ПРИЗ "СЭ"

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

В СБОРНОЙ РОССИИ ПОПРОШУ СЕБЕ 15-й НОМЕР. НА УДАЧУ

- У вас, наверное, уже появилась аллергия на интервью после победы в Лиге чемпионов. Можно ли рассчитывать еще на одну беседу?

- Пока признаков аллергии все-таки нет, так что можно. А если серьезно, то очень приятно, что победа "Порту" с моим участием вызвала в России такой большой интерес.

- Она не только вызвала интерес, но и сделала вас лучшим игроком мая среди всех игроков с постсоветского пространства. Вы знаете о конкурсе "СЭ"?

- Знаю. Это здорово, что ваша газета придумала эту премию. И говорю так вовсе не потому, что стал лауреатом месяца. Когда-то у нас был один общий футбол, который затем распался на самостоятельные единицы. Слишком много было всего разрушительного. Ваш конкурс - это созидательный момент, попытка напомнить, что все мы вышли из одного футбола. Кстати, именно поэтому я так радовался в прошлом году, когда "Милан" с украинцем Андреем Шевченко и грузином Кахой Каладзе выиграл Лигу чемпионов.

- По итогам мая вы опередили именно Андрея Шевченко. Насколько я знаю, вы внимательно следите за его игрой в серии А. Или ошибаюсь?

- Не ошибаетесь. Я вообще с большим интересом слежу, насколько это возможно, за матчами серии А и итальянских команд в европейских турнирах. Ну а уж к Шевченко с Каладзе у меня особые симпатии. Мы проиграли "Милану" в прошлом году Суперкубок Европы, и "Порту" жаждал реванша в Лиге чемпионов. Нам не довелось встретиться в полуфинале этого турнира, но "Милан" я вовсе не считаю после этого слабее. Жаль, что Каладзе пропустил столько матчей в прошедшем сезоне из-за травм. Зато Шевченко проявил себя во всей красе. Рад за него, за его первый итальянский титул. Да человек еще и лучшим снайпером серии А стал! Если я сумел опередить Шевченко по итогам вашего голосования, то могу только поблагодарить тех людей, которые посчитали меня достойным.

- Наверное, гол в финале Лиги чемпионов стал для вас самым памятным. А вот какой свой гол вы считаете самым красивым?

- Если брать европейские турниры, то гол в ворота "Интера" в Кубке УЕФА на знаменитом миланском стадионе "Сан-Сиро". Соучастником гола стал Илья Цымбаларь, а мне удалось на замахе убрать с дороги нескольких соперников. Что касается чемпионата России, то, пожалуй, самым красивым стал гол в ворота "Динамо". В воротах соперника играл тогда, кажется, Андрей Сметанин. Удар у меня получился эффектным, в самую "девятку".

- Раз уж мы вспомнили про чемпионат России, то самое время поднять тему вашего перехода в "Спартак", о котором столько говорится. Можете прояснить ситуацию?

- Могу. По состоянию на сегодняшний день я никаких переговоров со "Спартаком" не вел. А вот обо всех слухах информирован достаточно. Не скрываю, что, вернувшись в Россию, хотел бы поиграть именно за "Спартак". Вот только ничего конкретного сказать сегодня не могу. Обсуждать с прессой пока особо нечего, потому что предложения от московского клуба не поступало. Да и с "Порту" у меня, как известно, действующий контракт.

- Между тем "Порту" покидает Жозе Моуринью. Вам известно, кто придет на его место?

- Говорят, что новым тренером должен стать итальянец Луиджи Дель Нери, который в последние годы успешно тренировал скромный веронский "Кьево" и сделал из него феномен серии А. Вроде бы Дель Нери уже даже заключил трехлетний контракт с нашим клубом.

- Многие ли игроки, по вашему мнению, покинут "Порту" вслед за Моуринью?

- Наверняка кто-то захочет сменить обстановку. Во всяком случае, Деку, Коштинья и Паулу Феррейра не скрывают своего желания уйти в "Челси" вместе с тренером. Да и Манише якобы тоже не против этого. Не исключено, что нашу команду ждут нешуточные перемены. Но о клубных делах еще будет время подумать, а пока на повестке дня сборная России и чемпионат Европы.

- Вы уже знаете, под каким номером будете выступать в Португалии, если Георгий Ярцев включит вас в заявку на турнир?

- Если мне доведется сыграть на первенстве Европы, то хотел бы получить 15-й номер.

- Почему именно этот, ведь в сборной вы прежде играли под другими номерами?

- 15-й оказался для меня счастливым в "Порту". Так что попрошу его и в сборной. На удачу.

Георгий КУДИНОВ