Газета Спорт-Экспресс № 65 (3443) от 25 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 7

25 марта 2004

25 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

Андрей КОВАЛЕНКО: "СЛИШКОМ ХОРОШО НАЧАЛИ"

Лучший игрок и капитан "Локомотива" отвечает на вопросы корреспондента "СЭ" Максима ЛЕБЕДЕВА по поводу неудачно для ярославцев завершившегося сезона.

- Сейчас уже понятно, почему все так произошло?

- Конечно, ведь задним умом мы все крепки. Знаете, я думал, что нынешний чемпионат получится для нас не менее удачным - были такие предпосылки. Предсезонный период прошел как-то на одном дыхании, легко, насыщенно, в таком состоянии и в чемпионат вошли. Помните, в первом матче два гола забил, во втором - еще один. И игра удавалась, и чувствовали мы все себя легко.

- Что же помешало сохранить это душевное и физическое состояние на весь сезон?

- Наверное, то, что слишком хорошо стартовали. Сначала была одна травма, потом уже серьезнее. Соперники стали набирать обороты и догонять нас. Но, если так можно выразиться, "добил" нас один-единственный месяц, который включил в себя и матчи регулярного чемпионата, и сразу два Кубка - "Балтики" и Шпенглера. Шесть человек из "Локомотива" тогда были призваны в сборную, сразу же из Москвы отправились на встречи с "Ладой" и "Салаватом", и тут же - на Кубок Шпенглера. И получилось у нас 20 матчей за 30 дней. Вот после этого "Локомотив" и "закувыркался", и уже, считайте, до конца сезона войти в нормальный ритм мы так и не смогли...

- И, как бывает в таких случаях, возникают два вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?"

- Виноваты, конечно, мы и главный тренер - иных виноватых просто не может быть. Но ведь и постоянных чемпионов в современном российском хоккее быть тоже не может. У нас прошел совершенно сумасшедший и безумно интересный сезон. И пусть играли с каждой командой уже не по три, а по четыре матча - так и не знали до самого конца, чего от соперников ждать.

Сезон получился классным - обидно только, что ни одному из молодых тренеров так и не удалось по-настоящему себя проявить. От всех ведь требуют немедленного результата, а молодому специалисту, да еще начинавшему карьеру за границей, необходимо время, чтобы найти себя в новом чемпионате, - как минимум год-другой. Кто же это время ему даст? Вот и идет все к тому, что скоро у нас Виктор Васильевич перестанет быть примером тренерского долголетия.

- Сочувствуете Юрзинову-младшему?

- И не только ему - о своем будущем постепенно задумываться начинаю. Но у нас в команде, на мой взгляд, в начале сезона и еще одна проблема была. Все-таки главный тренер - это, если сказать одним словом, начальник. Большой начальник. А второй тренер для команды скорее друг, связующее звено между хоккеистами и руководством. И перейти из одного состояния в другое - на это тоже время нужно. Хотя бы для того, чтобы команда привыкла к другому статусу. А времени нет. Стану очень переживать за Юрзинова в следующем сезоне. Нашему хоккею крайне необходимо, чтобы у него в Воскресенске все получилось.

- Возьметесь сделать прогноз на полуфиналы и финал?

- Никудышный из меня прогнозист, но попробую. Думаю, в финале сойдутся Вуйтек и Белоусов. А там все что угодно может произойти...

P.S. В отличие от предыдущих чемпионов и медалистов "Локомотиву" который год подряд удается сохранить свой золотой состав почти в неприкосновенности. Железнодорожников не ожидала печальная участь "Северстали"-2004, но настигли другие проблемы - в первую очередь психологические. Те, которые известны альпинистам, - покорять уже взятую вершину нет стимулов.

Вряд ли мы дождемся больших кадровых изменений в составе ярославцев. Почти у всех хоккеистов контракты действительны еще как минимум сезон, а то и два. Значит, "Локомотиву" нужна хорошая психологическая встряска. Стало ли такой встряской поражение от своего бывшего тренера - поражение сухое и почти без заброшенных шайб, поражение перед своими болельщиками, отвыкшими от этих самых поражений? Если нет, значит, команде нужен новый тренер. Тренер-деспот, тренер-"самодержец". Потому что демократия, позволившая выиграть дважды, на третий раз дала солидный сбой.

Вот только где взять второго Петра Воробьева, успешно работавшего в Ярославле до прихода Владимира Вуйтека - пана демократа?