Газета Спорт-Экспресс № 144 (3522) от 29 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

29 июня 2004

29 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

РАСПЛАТА ЗА ВАЛЬЯЖНОСТЬ

Георгий КУДИНОВ

из Лиссабона

Португалия - Голландия и Греция - Чехия. Вот такие нас ждут в Португалии полуфиналы. Где Франция, которую прочили в чемпионы? Где Италия, которая собиралась брать у Франции реванш за поражение в финале четырехлетней давности? Где Испания, которая, казалось, наконец-то предстала накануне турнира командой, способной посягнуть на титул? Где Англия с ее вундеркиндом Руни? Все эти сборные находятся там же, где и записной фаворит любого турнира Германия, - дома, под свирепыми взглядами своих соотечественников. Причем три из пяти команд уехали из Португалии сразу после группового турнира.

Зидан и Анри, Тотти и Вьери, Рауль и Морьентес, Бекхэм и Оуэн, Кан и Баллак. Нет, вовсе не этим звездам суждено было стать героями первенства. Есть Барош, Рикарду Карвалью, Роббен, Деллас. Их ли ждали в роли главных персонажей?

Рикарду Карвалью на момент начала турнира не проходил в стартовый состав в Португалии, как и Роббен в Голландии. Барош приехал на первенство Европы после сезона, испорченного травмами. Деллас прочно сидел в запасе итальянской "Ромы". Если создать собирательный образ из этих игроков, то мы и получим образ футболиста - героя нашего времени.

Практически все самые яркие европейские звезды на этом чемпионате провалились, включая португальца Фигу, смотреть на игру которого в матче с Англией не было никаких сил. Зидан лишь в матче с Англией был отчасти похож на себя. На первый план вышли те, кто меньше других устал за сезон, те, у кого больше желания доказать свою силу себе и окружающим.

Нынешний чемпионат наглядно показал, какова роль тренера в успехе или провале той или иной команды. Луиз Фелипе Сколари, которого португальская пресса поедом ела перед турниром за невнятную игру и слабые результаты, показал себя в нужный моментом мудрым человеком. Убрав в запас после поражения от Греции капитана Фернанду Коуту, который больше ста матчей провел в стартовом составе, он поставил на его место человека, которого хотела видеть в центре обороны вся страна, - Рикарду Карвалью. Получил место в стартовом составе и Криштиану Роналду. Сколари делает потрясающие по точности замены, и они приносят голы и победы. Тренер самым прямым образом влияет на успехи своей команды.

А Рехагель? Ну про этого-то тренера мы уже устали говорить. Выход Греции в полуфинал - его заслуга. Половина игроков стартового состава не имела постоянной практики в прошедшем сезоне в своих клубах, а теперь выигрывает у Португалии, выбивает Испанию и Францию. А Брюкнер? Вы видели, как играли чехи против Дании? От обороны! От той самой обороны, что провалилась в едва ли не самом красивом матче турнира с Голландией. Брюкнер взял и поменял тактику на четвертьфинал: чехи сверхнадежно сыграли у своих ворот и цинично наказали соперника у чужих. Умение перестраиваться по ходу матча и турнира и отличает тренеров-победителей от тренеров-неудачников. Особняком на фоне других тренеров-полуфиналистов, правда, стоит голландец Адвокат. Порой кажется, что Голландия выигрывает вопреки, а не благодаря ему.

В дни чемпионата Европы мне довелось вычитать где-то мнение француза Эме Жаке - того самого, что выиграл для Франции чемпионат мира 1998 года. "Работа тренера изменилась. Любой из тренеров знает все про команду, с которой предстоит играть: ее расстановку на поле, слабые и сильные стороны, ее звезд. В этой ситуации у тренера из команды, которая не является фаворитом, одна задача: не дать гранду с первых минут сыграть в свою игру, а звездам показать их лучшие качества. Те сборные, что считаются менее сильными, делают ставку на прочную оборону и по ходу матча словно сами в себя вселяют уверенность. В то же время гранды не могут забить, не могут сломать соперника, из-за чего прямо по ходу матча в игроках пропадает уверенность в собственном превосходстве. А вместе с тем появляется и неуверенность в себе, нервозность, осознание того, что время уходит, а сделать ничего не можешь. Если к тому же более слабый на бумаге соперник еще не боится и не стесняется атаковать, то гранду тогда и вовсе несдобровать", - так считает Жаке, внимательно следящий за португальским первенством.

Тренерские находки выводят команды в полуфинал. Тренерские ошибки оставляют команды на подступах к четвертьфиналам. Испанец Саес не сумел внушить своим игрокам перед матчем с Португалией, что им не нужно тушеваться перед переполненными трибунами и не нужно играть на ничью. Да еще оставил Морьентеса на скамейке запасных. Итальянец Трапаттони как в отборочном турнире к первенству Европы, так и в самом турнире слишком долго раскачивался на старте: в первый раз судьба ему улыбнулась в виде провалов Уэльса, зато во второй раз она наказала его матчем Дания - Швеция. У немца Феллера, наверное, больше оправданий: у него просто не было игроков, с которыми можно бы претендовать на что-то серьезное. Впрочем, у Рехагеля их тоже, кажется, не было, а что получилось?

Не знаю, что там за проблемы у французов: Сантини, похоже, сам в этом не разобрался. Месяц назад я был в Париже, где Франция играла тренировочный матч против Украины. Играла примерно так, как и против Греции на чемпионате Европы: от ее игры хотелось спать. Медленная и инертная игра французов ничуть не поменялась за месяц, за что наступила справедливая расплата. Пожалуй, лишь швед Эрикссон, возглавляющий Англию, может найти себе много объективных причин для неудачи. Кстати говоря, обратите внимание: только он один из квинтета тренеров, которые возглавляют сборные, представляющие пять ведущих национальных первенств континента, остается на своем посту. Саес и Феллер подали в отставку, Трапаттони уступил место Липпи, а Сантини переходит в "Тоттенхэм". Велика честь быть главным тренером сборной, но и спрос велик. Выдержать напряжение дано единицам.

Обратите внимание на любопытный момент. В полуфиналах сошлись соперники сборных России и Латвии по групповому турниру. Оставим в покое Латвию, которая прославила себя и своего тренера на всю Европы. Вспомним о себе. Так и тянет ведь, наверное, кого-то сказать, что сыграли мы в целом неплохо: уступили-то в итоге полуфиналистам, а может, и вовсе чемпионам. Даже нет, не так. В матче с Португалией нас убил судья, а греков мы обыграли!

Для оправданий подобный взгляд на вещи подходит идеально. Боюсь только, что он малопродуктивен. На нынешнем чемпионате мы не могли быть на месте греков. Зато та же Греция показала нам, что даже средние по европейским меркам команды могут на что-то рассчитывать. Вот только при ином, профессиональном подходе к делу. Впрочем, вот об этом мы уже говорили...