Газета Спорт-Экспресс № 75 (3453) от 6 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

6 апреля 2004

6 апреля 2004 | Футбол

СВОЯ КОЛОНКА

Жан-Мари ПФАФФ

РЕЙТИНГ ДЛЯ АБРАМОВИЧЕЙ

Недавно попались на глаза материалы Международной федерации футбольной истории и статистики. Заглянув в них, был приятно удивлен. Оказалось, ваш покорный слуга, по версии этой авторитетной организации, входит в десятку лучших вратарей континента XX века.

Не поленившись, изучил и другой обширный список, где приведены голкиперы, которые имеют самые продолжительные сухие серии. Но там, увы, себя не обнаружил, хотя в реестре значилось аж две сотни человек. Утешило, впрочем, то, что не нашлось среди самых "сухих" почти никого из вышеназванной десятки лучших вратарей столетия. Только Лев Яшин оказался и во втором перечне, но занял в нем слишком уж скромное место - 161-е.

Зато на первой строчке красовалось имя моего соотечественника Дэни Верлиндена. Казалось, и ростом человек считался, помню, одним из самых маленьких вратарей в мире, но в 1990 году в ходе чемпионата Бельгии продержался без пропущенных голов 1390 минут. Без малого сутки. Как такое возможно? Почему, скажем, легендарному русскому голкиперу, перед мастерством которого всегда преклонялся, это было не по силам, а вратарю не самой высокой квалификации, не хватавшему звезд с неба, удалось добиться такого потрясающего результата?

Стал ломать голову над этим фактом, но путного объяснения, признаюсь, никак не мог найти. А тут на днях посмотрел матч английской премьер-лиги с участием "Челси" - и до меня наконец-то дошло. Должно быть, решил, подобные рекорды - в основном удел тех, кто играет в слабых турнирах. Встречаясь с сильными соперниками, столь грандиозных серий почти невозможно добиться. Сложно не пропустить мяч, когда, скажем, твои ворота обстреливают звезды, собранные под знаменами "Челси".

Каюсь, вначале я скептически отнесся к русской инициативе в Англии. Думал: все это делается исключительно ради получения прибылей. А теперь, приглядевшись, понял: ошибался. Можно только восхищаться, что Роману Абрамовичу удалось создать такой сильный ансамбль. Знаю много других примеров вложения денег в футбол, но такого большого размаха, конечно, нет ни у кого. Дело доходит до того, что в некоторых европейских газетах хозяевам клубов предлагается равняться на русских: мол, берите пример с Абрамовича - он не скупится на покупку игроков, а потому имеет успех.

Приятно удивил меня и Игорь Беланов. Правда, сейчас у него, похоже, возникли трудности с его "Вилем", и знаменитый в прошлом футболист уверяет в швейцарской прессе, что по своим финансовым возможностям он вовсе не Абрамович. Но его смелый поступок тем не менее достоин уважения.

А в Австрии, как я знаю, развернулся миллиардер Фрэнк Стронах. И пусть в Канаде, где он сколотил капитал, над ним подтрунивают: дескать, делает он за океаном то, что в Новом Свете недоступно. Но богач упорно продолжает вкладывать солидные деньги в "Аустрию". Кроме того, у него, как я слышал, созрела другая благородная идея. Хочет Стронах купить еще один клуб высшей лиги, но с далеко идущей целью: собирается приглашать только австрийцев, причем молодых, которые в своих нынешних командах из-за обилия иностранцев не попадают в состав. Хорошо понимаю эту инициативу: только таким образом можно поднять уровень сборной.

Словом, в связи с выходом на футбольную арену новых действующих лиц с толстыми кошельками, не пора ли Международной федерации истории и статистики учредить еще один титул. Оценивать заслуги тех, кто больше всех вложил денег во благо футбола. И тут пальма первенства пока будет, понятно, отдана представителю России.