Газета Спорт-Экспресс № 84 (3462) от 16 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
СЭнциклопедия европейского футбола |
МИХАЙЛИЧЕНКО Алексей
Автор уникального достижения: нападающий и полузащитник киевского "Динамо", генуэзской "Сампдории" и "Рейнджерс" из Глазго стал чемпионом трех стран - СССР (трижды - в 1985, 1986 и 1990), Италии (1991) и Шотландии (пять раз подряд - в 1992, 1993, 1994, 1995 и 1996). Для "трехкратного дубля" или "двойного хет-трика" не хватает только Кубка Италии: Кубком СССР Михайличенко владел трижды, Кубком Шотландии - дважды.
В 1988 году Алексей Михайличенко (родился 30.03.63) был признан лучшим футболистом СССР, и это говорит о многом: тот год можно назвать самым удачным для нашего футбола за последние три десятилетия. Советская сборная стала олимпийским чемпионом Сеула и дошла до финала европейского первенства в ФРГ. В обоих турнирах Михайличенко был на ведущих ролях, а в олимпийской команде к тому же капитаном. Всего же за сборную СССР/СНГ он провел 41 матч (9 голов), за олимпийскую сборную - 14 (7), а в конце карьеры успел поиграть и за сборную Украины.
МОЛДАВИЯ
Когда Молдавия вышла на международную арену, были все основания полагать, что в европейском футболе появился еще один "поставщик очков". В союзной табели о рангах молдаване явно уступали соседям-украинцам, белорусам или командам Закавказья. Флагман молдавского футбола "Нистру" (в разные годы выступавший также под названиями "Буревестник", "Молдова" и "Авынтул", а ныне именуемый "Зимбру") в высшей лиге появлялся лишь эпизодически, а самым большим успехом клуба стало 6-е место в чемпионате СССР 1956 года.
Тем не менее первую же свою европейскую кампанию - отборочный турнир к Euro-96 - молдаване начали без тени робости, обыграв сначала в гостях грузин, а затем дома валлийцев, и на какое-то время оказавшись лидером группы. Позже, правда, они потерпели несколько крупных поражений, но в итоге заняли достойное 4-е место среди шести команд. В цикле Euro-2004 сборная Молдавии мальчиком для битья тоже не выглядела: у себя дома обыграла Австрию с Белоруссией и заставила изрядно попотеть грозных голландцев.
Футбольная ассоциация Молдавии основана в 1990 году. Год вступления в ФИФА- 1994-й. Президент- Павел Чебану. Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.04.04: 104.
Матчи против России на уровне национальных сборных:
Молдавия - Россия - 0:1 (0:1). Кишинев. 04.06.00. ТМ.
МЭТТЬЮЗ Стэнли
Сколько ни вручай "Золотых мячей", одно можно предсказать без риска ошибиться: никто из будущих лауреатов не превзойдет футбольным долголетием первого обладателя приза. Англичанин Стэнли Мэттьюз (01.02.15 - 23.02.00) был назван лучшим футболистом Европы 1956 года в возрасте 45 лет. И признали таковым не ушедшего на покой ветерана по совокупности заслуг, а действующего игрока, чья карьера была еще далека от завершения!
Правый крайний "Сток Сити" и "Блэкпула", прозванный на родине "Волшебником дриблинга", дебютировал в большом футболе еще в 30-е годы, а за сборную Англии впервые сыграл в 34-м, когда ему было 19. Но талант Мэттьюза был подобен хорошему вину, которое, как известно, чем старше, тем дороже. Едва ли не лучшим его матчем за сборную считают игру 48-го года (ему было 33) против Италии, которую англичане разгромили в Турине - 4:0. А в 38 он стал главным действующим лицом легендарного финала Кубка Англии-53, в котором "Блэкпул", проигрывая походу "Болтону" со счетом 1:3, в итоге вырвал победу - 4:3. Год спустя, в 39, Мэттьюз сыграл на чемпионате мира в Швейцарии. А последний матч в карьере провел в 50-летнем возрасте за родной "Сток Сити". В том же 1965 году его возвели в рыцарское достоинство, и с тех пор мир знает великого англичанина как сэра Стэнли. И еще один штрих: Мэттьюз провел в футболе 33 года - и ни разу не был не только удален, но даже предупрежден.
