Газета Спорт-Экспресс № 119 (3497) от 31 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

31 мая 2004

31 мая 2004 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО - НА ТРОИХ

Вчера мужская сборная России стала чемпионом мира, а накануне наша женская команда выиграла бронзовые медали

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Битцевского парка

СВОЕ НЕ ВЗЯЛИ

В субботу после четырех видов женской программы российская команда в составе Олеси Величко, Татьяны Муратовой и Марины Колониной выигрывала у шедших вторыми англичанок более 100 очков. Однако наши тренеры все равно не тешили себя иллюзиями, прекрасно понимая, что перед этим их подопечные словно специально сделали все, чтобы проиграть.

Накануне чемпионата мира неоднократно подчеркивалось, что Муратова и Величко, завоевавшие право выступить на Олимпийских играх в Афинах, заметно прибавили за последний год. Особенно в плавании и беге. Муратова, например, установила в субботу в бассейне личный рекорд, проплыв 200 м за 2.20,82. Но не зря в пятиборье больше всего ценится умение максимально рационально распределить силы на все пять видов. Взять свое. А это у российских спортсменок и не получилось.

- Посмотрите на лидера - Жужу Ворош, - говорил мне главный судья соревнований, а в прошлом известный тренер Олег Хапланов. - Вот пример идеальной пятиборки. С виду - увалень, никаких эмоций на лице, но в нужный момент выдает максимальный результат. В плавании и беге венгерки всегда были сильны, однако и в фехтовании Ворош при отсутствии каких-то особых талантов в этом виде набрала 944 очка. А Муратова - лишь 748. Казалось бы, дома должна помочь поддержка трибун (и она действительно чувствовалась), но получилось все наоборот: Татьяна перенервничала. Прямо парадокс: чем лучше готова спортсменка, тем беспокойнее она себя ведет. Не лучшим образом отфехтовала и Величко - 804 очка, 13-е место. Колонина неважно отстрелялась. Вот и получилось, что мы по собственной вине потеряли как минимум 200 очков еще до начала верховой езды. Да и там могли бы выступить сильнее: пять или шесть заваленных препятствий на троих - еще порядка 170 штрафных очков. Чересчур много для команды, которая намеревалась биться за золото.

Индивидуальные результаты российских спортсменок и впрямь не впечатляли. Вот раскладка по их местам в первых четырех видах (Величко - Муратова - Колонина). Стрельба: 3 - 11 - 16. Фехтование: 13 - 21 - 2. Плавание: 28 - 11 - 31. Конкур: 17 - 21 - 13. Перед кроссом Колонина была шестой и имела более чем реальную возможность получить олимпийскую лицензию (для этого ей нужно было занять место не ниже 9-го), но...

Чемпионками в итоге стали англичанки Кейт Алленби, Джорджина Харлэнд и Джоанна Кларк. Представительницы этой страны в олимпийском сезоне демонстрируют такой прогресс в беге, что это вызвало определенные подозрения у профессионалов: мол, не могут сразу с десяток спортсменок ни с того ни с сего улучшить свои личные рекорды на 30 секунд. Но победителей не судят. Особенно когда собственные шансы на золото были так велики.

ЛИДЕР СЕЗОНА ОЛИМПИАДУ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ?

Оставалось утешаться старой, проверенной на протяжении трех десятков лет пятиборной приметой: лидер сезона не выигрывает Олимпийские игры. Скажем, наш Дмитрий Сватковский не стал олимпийским чемпионом в Атланте-96, хотя до этого дважды был чемпионом мира, и завоевал золото в Сиднее-2000, на излете карьеры, когда победы от него никто не ждал. Единственным исключением из правила был разве что пятикратный чемпион мира Андраш Бальцо, победивший в Мюнхене в 1972 году. Но ту его медаль считали и продолжают считать нечестной: Бальцо дважды выстрелил в один поворот мишени, и это, так уж вышло, сошло ему с рук.

Если поразмыслить, легендарный венгр был косвенно виновен в том, что сборная СССР осталась без командного золота на Играх-76 в Монреале. Люди старшего поколения наверняка помнят громкий скандал, главной фигурой которого стал Борис Онищенко. Он сделал в своей шпаге хитроумную систему электропроводки, позволявшую зажигать победную лампочку, не нанося укола сопернику, но был пойман с поличным. По отношению к команде это выглядело колоссальным предательством: после четырех видов она более чем на 500 очков опережала ближайших соперников и гарантированно завоевала бы золото без всяких ухищрений.

