Газета Спорт-Экспресс № 62 (3440) от 22 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 17-й тур |
КУЧЕРЕВСКИЙ ОСТАНАВЛИВАЕТ ШУСТЕРА
Обыграв "Шахтер" на своем поле, "Днепр", завершавший матч в меньшинстве, не только сохранил 5-очковый перевес над донецким "Металлургом" в борьбе за бронзу, но и вновь до предела обострил сюжет золотой гонки. Теперь горняки опережают киевское "Динамо" всего на два очка.
ДНЕПР - ШАХТЕР - 1:0 (0:0) |
Гол: Рыкун, 86.
"Днепр" (Днепропетровск): Кернозенко, Езерский, Костышин, Радченко, Матюхин, Русол, Мелащенко (Максимюк, 55), Михайленко (Шелаев, 60), Рыкун, Назаренко (Грицай, 68), Ротань.
"Шахтер" (Донецк): Плетикоса, Тимощук, Попов, Вукич (Пуканыч, 78), Воробей (Калачев, 75), Стойкан, Агахова (Брандау, 63), Левандовски, Пажин, Рац, Срна.
Наказания: Радченко, 20. Михайленко, 24. Шелаев, 63. Срна, 73. Калачев, 78 (предупреждения). Шелаев, 66 (удаление).
Судья: Жосан (Херсон).
20 марта. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 24 000 зрителей (вмещает 24 000). 12 градусов.
Юрий ЮРИС |
из Днепропетровска |
ПЕРЕРЫВ, ДОСТОЙНЫЙ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА
Одна из особенностей украинского национального футбола - это не виданный больше нигде в Европе перерыв между первым и вторым кругами чемпионата. В этом сезоне продолжительность паузы достигла рекордной отметки - 125 дней или более четырех месяцев! Возвращаясь весной на стадионы, болельщики зачастую узнают "свои" команды разве что по цвету футболок, но отнюдь не по фамилиям игроков, в них облачившихся.
Хорошо это или плохо - вопрос как минимум дискуссионный. Наверное, было бы безоговорочно хорошо, если бы кардинальные обновления неумолимо приводили к таким же качественным сдвигам в игре. Однако клубы, проявляющие особую склонность к метаморфозам, из года в год топчутся на своих привычных "надцатых" местах в турнирной таблице, и все эти "до основанья, а затем..." невольно напоминают занятие коринфского царя, который по воле разгневанных богов бессмысленно катал в гору один и тот же камень...
Только ведь профессиональный футбол - не цирк шапито, где ежесезонная смена труппы укладывается в законы жанра. Футболу гораздо ближе стационарный театр с внятной репертуарной политикой. "Днепр" и "Шахтер" - наиболее яркие представители именно такого направления. Здесь тоже время от времени заявляют о себе новые исполнители, хотя принципы их подбора являются у двух этих клубов почти диаметрально противоположными (не будем сейчас говорить, по каким причинам), что добавляет интриги противостоянию двух команд, сумевших сохранить свои высокие турнирные амбиции еще с советских времен.
"Шахтер" делает ставку на иностранцев, начиная с главного тренера. "Днепр", напротив, греет души околофутбольных патриотов родными фамилиями. Евгений Кучеревский не особенно любит распространяться на эту тему, но все же иногда, когда сильно достанут, у него проскальзывает: дескать, за неимением гербовой пишут на простой.
Дело, в конце концов, не только в бумаге - в почерке тоже. А устоявшийся при Кучеревском, да еще с элементами футбольной каллиграфии, почерк "Днепра" благодаря еврокубковым событиям последнего времени знают теперь не только на Украине, но и в Загребе, Гамбурге, Марселе.
ШУСТЕР, ПОСЫПАЮЩИЙ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ
Любопытно, что осенний успех днепрян в матчах с "Гамбургом" Бернд Шустер расценил по горячим следам довольно прохладно. Именно как удачу, везение: мол, это скорее "Гамбург" был слишком плох, нежели "Днепр" хорош.
Однако с тех пор (а поле субботнего матча, надо думать, и подавно) мнение немецкого специалиста о потенциале команды Кучеревского явно изменилось. Еще на предсезонном сборе в Испании Шустер говорил мне, что для "Днепра", принимающего во втором круге и "Шахтер", и "Динамо" на своем поле, будет грешно не воспользоваться ситуацией и не вмешаться в спор за золото. И если бы наставник "Шахтера", не сумевшего, кстати, обыграть "Днепр" дома в первом круге (1:1), недооценивал соперника, то его вряд ли увидели бы на трибунах "Метеора" 4 марта - в день матча с "Марселем".
Теперь ясно, что рекогносцировка на местности немецкому тренеру не помогла.