МЮЛЛЕР Герд
Бывают игроки, о которых говорят: "Он умеет на поле все". Это не о Герде Мюллере: он владел, пожалуй, только одним компонентом футбольного мастерства, зато в совершенстве. И компонентом - главным для своего амплуа: умением забивать голы. С ходу, стоя на месте, лицом, боком, спиной к воротам, ногой, головой, коленом - чем угодно, лишь бы послать мяч в ворота. И отправлял его туда "Бомбардир нации" чаще, чем кто-либо другой: за 14-летнюю карьеру Мюллер забил 628 голов, в том числе 365 в бундеслиге и 68 в 62 матчах за сборную ФРГ.
Первая половина 70-х в Европе была эрой Германии. "Бавария" трижды подряд - в 74-м, 75-м и 76-м - завоевывала Кубок чемпионов, а сборная ФРГ выиграла континентальное первенство 72-го и мировое - 74-го. И ко всем этим победам Герд Мюллер (родился 03.11.45) имел прямое отношение. Помимо упомянутых титулов на счету лучшего футболиста Европы 1970 года - 4 золота чемпионата бундеслиги, 4 Кубка Германии, Кубок кубков и Межконтинентальный кубок. Внушителен и перечень его личных наград: помимо "Золотого мяча", это две "Золотые бутсы" лучшего бомбардира европейских национальных чемпионатов (в первенстве Германии-69/70 он забил 38 мячей, а в чемпионате-71/72 - 40), семь титулов лучшего бомбардира бундеслиги и звание самого результативного игрока ЧЕ-72 (4 гола в финальном турнире и 7 - в отборочном).
НЕДВЕД Павел
"Золотой мяч" 2003 года, второй в истории, чех - обладатель этого приза после Йозефа Масопуста заработал прежде всего благодаря тому, что вот уже восьмой сезон блестяще выступает за итальянские клубы - сначала за "Лацио", а с 2001 года - за "Ювентус". А ведь, говорят, попал он летом 96-го в Италию на место, изначально предназначавшееся нашему Илье Цымбаларю: одному из тогдашних руководителей "Лацио" Дино Дзоффу якобы не удалось договориться о переходе в римский клуб спартаковского полузащитника, и контракт получил хавбек пражской "Спарты".
Как бы то ни было, в серии А Недвед пришелся ко двору, добавив к званию чемпиона Чехии и Словакии и двум золотым наградам чемпионата Чехии три скудетто, а к национальному Кубку, завоеванному на родине - два Кубка Италии. В составе "Лацио" чех выиграл Кубок кубков-99, а в прошлом году мог бы стать и победителем Лиги чемпионов, но в финальном матче против "Милана" принять участие не смог из-за дисквалификации. Будь Недвед на поле - неизвестно, чем бы закончилось итальянское дерби на манчестерском "Олд Траффорд".
Что же касается сборной Чехии, то в этом году Недвед отметит десятилетие выступлений за национальную команду, с которой в 96-м стал вице-чемпионом Европы. И наверняка приложит все усилия к тому, чтобы как минимум повторить этот результат в Португалии.
НЕТТО Игорь
В истории московского "Спартака" - одна из наиболее символичных фигур. И в истории сборной СССР - тоже. Человек, который отдал красно-белому клубу 18 игровых лет, в том числе 9 - в качестве капитана. И который в аналогичном качестве (в сборной Нетто тоже 9 лет носил капитанскую повязку) первым взял в руки главный трофей отечественного футбола - Кубок Европы-60.
