Газета Спорт-Экспресс № 63 (3441) от 23 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

23 марта 2004

23 марта 2004 | Остальные

ЗИМНИЕ ВИДЫ

ЦЕНА ТУРИНСКОЙ МЕДАЛИ - 150 ТЫСЯЧ ЕВРО?

Подходит к концу зимний сезон-2004. До Олимпиады в Турине остается полпути - всего два года. Какова же расстановка сил в мире, если судить по результатам уходящей зимы? Сегодня "СЭ" рассказывает о проблемах российских сборных в "неудачных" для нас видах спорта.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА И ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России никогда не были избалованы заботой и вниманием. В первую очередь со стороны государства. И без того тоненький денежный ручеек его поддержки то и дело норовил иссякнуть, и до Олимпиады 1998 года не многие воспринимали прыжки с трамплина и лыжное двоеборье в качестве важных для страны видов спорта. Всплеск, создавший иллюзию прогресса, произошел в самом конце 90-х. Сначала на Играх в Нагано громкую сенсацию сотворил двоеборец Валерий Столяров, завоевавший бронзовую медаль. На фоне хронического безденежья, отсутствия полноценных сборов и трамплинов, отвечающих международным стандартам, 3-е место Столярова иначе как подвигом и не назовешь. Особенно губительным был недостаток финансирования: практически всем членам команды приходилось довольствоваться нерегулярными подачками городских властей.

Тем не менее достижения двоеборцев после Нагано не закончились. На чемпионате мира следующего года россияне оказались в числе главных действующих лиц: Дмитрий Синицын завоевал бронзу в индивидуальном турнире, а затем Алексей Фадеев, Валерий Столяров, Николай Парфенов и тот же Синицын и вовсе совершили невероятное - впервые в истории стали третьими в командном турнире, лишь немного уступив безоговорочным лидерам тех лет финнам и норвежцам.

Прыгуны с трамплина в отличие от двоеборцев похвастать какими-либо значительными результатами не могли, хотя имели, по сути, те же условия. Уделом россиян все прошлое десятилетие были места во втором десятке. Лучшим из них на Олимпиаде в Лиллехаммере стал Михаил Есин, финишировавший 42-м. В Нагано Артур Хамидуллин показал 25-й результат. Через год на чемпионате мира лидер российской команды Валерий Кобелев (кстати, в прошлом двоеборец) оказался 26-м.

А тут еще на нашу сборную одна за другой посыпались неприятности. На этапе Кубка мира по полетам со 185-метрового трамплина в словенской Планице неудачно приземлился Кобелев. Неудачно - это мягко сказано: телевидение долго еще крутило видеозапись падения, и каждый раз сердце уходило в пятки, настолько страшно это выглядело. Российский прыгун помимо сильнейшего сотрясения мозга получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника в двух местах. А в начале следующего года при проверке на допинг в организме талантливого Дмитрия Васильева, который сенсационно занимал 2 - 3-и места на этапах Кубка мира, обнаружили следы запрещенного препарата фуросемида. Наказание - двухлетняя дисквалификация.

Потом была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где случилось невиданное: наших прыгунов и двоеборцев отправили домой раньше времени. Несмотря на то что в индивидуальном турнире они выступили в свою силу, накануне командных соревнований прыгунов сборная в полном составе вылетела в Москву...

В этом сезоне прыгуны и двоеборцы вновь не блистали. В итоговом зачете двоеборного Кубка мира Алексей Баранников стал 58-м, а Иван Силаев в аналогичном турнире прыгунов - 55-м. По соседству с ним расположились Дмитрий Васильев, Дмитрий Ипатов, Денис Корнилов и Иван Росляков. Несмотря на весьма скромные результаты своих подопечных, тренер сборной России по двоеборью Михаил Горшков преисполнен оптимизма:

- Не стоит забывать о том, что после Олимпиады-2002 команда создавалась фактически заново. Так получилось, что у предыдущего поколения не оказалось достойной смены, поэтому произошел некоторый разрыв. Однако уже в этом сезоне ребята выступали в группе В весьма неплохо. К счастью, пробелов в методике и организационной работе у нас нет. Нам бы финансирование чуть-чуть увеличить, и, поверьте, на следующий год перед вами предстанет вполне боеспособная команда. Может быть, сейчас это кажется фантастикой, однако на Играх в Турине некоторым нашим спортсменам по силам не только войти в десятку, но и побороться за медаль.

