Газета Спорт-Экспресс № 71 (3449) от 1 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

1 апреля 2004

1 апреля 2004 | Остальные

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

Доминик СОКОЛОВ

В течение чуть более суток - с вечера понедельника по вечер вторника - в нашем хоккее произошло столько событий, что глаза разбегаются. Одно другого важнее, принципиальнее. Но я выделю лишь три, на мой взгляд, основных.

Во-первых, демарш Петра Воробьева и его "Лады" в Омске. Во-вторых, завершение победного шествия Владимира Вуйтека в сериях плей-офф российского чемпионата. И, наконец, в-третьих, уход Виктора Тихонова с поста главного тренера ЦСКА. В таком порядке и пойдем.

В инциденте с "Ладой" есть, на мой взгляд, два главных момента. Первый связан с нынешним форматом нашего плей-офф - серий до трех побед. Ясно, что он слишком мал - болельщики лишаются довольно большой порции самого интересного в хоккее. И ситуация в Омске стала своеобразным подтверждением этого. Рискну предположить, что, будь формат плей-офф иным - до четырех побед, - Воробьев мог и не увести команду со льда. Тольяттинцы в этом случае еще не потеряли бы шансов на общий успех, и идти на конфликт у них особой необходимости не было. Тем более что в этом случае он, возможно, грозил чем-то вроде дисквалификации. Конечно, нельзя исключать, что подобная ситуация могла бы возникнуть и в четвертом матче серии (играй соперники до четырех побед), но все-таки...

Вообще, нынешний формат дает командам, стартующим дома, слишком большую фору. Если гости уступают в первых двух встречах, то на них начинает давить чудовищный психологический груз, который, думается, несопоставим с преимуществом своей площадки. В серии до четырех побед этот груз значительно меньше.

Однако у омской коллизии, не исключено, может появиться еще один рикошет. Кому-то он покажется несущественным, но упомянуть о нем все же надо. Предположим, в первом финальном матче голкипер "Авангарда" Максим Соколов останется сухим. То есть сыграет на ноль третью встречу подряд. Результат, как понимаете, выдающийся. Равный рекорду НХЛ, где его показывали шесть вратарей (последний раз - голкипер "Анахайма" Жан-Себастьян Жигер в прошлом розыгрыше Кубка Стэнли).

Вот только имеем ли мы право записывать в счет сухой вратарской серии матч, который не был доигран до конца? Ясно, что вины Соколова здесь нет, он свою работу выполнил честно, и далеко не факт, что в оставшиеся три с небольшим минуты пропустил бы шайбу. Если бы речь шла о "минутной" серии, то тут все ясно. С "матчевой" же как-то туманно... Не уверен, что подобные прецеденты есть в мировой практике. Так что - будем считать или нет? Я предлагаю считать.

Теперь дело за Соколовым, который нынешний плей-офф проводит на выдающемся уровне: две пропущенные шайбы в шести встречах и четыре сухих матча. К слову, рекорд НХЛ принадлежит Доминику Гашеку - шесть матчей на ноль в одном сезоне плей-офф. Но в рекордном розыгрыше Кубка Стэнли-2002 чех провел 23 встречи. Как тут еще раз не посетовать на малоформатность российского плей-офф!

Впрочем, в финале гоняться за рекордами вратарям будет крайне сложно, ведь в нем сошлись две самые результативные команды регулярного чемпионата. Третья по результативности - "Ак Барс" - во вторник завершила сезон. Вместе с Владимиром Вуйтеком. Ситуация для нашего первенства непривычная. Ну ничего, и не к такому привыкали.

Да, Вуйтек проиграл. Но сезон в целом, думаю, подтвердил его высокий класс. Местами даже косвенно. Вот "Локомотив", лишившись чешского специалиста, выглядел на редкость невыразительно. Останься Вуйтек в Ярославле, и кто знает, какой финал у нас бы начинался в ближайшее воскресенье. Радует, что пан Владимир, похоже, не собирается покидать Казань. А это значит, что в следующем чемпионате "Ак Барс" станет еще крепче - Вуйтек об этом, без сомнения, позаботится.

Но на сегодняшний день лучший иностранный тренер первенства - Марек Сикора. В течение плей-офф он не удостаивался громких титулов вроде "стратега" и "терминатора", как наставник "Авангарда" Валерий Белоусов. Это и понятно - путь "Магнитки" к финалу был не столь ярким и запоминающимся, как у омичей. Но сейчас это не имеет ни малейшего значения. Сикора решил "проблему Вуйтека", причем в четырех матчах, и теперь ему сам черт не брат. Что там говорить - Сикора ведь и идет пока по графику Вуйтека: только приехал в Россию и сразу добрался до финала.

Однако в тренерской карьере Белоусова было уже столько всевозможных "графиков", что на подобные совпадения он наверняка особого внимания не обращает. У него есть все, что надо: мощный и опытный состав, вратарь на ходу... И, не исключено, самое главное - желание принести Омску первое золото в истории. Именно этот фактор, думается, может стать решающим в финальной серии.

Но при всем уважении к финалу чемпионата страны сейчас больше тревожит исход другого первенства - мирового. Не страшно остаться на нем без медалей - чего греха таить, к этому мы уже привыкли. Тревожно за Тихонова. Виктор Васильевич в очередной раз совершил смелый и принципиальный поступок - отказался от ЦСКА в пользу сборной. Совершил в тот момент, когда поползли слухи о возможной смене руководства нашей национальной команды на Кубке мира-2004.

То есть Тихонов поставил все на одну карту. На чешскую. Ведь несложно предположить, что в случае неудачи на чемпионате мира судьба тренерского штаба российской команды на Кубке мира будет решена однозначно - не в пользу Тихонова и К°. Не стоит, думаю, пока разбирать возможные варианты - их много. К тому же я могу и ошибаться в оценке данной ситуации. Но повторюсь - Тихонов рискнул. И вовсе не ради своей карьеры. Об этом и говорить-то смешно.

Потому я в очередной раз снимаю шляпу перед Виктором Васильевичем. Но хочу заметить, что запас шляп для Тихонова у меня далеко не иссяк.