Газета Спорт-Экспресс № 105 (3483) от 14 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

15 мая 2004

15 мая 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ

КОГДА НА СМЕНУ АКАДЕМИКАМ ПРИХОДЯТ СТУДЕНТЫ

Сергей ИЛЬЕВ

Спустя два часа после судьбоносного матча с "Тереком" я позвонил Александру Побегалову. Отмечу достоинство, с которым один из самых успешных ярославских футбольных специалистов воспринял известие о своей отставке. "Проиграли мы по делу. Виноват я. Все, словом, закономерно", - констатировал Побегалов. Согласитесь, не каждый тренер способен произнести такие слова, когда внутри тебя клокочут эмоции.

Наверное, Побегалов и впрямь допустил серьезные просчеты. С одержимостью, достойной лучшего применения, он второй год пытался перестроить игру "Шинника" на схему 4-4-2, в рамках которой оказалось тесно двум лидерам команды - центральным хавбекам Васильеву и Кульчию. С упразднением позиции "под нападающими" атакующая мощь черно-синих пошла на убыль, о чем свидетельствует их непривычно низкая по сравнению с прошлыми сезонами результативность. Год назад, когда ярославцы также застряли на финише, Побегалов вернулся к апробированной тактике с тремя защитниками - и команда сразу распрямила крылья. Сейчас сделать шаг назад он не решился.

Можно пожурить Побегалова и за то, что он неохотно подпускал к составу молодежь. К примеру, приобретенные в межсезонье белорус Сучков и поляк Лагевка, являющиеся одними из ключевых фигур в своих молодежных сборных, шанса проявить себя не получили. А еще - что не отстоял перед начальством ветеранов, которые в среду фактически подписали ему приговор, защищая цвета "Терека".

Но все это, на мой взгляд, частности. А сермяжная правда в том, что руководство "Шинника" не простило тренеру неудачи в полуфинале Кубка. Слишком многое значил для клуба этот турнир, слишком большой была на него ставка.

Ведь, если разобраться, неудачи ярославцев в чемпионате мало кого удивили. Можно сколько угодно рассуждать о тактике и победной психологии, которая закладывалась в "Шиннике" по мере того, как он поступательно двигался из недр первого дивизиона в пятерку лучших клубов страны, - не в этом суть.

Очевидно же, что создававшаяся Побегаловым с лета 2000 года команда выработала свой ресурс. А кадровая перестройка, как известно, всегда бывает болезненной. Тем более когда на смену "академикам", которые с полуслова понимают друг друга на поле, приходят, по футбольным меркам, студенты.

Зимнюю селекционную кампанию "Шинник" провел, мягко говоря, невнятно. Ткоч и Ширко - вот и все приобретения, которыми могут похвастать ярославцы. Причем польский голкипер, что сейчас может вызвать лишь усмешку, оказался в команде во многом благодаря несчастью, случившемуся с его болгарским коллегой Станевым, у которого на заключительном сборе обнаружился тромб в вене руки.

Побегаловский "Шинник" всегда был силен именно командой, а не отдельными личностями. Увы, как раз команды в полном смысле этого слова в Ярославле в этом году не наблюдалось. Что, впрочем, неудивительно - на создание коллектива необходимо время. Побегалову его дали не так уж много - десять игр в чемпионате и шесть в Кубке. Что ж, руководителям клуба виднее. Только время покажет, насколько верны они были в своих решениях и оценках.

ВЛАДИКАВКАЗЦЫ ГОТОВЫ ПРИЮТИТЬ "ТЕРЕК"

В случае если "Терек" завоюет Кубок России, владикавказская "Алания" готова предоставить свою спортивную арену для проведения матчей грозненской команды в Кубке УЕФА. Как отметил заместитель генерального директора ФК "Алания" Юрий Кеслер, "пока в клуб никто из руководства "Терека" не обращался, но владикавказцы будут рады помочь соседям", сообщает корреспондент "СЭ" Карен ДЗАТЦЕЕВ.

Турнирную сетку Кубка России смотрите в формате PDF