Газета Спорт-Экспресс № 91 (3469) от 24 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

24 апреля 2004

24 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

СЕГОДНЯ - ЧЕМПИОНАТ МИРА-2004

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Вот и пришло время русской народной апрельско-майской забавы - хоккейного чемпионата мира. Забавы, возможно, единственной в своем роде. Скажем, предстоящим первенством Европы по футболу в Португалии наверняка будет интересоваться большее количество наших людей, нежели хоккейным чемпионатом. Но интересовать их станет скорее сам процесс, а не конкретное место, которое займет сборная России (ясно, что любое место выше девятого будет считаться несомненным успехом). Наш же хоккейный болельщик совершенно иной - ему подавай именно результат. Причем самый высокий. Так уж воспитаны. И неудачи последних 11 сезонов не смогли вытравить из нас эту "воспитанность". Да и могли ли - после 40 лет почти сплошных побед?

Но стоит ли так уж оголтело ожидать, что на сей раз обязательно придет золото? Не уверен, что тех изменений в нашем хоккее и в сборной, которые произошли за последний год, достаточно для подобных надежд. Убежден, что одной из главных причин бесславного выступления нашей сборной в последние 11 лет является острейший дефицит центральных нападающих мирового класса. Давайте по-честному. С тех пор как в 1993 году юный Алексей Яшин стал чемпионом мира, до вершин мировой славы добрался только один российский центрфорвард, да и то - лишь осенью 2003-го. Говорю о Павле Дацюке и его энхаэловском взлете полгода назад. Если не брать в расчет успехи в сборной (а в нашем варианте и брать-то нечего), то о суперклассе хоккеиста можно говорить пока только в том случае, когда он завоевывает славу в НХЛ. Дацюк завоевал, остальные наши центральные нападающие - нет. Вот и получается, что у нас по-прежнему есть великая тройка центрфорвардов Жамнов, Федоров, Яшин и подбирающийся к их уровню Дацюк. Четыре человека - для команды достаточно. Но как собрать их вместе!

В плане крайних форвардов минувшее десятилетие было вполне урожайным. Самсонов, Ковальчук, Афиногенов, Овечкин, Григоренко... Кто-то из них уже стал суперзвездой, кто-то, без сомнения, станет. Вот только одна беда - на индивидуальном мастерстве наших крайних форвардов сборной выехать ну никак не получается. Да и может ли получиться вообще? Беда (а может, счастье?) в том, что хоккей у нас генетически комбинационный, зависящий как раз от действий центрфорвардов. Никоим образом не хочу обидеть центральных нападающих нашей нынешней сборной и искренне надеюсь, что прорыв произойдет уже в Чехии. Поскольку без него, думаю, нам придется туго.

Тем более что надежды на "генетический" прорыв на сей раз имеются. Причем такие, которых не было уже десятилетие. Я, естественно, имею в виду возвращение в сборную Виктора Тихонова. Человека, который эти самые комбинационные гены умеет вытаскивать на свет божий как никто другой.

Будем верить в лучшее. Но, уверен, возможную неудачу наши болельщики не воспримут как катастрофу. Потому что в нынешнем чемпионате мира скрыт, на мой взгляд, некий психологический парадокс. Который со всей отчетливостью проявился неделю назад, когда стало окончательно ясно, что к предстоящему Кубку мира сборную станет готовить Тихонов с нынешними помощниками.

Скажу о своих ощущениях. Ясно, что переживать во время чемпионата буду страшно. Но где-то в глубине поселится успокаивающая мысль примерно такого содержания: "Ладно, пусть сейчас не выиграем, но к сентябрю-то Виктор Васильевич соберет всех лучших и покажет, кто в хоккейном мире хозяин!" Если бы Тихонову пришлось уйти после мирового первенства, ситуация была бы принципиально иной. Я бы переживал не только за саму сборную, но и за Тихонова лично. Потому что турнир в Чехии стал бы последней схваткой маэстро. Проиграть которую было бы чудовищно. А так впереди еще есть шанс, и какой! Турнир лучших из лучших, который проходит даже реже, чем Олимпиады.

Но давайте все-таки закончим о плохом. Тем более что хорошего на самом деле больше. У нас есть многое, чего не было год назад. Есть Тихонов, есть Юрзинов и Белоусов. Есть Яшин и Твердовский. Есть, наконец, Овечкин. Это очень много. Надеюсь, достаточно, чтобы 9 мая выйти на пражский лед в финале. Это, думается, задача-минимум. А там уж как повезет.

Возможно, дело в решающем матче дойдет и до серии буллитов - ИИХФ никак не решится избавиться от столь сомнительного способа определения чемпиона. Наша же Профессиональная хоккейная лига в данном смысле более прогрессивная. Уже практически решено, что если в финале следующего чемпионата России дело дойдет до пятого матча, то он в случае ничьей в основное время будет играться до гола. И никаких буллитов!

Что ж, революцию дома мы провели. Пора подумать и о мировой.