Игорь Нетто (09.01.30 - 30.03.99) по праву считается одним из самых выдающихся полузащитников в истории советского футбола. Чемпион Европы и Олимпийских игр, пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка страны, восемь раз входил в Список 33 лучших (всегда под номером "1"), играл на двух чемпионатах мира... Но награды и титулы - для справочников, а болельщики со стажем вспоминают прежде всего яркую индивидуальность, всегда узнаваемую манеру игры Гуся, как звали на трибунах спартаковского диспетчера. А еще - приверженность тому, что теперь именуется принципами fair play. Существуй во времена Нетто приз за честную игру, он наверняка получил бы его по итогам ЧМ-62 - за знаменитый эпизод матча СССР - Уругвай, в котором попросил судью отменить неправильно засчитанный гол в ворота соперников.
НОРВЕГИЯ
Одна из первых стран, с которыми у России были установлены "футбольные отношения" на уровне сборных. Еще в дореволюционный период россияне и норвежцы сыграли три товарищеских матча, два из которых завершились вничью, а еще один - с минимальным преимуществом скандинавов. Наши северные соседи к тому времени обладали более солидным опытом, чем мы, но в число ведущих футбольных держав не входили. Как, впрочем, и на протяжении почти всего XX века: норвежцы лишь трижды - в 1938, 1994 и 1998 годах - сумели пробиться в число финалистов чемпионата мира, и лишь один раз, в 2000-м, играли в финальной стадии европейского первенства. На их счету, правда, имеется одна победа, которую можно считать исторической: из олимпийского футбольного турнира 1936 года именно они выбили хозяев-немцев, разозлив наблюдавшего за матчем Адольфа Гитлера не меньше, чем легендарный темнокожий спринтер Джесси Оуэнс.
На исходе столетия Норвегия наконец заставила футбольный мир говорить о себе с уважением: у нее появились собственные звезды европейского уровня - такие, как Уле-Гуннар Сульшер или Туре-Андре Флу, - а к матчам против крепких, неуступчивых скандинавов тренеры любых команд относятся со всей серьезностью.
Норвежский футбольный союз основан в 1902 году. Год вступления в ФИФА - 1908-й. Президент - Пер Равн Омдаль. Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.04.04: 38.
Матчи против СССР/СНГ/России на уровне национальных сборных:
Норвегия - Россия - 2:1 (1:0). Стокгольм, Швеция. 20.06.12. ТМ
Россия - Норвегия - 1:1 (1:1). Москва. 01.09.13. ТМ
Норвегия - Россия - 1:1 (1:1). Христиания (Осло). 29.06.14. ТМ
СССР - Норвегия - 5:2 (3:0). Москва. 01.07.61. ОЧМ
Норвегия - СССР - 0:3 (0:0). Осло. 23.08.61. ОЧМ
Норвегия - СССР - 1:1 (0:0). Осло. 10.10.84. ОЧМ
СССР - Норвегия - 1:0 (0:0). Москва. 30.10.85. ОЧМ
СССР - Норвегия - 4:0 (3:0). Симферополь. 29.10.86. ОЧЕ
Норвегия - СССР - 0:1 (0:1). Осло. 03.06.87. ОЧЕ
СССР - Норвегия - 2:0 (1:0). Москва. 12.09.90. ОЧЕ
Норвегия - СССР - 0:1 (0:0). Осло. 28.08.91. ОЧЕ
НОУ КАМП
Расхожий штамп "храм футбола" применительно к главному барселонскому стадиону в Каталонии воспримут без улыбки. "Ноу Камп" для каталонцев - больше, чем спортивная арена, точно так же, как "Барселона" - больше, чем футбольная команда. Строительство стадиона стало одной из глав бесконечной летописи соперничества с Мадридом и "Реалом". После того, как у "Королевского клуба" в столице появился собственный 125-тысячник, барселонцы решили, что отставать негоже, и в сентябре 1957 года подарили своей команде новый дом, рассчитанный, правда, на 90 тысяч зрителей. Позже вместимость "Ноу Камп" была увеличена до 115 тысяч мест, и нынешний "Сантьяго Бернабеу" (105 тысяч) каталонскому храму уступает. "Ноу Камп" принимал игры Кубка Европы-64, чемпионата мира-82, финалы всех европейских кубковых турниров.
Подготовил Борис БОГДАНОВ