Однако был у той истории и многое объясняющий человеческий аспект. В Мюнхене Онищенко занял второе место следом за Бальцо. Старт в Монреале однозначно должен был стать для 39-летнего пятиборца последним. И он, памятуя о нечестной игре венгра, бессовестно укравшего, с точки зрения Онищенко, его личное золото, решил взять реванш любой ценой. Кто же мог предположить, что уже после соревнований по фехтованию один из соперников советского пятиборца усомнится в правильности работы электроники, а вечером того же дня гениальной технической схемой, придуманной Онищенко исключительно для личного пользования, будет любоваться весь мир?

НИ ОДНОГО ПРОТЕСТА

Но все это дела давно минувших дней. Что же касается этого чемпионата, то он наверняка войдет в историю не только благодаря превосходной организации, но и такому факту: за время первых четырех дней соревнований в оргкомитет не поступило ни одного, даже устного протеста, хотя обычно на пятиборных турнирах в одном только фехтовании их бывает по десятку.

Единственным неприятным инцидентом стал фальстарт одного из женских финальных заплывов в субботу: кто-то из зрителей на трибуне нажал пневматический гудок за мгновение до того, как был дан настоящий стартовый сигнал, три спортсменки тут же среагировали на похожий звук и прыгнули в воду. Судья, который должен фиксировать фальстарты, растерялся, а когда спохватился, останавливать заплыв было уже поздно.

По правилам соревнований, спортсмена, совершившего фальстарт, наказывают 40 штрафными очками. Но уж больно дурацким и непреднамеренным выглядело случившееся. Поэтому решение судейской коллегии оказалось весьма либеральным: после просмотра видеозаписи трем нарушительницам прибавили по секунде к их результатам. Естественно, что и столь мягкая мера не могла не вызвать недовольства, хотя все прекрасно понимали: получить 12 очков вместо 40 - своего рода везение.

СТРАШНАЯ ВИБРАЦИЯ

Исход мужской командной борьбы должен был решить конкур. Теоретически российская сборная не могла проиграть: так получилось, что полными командами в финал вышли только наши и чехи. Но в спорте не бывает людей, которые не опасались бы сглазить результат даже при самом благоприятном раскладе. Вот и переживали тренеры. В особенности за Андрея Моисеева и Алексея Лебединца: так как в родной для обоих Самаре нет конного центра, их взаимоотношения с конкуром частенько оставляли желать лучшего.

Именно на этот вид в пятиборье принято списывать неудачные результаты, однако московский турнир стал исключением. Уже в женском финале было видно, что заведомо плохих лошадей среди предоставленных организаторами нет, и результаты финалистов оказались абсолютно адекватными их мастерству. Российским спортсменам мастерства не хватило. Моисеев получил за верховую езду 1144 очка и стал лучшим из нашей команды в этом виде программы, Сабирхузин - 1116, Лебединец - 1032.

Борьба за индивидуальные медали, казалось, должна была развернуться между китайцем Цзян Чженхуа, корейцем Ли Чон Хуном и чехом Либором Капалини. В истории современного пятиборья еще не было случая, чтобы корейский или китайский спортсмен оказался в призерах столь крупных соревнований. Поэтому ждали двойной сенсации. Однако всю обедню потенциальным медалистам испортил литовец Андреюс Заднепровскис, стартовавший в кроссе пятым. На финишной прямой кореец сделал мощнейший рывок, но едва он обошел лидировавшего Капалини, как из-за его спины на гораздо более высокой скорости вырвался Заднепровскис, который и стал чемпионом мира. Ли Чон Хуну досталось серебро, плюс он оказался одним из трех участников ЧМ-2004, которому удалось заработать в конкуре максимальное количество очков - 1200.

Для российской команды финал был важен еще и потому, что тренеры должны были определить, кто из трех спортсменов, обладающих олимпийскими лицензиями, поедет в Афины. Мест в олимпийской команде, напомню, всего два. В аутсайдерах оказался Лебединец. Ему попалась кобыла по кличке Вибрация, имеющая репутацию довольно медленного и ленивого животного. Для чистого конкура, где нет ограничения на время прохождения дистанции, она, возможно, и хороша, но в современном пятиборье время имеет принципиальное значение. Стоило Лебединцу слегка пришпорить кобылу, как Вибрация стала сбивать препятствия, не успевая поднимать ноги на достаточную высоту. А каждый поваленный барьер - это 28 очков штрафа. Попытки отыграть эти потери в беге успеха Лебединцу не принесли.

