10 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

ПЛЮС АФИНОГЕНОВ, МОРОЗОВ И КАЛИНИН

Вслед за Ильёй Ковальчуком ("Атланта") вчера в Москву приехали еще три игрока из НХЛ, которые в составе сборной России выступят на чемпионате мира в Чехии: нападающие Максим Афиногенов ("Баффало"), Алексей Морозов ("Питтсбург") и защитник Дмитрий Калинин ("Баффало").

Александр МАЛЫШЕВ, Александр ШАПИРО

из Шереметьева-2

Морозов и Калинин прилетели днем - тем же рейсом, что и Ковальчук накануне. Только почти на час раньше, чем было указано в расписании. Самолет, на борту которого находился Афиногенов, приземлился ближе к вечеру.

- Когда вы приняли решение ехать на чемпионат мира? - вопрос Морозову.

- Еще в ходе регулярного чемпионата НХЛ. Уже к Новому году было ясно: для "Питтсбурга" сезон завершится в начале апреля.

- От кого получили приглашение?

- Регулярно общался с менеджером сборной Алексеем Касатоновым. Он сказал, что тренеры во мне заинтересованы, и попросил 10 апреля быть в Одинцове.

- Существуют ли какие-то проблемы со страховкой?

- Нет. Только вчера беседовал на эту тему со своим агентом Джеем Гроссманом. Он разговаривал с Касатоновым, и тот сообщил: вопрос со страховкой решен.

- Судя по последнему отрезку регулярного чемпионата, к мировому первенству вы подошли в хорошей форме.

- Можно и так сказать. А вообще сезон получился неоднозначным. Уже во второй игре забил, потом еще несколько встреч провел на высоком уровне, а затем 33 матча не мог поразить ворота. Просто не везло! Может, сказывалось то, что большую часть прошлого сезона пропустил из-за травмы. Зато в конце чемпионата дело опять пошло - забивал регулярно.

- Думаете, места в сборной для всех энхаэловцев уже забронированы?

- Не уверен. Мне, например, еще лишь предстоит проявить себя. Все-таки не играл за национальную команду с 1998 года.

- Почему?

- Обстоятельства. То "Питтсбург" в плей-офф попадал, то я травму получал... Но играть за сборную никогда не отказывался!

- Предстоящий ЧМ станет для вас третьим в карьере. На двух предыдущих наша сборная выступила, мягко говоря, неудачно.

- Лично я поеду на турнир с одной целью - завоевать золото. Причем не важно, сколько при этом забью голов. И забью ли вообще.

- Представителей "Питтсбурга" в Чехии будет много?

- Знаю, что там выступят американец Мэлоун, швед Тарнстрем, финн Пирьетя. Не исключено, что в составе чехов появятся Крафт и Мелихар.

- В связи с возможным локаутом многие российские клубы ведут переговоры с нашими легионерами из НХЛ. На вас кто-то уже выходил?

- Нет. У меня закончился двухлетний контракт с "Питтсбургом", и в ближайшее время агент начнет переговоры о новом соглашении. Думаю, они будут долгими. А вообще, если будет локаут, с радостью поиграю на родине.

- Ваш родной клуб "Крылья Советов" выступает во втором дивизионе российского хоккея ...

- Если получу приглашение из "Крыльев", попытаюсь помочь команде вернуться в суперлигу. Насколько я знаю, в России для хоккеистов сейчас созданы отличные условия.

- Когда присоединитесь к сборной? - вопрос Калинину.

- В субботу поеду в Одинцово, поговорю с тренерами. После этого все станет ясно.

- Вы принимали участие в двух последних чемпионатах мира. Не задевает то, что место в составе вам пока не гарантировано?

- Если команда называется "сборная России", то на каждое место в ней должно претендовать несколько человек.

- За минувший год вы прибавили?

- Если брать игровое время, то оно осталось на прежнем уровне. Почаще выходил на лед лишь тогда, когда был травмирован Алексей Житник. В то же время моя результативность повысилась. Хотя по 40 голов, как Ковальчук, еще не забиваю. (Смеется.)

- Какой результат сборной России в Чехии вас устроит?

- Если завоюем медали, выступление можно будет считать успешным. Борьба предстоит серьезная. Знаю, что сильные составы у канадцев и чехов.

- Когда собираетесь присоединиться к сборной? - вопрос Афиногенову.

- Сегодня отосплюсь, а в субботу поеду на базу.

- С тренерами уже говорили?

- Только с Касатоновым. Вообще, информации о сборной у меня немного. Надеюсь, в ближайшее время эта проблема будет решена.

- В какой форме находитесь?

- В хорошей. Правда, после окончания регулярного чемпионата неделю не тренировался. Но не думаю, что столь незначительный перерыв скажется.