А вот Владимир Славский, напротив, за два года до Белой олимпиады-2006 обеспокоен не на шутку:

- Да какой там Турин! Поймите, сейчас речь идет о том, чтобы сохранить в России эти виды спорта. У нас за последние 30 лет не только ничего нового не построено, но и пришло в негодность то, что было. Сейчас в России нет ни одного трамплина, который бы отвечал международным стандартам, поэтому о проведении в стране крупных соревнований можно только мечтать. Нету нас и базы. В этом сезоне вместо 800 необходимых прыжков на трамплинах К-90 и К-120 наши юниоры сделали всего 130 на 50-метровом. Даже основной состав совершил в два раза меньше прыжков, чем было запланировано. А ведь успехи зимой на 90 процентов зависят от летней подготовки. Молоденькие ребята, попадающие во взрослую команду и выезжающие с ней за границу, заново учатся прыгать на нормальных трамплинах. Дайте мне полмиллиона долларов в год - и я гарантирую на Олимпиаде борьбу за медали любого, подчеркиваю, любого достоинства.

БОБСЛЕЙ

Бобслей появился в нашей стране в 1980 году, а до этого о нем знали у нас лишь понаслышке. Только когда наши соседи по соцлагерю из ГДР начали раз за разом попадать в призеры на крупных соревнованиях, партия сказала: "Надо!" В латвийской Сигулде построили прекрасную трассу (на ней, теперь уже заграничной, россияне готовятся до сих пор), там же стали производить бобы.

Результаты не заставили себя долго ждать. В 1984 году в олимпийском Сараеве Гунтис Экманис и Владимир Александров завоевали нашу первую олимпийскую медаль - бронзу в турнире бобов-двоек. Четыре года спустя в Калгари экипаж двойки Янис Кипурс - Владимир Козлов выиграл золото, а затем они вместе с Гунтисом Оссисом и Юрием Тоном заняли третье место на четверке.

Долгое время россиянам приходилось довольствоваться "надцатыми" местами на Олимпийских играх, однако прогресс был налицо.

На последней Олимпиаде россияне грозились впервые завоевать олимпийские медали - не вышло: наиболее удачно среди них выступил экипаж боба-четверки Евгения Попова, занявший 8-е место. Прошлый год, без сомнения, стал лучшим за всю историю российского бобслея - практически на всех этапах Кубка мира наши стабильно были в числе 8 сильнейших, а четверка Александра Зубкова завоевала (невиданное дело!) бронзу чемпионата мира. В этом сезоне, как подчеркивает президент Федерации бобслея, скелетона и тоббогана России Валерий Лейченко, восхождение продолжилось: та же четверка Зубкова в общем зачете Кубка мира - вторая. Правда, на главном старте сезона - мировом первенстве - Зубков и К° не блеснули, заняв 7-е место.

- Причина не слишком удачного выступления проста: получили травмы сразу двое разгоняющих, - успокоил Лейченко. - А наши разгоняющие, скажу не без гордости, однозначно лучшие в мире. Кстати, знаете, какое прозвище у экипажа Зубкова? "Чемпион мира на полтрассе". Прекрасный разгон, отличная техника прохождения, но каждый раз на двух финальных отрезках он уступает соперникам. Все дело в бобе. Если купим перед следующим сезоном машину за 150 тысяч евро - стопроцентно в Турине будет медаль. Не купим - стопроцентно не будет. Так что судьба олимпийской награды решится до 1 июня следующего года, когда нужно будет делать первый взнос. Что касается женской команды, то двойке Токовая/Орлова пока не хватает мастерства. Однако если мы прибавим в старте, а мы умрем, но прибавим, то в Турине девочки наверняка вплотную подберутся к призерам. Тем более что, как мне известно, олимпийская трасса будет довольно "агрессивной". Мы такие называем "русскими".

СКЕЛЕТОН

Парадоксально, но факт: хотя скелетон является одним из старейших зимних видов спорта, у нас до Игр 2002 года о нем практически никто ничего не слышал. В России первые соревнования прошли в начале прошлого века недалеко от Риги, однако Первая мировая война надолго прервала развитие скелетона в странах Европы.

В современной России скелетон начал активно развиваться несколько лет назад, а уже в 2001 году настоящую сенсацию преподнесла Екатерина Миронова из Красноярска, которая заняла на мировом первенстве 5-е место. На Олимпийских играх-2002 россияне дебютировали вполне неплохо: Миронова стала 7-й, а ее земляк Константин Аладашвили - 22-м. Дальше - больше. На прошлогоднем чемпионате мира в Нагано Миронова, впервые выступая на этой трассе, да еще с небольшой травмой, завоевала серебро, опередив олимпийскую чемпионку американку Тристан Гэйл.