- Сегодня моя команда сыграла самую плохую игру с тех пор, как я работаю в Донецке. С такой самоотдачей очень трудно помышлять о чемпионстве, - заявил Шустер после отчетной встречи. И это при том, что перед матчем он говорил, что впервые в новом сезоне имеет возможность выставить оптимальное сочетание игроков.
Состав же "Днепра", скорее всего, можно будет назвать оптимальным только тогда, когда вернется в строй Венглинский. Заменивший его на острие днепровской атаки новобранец Мелащенко пока только вписывается в игровые порядки команды, притирается к новым партнерам. Но в том-то и состоит феномен нынешней команды Кучеревского, что "роль личности" в ней перестала быть определяющей и на первый план вышел, если хотите, мушкетерский принцип поведения: "Один за всех - и все за одного".
Как бывалый шахматист, умеющий предвидеть возможное развитие событий на много ходов вперед, Кучеревский предпочел сыграть в четыре защитника, что в общем-то практикует нечасто, - чтобы свести к минимуму вполне предсказуемое превосходство "Шахтера" на флангах. Опытный наставник "Днепра" в какой-то мере даже принес в жертву игровой необходимости созидательный талант Ротаня - он в первой половине матча больше был занят нейтрализацией быстроногого донецкого хорвата Срны. Тому тем не менее удалось несколько раз создать напряжение у ворот Кернозенко, но не за счет преимущества в скорости, а благодаря штрафным и угловым.
Один "стандарт" в исполнении Срны едва не использовал Левандовски, пробивший с лета, но угодивший мячом в защитника. Вскоре Агахова, получив передачу от Вукича, не сумел мягко остановить мяч, и тот отскочил к вратарю. Что касается полудюжины корнеров, поданных "Шахтером", то почти все они становились добычей Кернозенко, безупречно действовавшего на выходах.
КУЧЕРЕВСКИЙ, ВИДЯЩИЙ ПЛОДЫ СВОЕГО ТРУДА
Контроль над мячом, который вроде бы удавался "Шахтеру", давал иллюзию игрового превосходства. Но что толку в этих "квадратах" в середине поля, пусть даже внешне эффектных, в одно касание, когда нет острого продолжения, ставящего соперника в тупик? Если не считать все тех же "стандартов", за все 90 минут не припоминается хотя бы один, акцентированный, внятный удар "Шахтера" в створ ворот "Днепра". Хуже того, самонадеянность, с которой горняки порой обращались с мячом, на исходе первого тайма едва не привела к голу в их ворота. Мяч был отобран у "заигравшихся" на своей половине поля Тимощука со Стойканом, и Ротаню, выведенному длинным пасом один на один с Плетикосой, просто не хватило точности.
Как это ни парадоксально, но "начало конца" для "Шахтера" наступило в середине второго тайма, когда "Днепр" остался в меньшинстве. Всего шести минут пребывания на поле хватило Шелаеву (кстати, выступавшему когда-то за донецкий клуб), чтобы заработать две желтые карточки. И если вы думаете, что оранжево-черные постарались воспользоваться этим благоприятным для них обстоятельством, то сильно заблуждаетесь. Возможно, футболисты "Шахтера" решили, что плод ввиду желанного гола теперь дозреет сам и упадет к их ногам... Однако случилось все с точностью до наоборот.
"Днепр" так рассердился и выказал такой запас нерастраченных эмоций и физических сил, что "Шахтер" был вынужден перейти на откровенно отбойную игру, за которую мастеровитый соперник обычно наказывает. Даже с поправкой на еврокубковые испытания, позволившие, очевидно, "Днепру" быстрее обычного обрести высокие игровые кондиции, трудно найти оправдание полной беспомощности "Шахтера", которую он вдруг проявил на исходе матча. Плюс к этому, если исключить казус с Шелаевым, надо признать: две другие замены, сделанные Кучеревским, реально усилили игру "Днепра", в то время как замены Шустера оказались лишь иллюстрацией к арифметическому постулату, что от перемены мест слагаемых сумма никак не меняется.
Удар Рыкуна с линии штрафной "щечкой", как показалось с трибуны, не относился к разряду неберущихся, но тем не менее Плетикоса с броском запоздал и свою команду не выручил. Такая развязка ввергла "Шахтер" в полный транс, и он даже мог проиграть крупнее, окажись поудачливее на последних минутах Максимюк и тот же Рыкун.
Кучеревский, ставший первым тренером, которому удалось одолеть Шустера в матче чемпионата Украины, не скрывал удовлетворения от игры своих подопечных:
- Высочайшая самоотдача и спортивная злость, которые ребята проявляют в матчах с любым соперником, - главное, к чему мы вместе шли в последние годы. Теперь они твердо знают, что могут на равных играть с командами, в которых когда-то оказались невостребованными. По-моему, для любого футболиста это дороже самых весомых очков в турнирной таблице.