СЕГОДНЯ - ЧЕМПИОНАТ МИРА-2004

Алексей ЯШИН: "ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ. БИТЬСЯ БУДЕМ ВСЕРЬЕЗ"

Алексей ЛАПУТИН

из Остравы

Очередной сезон, трудный как никогда, вместивший в себя и тяжелейшую травму руки, и мучительные месяцы без хоккея, Алексея Яшина не изменил. На просьбу об интервью он тут же ответил согласием. Когда? Да прямо сейчас! Тем более что и время вроде есть - от отеля до дворца триста метров. "Только одно условие: покажете потом, где там, под трибунами, хоккеисты аккредитацию проходят. Хорошо?"

- Вы уже далеко не в первый раз приезжаете на чемпионат мира после сезона в НХЛ. Есть ли какие-то секреты, как в кратчайшие сроки влиться в команду, а заодно избежать проблем, связанных с акклиматизацией?

- От акклиматизации никуда не денешься: некоторое время, для того чтобы перестроиться, организму потребуется. Но я работаю под руководством опытнейших тренеров. Поэтому надеюсь, что к матчам чемпионата подойду в оптимальном физическом состоянии.

- В каком звене вас начали наигрывать?

- Об окончательном варианте сочетания говорить, наверное, рано - все еще может измениться. Пока поставили с Валерой Зелепукиным и Сашей Овечкиным. Судить не мне, но взаимодействуем мы вроде бы нормально. И все же об этом лучше спросить у тренеров (вчера вечером Яшин на тренировке играл в одной тройке с Ковальчуком. - Прим. А.Л.).

- Вы не раз говорили о том, что со здоровьем теперь все в порядке, однако этот вопрос по-прежнему волнует российских болельщиков. Как рука, Алексей?

- Работает. Повреждения как такового уже давно нет, а значит, и особых проблем. Другое дело, что еще предстоит полностью восстановить былые чувствительность и пластику. Но это процесс длительный.

- Информации о том, как вы получили травму, как восстанавливались после нее, в средствах массовой информации было предостаточно. Естественно, получали ее и соперники. Не опасаетесь, что они умышленно станут бить по руке?

- Стараюсь об этом не думать. Куда важнее то, как я буду играть.

- История с вашим приездом в Чехию временами походила на детектив. Сначала руководство сборной достигло договоренности с генеральным менеджером "Айлендерс" Майком Милбери, потом все вроде бы стало зависеть от решения врачей. За кем же в итоге оказалось последнее слово?

- Противопоставлять Милбери и врачей друг другу не совсем правильно. На самом деле все было так: состоялось серьезное медицинское обследование, после чего и было принято решение, что Яшин может играть. Если бы в клубе посчитали иначе, я подчинился бы. Ладно, это уже в прошлом. Я - здесь. И готов помочь команде сыграть как можно лучше.

- "Как можно лучше" - это как?

- Постараемся занять первое место.

- Незадолго до отъезда из Москвы главный тренер нашей сборной Виктор Тихонов подчеркивал, что в укреплении нуждается центральная ось атаки. Теперь, когда вы приехали в сборную, многие болельщики полагают, что проблем с этой самой осью у нас не возникнет.

- Если люди на меня надеются, подвести нельзя. Иначе не имело смысла приезжать в Чехию.

- Знаете о том, как играла сборная в последнее время?

- Самих матчей, конечно, не видел. Но результаты знаю, да и ребята много чего рассказали. У меня сложилось впечатление, что выглядели они хорошо. Даже в проигранной встрече со шведами. Там какие-то проблемы с судейством возникли, и, возможно, это сказалось.

- Кто из ваших одноклубников по "Айлендерс" приедет в Чехию выступать за свои сборные?

- Знаю, что за чехов сыграет Хамрлик. В финскую команду прибыл Нинима. Еще несколько ребят говорили, что хотят принять участие. В клубе мы насчет чемпионата мира друг над другом подшучивали. Но теперь шутки кончились. Биться будем всерьез.