Однако если сравнить результаты двух последних сезонов, то нельзя не заметить определенный регресс, особенно у той же Мироновой. В чем дело? Уж не звездная ли болезнь?

- С Мироновой мы в этом сезоне намучились, - рассказывает уже упоминавшийся Лейченко. - До сих пор не могу понять, что с ней случилось. Какие-то капризы, недовольство. Как сказал один мой хороший товарищ: "У Мироновой результаты упали, а амбиции выросли". Плюс у Екатерины появилась какая-то боязнь трассы, она отказалась участвовать в чемпионате Европы, этапе Кубка мира... Тем не менее мы на Миронову рассчитываем в дальнейшем, ей нужно помочь пережить этот сложный период. Возможно, прибегнем к помощи психолога.

- Несколько лет назад активно велись переговоры о строительстве в России санно-бобслейной трассы, на которой могли бы стартовать и скелетонисты.

- Построить в Москве такую трассу - мечта всей моей жизни! Недавно президент Международной федерации Роберт Стори встречался с мэром Юрием Лужковым и предложил провести в столице чемпионат мира по бобслею и скелетону. Надеюсь, эта инициатива найдет отклик у московских градоначальников. Возвести современную трассу можно примерно за два года. Вот тогда все у нас будет хорошо!

САННЫЙ СПОРТ

Из всех "желобных" видов спорта отечественные сани добились самых больших достижений. Расцвет их популярности у нас пришелся на 80-е годы, когда на Спартакиадах даже приходилось вводить ограничение не более стольких-то спортсменов от каждого региона. Единственное пока олимпийское золото - на счету Веры Зозули, ставшей чемпионкой Лейк-Плэсида-80. А Ингрида Амантова завоевала там бронзу. В 84-м в Сараеве отличились уже мужчины: в состязаниях одиночников серебро досталось Сергею Данилину, бронза - Валерию Дудину, а двойка в составе Евгения Белоусова и Александра Белякова заняла второе место. Наконец, еще одну бронзовую медаль добыл в Калгари-88 Юрий Харченко.

После того как не стало СССР, саночники столкнулись с теми же проблемами, что и бобслеисты. И уже на Олимпиаде в Альбервилле ни о каких наградах речи не шло. В мужской одиночке у нас не выступал никто, а Наталья Якушенко стала 8-й. Дебютант Олимпийских игр Альберт Демченко, которому позднее суждено было стать единоличным лидером российского санного спорта, в паре с Алексеем Зеленским занял 8-е место. Через два года в Норвегии Демченко и Зеленский финишировали 7-ми, а в личном турнире Демченко стал 9-м. А в олимпийском Нагано и вовсе случился конфуз: Демченко дисквалифицировали после третьего заезда, так как температура полозьев его саней не соответствовала нормативу.

Тем не менее накануне Игр-2002 специалисты в один голос предсказывали Альберту призовое место, и он едва не оправдал этот прогноз: его 5-й результат стал лучшим в олимпийской истории российских саней. К сожалению, минувший сезон в актив Альберту никак не запишешь: на этапах Кубка мира выше 5-го места он не поднимался, а на чемпионате мира и вовсе оказался 14-м.

По мнению главного тренера наших саночников Веры Бардиной, Демченко, пожалуй, наша единственная надежда в Турине. Однако хватит ли у спортсмена сил на эти Игры, которые станут для него уже четвертыми в карьере?

- Должно хватить, - считает Бардина. - Альберт прекрасно знает особенности своего организма и уже давно готовится по самостоятельной программе. Поэтому за него я не беспокоюсь.

- Как вы в целом оцените нынешнюю ситуацию в нашем санном спорте?

- Она непростая. Денег сильно не хватает. Правда, до Фетисова их не хватало катастрофически. Сейчас нам выделяют определенную сумму на год, и мы сами можем рассчитать свои траты. А раньше за неделю до отъезда на соревнования было неизвестно, поедем или не поедем, дадут денег или не дадут В команде нет врача: если какая травма, лечимся самостоятельно, о фармакологическом обеспечении я уж и не говорю. А от него очень многое зависит: у наших в конце сезона язык на плече, а те же немцы или итальянцы - как огурчики. Проблема отсутствия трасс в России уже набила оскомину. Зарубежные спортсмены приезжают на турнир, чтобы соревноваться, а мы - чтобы до старта еще и потренироваться в нормальных условиях. Большие трудности и с инвентарем. Сами себе делаем почти кустарным способом.

СНОУБОРД

Сноубордисты ворвались в олимпийскую программу на своих досках со скоростью ветра - в Нагано.

