Газета Спорт-Экспресс № 143 (3521) от 28 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 17

29 июня 2004

29 июня 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА FIDE

ТОПАЛОВ РИСКУЕТ, АДАМС ОБХОДИТСЯ БЕЗ РИСКА. НО ПОКА ОБА ВЫИГРЫВАЮТ

В Триполи, где проходит чемпионат мира ФИДЕ, в минувшую пятницу был первый из трех запланированных выходных дней. А вчера глубокой ночью завершились матчи 1/8 финала.

В этом отчете я расскажу о том, как проходили первые партии ливийской "восьмушки". Но прежде вернусь к печальной сенсации турнира. Ибо в последнем сообщении из Ливии мы - из-за недостатка места в газете - не имели возможности более подробно остановиться на проигрыше Василия Иванчука Рустаму Касымджанову.

Почему "печальной сенсации"? Да потому, что "вылет" чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Иванчука, на мой взгляд, резко снижает статусность чемпионата мира ФИДЕ.

Когда перед началом турнира чемпиону мира по классическим шахматам Владимиру Крамнику сообщили, что в Триполи отказался играть Александр Морозевич, он высказался в том духе, что, мол, жаль - ибо, пожалуй, только победа Морозевича была бы признана шахматным миром с воодушевлением. Поскольку Морозевич сейчас играет действительно здорово.

Что ж, ваш корреспондент согласен, что СЕЙЧАС Александр играет очень здорово. Мне его игра тоже сейчас нравится больше, чем чья-либо еще.

Но ведь Иванчук ВСЕГДА играл очень здорово, и масштабы его шахматного дарования НИКОГДА не вызывали сомнений.

А вот нервы... Увы, нервы подводили не раз и Морозевича, и Иванчука...

Вот позиция из второй партии тай-брейка матча 1/16 финала Иванчук - Касымджанов. Василий играет белыми.

Диаграмму смотрите в формате PDF

На доске приблизительное равенство. После разменов слонов 21.Сb7 и намеченного 22.Лс1 партия неизбежно пришла бы к ничейной гавани и соперникам предстоял бы блиц, в котором Василий весьма силен. Но львовянин делает проигрывающий пешку ход 21. Лс1? и после очевидного 21...ФаЗ получает эндшпиль "без одной". В этот момент у Иванчука в запасе было порядка 20 минут, у соперника вдвое меньше. Можно было бы, наверное, попытаться и "подкрутить", ведь сопротивлялся же наш замечательный боец Сергей Рублевский - не без пешки, без фигуры (!) - более 30 ходов!

Увы... Боевой дух у Василия Михайловича упал - и, неосторожно поставив под размен ферзей, он через пару ходов остановил часы...

Ничего плохого не могу сказать об очень талантливом Рустаме Касымджанове из Узбекистана. На моей памяти во время одного из турниров в Вейк-ан-Зее об этом шахматисте очень высоко отзывался лучший в мире эксперт - Гарри Каспаров. Возможно, Касымджанов даже выиграет "ФИДЕ-нокаут"... А что? В "нокауте" все возможно...

Но мне безумно жаль, что Василий Иванчук так и не осуществит теперь мечту жизни - сыграть "большой" матч с Каспаровым. Жаль!

А жизнь... Жизнь, конечно, продолжается. В турнирной сетке остались три "семисотника", каждый из которых может дойти до финала, а там как "фишка ляжет". Эти трое - Веселин Топалов, Майкл Адамс и Александр Грищук.

Особенно здорово выглядит Топалов, выигрывающий уверенно все, что "белеется", и все, что "чернеется". Порою, как, например, в первой "длинной" партии 1/8 финала против Зденко Кожула, болгарский супергроссмейстер очень рискует, но... все равно побеждает!

Вот позиция, которая сложилась в партии Кожул - Топалов после 35-го хода.

Диаграмму смотрите в формате PDF

В цейтноте хорватский гроссмейстер соблазнился выигрышем пешки и попал под матовую атаку. В этой позиции еще не поздно было отступить ладьей на третью горизонталь: 36.Лс13, и вся борьба была бы впереди.

В партии же последовало: 36.Лb5 fg 37.hg Лd8 38.Фb4 Лf3 39.С7 Лg3 40.Kpf2 Фf7 41.Kpg3 ЛdЗ 42.Kpg2 Фf3. 0-1.

Майк Адамс уверенно продвигается к "привычному" для себя полуфиналу. Здесь, в Триполи, особых трудностей у него пока не было. И, возможно, впервые ему удастся преодолеть и "заколдованный" полуфинальный рубеж, до которого он доходит в "ФИДЕ-нокаутах" регулярно.

В затяжном 67-ходовом поединке с американцем Хикару Накамурой Адамс спокойно, даже неторопливо, переиграл соперника: "прихватил" у белых пешечку - и методично реализовал лишний материал. Прогнозы - вещь опасная, но рискну предположить, что и Адамс, и Топалов без особых хлопот выйдут в четвертьфинал. Белыми обоим достаточно свести свои партии вничью. Но на ничью они, конечно, играть не будут, а вот с позиции силы, уверен, своего добьются без особого напряжения.

Александр Грищук, который играет в супертурнирах реже, чем его коллеги, но по силе игры им ничуть не уступает (о чем, в частности, свидетельствует его звездный рейтинг - 2719), выбрал весьма рискованную стратегию проведения матчей, делая акцент на быструю игру. Возможно, он прав, ведь в быстрой игре нужно соображать быстрее, а когда ты молод, это делать легче, чем когда ты не первой молодости. Так, например, соперник Грищука по 1/16 финала львовянин Александр Белявский (успешно играющий за Словению) более чем вдвое старше москвича. Посмотрим, к чему приведет Грищука, нашего единственного в Триполи "семисотника", расчет на "быструю мозговую атаку".

Аналогичную матчевую стратегию выбрал и юный бакинский гроссмейстер Теймур Раджабов. Практически все свои матчи он выиграл на тай-брейке. Ну, что ж, эта система словно специально придумана для Раджабова, который очень хорошо играет именно в быстрые шахматы.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Чемпионат мира среди мужчин. 1/8 финала. Первые партии

Топалов (Болгария) - Кожул (Хорватия) - 1:0. Нисипяну (Румыния) - ХАРЛОВ (Россия) - 0,5:0,5. ГРИЩУК (Россия) - Белявский (Словения) - 0,5:0,5. Касымджанов (Узбекистан) - Алмаши (Венгрия) - 1:0. СМИРНОВ (Россия) - Раджабов (Азербайджан) - 0,5:0,5. Домингес (Куба) - ДРЕЕВ (Россия) - 0,5:0,5. Адамс (Англия) - Накамура (США) - 1:0. Красенков (Польша) - Акопян (Армения) - 0,5:0,5.