Чемпионат мира. 29 мая. Москва. С/к "Олимпийский" и КСК "Битца". Женщины. Личные соревнования. Финал. 1. Сюзанна Ворош (Венгрия) - 5624 (стрельба - 1084 + фехтование - 944 + плавание - 1308 + верховая езда - 1184 + бег - 1104). 2. Кейт Алленби (Великобритания) - 5572 (1120 + 944 + 1240 + 1172+ 1096). 3. Татьяна Мазуркевич (Белоруссия) - 5492 (1108 + 888 + 1184 + 1152 + 1160). 4. Сильвия Цвойдзинска (Польша) - 5448. 5. Джорджина Хэрланд (Великобритания) - 5368. 6. Виктория Терещук (Украина) - 5344. 7. Клаудия Корсини - 5332. 8. Федерика Фогетти (обе - Италия) - 5312. 9. Лада Дженбаланова (Казахстан) - 5308. 10. Елена Рублевска (Латвия) - 5292. 11. Олеся ВЕЛИЧКО - 5288 (1108 + 804 + 1120 + 1144 + 1112)... 13. Татьяна МУРАТОВА - 5284 (1072 + 748 + 1232 + 1116 + 1116). 14. Марина КОЛОНИНА (все- Россия) - 5284 (1036 + 1028 + 1056 + 1148 + 1016). 15. Галина Башлакова (Белоруссия) - 5260... 17. Людмила Шумилова (Казахстан) - 5208... 22. Анастасия Самусевич (Белоруссия) - 5112... 27. Людмила Сироткина (Киргизия) - 4972.

Командные соревнования. 1. Великобритания (Алленби, Хэрланд, Джоанна Кларк) - 16 036. 2. Белоруссия (Башлакова, Самусевич, Мазуркевич) - 15 864. 3. РОССИЯ (Величко, Муратова, Колонина) - 15 856. 4. Польша - 15 828. 5. Венгрия -15 792. 6. Италия - 15 388. 7. Казахстан - 14 036. 8. Украина - 13212.

30 мая. Мужчины. Личные соревнования. 1. Андреюс Заднепровскис (Литва) - 5608 (1120 + 792 + 1332 + 1140 + 1224). 2. Ли Чон Хун (Корея) - 5596 (1144 + 860 + 1220 + 1200 + 1172). 3. Либор Капалини (Чехия) - 5580 (1024 + 916 + 1332 + 1144 + 1164). 4. Цзян Чженхуа (Китай) - 5528. 5. Денис Черковскис (Латвия) - 5512. 6. Акош Каллай (Венгрия) - 5504. 7. Андрей МОИСЕЕВ (Россия) - 5496 (928 + 888 + 1368 + 1144 + 1168). 8. Серхио Саласар (Мексика) - 5476. 9. Андреа Валентини (Италия) - 5468. 10. Стефано Печчи (Италия) - 5456... 12. Рустем САБИРХУЗИН - 5432 (1048 + 916 + 1204 + 1116 + 1148)... 15. Алексей ТУРКИН (оба - Россия) - 5376 (1108 + 748 + 1256 + 1116 + 1148). 16. Михаил Прокопенко (Белоруссия) - 5356... 18. Алексей ЛЕБЕДИНЕЦ (Россия) - 5332 (1084 + 888 + 1236 + 1032 + 1092). 19. Эдвинас Крунголкас (Литва) - 5324. 20. Виктор Мазюк - 5284... 22. Вадим Ткачук (оба - Украина) - 5260... 28. Александр Биссов (Белоруссия) - 4948.

Командные соревнования. 1. РОССИЯ (Сабирхузин, Моисеев, Лебединец) - 16260. 2. Чехия (Михал Седлецки, Михал Михалик, Капалини) - 16012. 3. Италия (Печчи, Валентини, Энрико Дель'Аморе) - 15068. 4. Венгрия - 15028. 5. Литва - 14920. 6. Корея - 14784... 8. Украина - 14620. 9. Белоруссия - 14476... 20. Казахстан - 11644... 22. Грузия - 10660.