В 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити в турнире сноубордистов впервые участвовала представительница России Мария Тихвинская, которой удалось выйти в число 16 сильнейших.

- Первая российская сборная была сформирована в 1996 году, - вспоминает главный тренер национальной команды Денис Тихомиров. - Нас было шестеро бывших горнолыжников из Москвы и Санкт-Петербурга. За недолгую историю отечественного сноуборда самого большого успеха пока добилась Тихвинская, которая завоевала серебро на чемпионате мира-99 и пробилась в финал олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити. Нам, конечно, еще тяжело на равных конкурировать с законодателями мод в сноуборде швейцарцами, французами и австрийцами, но прогресс есть, и весьма существенный. А в завершающемся сезоне произошел настоящий прорыв. 22-летняя Светлана Болдикова, выступающая в параллельном гигантском слаломе, почти на всех этапах мирового Кубка попадала в число 16 лучших, идет второй в общем зачете Кубка Европы и имеет хорошие шансы выиграть его. Заметно прибавляет Денис Салогаев, специализирующийся в борд-кроссе. Надеемся и на молодую Екатерину Тудигешеву. С этими спортсменами мы и связываем основные надежды в Турине.

ФРИСТАЙЛ

Фристайл в отличие от сноуборда давно уже перестал быть экзотическим для нашей страны видом спорта. Россияне заявили свои претензии на лидерство уже на дебютной для фристайла Олимпиаде в Альбервилле, где Елизавета Кожевникова стала второй в турнире могулистов. Через два года в Лиллехаммере она выиграла бронзу, а на вторую ступень пьедестала поднялся Сергей Шуплецов. Однако после 1994 года чиновники Международной федерации лыжного спорта (FIS) исключили из программы мировых чемпионатов и Кубка мира самый успешный для россиян вид - балет.

Возрождение фристайла в России началось в новом тясячелетии. За несколько дней до открытия Игр в Солт-Лейк-Сити на этапе Кубка мира сенсационную победу в акробатических прыжках одержал Дмитрий Архипов. Однако олимпийский трамплин молодому россиянину, увы, не покорился. Как рассказывал потом сам Архипов, он оказался не готов к роли лидера и упал в первой же попытке квалификации. Но тут перед сборной России забрезжила медаль там, где ее совсем не ждали. После первой попытки в прыжках у женщин вперед вышла Ольга Королева. Второй прыжок она тоже исполнила отменно и, как многим казалось, заслуживала золота. Однако выяснилось, что коэффициент прыжка Королевой был недостаточно высоким для этого.

Прошлый сезон сложился для нас прекрасно. Архипов стал чемпионом мира, завоевал большой Хрустальный глобус за победу в Кубке мира и аналогичный малый трофей за первенство в акробатике. Порадовали и могулистки: Марина Черкасова некоторое время лидировала в общем зачете Кубка мира, а затем стала серебряным призером мирового первенства в параллельном могуле, уступив лишь олимпийской чемпионке норвежке Кари Траа.

А вот нынешней зимой дела у Архипова не ладились: в его активе лишь одно второе место на кубковом этапе Италии, и в итоге он откатился в общей классификации на 33-е место. О причинах такого перепада в результатах рассказал старший тренер наших прыгунов Андрей Гребенников:

- Из-за недостатка финансирования прошлым летом мы смогли потренировать прыжки на воду лишь два неполных месяца вместо положенных трех. Из-за этого многие ребята, в том числе и Архипов, стали чувствовать себя менее уверенно, что сказалось зимой. В принципе этот сезон мы рассматривали в качестве переходного. В команду пришли несколько новичков: Юрий Зукаль, Евгений Браиловский, Анна Белых. Мы их долго держали на вторых ролях, а теперь дали шанс проявить себя, и они этим, считаю, неплохо воспользовались. Очень порадовала также Анна Зукаль, занявшая 4-е место в зачете Кубка мира по акробатике. Эта вчерашняя юниорка вышла на серьезный международный уровень и теперь вполне может претендовать на медали любого достоинства. Перед Ольгой Королевой мы не ставили каких-то сверхзадач, тем более что она поступила в вуз и из-за сессий пропустила несколько стартов. В заключение хотел бы отметить, что нам крайне не хватает домашних международных турниров. FIS заинтересована в расширении географии фристайла, в частности, в проведении этапа Кубка мира в России. Наш вид спорта весьма субъективный, а мы порой забываем о том, что судьи нередко лучше относятся к хозяевам соревнований. Нам даже трамплинов никаких строить не нужно - в Москве есть все необходимое на Нагорной и в Новопеределкине.

Сергей БУТОВ