они лучше?!" И армянин отвечает: "Чем грузины".

Безусловно, можно допустить, что сразу же после матча тренер не мог разложить свои оценки по полочкам - или даже не хотел этого делать. Но тогда тем более важно, чтобы эти оценки прозвучали сейчас, когда эмоции схлынули! Потому что декларативное, не подтвержденное четкими примерами признание своей ответственности - не настоящее признание. Оно, конечно, куда лучше, чем перекладывание вины на игроков или вовсе отказ от комментариев, но пока Георгий Александрович, когда дело доходило до фактов, предпочитал говорить о решениях судей Майера и Хауге, а не о собственных.

Хочется ведь понять, например, каким образом путь от священной коровы до изгнанника можно проделать за два дня, как это произошло с Мостовым, и допустим ли вообще подобный перепад эмоций для национального тренера. И что приключилось между Ярцевым и якобы травмированным Онопко, который в интервью "СЭ" выразил недоумение по поводу причин своего отъезда из Бора и в день матча с Португалией сыграл за "Сатурн" 90 минут в контрольном матче. И почему в отличие от тех же греков мы начинали матчи с Испанией и Португалией с какой-то адской смесью паники и преклонения перед чужими звездами. И чем была вызвана игра с одним форвардом в первых двух матчах, в результате чего лишь индивидуальные усилия Аленичева привели к единственному голевому моменту за 180 минут. И по-прежнему ли он убежден в необходимости на поле двух разноплановых нападающих - после того как Оуэн несколько раз помогал забивать Руни. И многое другое тоже было бы любопытно узнать из первых уст.

А на самом деле хочется, по сути, понять лишь одно - способен ли Ярцев к критическому анализу. Пусть не к такому оперативному, к какому в сборной Португалии после поражения от греков оказался способен Луиз Фелипе Сколари, но хотя бы к послечемпионатному.

САМИ СЕБЕ ФЕОДАЛЫ

Впрочем, стоп. Кто задаст Ярцеву все эти вопросы? Будут ли они кого-то волновать, кроме нас, если в российском футболе давно уже нет единого тренерского корпуса и каждого волнует только свой огород? Еще одно грустное воспоминание о 2002-м: на тренерский совет, который после чемпионата мира было решено провести впервые за многие годы, явились только 7 клубных тренеров из 16. Романцева, возглавлявшего сборную в Японии, там не было, и никто не счел это вызовом. В дальнейшем никаких тренерских советов не было. И уже казался невероятным накал страстей после чемпионата мира 1990 года, когда Эдуард Малофеев прилюдно бросал в лицо Валерию Лобановскому такие обвинения, что нынешние тренеры, привыкшие к тайным спорам только с собственными президентами, от такого бы заплакали и повесились. И это - Лобановскому!

Тренеры тогда встречались, до хрипоты спорили - что тоже рождало прогресс каждого из них. При всех дискуссиях они не были отгорожены друг от друга каменной стеной. Это была конкуренция людей, находящихся в рамках единой системы. Ныне каждый - сам себе феодал. Такое же, кстати, положение и в нашем хоккее, который по части "достижений" сборной стремительно приближается к футболу. Закономерность не улавливаете? Как и вины федераций, которые не способны склеить осколки разбитого блюда?

К счастью, далеко не все члены сборной малодушно считают, будто команда выступила на своем объективном уровне. Сейчас уже можно рассказать о том, как ваш корреспондент, позвонив вечером после матча с Испанией Владиславу Радимову, услышал его безжизненный голос: "Этот матч проиграл я". Попытки доказать капитану "Зенита", что результативных ошибок он не сделал, а потому при неважной игре такое заключение - все же явный перебор, были пресечены сразу: "Спасибо, что утешаете, но я-то знаю правду. Меня выпускали, чтобы я усилил созидательную игру - а что я сделал?" Так и после победы над греками Радимов на вопрос, есть ли у него чувство радости, ответил: "У меня - никакой". То, что весь чемпионат игрок провел с воспаленным ахиллом на обезболивающих уколах, оправданием он называть отказался.

УБИТЬ МАЛОДУШИЕ

Это нам и нужно - неравнодушие. Несогласие с заранее уготованной ролью жертвы. Греческое несогласие. Отчасти хорватское. И даже латвийское: одно очко команды Александра Старкова стоит наших трех, учитывая турнирную ситуацию, в которой было добыто. Как сама тактика в матчах с Испанией и Португалией, так и начальные отрезки двух этих игр говорили о том, что Ярцев, вроде бы смелый по натуре человек, соперников с именами в душе испугался. Что для тренера-новичка на таком уровне по большому счету неудивительно.

Его открытый и честный отчет перед страной о том, что было в Португалии, - один из лучших способов убить малодушие. По крайней мере на будущее. Тем более что в Виламоуре у тренера был даже опыт прямого, лицом к лицу, общения с болельщиками - за что, полагаю, надо отдать ему должное. Правда, получился он не на сто процентов удачным. После матча с Испанией в "Русский дом" пускали всех, кто хотел, - и хотя Ярцева встретили и проводили аплодисментами, пару раз, услышав жесткие реплики, он сорвался. Так, когда кто-то из зала бросил: "Не хотим смотреть на такой футбол", последовал ответ: "Ну и езжайте тогда домой".

Взрыв эмоций по-человечески понять можно - но людям, выложившим немалые деньги за возможность поболеть за своих в Португалии, такого говорить не стоит. Потому что они имеют полное право требовать. Как сделали это на второй такой встрече, уже после поражения от португальцев. Увидев, что от тренерского штаба к ним пришел Александр Бородюк, болельщики принялись кричать: "Где Ярцев? Где Колосков?"

Оба - на своих местах. Какого бы мнения на этот счет каждый из вас, господа болельщики, ни придерживался.

Виламоура - Фару - Лиссабон - Москва